Заполнение носогубных складок филлером

Что такое филлеры?

Термин «филлер» заимствован из иностранного языка. Он имеет общий корень с английским словом fill – наполнять. Филлеры представляют собой препараты с гелеобразной текстурой. Они используются для устранения косметических несовершенств лица и тела путем частичного восполнения недостающего объема. Вводятся в проблемную область путем инъекции.

В большинстве случаев филлеры используются для:

  • устранения морщин;
  • коррекции формы носа, губ, подбородка;
  • придания объема губам, скулам, щекам;
  • коррекции овала лица.

Болезненны ли инъекции?

Болезненность процедуры внедрения филлеров под кожу зависит от болевого порога и чувствительности пациента. Соблюдение технологии проведения процедуры и использование качественных материалов сводит к минимуму неприятные ощущения во время уколов.

Некоторые препараты содержат в своем составе анестезирующие средство, такие как Лидокаин. Он позволяет снизить чувствительность пациента. Многие клиники практикуют применение местных обезболивающих препаратов, которые наносят на обрабатываемую поверхность непосредственно перед уколом.

Виды филлеров

Современная косметология предлагает препараты с кратковременным или долгосрочным действием.

Коррекцию носогубных складок проводят филлерами. Они бывают разных типов.

Биодеградируемые. Вязкие гели имеют рассасывающийся состав идеально совместимый с клетками человека.

В их основе может быть:

  • гиалуроновая кислота;
  • коллаген;
  • поли-L-молочная кислота;
  • гидроксиапатит кальция;
  • акриловая пудра.

Синтетические (перманентные). Создаются на основе искусственных полимеров, которые не рассасываются и не выводятся естественным путем.

Изготавливаются из:

  • жидкого силикона;
  • акрила;
  • натрия трифосфата;
  • полиакриламида.

Материал долговечен, но может мигрировать по тканям, вызывая воспалительные процессы.

Биосинтетические. В их составе присутствуют синтетические и натуральные компоненты, которые запускают естественные процессы омоложения, стимулируя появление новых коллагеновых волокон.

Чаще всего для разглаживания носогубного треугольника используют биодеградируемые гели.

Однако если складки возникают на фоне гипертонуса лицевой мускулатуры, то прибегают к инъекциям ботулинического нейротоксина. Ботокс и его аналоги оказывают миорелаксирующее действие на мышцы лица, что обеспечивает стойкий качественный результат.

Предлагаем ознакомиться:  Филлер для Заполнения Морщин Lifting Cellular

https://www.youtube.com/watch?v=2zDtGtNUdAs

Филлеры делятся на 3 группы:

  • рассасывающиеся – имеют временный эффект;
  • нерассасывающиеся – дают постоянный результат;
  • аутологические – показывают длительный результат.

Нерассасывающиеся филлеры сегодня практически не используются в косметологии из-за большого количества побочных эффектов. Самым главным из них считается возможность миграции наполнителя. Под действием возрастных изменений введенный препарат может смещаться в появившиеся пустоты. Это приводит к образованию бугров под кожей и асимметрии.

Рассасывающиеся препараты включаются в обменные процессы и со временем полностью выводятся из организма. Для достижения постоянного результата приходится повторять процедуру через определенный промежуток времени.

Аутологические наполнители добываются из собственных тканей пациента. Как правило берется жировая ткань из одного места и внедряется в другое. Этот вид филлера является самым безопасным ввиду отсутствия рисков возникновения аллергических реакций.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Алентова Вера после пластики — последние фото, какие операции проводились, как изменилась звезда.

Гиалуроновая кислота присутствует в тканях человека. Организм самостоятельно вырабатывает это вещество. С возрастом его «производство» замедляется. При недостаточности кислоты кожа становится сухой, теряет эластичность. С дефицитом гиалуроновой кислоты связано первое появление морщин.

Филлеры, в основе которых находится гиалуроновая кислота, практически не вызывают аллергических реакций. Это объясняется тем, что основное вещество добывается из петушиных гребней или определенных бактерий, и по своему составу кислота максимально приближена к той, что вырабатывается организмом человека.

Наполнители с гиалуронатом имеют различную плотность. Чем выше вязкость препарата, тем дольше он будет оставаться под кожей и сохранять эффект от процедуры.

При введении такого наполнителя гиалуроновая кислота ускоряет процессы регенерации клеток, что положительно сказывается на ее состоянии. Филлеры с гиалуроновой кислотой запускают процессы самоомоложения кожи.

Самые популярные препараты этой группы:

  • RESTYLANE, Швеция;
  • Perlane, Швеция;
  • JUVEDERM, Франция;
  • SURGIDERM, Франция;
  • Belotero, Германия.

С коллагеном

Филлеры в носогубные складки, губы, скулы и прочие части тела может содержать в себе коллаген. Этот белок присутствует во многих тканях человеческого организма. В процессе жизнедеятельности его выработка замедляется, а структура претерпевает изменения. Результатом таких метаморфоз становится дряблая, обвисшая кожа.

Филлеры с коллагеном увеличивает его содержание в организме и повышает тонус кожи. Коллаген, поступивший извне, ускоряет выработку организмом собственного вещества. Коллаген для косметологических целей делится на 2 вида: животный и человеческий.

Животный коллаген получают из тканей свиней или быков. По своему строению он близок к человеческому белку и отлично усваивается организмом.

Предлагаем ознакомиться:  Маски против носогубных морщин в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=qjqPdYaMctI

Человеческий коллаген добывают у донора или искусственно синтезируют его. Искусственный коллаген практически не провоцирует проявлений аллергии. Его добывают в лабораторных условиях с использованием клеток кожи самого пациента. Донорский коллаген получают у других людей, являющимися донорами данного средства.

Препараты с человеческим коллагеном:

  • COSMODERM;
  • COSMOPLAST;
  • CYMETRA.

Поли-L-молочная кислота – полимер биологического происхождения. Используется в изготовлении хирургических рассасывающихся шовных нитей. Филлеры с этим веществом требуют проведения курса уколов с периодичностью в несколько месяцев. Кислота увеличивает выработку организмом собственного коллагена. Вещество является полностью биосовместимым, и не отторгается тканями человека.

Наполнители с поли-L-молочной кислотой применяются в области носогубного треугольника. Они способствуют уменьшению заломов кожи и выпрямлению складок вокруг губ. Наполнители могут быть использованы для увеличения объема скул и щек, а также для лечения шрамов. Наиболее востребованный препарат этой группы – Sculptra.

Полиметил-метакриловые микросферы (ПММА) – полимер, полученный искусственным путем. Он широко применяется в медицине. ПММА – микроскопические частицы круглой формы. Они не усваиваются организмом.

Для производства филлеров на основе полиметил-метакриловых микросфер их добавляют в гелеобразный раствор с содержанием бычьего коллагена. Препарат используется для коррекции формы и объема губ или устранения носогубных складок. Популярный филлер с ПММА – ArteFill.

Побочные эффекты и осложнения  –

Заполнение носогубных складок филлером

Самое опасные осложнения, с которыми можно столкнуться в процессе коррекции носогубных складок филлерами на основе гиалуроновой кислоты – это сосудистые осложнения. Они возникают, во-первых, из-за введения большого количества филлера вблизи сосуда, что может приводить к его сдавлению и нарушению кровообращения данной области.

В этих случаях сначала возникает ишемия, сопровождаемая побелением тканей, которая в случае отсутствия оказания помощи может перейти в некроз тканей. Побеление тканей без болевого синдрома говорит о сдавливании сосуда, а побеление с резкой болью является симптомом эмболии. Но в редких случаях побеление тканей может вызывать наличие в филлере анестетика лидокаина, симулируя ишемию. Лечение ишемии и эмболии должно быть экстренным и требует проведения инъекций гиалуронидазы.

Предлагаем ознакомиться:  Миндальное масло для лица свойства и применение

Примеры некоторых осложнений  –

Другим осложнением является эффект Тиндаля, который возникает из-за того, что слишком плотные филлеры вводятся слишком поверхностно. Это приводит к изменению особенностей преломления света и тому, что под кожей начинают просвечивать голубоватые или розоватые полосы в местах введения филлера. Если такой эффект появился, то устранить его можно только путем растворения филлера при помощи инъекций гиалуронидазы.

https://www.youtube.com/watch?v=DOc-aABL2rE

Другим осложнением являются гранулемы, но их появление чаще характерно для полуперманентных и перманентных филлеров, чем для филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Тем не менее при использовании филлеров с ГК это также возможно. Гранулемы в виде мелких пузырьков на поверхности носогубных складок возникают из-за того, что организм реагирует на филлер как на инородное тело и старается от него отгородиться при помощи капсулы из гранулематозной ткани (гранулемы могут быть как воспалительного, так и не воспалительного характера).

Часто гранулемы образуются при высоком содержании в филлерах остаточных веществ, используемых для стабилизации (сшивания) молекул гиалуроновой кислоты. К такому компоненту относится, например, BDDE. Его рекомендуемая остаточная концентрация в филлере не должна превышать 0,9-1,0%, и поэтому не стоит выбирать совсем уж дешевые филлеры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector