Заполнение носогубных морщин канюлей

Виды имплантатов для контурного моделирования

Препараты для инъекций делятся на несколько групп: биодеградируемые, биосинтетические и перманентные.

Наиболее доступными и часто используемыми в косметологии являются инъекционные биодеградируемые (рассасывающиеся) имплантаты на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота (в филлерах она применяется в форме гиалуроната) – это мукополисахарид, ковалентно связанный с белковой частью протеогликанов и являющийся основной частью биологических и секреторных жидкостей человеческого организма.

Рассасывающиеся (непостоянные) филлеры, которые со временем полностью выводятся из тканей, также могут изготавливаться из животного или человеческого коллагена, полилактида (ПЛА) и аутологичных тканей человека (примером такой пластики является липофиллинг, когда для моделирования применяются собственные жировые клетки пациента).

Механизм действия филлеров

Механизм действия филлеров

Препараты на основе синтезированного гиалуроната могут содержать в составе кислоту с различным молекулярным весом, который непосредственно влияет на результативность процедуры.

Виды гиалуроновых филлеров в зависимости от молекулярной массы действующего вещества

Тип препарата Особенности молекул действующего вещества Равномерность внутридермального распределения после введения
Монофазные Имеют одинаковый размер, форму и вес. Равномерно распределяются.
Многофазные (бифазные) Отличаются по размеру и имеют различный вес. Распределяются неравномерно.

Перманентными называются постоянные (нерассасывающиеся) имплантаты на основе высокомолекулярных искусственных полимеров. Такие препараты не распадаются и не выводятся из тканей, то есть, достигнутый эффект сохраняется в течение длительного времени. Несмотря на это, перманентные имплантаты практически не используются в косметологии из-за высокого риска осложнений и побочных эффектов. Также необходимо отметить, что синтетические полимерные филлеры обладают низким сродством с тканями человека и часто вызывают реакцию отторжения.

Синтетические полимерные филлеры

Синтетические полимерные филлеры

Для изготовления данной группы филлеров часто используются вещества, некоторые из которых запрещены в странах Европы в связи с плохой переносимостью и большой вероятностью осложнений (например, органическое стекло или акриловая смола в коллагене). Более щадящими являются филлеры на основе силикона, акрила, солей триполифосфорной кислоты и полиакриламида.

Предлагаем ознакомиться:  Носогубные складки: как убрать в домашних условиях (2019)

Биосинтетические филлеры сочетают в себе свойства как постоянных, так и непостоянных имплантатов и имеют смешанный состав. Они более действенны по сравнению с гиалуроновой кислотой, а эффект после контурной пластики сохраняется на срок до 1-2 лет (инъекции гиалуроновой кислоты позволяют сгладить носогубные складки на 3-6 месяцев, после чего укол нужно делать повторно).

Биосинтетические филлеры дают более длительный эффект

Биосинтетические филлеры дают более длительный эффект

Наиболее популярными средствами данной группы являются имплантаты с гидроксиапатитом кальция и полимолочной кислотой. Полимолочная кислота является биоразлагаемым, биосовместимым и термопластичным мономером молочной кислоты, для получения которого могут использоваться как растительные компоненты (например, кукуруза или тростник), так и собственные ткани человека.

Инъекции полимолочной кислоты позволяют корректировать большие зоны, при этом риск побочных эффектов и последствий минимален за счет хорошей совместимости с тканями кожи. Гидроксиапатит кальция также относится к рассасывающимся филлерам и является одним из компонентов костей и зубной эмали человека и некоторых животных, поэтому данные инъекции хорошо переносятся и обеспечивают длительный результат.

Современная косметология предлагает препараты с кратковременным или долгосрочным действием.

Коррекцию носогубных складок проводят филлерами. Они бывают разных типов.

Биодеградируемые. Вязкие гели имеют рассасывающийся состав идеально совместимый с клетками человека.

В их основе может быть:

  • гиалуроновая кислота;
  • коллаген;
  • поли-L-молочная кислота;
  • гидроксиапатит кальция;
  • акриловая пудра.

Синтетические (перманентные). Создаются на основе искусственных полимеров, которые не рассасываются и не выводятся естественным путем.

Изготавливаются из:

  • жидкого силикона;
  • акрила;
  • натрия трифосфата;
  • полиакриламида.

Заполнение носогубных морщин канюлей

Материал долговечен, но может мигрировать по тканям, вызывая воспалительные процессы.

Биосинтетические. В их составе присутствуют синтетические и натуральные компоненты, которые запускают естественные процессы омоложения, стимулируя появление новых коллагеновых волокон.

Чаще всего для разглаживания носогубного треугольника используют биодеградируемые гели.

Предлагаем ознакомиться:  Недорогие и эффективные витамины для роста волос в ампулах, таблетках, капсулах, уколах, для втирания. Рейтинг лучших шампуней

Однако если складки возникают на фоне гипертонуса лицевой мускулатуры, то прибегают к инъекциям ботулинического нейротоксина. Ботокс и его аналоги оказывают миорелаксирующее действие на мышцы лица, что обеспечивает стойкий качественный результат.

Меры предосторожности после инъекций

Осложнения в виде воспалительных процессов, инфицирования мягких тканей, сильных отеков и нарушения симметричности носогубной зоны после контурного моделирования возникают крайне редко. Основными причинами негативных последствий являются нарушение техники введения (попадание иглы в кровеносные и лимфатические сосуды), мер асептики, несоблюдение пациентом рекомендованного режима. Чтобы снизить риск побочных эффектов, пациент в течение 7-14 дней после инъекции должен придерживаться следующих правил:

  • место прокола 2-3 раза в день нужно протирать спиртом или хлоргексидином;
  • в течение 5-7 дней нельзя спать лицом вниз;
  • запрещено заниматься любыми видами силовых и динамических нагрузок (любые спортивные занятия провоцируют приток крови к сосудам лица);
  • в течение 2 недель необходимо ограничивать потребление острых приправ и полностью отказаться от спиртных напитков, так как они негативно влияют на циркуляцию крови.
В течение двух недель после процедуры нельзя употреблять спиртное

В течение двух недель после процедуры нельзя употреблять спиртное

Несколько дней после инъекций нельзя делать массаж лица, использовать средства с выраженным механическим воздействием на кожу, принимать тепловые процедуры. Температура потребляемых блюд и напитков не должна превышать 40°C. Для профилактики бактериальных инфекций после процедуры врач может назначить профилактический курс антибактериальной, противопротозойной и противомикробной терапии. Пациентам, имеющим в анамнезе герпетическую инфекцию, перед инъекциями филлеров может быть рекомендована подготовка антивирусными препаратами.

Побочные эффекты и осложнения  –

Самое опасные осложнения, с которыми можно столкнуться в процессе коррекции носогубных складок филлерами на основе гиалуроновой кислоты – это сосудистые осложнения. Они возникают, во-первых, из-за введения большого количества филлера вблизи сосуда, что может приводить к его сдавлению и нарушению кровообращения данной области.

Предлагаем ознакомиться:  Картофельная маска с яичным желтком и молоком

В этих случаях сначала возникает ишемия, сопровождаемая побелением тканей, которая в случае отсутствия оказания помощи может перейти в некроз тканей. Побеление тканей без болевого синдрома говорит о сдавливании сосуда, а побеление с резкой болью является симптомом эмболии. Но в редких случаях побеление тканей может вызывать наличие в филлере анестетика лидокаина, симулируя ишемию. Лечение ишемии и эмболии должно быть экстренным и требует проведения инъекций гиалуронидазы.

Заполнение носогубных морщин канюлей

Примеры некоторых осложнений  –

Другим осложнением является эффект Тиндаля, который возникает из-за того, что слишком плотные филлеры вводятся слишком поверхностно. Это приводит к изменению особенностей преломления света и тому, что под кожей начинают просвечивать голубоватые или розоватые полосы в местах введения филлера. Если такой эффект появился, то устранить его можно только путем растворения филлера при помощи инъекций гиалуронидазы.

Другим осложнением являются гранулемы, но их появление чаще характерно для полуперманентных и перманентных филлеров, чем для филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Тем не менее при использовании филлеров с ГК это также возможно. Гранулемы в виде мелких пузырьков на поверхности носогубных складок возникают из-за того, что организм реагирует на филлер как на инородное тело и старается от него отгородиться при помощи капсулы из гранулематозной ткани (гранулемы могут быть как воспалительного, так и не воспалительного характера).

Часто гранулемы образуются при высоком содержании в филлерах остаточных веществ, используемых для стабилизации (сшивания) молекул гиалуроновой кислоты. К такому компоненту относится, например, BDDE. Его рекомендуемая остаточная концентрация в филлере не должна превышать 0,9-1,0%, и поэтому не стоит выбирать совсем уж дешевые филлеры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector