Высокий уровень калия — гиперкалиемия

Что такое гиперкалиемия

Это избыток содержания калия во внеклеточных средах организма.

Калий — основной внутриклеточный катион тела человека, который принимает участие в проведении нервных импульсов. Его концентрация в клетках приблизительно равна 140 ммоль/л, что составляет почти 98% от общего содержания в организме. Внеклеточная концентрация — 3,3–5,0 ммоль/л, что соответствует норме содержания калия в сыворотке крови. Верхний предел — 5,0–5,5 ммоль/л.

Код гиперкалиемии по международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10 — E87.5. Относится к категории «Другие нарушения водно-солевого обмена или кислотно-щелочного равновесия».

Диета при гиперкалиемии

Какие продукты нельзя есть, если анализы крови выявили гиперкалиемию? Многие сухофрукты, зерновые и бобовые культуры становятся запретной едой. В чёрный список попадают фрукты, овощи и зелень.

Однако при полном исключении из пищи всего перечисленного, возможно, возникновение гиповитаминоза. Поэтому недостаток микроэлементов помогут восстановить мясные продукты, рыба, яблоки, смородина, чеснок и лук. За счёт малого содержания калия они снижают его концентрацию в крови, восполняя недостаток других витаминов.

Лечение угрожающей жизни гиперкалиемии

Запомните, это достаточно серьезное состояние, если у пациента наблюдается повышенный калий в крови. Причины и лечение недуга сможет адекватно трактовать только специалист.

Кроме того, тяжелое протекание гиперкалиемии способно привести, как выше говорилось, к опасным для человека состояниям: остановке дыхания либо сердца. Именно поэтому лечение начинается сразу, как только больному будет поставлен диагноз.

Терапия включает следующие мероприятия:

  1. Внутривенный ввод антагонистов калия. Строго контролируя сердечную деятельность, доктор назначает «Глюконат кальция».
  2. Перераспределение катиона внутрь клеток. В результате снижается его концентрация в крови. Для таких целей внутривенно вводят препараты: «Инсулин» и «Глюкозу».
  3. Обеспечение нормального вывода калия из организма с мочой. Рекомендованы тиазидные диуретики, такие как лекарство «Фуросемид».
  4. Диализ. При помощи специального аппарата очищают кровь. Подобное мероприятие назначается при тяжелом течении недуга.
  5. Слабительные медикаменты, ионнообменные смолы. Эти средства направлены на задержку катиона в кишечнике и вывод его с каловыми массами.
  6. Бетта-миметики. Препарат «Сальбутамол» стимулирует перемещение внутрь клеток калия.

Последствия передозировки серьезны и очень опасны, если установлен переизбыток магния в организме, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Чтобы предотвратить тяжелые последствия, нужно прекратить прием магния, для того, чтобы он перестал всасываться в кровь. Если препарат принимался внутрь, необходимо промыть желудок большим количеством воды. Допускается внутривенное введение препарата кальция или глюконата, веществ, которые обладают нейтрализующим действием на магний.

Подобные действия проводятся под присмотром врача, который проследит за состоянием пострадавшего, а после, направит в больницу. В лечебном учреждении будет вестись тщательный контроль над количеством веществ в организме, и назначено лечение от передозировки микроэлемента в организме. Однако это не означает, что следует полностью отказаться от употребления микроэлемента. Он является очень значимым и важным элементом, без которого невозможно нормальное функционирование организма человека.

Предлагаем ознакомиться:  Средства на основе крахмала для лица свойства и применение

Терапия гиперкалиемии включает мероприятия по устранению электролитного дисбаланса, установлению диагноза и этиотропному лечению основного заболевания. При неэффективности лекарственных средств используют гемодиализ.

Медикаментозное лечение гиперкалиемии проводится следующими препаратами:

  • при сохраняющемся повышении калия крови требуется повторное введение кальция глюконата;
  • внутривенное введение инсулина в растворе глюкозы (противопоказано при анурии, когда прекращается выделение мочи);
  • применение натрия гидрокарбоната для коррекции ацидоза;
  • назначение бета-агонистов (сальбутамол) внутривенно или ингаляционно в виде аэрозоля;
  • введение диуретиков для усиления выведения калия почками (неэффективно в олигурической стадии острой почечной недостаточности, когда происходит снижение диуреза);
  • выведения избытка калия из организма с помощью применения внутрь или ректально катионообменных смол.

Используются экстракорпоральные методы детоксикации, а также имплантация искусственного водителя ритма.

  1. Проведение гемодиализа для лечения гиперкалиемии при хронической почечной недостаточности, сопровождающейся явлениями олигурии или анурии и резистентной к воздействию других средств.
  2. При развитии полной предсердно-желудочковой блокады требуется установка кардиостимулятора.

Этиотропная терапия предотвращает возможность рецидива. Лечение заболевания, вызвавшего гиперкалиемию, основано на следующих мероприятиях:

  • установление диагноза;
  • проведение терапии, согласно этиологии;
  • привлечение к процессу профильных специалистов.

Какой врач лечит гиперкалиемию? В идеале — это анестезиолог-реаниматолог в отделении интенсивной терапии. Однако чаще бывает, что неотложную помощь при гиперкалиемии оказывает дежурный врач, принимающий пациента в больницу. После установления диагноза продолжать лечение будет профильный специалист — нефролог, уролог, токсиколог или эндокринолог.

Лечение гиперкалиемии народными средствами можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии. Применять средства народной медицины приемлемо при значениях калия, не превышающих 5,0–6,0 ммоль/л. Однако нужно учитывать, что при сочетании лекарственной терапии и народной, возможно, появление нежелательных эффектов. Поэтому требуется постоянное взаимодействие пациента, его лечащего врача и фитотерапевта. А также периодический контроль калия в крови.

Передозировка калия

Калий является важнейшим внутриклеточным компонентом, нужным для полноценного функционирования мягких тканей в организме. Капилляры, а также сосуды, секреторные клетки, а также мозговые, почечные, печёночные, сердечные и мышечные не могут нормально работать без калия.

Высокий уровень калия — гиперкалиемия

Понимание важности этого элемента играет особую роль в медицинской практике. Калий называют электролитом, наряду с такими элементами, как натрий, бикарбонат, а также хлорид. Они несут ответственность за основной кислотный баланс и осмотическое давление внутри организма. Переизбыток либо недостаток этих веществ опасен для человеческой жизни.

В частности, ненормальное количество калия является причиной медицинской ситуации — заболевания либо его лечения, но не дефицитом питательных веществ.

Виды заболевания

Различают следующие виды сердечной недостаточности:

  • левожелудочковую;
  • правожелудочковую;
  • бивентрикулярную (при патологии сразу двух желудочков).
Предлагаем ознакомиться:  Повышенный уровень моноцитов в крови у взрослого о чем это говорит причины

Для всех видов этого заболевания характерны:

  • слабость;
  • вялость;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • отсутствие интереса к жизни;
  • иногда развивается глубокая депрессия.

Жизнеугрожающая гиперкалиемия с уровнем калия в плазме крови более чем 6,5 ммоль/л и/или наличие ЭКГ-изменений, характерных для гиперкалиемии, является клиническим состоянием, требует неотложной коррекции уровня калия. Пациент должен быть помещен в отделение реанимации/интенсивной терапии и подключен к кардиомонитору.

Следует выполнить повторный анализ сыворотки крови на калий и исключить ошибочную гиперкалиемию.

В случае выявления факта внутривенного введения калийсодержащих препаратов повторный анализ крови на калий следует выполнить не ранее чем через 30 минут после прекращения их инфузии.

Неотложное лечение должно быть направлено на:

  • устранение причины возникновения гиперкалиемии (острая задержка мочи, неадекватная искусственная вентиляция легких, гипертермия, судороги);
  • прекращение введения лекарственных средств, содержащих калий, и/или ограничение продуктов питания, богатых калием;
  • отмену препаратов, способствующих усугублению гиперкалиемии (бета-адреноблокаторов, неспецифических противовоспалительных средств, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, аргинина, спиронолактона, циклоспорина, клеточных компонентов консервированной крови);
  • стабилизацию состояния мембран кардиомиоцитов для противодействия нарушениям ритма;
  • перемещение калия из внеклеточного пространства внутрь клеток;
  • активацию выведения калия из организма.

Введение ионов кальция с целью стабилизации состояния мембран кардиомиоцитов следует осуществлять при наличии ЭКГ-изменений, характерных для гиперкалиемии, или трудно интерпретируемых изменений ЭКГ.

Препараты кальция вводятся внутривенно (шприцом по 10 мл 10% раствора глюконата кальция 2-4-кратно медленно с интервалами между введениями 5-10 мин). Этот компонент лечения не влияет на уровень калия крови. Эффект от внутривенного введения кальция наступает через несколько минут и продолжается 0,5-1,0 час. Оценивается эффект действия кальция по динамике картины ЭКГ.

При отсутствии глюконата кальция можно использовать кальция хлорид по 3 мл 10% раствора, учитывая, что в каждом грамме глюконата кальция ионов кальция в 3 раза меньше (4,5 мэкв), чем в грамме кальция хлорида (13,6 мэкв).

Пациентам, в лечении которых используются препараты дигиталиса, препараты кальция следует вводить медленно, в течение 20-30 минут, предварительно разведя в 100 мл 5% раствора глюкозы.

Введение инсулина. Внутривенно 10-12 ЕД инсулина и 40-60 г (100-150 мл 40%, 250-500 мл 10%) глюкозы. Если в результате лечения уровень глюкозы крови превысит 10 ммоль/л, то следует дополнительно вводить инсулин из расчета 0,05 ЕД/кг в час.

Инсулин связывается со специфическими рецепторами и посредством определенного мессенжера стимулирует действие Na -K -насоса в направлении перемещения калия внутрь клеток. Этот эффект инсулина отличен от его влияния на гликемию.

Высокий уровень калия — гиперкалиемия

Действие глюкозы с инсулином развивается в течение 15 минут и продолжается до 6 часов. Максимальный эффект действия инсулина можно ожидать через 1 час от начала лечения в виде уменьшения гиперкалиемии на 0,5-1,0 ммоль/л.

Введение бета-агонистов. Внутривенно сальбутамол (альбутерол) 0,5 мг или ингаляционно 10-20 мг в небулайзер. Сальбутамол связывается с β2-рецепторами в печени и мышцах, что приводит к преобразованию АТФ в З’5’АМФ. Последний, в свою очередь, стимулирует Na -K -насос в направлении перемещения калия внутрь клеток.

Действие препарата при обоих способах введения начинается в районе получаса. Пик действия при внутривенном введении отмечается через 1 час, а при введении через небулайзер — через полтора часа от начала применения. Внутривенное введение 0,5 мг сальбутамола способно понизить уровень калия в плазме на 0,8- 1,4 ммоль/л, ингаляционное введение через небулайзер — на 0,5-1,0 ммоль/л.

Тахикардия и тремор более выражены при внутривенном способе введения сальбутамола. И поэтому при наличии ишемической болезни сердца введение препарата через небулайзер является предпочтительным. Эффект действия бета-агонистов в значительной степени нивелируется на фоне одновременного применения бета-блокаторов.

Предлагаем ознакомиться:  Косметический парафин для рук и лица: состав, применение

Однозначного преимущества в действии инсулина или бета-агонистов не выявлено. Различные механизмы действия препаратов обусловливают синергетический эффект, поэтому для более эффективного перемещения калия из внеклеточного пространства внутрь клеток рекомендуется сочетанное применение глюкозо-инсулиновой смеси и бета-агонистов.

Коррекция ацидоза. Для ацидоза характерно наличие во внеклеточном пространстве избыточного количества ионов водорода, которые затрудняют работу Na -K -насоса по перемещению калия внутрь клетки.

Терапевтические свойства и способы применения Калия хлорида

Показаниями к назначению препарата являются:

  • гипокалиемия (при наличии сахарного диабета, на фоне продолжительного расстройства стула, рвоты, во время применения гипотензивных препаратов, диуретиков, глюкокортикостероидов);
  • дигиталисная интоксикация (при лечении сердечных заболеваний лекарственными средствами группы дигиталиса);
  • аритмии в остром периоде инфаркта миокарда.

При сердечных заболеваниях Калия хлорид нередко назначают с профилактической целью.

При превышении дозировки сердечных гликозидов назначается внутривенное введение Калия хлорида с глюкозой. Для этого концентрат разводят для получения изотонического раствора 0,4 %. Введение осуществляют медленно, по 20 – 30 капель в минуту. Количество введенного препарата за одну инфузию не должно превышать 100 мл.

В качестве антидота хлористый кальций также назначают внутрь по 50 мл 10 % раствора.

Калия хлорид является антагонистом сердечных гликозидов. В качестве антидота эффективно применяется при передозировке лекарственных препаратов группы дигиталиса.

Высокий уровень калия — гиперкалиемия

С профилактической целью назначается параллельно терапии сердечными препаратами.

Состав

Важно!!! Оригинальный монастырский сбор от проверенного продавца! Успейте купить с 50% Скидкой!Препарат содержит основное действующее вещество — калия хлорид 40 мг.

Дополнительные составляющие:

  • декстроза (глюкоза);
  • раствор хлористоводородной кислоты;
  • вода для инъекций.

Жидкость бесцветная, может иметь желтоватый оттенок.

Калия хлорид способствует восстановлению водно – электролитного баланса.

Высокий уровень калия — гиперкалиемия

Большие концентрации вызывают сужение, низкие – расширение коронарных сосудов. Хлористый кальций стимулирует выделение эпинефрина надпочечниками, активизирует действие цитоплазматических ферментов, поддерживает внутриклеточное осмотическое давление.

Оказывает нейтрализующее воздействие при передозировке сердечных гликозидов.

Формы выпуска

Калия хлорид выпускается в форме раствора для внутривенного введения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector