Уход за лицом после чистки у косметолога

Суть процедуры

Пилинг может быть различных видов и именно от этого зависит многое, в том числе и последствия. Так, при осуществлении лазерного очищения травмирующее влияние на лицо оказывается минимальным, а потому период после процедуры проходит более чем спокойно. Из советов, гарантирующих грамотный уход за кожей, можно обозначить следующие:

  • в течение недели не рекомендуется использовать скраб;
  • 2-3 суток стараться как можно реже оказываться на воздухе, это необходимо для того чтобы лицо не подвергалось влиянию ветра, а также малых температур в зимний период и излучения ультрафиолетом – в летний;
  • нельзя также в течение 7 дней посещать солярий и следует на какое-то время отказаться от процедур, связанных с водой, посещения сауны, бани или занятий в бассейне.

После пилинга при помощи ультразвука следует придерживаться примерно аналогичных процедур. В то же время, представленную процедуру следует считать одной из самых щадящих. Поэтому уже через несколько суток о ее осуществлении можно будет забыть. Нет настолько строгих ограничений, которые касались бы ультрафиолета.

Еще одна разновидность чистки – это поверхностный пилинг кислотного типа с применением AHA-кислот. Он гарантирует бережный уход за кожей и фактически не требует дополнительных мер предосторожности после очищения лица. Совершенно по-другому нужно относиться к пилингу глубокого типа, потому что в данной ситуации влияние оказывается благодаря достаточно агрессивным компонентам. В связи с этим эпидермис нуждается в продолжительном восстановительном периоде.

Желательно на 25-30 дней отказаться от посещения солярия, использования солнечных ванн и сауны – в общем, нельзя подвергать кожу значительным перепадам температуры и воздействию пара. Оказываясь на улице, следует использовать специальный крем со степенью протекции 35 SPF, а также постоянно ухаживать за кожей питательными масками и кремами. Желательно также не делать этого без предварительной консультации со специалистом.

Чисткой кожи называют глубокую санацию пор. В результате процедуры происходит удаление внутренних загрязнений, на которые невозможно воздействовать регулярным умыванием любой тщательности.

Косметолог добивается цели, благодаря использованию специальных инструментов, аппаратов, химических составов. Воздействие травмирует ткани.

Нарушение целостности покровов происходит не всегда, что не говорит о возможности игнорирования правил поведения, нарушения принципов ухода за кожей после чистки.

Подготовительный этап

Задать вектор движения для получения желаемых результатов помогает выполнение рекомендаций косметолога, касающихся правильной подготовки к процедуре чистки. Максимальное внимание в это время уделяют сохранению здоровья, целостности эпидермиса. За 7–14 дней нельзя проводить вмешательства, травмирующие кожу, требующие длительной реабилитации. Рекомендуется исключить введение ботокса, филлеров, выполнение мезотерапии. Отказываются от пластики, дермобразии, использования скрабов.

В период подготовки не исключены, даже показаны, легкие пилинги, использование косметики с кислотами, выполнение глубоко очищающих масок. Это позволит подготовить кожу к чистке, облегчит процесс тщательной санации пор. Делать манипуляции, в зависимости от глубины, интенсивности воздействия, можно за 1–2 недели.

Ограничиваться очищением эпидермиса не рекомендуется. Важно выявить причину появления воспалений, параллельно заняться регулированием работы организма. Полезно проведение детоксикации, нормализация функционирования ЖКТ, балансировка гормональной сферы.

Уход за лицом после механической чистки лица

Механическая чистка лица

Механическая чистка лица

Уход за кожей после механической чистки обязателен. Причина проста: после механической чистки лица верхний слой кожи немного воспален, следовательно, открыт доступ инфекциям. Риск занесения инфекции в салоне минимален, если специалист пользуется одноразовыми либо тщательно обработанными инструментами. Чтобы быть в этом уверенным, записывайтесь на процедуру только в салон, имеющий хорошую репутацию и много положительных отзывов.

Уход после чистки лица в салоне, когда клиент возвращается домой, сводится к ряду простых правил, основное из которых – тщательное соблюдение гигиены.

Первое время после того, как вы побывали у косметолога, могут наблюдаться покраснение и отечность. Для первых двух суток это нормально. В этот период необходимо умываться простой водой, протирать лицо настоем ромашки или любой другой травы, обладающей противовоспалительным эффектом.

Одно из последствий процедуры – повышение салоотделения. Не стоит этого пугаться: причина кроется в том, что косметолог убрал пробки, мешавшие свободному оттоку сальных желез. Поэтому в первые дни иногда клиенты замечают повышенную жирность кожи. Излишки отделяемого необходимо убирать, протирая лицо смоченными отварами трав ватными дисками.

Можно в процессе ухода за кожей использовать бесспиртовые тоники.

Если на второй или третий день вы заметили шелушение, не нужно переживать: это скоро пройдет. Очищаем лицо – и более никаких действий не применяем.

Иногда случаются резкие высыпания новых прыщей после чистки. В таком случае уход за лицом после чистки у косметолога включает протирание время от времени «Метрогил гелем» проблемных зон. Кожа самоочищается, поэтому надо немного подождать. Вскоре процессы салоотделения должны нормализоваться.

Первые сутки-двое нежелательно использовать декоративную косметику. Даже просто красить ресницы не надо: любое раздражение вам сейчас ни к чему.

Что еще нежелательно? Список не так уж велик:

  • Не посещать сауну и баню.
  • Не ходить в солярий.
  • Не загорать на солнце.

Грамотный уход за лицом включает применение солнцезащитных средств. Если на улице солнце – лучше брать крем с фактором от 30. Если пасмурно – подойдет и 10.

Процедурой, которая является одной из самых травмирующих, является механическое очищение. После чистки лица подобным образом в течение продолжительного периода могут сохраняться симптомы воспалительных процессов на кожном покрове. Может присутствовать даже незначительная вероятность занесения инфекции. Уход должен быть направлен на то, чтобы в максимальной степени оградить кожный покров лица от влияния тех факторов, которые его загрязняют.

Уход за лицом после чистки у косметолога

Так, рекомендуется после механического пилинга:

  • в течение нескольких суток не оказываться на улице или ограничивать нахождение даже в предполагаемой агрессивной среде;
  • использовать крема с питательными компонентами, которые будут характеризоваться воздействием противовоспалительного и антибактериального характера;
  • применять самые разные маски после чистки эпидермиса;
  • подождать с косметикой, потому что лишние раздражители могут лишь нанести вред той коже, которая оказалась растревоженной.

Если уход будет осуществляться грамотно, то уже буквально через несколько дней покраснение спадет и можно будет вернуться к привычному темпу жизни.

Побочные эффекты чистки

Возможность появления побочных эффектов чистки связана с видом воздействия, реактивностью кожи. Чаще всего манипуляция оборачивается появлением покраснений.

Цвет кожи обычно нормализуется за 3–12 часов. Умеренная по площади локальная краснота может оставаться на покровах до 2–3 дней. Обычно это происходит при вскрытии гнойных элементов.

Другим типичным побочным эффектом чистки, помимо красноты, называют формирование припухлости. Наиболее часто ткани отекают после механического воздействия. Проявление также характерно для периода реабилитации после вакуумного, лазерного, химического воздействия.

В норме отеки проходят за 2–3 дня. Можно попытаться снять симптомы за более короткий период. При вскрытии прыщей, проведении глубокого химического пилинга легкая припухлость может присутствовать до недели.

При повышенной реактивности кожи, аллергии на косметические средства, используемые при процедуре, возможно формирование раздражений. Проявления проходят при назначении адекватного лечения при гестаминной природе побочного эффекта. На чувствительной коже раздражения купируются самостоятельно при отмене средства с негативным действием, расслаблении напряженной кожи.

При близко расположенных сосудах или чрезмерно интенсивном очищающем воздействии возможно появление синяков. При куперозе возможно формирование новых «звездочек». Убрать их без использования лазера не получится. Риск подобных побочных эффектов возрастает при выполнении механической инструментальной, мануальной или вакуумной чистки.

При проведении химического пилинга для очищения пор совместно с эксфолиацией рогового слоя нормальным считается возможность появления шелушения. Процесс схождения верхнего слоя эпидермиса обладает разной интенсивностью. Шелушение может доставлять неудобства или проходить незаметно. Побочный эффект исключает вмешательство в процесс, проходит самостоятельно за 5–10 суток.

Дополнительные рекомендации

В обязательном порядке необходимо делать серьезные поправки для того чтобы улучшить гигиену. Так, уход за кожей подразумевает, например, то, что не следует умываться стандартной водой, содержащей хлор потому, что она способна раздражающе воздействовать на чувствительный покров.

Рекомендуется заменить ее на качественную минеральную или талую. Последняя подготавливается таким образом – обычная вод замораживается и затем растапливается. После этого в нее, как и в минеральную, добавляют несколько капель сока лимона или яблочного уксуса. Это необходимо для того чтобы сформировалась кислая среда, которая будет противостоять увеличению количества бактерий.

Кроме того, уход за кожей подразумевает ее подпитывание при помощи витаминных коктейлей, которые можно подготовить самостоятельно. Делать это нужно на протяжении всего периода восстановления, потому что именно в это время эпидермис лишен протекционного барьера, велика вероятность формирования повышенной степени чувствительности кожного покрова. Именно от этого впоследствии будет достаточно сложно избавиться.

Кожа лица после чистки: особенности ухода

Уход за лицом после чистки у косметолога

Итак, после очищения лица любого типа рекомендуются специалистами и даже необходимы специальные маски. Для того чтобы представленные составы оказались эффективными в максимальной степени, необходимо придерживаться определенных правил и стараться не проводить лишних экспериментов над кожей. Правила таковы:

  • рекомендуется какое-то время после чистки применять ту маску, которую посоветовал косметолог, осуществлявший его;
  • когда последствия очищения оказываются очень серьезными, не следует пробовать все средства подряд: нужно делать маски, содержащие антисептики и лекарственные средства;
  • если же последствия чистки вполне в рамках нормальности, то отлично подойдут составы для лица из фруктов или овощей;
  • любую маску следует предварительно протестировать и нанести на кожный покров незначительным слоем;
  • не следует увлекаться масками: их рекомендуется делать раз в 3-4 дня.

Глубокое очищение лица — это косметологическая процедура, направленная на удаление отмерших клеток кожи, очищение от загрязнений и сальных выделений эпидермиса, пор. Процедуры предотвращают появления кожных высыпаний и воспалений, избавляют от жирного блеска, оздоравливают кожу, придают ей гладкость и упругость.

В целях глубокого очищения проводятся следующие процедуры:

  • броссаж;
  • механическая чистка,
  • мануальное воздействие;
  • вакуумное очищение;
  • ультразвуковое воздействие;
  • лазерная шлифовка;
  • химический пилинг.

Сразу после процедуры глубокого очищения лицо выглядит не очень эстетично. На поверхности появляются покраснения, отеки, другие типичные дефекты временного характера.

В процессе обработки кожа лишается поверхностного рогового слоя, выступающего своеобразным защитным барьером. Лишенные грязи открытые устья пор также становятся уязвимым местом. Эпидермис становится подверженным различным негативным воздействиям.

Оградить покровы от неблагоприятных факторов поможет регулярная антисептическая обработка, которая минимизирует возможность воспалений. Используют хлоргексидин, перекись водорода или йод локально.

Умывание проводят с мягким косметическим средством. К стандартным водным процедурам возвращаются по истечении 1–3 дней. Не менее 2–3 суток рекомендуется использовать не обычную, а минеральную воду или жидкость, подкисленную соком лимона.

Интенсивное увлажнение поможет быстрее избавиться от красных пятен, шелушения, раздражения. Покровы получат шанс скорее восстановиться. Можно использовать обычный гель алоэ или увлажняющий крем, который одобрит косметолог. Нанести средство надо уже на следующий день после чистки.

Для успокоения тканей при завершении очищающей процедуры косметолог наносит специальную маску. Воздействие позволяет закрыть поры, успокоить лицо. Сузить протоки можно даже обычным холодным компрессом или использованием кубиков льда. В домашних условиях в период реабилитации повторение этих действий не требуется: сужение пор уже выполнено. Спустя 2–3 дня (после первичного заживления) при жирных покровах можно выполнить подсушивающую маску из глины.

При необходимости посещения общественных мест, выходе на улицу поврежденные участкиобрабатывают антисептиком, смазывают салициловой или цинковой мазью. При усугублении воспалительного процесса, появлении новых высыпаний можно локально использовать левомеколь. Мазать воспаленные места подручными средствами не рекомендуется. За дальнейшим лечением лучше обратиться к врачу.

Скорее избавиться от синяков можно с помощью обработки участков гелем с бодягой, гепариновой мазью. Быстрее добиться заживления ранок поможет использование крема Пантенол. Ускорить процесс нужно для сокращения периода реабилитации. Хотя кожа самостоятельно заживает за 3–7 дней.

Любое воздействие в период реабилитации должно быть бережным. Ухаживать за покровами надо тщательно, но осторожно. Исключено интенсивное использование агрессивных средств.

Ограничения — что нельзя делать

Уход за лицом после чистки у косметолога

Косметолог подробно оговаривает не только схему ухода, но и правила поведения в период восстановления. Врач обращает внимание на существование ограничений. В их число входят:

  1. Исключение дополнительных воздействий, способных травмировать раздраженные ткани. На 1–2 дня рекомендуется отказаться от стандартного умывания, излишних прикосновений, использования косметики, выполнения простых процедур (маски, ополаскивания, компрессы). Сложные воздействия (биоревитализация, массаж) желательно не проводить 2–4 недели. Краситься можно спустя 2–5 дней, но лучше выдержать интервал не менее недели.
  2. Отказ от агрессивных средств. Спиртосодержащие вещества используют точечно. Возможность применения отдельного средства лучше согласовать с косметологом.
  3. Исключение активного образа жизни. В первые 2–3 дня нельзя потеть. Посещение спортзала, бассейна, солярия желательно отложить на 1–2 недели. Баню также рекомендуется исключить, как и использование для умывания горячей воды. Активно загорать лучше не раньше, чем по истечении месяца.

В период восстановления желательно отказаться от посещения общественных мест с большим скоплением народа. Рекомендуется не употреблять спиртное, «вредные» продукты: сладкое, соленое, копченое, жареное. В период реабилитации после процедуры чистки желательно не подвергаться стрессу.

Сколько действуют ограничения в конкретном случае скажет косметолог. Обычно к привычной жизни возвращаются через 2 недели. Когда появляются осложнения период действия ограничений увеличивается.

Главный принцип, которого следует придерживаться, заключается в том, что составы должны оказаться питательными. Не менее важно, чтобы в них не было агрессивных ингредиентов. Серьезной популярностью всегда пользовалась маска на основе огурцов, потому что она является гарантией максимально бережного ухода за кожей лица после чистки.

Не менее простым действием окажется подготовка сметанной маски, немного более сложным — маска с содержанием дрожжей и простокваши. Второй вариант рекомендуется тем, кто обладает жирной кожей. Если же говорить о сухом типе, то следует применять составы из оливкового масла.

Для того чтобы уход за кожей был полноценным, можно использовать следующие составы масок. Так, первая из них по праву можно считаться комплексной и подразумевает применение в равном соотношении голубой косметической глины, картофельного крахмала и талька без добавления отдушек. После этого следует добавить по 0.

Еще два типа маски – это медовая и сделанная из петрушки:

  • для приготовления первой мед разогревают до состояния жидкости, смешивают в количестве 2 ст. л. с мелко порубленными овсяными хлопьями – 1 ст. л. до однородного состояния и наносят на лицо раз в 3 дня;
  • для подготовки второго состава зелень петрушки мелко нарезают в количестве 2 ст. л., смешивают со сливками или сметаной – 2 ст. л. Также необходимо достичь однородного состояния и наносить на лицо 1 раз в 3 суток.

Возможные осложнения

После чистки, особенно выполненной механическим способом с открытием воспалительных элементов, велик риск осложнений. Наиболее частым последствием такой манипуляции становится усугубление воспаления, появление новых элементов с гноем.

В наиболее тяжелых ситуациях процесс может сопровождаться не только ухудшением внешней картины в виде прыщей, но и повышением температуры. В качестве лечения используют антибиотики.

При неосторожном вскрытии гнойных элементов, нарушении правил антисептики в процессе воздействия или восстановления возможно формирование постакне. Следы от прыщей остаются в виде рубцов, темных пятен. Избавиться от дефектов получится выполнением пилингов, проведением физиотерапии, мезотерапии. Лечение проводят после полного восстановления от очищающей процедуры.

Формирование устойчивых красных пятен может быть связано с нарушением сосудов, пересушиванием покровов, аллергией. Почему появляются дефекты определенно сказать сложно. Причину осложнения выяснит врач. Пути решения проблемы зависят от источника беды.

При нарушении правил ухода за кожей в период реабилитации, в дальнейшем, игнорировании необходимости закрытия пор после санации могут быстро засориться протоки, вызывая появление черных точек. Проблема также возникает при неправильно организованном уходе за кожей, действии неблагоприятных факторов. Удалять новые точки придется повторным выполнением чистки.

Уход после чистки — важный этап санирующей процедуры. Правильная организация процесса, строгое соблюдение требований поможет исключить осложнения, получить быстрый и качественный результат.

Предлагаем ознакомиться:  Чистка лица в салоне (плюсы и минусы)
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector