Целиакия – симптомы. Целиакия у взрослых и детей

Что делать и как лечить целиакию?

Пожизненное соблюдение безглютеновой диеты является единственным эффективным способом лечения.

После того как установлен диагноз терапия сводится до снижения проявления симптомов:

  1. Улучшение пищеварения при помощи ферментов поджелудочной железы (Панкреатин, Креон).
  2. Коррекция микрофлоры кишечника: пребиотики (Хилак Форте), пробиотики (Актимель, Линекс, Бифиформ), кишечные антисептики (Энтерофурил).
  3. Лечение диареи: Имодиум, Смекта, отвар коры дуба.
  4. Лечение вздутия живота: Плантекс, Эспумизан.
  5. Терапия гиповитаминоза: внутривенно вводят витамины группы К, Д, Е, В, А, никотиновую кислоту (в тяжелых случаях), мультивитамины внутрь.
  6. Лечение гипотрофии: увеличение калорийности пищи, коррекция питания.
  7. Устранение белковой недостаточности: альбумин, смеси аминокислот.
  8. Коррекция водно-электролитического баланса: глюконат кальция, Панангин.
  9. Лечение аутоиммунных заболеваний при помощи глюкокортикостероидов.

Пациент проводит одновременную терапию целиакии и наблюдение по поводу сопутствующих заболеваний, к примеру, сахарного диабета.

Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты (пилюли и таблетки) оболочка которых содержит в своем составе глютен (к примеру:Фестал, Мезим Форте, Компливит). Также стоит обращать внимание на состав жидких препаратов и исключать препараты содержащие солод (Ново-пассит), который противопоказан к употреблению пациентам имеющим целиакию.

Что такое целиакия?

Целиакия является аутоиммунным расстройством, возникающим из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном — белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Этот иммунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что в итоге приводит к дефициту питательных веществ и слабому здоровью.

Целиакия у детей может возникать в любое время после того, как пшеница или другие продукты, содержащие глютен, вводятся в рацион. Как правило, первые заметные признаки появляются через 6 — 9 месяцев.

Неизвестно, почему некоторые дети заболевают на ранней стадии жизни, а другие — только после нескольких лет воздействия. Характерна широкая вариация в выраженности симптомов. У многих детей симптомы возникают уже через несколько минут или часов после употребления глютена и длятся всего несколько часов. В других ситуациях симптомы беспокоят несколько дней или даже недель.

У многих детей есть легкие признаки, и их легко пропустить. Например, чрезмерное газообразование, боль в животе или запор. Другие дети имеют более выраженные симптомы, которые приведут к постановке диагноза на более раннем этапе. К наиболее заметным признакам относится неспособность малыша полноценно развиваться, потеря веса и рвота.

Единственным средством лечения целиакии является соблюдение пожизненной диеты без глютена. Исключение глютена из рациона — это высокоэффективное лечение, которое позволяет тонкому кишечнику заживать, что приводит к нормальному усвоению питательных веществ. К счастью, и малыши, и подростки обычно хорошо реагируют на лечение такой диетой. Многие дети чувствуют себя значительно лучше после двух недель на диете и достигают нормального роста, веса и умственного развития.

Целиакия - симптомы. Целиакия у взрослых и детей

Целиакия (также называемая глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия) — это аутоиммунное заболевание, при котором употребление в пищу продуктов, содержащих глютен (клейковину), содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, приводит к повреждению тонкой кишки. У него широкий спектр потенциальных симптомов. Люди, страдающие целиакией, часто не могут усваивать питательные вещества из пищи, и это может привести к серьезным осложнениям, таким как недоедание, остеопороз, бесплодие и даже рак.

К счастью, последствия целиакии часто можно обратить вспять, как только диагностировать и начать соблюдать безглютеновую диету, которая является единственным способом лечения заболевания на данный момент.

При глютеновой болезни прием глютена приводит к тому, что лейкоциты в крови атакуют слизистую оболочку тонкой кишки. Слизистая оболочка тонкой кишки состоит из крошечных, похожих на мизинцы выступов, называемых ворсинками.

Аутоиммунная реакция при целиакии поражает эти ворсинки, в конечном итоге разрушая слизистую оболочку кишечника, пока она не станет гладкой. Поскольку ворсинки помогают переваривать пищу, потеря их при целиакии приводит к серьезным проблемам.

Целиакия на сегодняшний день считается довольно редким заболеванием. Это врожденный недуг, который в медицине нередко называют глютеновой энтеропатией. По сути, болезнь представляет собой нарушение пищеварения, при котором ворсинки тонкого кишечника повреждаются из-за воздействия на них специфических белков, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с некоторыми злаковыми продуктами.

Основные причины и механизмы развития болезни

Болезнь целиакия связана с непереносимостью некоторых белков, содержащихся в злаковых продуктах. Такие белковые вещества разрушают ворсинки, выстилающие слизистую оболочку тонкого кишечника, что влечет за собой серьезные расстройства пищеварения. Потенциально опасными являются такие вещества, как глютен (содержится в пшенице), секалинин (рожь), гордеин (ячмень), авенин (овес).

К сожалению, на сегодняшний день механизмы развития подобного заболевания еще достаточно не изучены. Тем не менее есть несколько основных теорий. В частности, доказано, что непереносимость данной группы белков носит наследственный характер. Кроме того, есть доказательства, что целиакия развивается на фоне сбоев в работе иммунной системы.

С другой стороны, некоторые ученые относят к факторам риска некоторые врожденные патологии и анатомические особенности тонкого кишечника. А еще существует теория, которая связывает развитие повышенной чувствительности к белку с перенесенными во время внутриутробного развития инфекциями.

В любом случае целиакия — болезнь хроническая. И, к сожалению, современной медицине не известны средства, способные навсегда избавить от подобного недуга.

Предлагаем ознакомиться:  Повреждение мениска коленного сустава симптомы и лечение

Диета — залог благополучного состояния пациента

Целиакия - симптомы. Целиакия у взрослых и детей

Как лечится целиакия? Диета — единственный шанс пациента избежать осложнений. Ведь при отсутствии соответствующего питания даже самые современные медикаментозные средства не смогут справиться с основными симптомами заболевания.

Как лечится целиакия у детей? Малышей первого года жизни, как правило, переводят искусственное питание. Причем подходящими считаются смеси, созданные на основе сои или гидролизата казеина. По мере взросления в рацион постепенно вводят «безопасные» продукты.

В любом случае из меню нужно обязательно исключить продукты, содержащие глютен. Это пшеница, рожь, ячмень и овес, а также все их производные в любом виде (включая хлеб, сладости, сосиски, некоторые колбасы и консервы). Кроме того, не стоит употреблять пищу, богатую потенциальными аллергенами. Стоит также исключить из рациона пищу, стимулирующую процессы брожения в кишечнике.

Что же касается разрешенных продуктов, то это рис, картофель, гречка, бобовые, кукуруза, а также молоко, яйца, мясо и т. д. В период обострения врачи рекомендуют щадящую диету, при которой пациент должен принимать теплую вареную или тушеную пищу, желательно в потертом виде.

Какие могут быть осложнения?

Люди с целиакией подвержены риску развития недоедания. Больной человек не можете усваивать достаточное количество питательных веществ из-за повреждения пищеварительного тракта. Это может привести к анемии и потере веса.

У дети с недиагностированной глютеновой энтеропатией часто наблюдается задержка роста, и это может быть единственным симптомом болезни у ребенка. Если ребенку ставят диагноз до наступления половой зрелости и он начинает соблюдать строгую диету без глютена, он часто может полностью или частично восстановить нормальный рост. Взрослые с давно недиагностированной целиакией часто бывают очень маленького роста.

Остеопороз, при котором кости становятся тонкими и слабыми, часто появляется в сочетании с целиакией. Когда человек болен, организм не усваивает питательные вещества, необходимые для поддержания прочности костей.

Болезнь может повлиять на гормоны и другие функции эндокринной системы, контролирующие все от репродуктивной системы до настроения. Фактически, целиакия встречается у 2–5% пациентов с заболеваниями щитовидной железы или диабетом 1 типа, а также часто появляется у пациентов с синдромом Шегрена (аутоиммунное состояние, при котором рот и глаза становятся очень сухими).

Проблемы репродуктивного здоровья, в том числе бесплодие как у женщин, так и у мужчин, нерегулярный менструальный цикл, поздняя половая зрелость и ранняя менопауза, также могут сигнализировать о возможности целиакии (хотя, опять же, существуют другие потенциальные причины этих симптомов). Женщины с глютеновой болезнью значительно чаще, чем другие женщины, испытывают проблемы с беременностью и повторными выкидышами.

Целиакия оказывает различное влияние на риск развития рака. Состояние может снизить риск возникновения рака молочной железы, но повышает риск возникновения рака тонкой кишки (редкий тип рака), карциноидных опухолей (редкий, медленно растущий тип рака, который может возникнуть в пищеварительном тракте) и стромальных опухолей (еще одна редкая форма рака). Не ясно, имеют ли люди с целиакией повышенный риск развития рака толстой кишки.

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  1. Малигнизацию;
  2. Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  3. Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит характеризуется появлением на слизистой оболочке тощей, подвздошной, толстой кишок язвенных дефектов. Язвы могут кровоточить, перфорироваться.

Невропатия проявляется в виде онемения, покалывания, слабости в нижних конечностях. Поражение нервных волокон верхних конечностей наблюдается реже. При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются диплопия, дисфония, дизартрия.

Сразу же стоит отметить, что данное заболевание при отсутствии необходимой терапии может привести к массе осложнений. Ведь расстройства пищеварения ведут к дефициту питательных веществ, витаминов, нарушениям гормонального фона и т. д.

Довольно часто у пациентов, не придерживающихся соответствующей диеты, развиваются авитаминозы, железодефицитная анемия и, соответственно, вытекающие проблемы, включая значительное снижение иммунной активности. Пациенты с подобным диагнозом более подвержены инфекционным заболеваниям.

Кроме того, к осложнениям можно отнести язвенные поражения тощей и подвздошной кишки. В некоторых случаях наблюдается гипоспления — уменьшение селезенки и нарушение ее функционирования. Значительно повышается вероятность развития злокачественных заболеваний кишечника. Взрослые пациенты также нередко страдают от бесплодия.

Глютен токсичен для ребёнка с целиакией, так как он вызывает иммунную реакцию, даже если у него нет никаких симптомов.

Если ребёнок продолжает подвергаться воздействию глютена, целиакия приведет к таким серьёзным проблемам со здоровьем, как:

  • низкая плотность костной ткани (остеопения или остеопороз) и частые переломы;
  • язва тонкой кишки;
  • аутоиммунные заболевания (например, проблемы со щитовидной железой);
  • дефицит витаминов и минералов вследствие их недостаточного поступления, заболевания, связанные с гиповитаминозом.

Лечение

Соблюдение пожизненной аглютеновой диеты – это основной метод лечения целиакии. Больному запрещено употребление злаковых продуктов даже в ничтожно малых количествах. Основу питания при целиакии составляют картофель, бобовые, рис, гречка, кукуруза.

Особое внимание следует уделять тем продуктам питания, которые содержат скрытые глютены, входящие в состав биологических добавок или медикаментов.Если у взрослого или ребенка определяется лактазная недостаточность, то есть неспособность к перевариванию молочного сахара, то следует полностью отказаться от употребления молока и продуктов молочной переработки.

Предлагаем ознакомиться:  Продукты-афродизиаки для мужчин и женщин вкус и удовольствие

Помимо основного лечения, подразумевающего диетические рекомендации, в комплексную лечебную терапию входит также симптоматическое лечение целиакии. Медикаментозная терапия предусматривает устранение основных признаков болезни:

  • антидиарейные средства лечения при поносе;
  • антибактериальная терапия для восстановления эубиоза кишечника, то есть нормализация естественной микрофлоры;
  • при ферментной недостаточности применяется заместительная терапия.

По медицинским показаниям, возможно, применение лекарственных препаратов для коррекции водно-электролитного баланса, а также глюкокортикостероидов, при отсутствии клинико-морфологических изменений на фоне строгой аглютеновой диеты на протяжении более шести месяцев.

Пшеничный хлеб запрещен при целиакии

Пшеничный хлеб запрещен при целиакии

Какой терапии требует целиакия? Лечение в данном случае преследует несколько основных целей. Во-первых, нужно попытаться восстановить работу тонкого кишечника. Во-вторых, важно устранить дефицит питательных веществ, витаминов и минералов. Если речь идет о больном ребенке, то необходимо восстановить нормальные темпы физического и умственного развития.

В наиболее тяжелых случаях пациентам нужна госпитализация и парентеральное питание. Дополнительно вводят препараты фолиевой кислоты, кальция, железа и солей. Иногда требуется использование некоторых гормональных препаратов. Тем не менее основой терапии является питание.

Целиакия у детей — это пожизненное состояние. Единственным методом лечения является полное исключение из питания всех продуктов и напитков с глютеном. Если ребёнок плохо ест из-за болезни, потребуются пищевые добавки (высококалорийные коктейли и витамины).

Даже если у ребёнка нет симптомов, то, как только болезнь диагностирована, он должен соблюдать строгую диету без глютена всю жизнь.

Необходимо ограничить контакт кожи ребёнка с продуктами, содержащими глютен. Это могут быть продукты питания или непродовольственные товары (например, крем для рук). Контакт с глютеном может вызвать кожные реакции у детей с целиакией.

Как только глютен будет удалён из рациона ребёнка, тонкая кишка начнёт восстанавливаться. Ребёнок почувствует себя лучше. Симптомы значительно пойдут на убыль через полгода строгой диеты.

Не кидайте безглютеновую диету, если состояние ребёнка улучшается. Малыш чувствует себя лучше, потому что помогает правильно подобранное питание. Если вы остановите этот процесс, симптомы снова дадут о себе знать, и ворсинки опять будут повреждены. Даже если у ребёнка нет симптомов, прекращение безглютеновой диеты может нарушить структуру ворсинок, и недавно ушедшие симптомы вернутся.

Если симптомы целиакии не улучшились через шесть месяцев, обратитесь к врачу.

  • Роль врача-диетолога в лечениидоктор объяснит, какие продукты неопасны, а какие необходимо исключить;
  • расскажет, как читать этикетки на упаковках с продуктами, чтобы знать, безопасно ли это питание или лекарства;
  • объяснит, как спланировать качественно сбалансированную диету без глютена;
  • определит, нужны ли минеральные и витаминные добавки;
  • сделает необходимые корректировки, чтобы обеспечить безопасную диету без глютена в школе и дома;
  • подскажет, где найти заменители любимых продуктов ребёнка без глютена.

Родителям необходимо понять, что диета без клейковины является основным ключом к выздоровлению.

Жизнь на рационе без глютена стала проще из-за повышения доступности безглютеновых продуктов.

Единственным вариантом лечения целиакии является жесткая пожизненная диета.

Глютен должен быть полностью исключен. Соблюдать диету при целиакии – не так уж просто, как может показаться. Сейчас вы поймете, почему.

Казалось бы, какие проблемы, убрал пшеницу, рожь, ячмень и овес со стола – и все. Всем понятно, что вместе с ними должен уйти пшеничный и ржаной хлеб, булочки, другая выпечка и кондитерские изделия. Но, оказывается это далеко не полный перечень продуктов противопоказанных при целиакии. Есть еще так называемый скрытый глютен.

Что же делать? Выход один – покупать специальные продукты с маркировкой “без глютена”, либо ввести в рацион продукты в чистом виде, которые рекомендованы для диеты при целиакии.

Молоко для больных целиакией – продукт неоднозначный. Некоторые источники молочные продукты рекомендуют, другие, напротив, запрещают. Это можно объяснить тем, что некоторым больным целиакией эти продукты подходят, а у других, наоборот, вызывают обострение. Дело в том, что целиакия может быть сопряжена с непереносимостью лактозы.

И, напоследок, несколько слов о любителях безглютеновой диеты “потому что это модно”. По большому счету, в полном отказе от мучного ничего плохого нет. Это один из принципов низкоуглеводной диеты. Однако, если у вас нет ограничений, связанных с состоянием здоровья, впадать в депрессию от случайно съеденного кусочка колбасы с “вредным глютеном” все же не стоит.

Во-первых, он для вас абсолютно безопасен. Если есть сомнения, можете пройти диагностику. Во-вторых, погоня за здоровьем и молодостью, связанная со всяческими диетическими ограничениями не всегда себя оправдывает. Мы уже и так объявили войну животным жирам, холестерину, быстрым углеводам, мясу, сое, молоку, пальмовому маслу и многим другим продуктам, которые или не сочетаются между собой или якобы вредят здоровью. Все ли мы знаем о влиянии пищи на организм? Судя по всему, нет.

Пища – это один из источников удовольствия. Конечно, к выбору продуктов нужно подходить ответственно, но без фанатизма. Больные целиакией вынуждены соблюдать безглютеновую диету, чего не скажешь о здоровых людях. Для них от таких ограничений нет ни пользы не вреда. И ни к чему уделять этому вопросу столько внимания.

Будьте здоровы и благоразумны!

Предлагаем ознакомиться:  Мастопатия молочной железы причины симптомы виды лечение

Ответы на вопросы о целиакии и глютене читайте здесь

Лекарства от целиакии не существует, и единственным эффективным лечением является диета без глютена. Другие методы лечения могут применяться, если безглютеновая диета не может облегчить ситуацию. Хотя целиакия может вызвать глубокое разочарование и беспокойство, работая с лечащим врачом и гастроэнтерологом, можно быть более чем способным контролировать состояние и вести полноценную и продуктивную жизнь.

В настоящее время безглютеновая диета является единственным терапевтическим подходом, способным контролировать целиакию. Удаляя аутоиммунный триггер, а именно глютен, у иммунной системы не будет причин реагировать ненормально.

Строгое соблюдение безглютеновой диеты может помочь в заживлении кишечника, разрешении хронических симптомов и снижении риска таких осложнений, как язвы, стриктура кишечника, остеопороз и рак кишечника.

Роль врача-диетолога в лечении

  • Диетические рекомендации при целиакииисключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь;
  • свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо. Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница. Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»;
  • внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам. В них может быть глютен;
  • у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами. У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе. Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона;
  • «Без пшеницы» не означает «без глютена». Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте;
  • овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины. Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога. Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе. Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе.

Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.

Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.

Так как у детей высокий риск развития определенных инфекций, рекомендуется вакцинация для снижения риска пневмококковых инфекций.

Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.

Злаки, которых следует избегать:

  • пшеница (включая манку, смеси пшеницы и ржи), рожь, ячмень.

Безопасные злаки:

  • рис, гречиха, кукуруза, просо, киноа, сорго, ТЭФ, овес.

Источники свободного от глютена крахмала, которые могут быть использованы как альтернатива муке:

  • зерна злаков, такие как щирица, гречиха, кукуруза (мамалыга), просо, киноа, сорго, ТЭФ, рис (белый, коричневый, дикий, басмати, монтини (индийская рисовая трава);
  • клубни — маранта, хикама, таро, картофель, тапиока (крахмал, получаемый из корней кассавы или маниоки — Manihot utilissima Pohl, юкки);
  • бобы — нут, чечевица, фасоль, горох, арахис, соя;
  • орехи — миндаль, грецкий орех, каштан, лесной орех, кешью;
  • семена — подсолнечные, лен, тыквенные.

Проблемы с несоблюдением диеты и плохим клиническим эффектом от применения диеты при целиакии.

1. Причины плохого соблюдения диетических рекомендаций при безглютеновой диете:

  • высокая стоимость диетических продуктов;
  • малая доступность диетических продуктов (развивающиеся страны);
  • плохие вкусовые качества диетических продуктов;
  • отсутствие симптомов при несоблюдении диетических рекомендаций;
  • неадекватная информация о содержании глютена в продуктах и лекарственных препаратах.

2. Недостаточность диетических рекомендаций:

  • предоставление врачом неполной исходной информации при установлении диагноза;
  • неадекватное медицинское, нутритивное наблюдение;
  • неучастие в группах поддержки;
  • ложная информация от врачей, диетологов, групп поддержки, данных интернета;
  • еда вне дома;
  • влияние социальных, культурных, товарищеских факторов;
  • переход в подростковый возраст;
  • неадекватное медицинское наблюдение после окончания детского возраста.

3. Причины плохого клинического эффекта от лечения у больных целиакией:

  • неправильный диагноз;
  • употребление глютена (сознательное или бессознательное);
  • микроскопический колит;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаточность функций поджелудочной железы;
  • синдром чрезмерного распространения бактерий в тонкой кишке (Small bowel bacterial overgrowth syndrome (SBBOS));
  • непереносимость пищевых продуктов, не содержащих глютена (например, фруктозы, молока, сои);
  • воспалительные патологии толстой кишки (IBD);
  • синдром раздраженной кишки;
  • анальная инконтиненция (недержание кала из-за нарушения функции анального сфинктера);
  • коллагеновое спру;
  • аутоиммунная энтеропатия;
  •  рефрактерная целиакия (с клональными Т-клетками или без них);
  • ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector