Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты кожи

Кому в первую очередь необходимо большое количество коллагена?

Если у вас начали болеть кости, хрустеть суставы, то это знак того, что коллагена не хватает, даже в случае, когда дискомфорт ощущается только при нагрузках. Спортсменам необходимо питаться продуктами, в которых есть коллаген, из-за постоянных нагрузок на суставы. После получения травм, связанных с повреждением костей, мышц, суставов и сухожилий, врач назначает пациенту особую диету.

Он рассказывает о том, в каких продуктах содержится много коллагена для того, чтобы быстрей восстановить здоровье. К его советам стоит прислушаться. Не стоит несерьезно относиться к слову “коллаген”. Людям пожилым просто необходим этот белок, ведь с возрастом коллагеновый синтез замедляется. Это и есть причина болей в спине, ломота в суставах, конечностях.

Какой коллаген подходит для суставов

В период активно роста детей, для спортсменов и пожилых людей, всем, кто перенес травмы, необходим этот белок. В каких продуктах содержится коллаген больше всего? Этим списком стоит руководствоваться всем, даже здоровым молодым людям, чтобы поддерживать баланс коллагена в организме, избежать его недостатка.

  • Вся молочная и кисломолочная продукция содержит аминокислоты, которые помогают построить коллагеновые сплетения.
  • Капуста, яйца, мясо куриное и индюшачье, говядина, жирная рыба из морей.
  • Растительные масла, витамины F и Е содержатся в печени животных и рыб, в рыбьем жире, печени птиц.
  • Витамин С в большом количестве содержится в землянике, чернике, смородине и всех цитрусовых, в зелени.
  • Антоцианидинами богата черника и зеленый чай. Так же они являются отличными антиоксидантами. Если вы пьете только черный чай, то пора включать в рацион и зеленый. Выпив всего одну кружку такого чая в день, вы пополните организм полезными веществами. Есть одно но: чай должен быть хорошего качества, в пакетиках не подойдет. Пакетированные чаи – это отходы производства, чайная пыль. В них не содержится полезных веществ.
  • Кремний есть в свекле, любых овощах, имеющих красный цвет.
  • Железом богато говяжье мясо, язык, яблоки. Гречка – тоже хороший его источник.
  • Употребляя в еду шпинат, вы пополняете запас лютеина. Это важнейшая аминокислота в организме.
  • Медь и цинк есть в морепродуктах, дрожжах и пшеничных ростках.

Это далеко не весь список, в каких продуктах содержится коллаген для суставов. Здесь описаны самые популярные и доступные, продающиеся во всех магазинах. Чтобы держать кости и суставы в хорошем состоянии, пользуйтесь им.

Для того чтобы определить, хватает в суставах и костях коллагена или нет, достаточно проделать несколько активных резких движений. Приседайте, покрутите шеей, сделайте взмахи руками и ногами. Есть хруст или треск? Нужно восполнять запасы коллагена. Если после небольшого ушиба появляется синяк, это тоже говорит о его недостатке.

Органический белок не считается опасным, поэтому ограничений к его применению немного. Среди основных можно выделить индивидуальную непереносимость вещества, которая проявляется зудом, кожной сыпью, тошнотой и отеком гортани.

Другие противопоказания:

  • тромбозы и тромбофлебит. По некоторым данным, белок способен повысить свертываемость крови;
  • камни в почках и желчном пузыре. Предполагается, что коллаген может вызвать рост конкрементов;
  • атеросклероз. При этом заболевании утолщение стенки сосудов нередко приводит к развитию осложнений.

Если у вас присутствует что-то из перечисленных выше состояний, перед приемом полипептида обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самовольное использование белковых препаратов может нанести ощутимый вред здоровью.

Наличие противопоказаний к применению коллагена повышает вероятность развития побочных эффектов при несоблюдении правил приема. При непереносимости вещества может возникнуть метеоризм, диарея, тошнота, неприятные ощущения в желудке. В редких случаях наблюдается обострение геморроя.

Проявление побочных действий требует немедленной отмены препарата и обращения к врачу. Специалист выявит причину неприятных ощущений и предложит альтернативное средство либо порекомендует другую схему приема.

Чаще всего мы вспоминает о них, когда начинаем испытывать дискомфорт. Это сигнал, что сустав уже не здоров и требует лечения. Поэтому, забывая или не зная о том, что коллаген содержится в продуктах, мы идем в аптеку, чтобы купить дорогостоящие комплексы и препараты. Следует помнить и о том, что каждая ткань содержит разные типы коллагена.

В связках и костях обнаруживается I и III тип, а в хряще суставов — II тип. Коллаген для суставов выпускается в таблетках и продается в аптеках. Однако стоят эти препараты очень недешево, при этом в любом продуктовом магазине можно купить самый обычный желатин, который представляет собой не что иное, как коллаген.

Рассматривая вопрос, какой коллаген лучше для суставов, нельзя не отметить, что это важнейшей белок, протеин, от которого зависит функционирование всех органов и систем человека. К сожалению, организм не всегда может вырабатывать его в достаточном количестве самостоятельно. Еда, которую мы употребляем, также не способствует быстрому накоплению коллагена.

О том, как помогает коллаген суставам, свидетельствуют многочисленные отзывы пользователей из многих стран мира. Подвижность очень важна для человека. Благодаря регулярному приему коллагена японцы гораздо реже страдают от болей в суставах рук и ног, сохраняют подвижность до преклонного возраста. Здоровье и молодость органов зависит от того, чем мы их питаем.

Здесь важно уяснить, что коллаген – это не панацея от всех проблем с суставами и не лекарство. Это просто натуральный белок животного происхождения, которого в определенный период катастрофически не хватает организму. Коллаген помогает устранить причину боли и истирания суставов путем восстановления  хрящей суставной сумки.

Очевидная польза белковой добавки и в том, что она

  • ускоряет регенерацию хрящевых клеток;
  • защищает связки, фасции, усиливает кости;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • укрепляет ткани межпозвоночных дисков;
  • улучшает состояние сосудов;
  • повышает упругость кожи, разглаживает морщины.

У людей старше 45-50 лет заслуженной популярностью пользуется порошковый японский KWC коллаген (90г). Его не случайно называют белком молодости. Способствуя повышению сопротивляемости хрящевых тканей к разрушению, KWC коллаген помогает суставам, улучшает их подвижность. При правильном применении уменьшает воспаление, создает условия для снятия суставных болей.

Порошковый продукт эффективно усваивается организмом. Решающую роль в его качестве играет сырьевая база и прогрессивные способы производства. Строгие требования к организации очистки и переработки рыбной костно-хрящевой массы позволяют получить экологически чистый полезный протеин.

Фибриллярный белок морского происхождения, максимально приближенный по аминокислотному составу к человеческому, также используют для улучшения состояния кожи. Он способен повысить эластичность кожного покрова, подтянуть овал лица, стать действенной мерой профилактики целлюлита.

Вниманию потребителей предлагается два типа белковых добавок:

  1. Морской коллаген. Благодаря сходному составу пептидов человеческого и рыбьего белка, морской коллаген идеально подходит для суставов. Он легко усваивается. Сырьем для его изготовления служат хрящи, кости и кожа рыб. Процесс переработки достаточно сложен и трудоемок, но продукция отличается высокой экологичностью. Содержит 18 из 20 важных для активной жизнедеятельности человека аминокислот. 

  2. Животный коллаген. Производится из костей, кожи, сухожилий и хрящей крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы. Продуктом вываривания является желатин, содержащий крупные трудно усвояемые организмом молекулы. После специальной обработки и измельчения пептидов становится пригодным к применению в косметологии, кулинарии, пищевой промышленности.

Следует знать, что суставам помогает только коллаген, изготовленный из сырья животного происхождения. В частности, быстро усвояемый морской. Призывы купить вегетарианский растительный коллаген абсолютно беспочвенны. Это просто хитрый маркетинговый ход недобросовестных продавцов. Даже в популярном агар-агаре белка попросту нет.

Ярким представителем группы наиболее востребованных биологически активных добавок комплексного омолаживающего воздействия является японский KWC коллаген в стиках по 30 г. Характеристики и свойства морского белка дают исчерпывающий ответ на вопрос, какой коллаген для суставов лучше принимать в любом возрасте.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько раз нужно делать чистку лица

Прибывшая из Страны Восходящего Солнца протеиновая добавка производится из кожи  белых рыб. Это белок безукоризненного качества. Тщательный контроль и высокотехнологичная обработка сырья полностью исключают попадание токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ в готовый продукт.

Морской коллагеновый белок, прошедший энзимный гидролиз, не имеет запаха, обладает нейтральным вкусом, легко и быстро всасывается пищеварительным трактом:

  • снижает боли в суставах;
  • повышает прочность и улучшает органический матрикс костей;
  • стимулирует выработку собственного коллагена;
  • ускоряет срастание костей при переломах, сглаживает шрамы;
  • обогащает организм аспарагином, триптофаном, аргинином, пролином и другими аминокислотами;
  • за счет высокого содержания глицина способствует нормализации уровня сахара в крови.

Задумываясь над вопросом, какой коллаген купить для высоконагруженных суставов, надо учитывать, что структурный белок в одинаковой степени помогает и мужчинам, и женщинам.

Для эффективного усваивания комплекса полезных аминокислот принимать протеиновые добавки нужно по определенной схеме. Как пить коллаген, читайте в нашей статье.

Планируя заняться оздоровлением опорно-двигательного аппарата, прежде всего нужно разобраться, как принимать коллаген для суставов. Выполняя 3 несложных правила, можно добиться желаемого результата, держать под контролем процесс омоложения организма:

  • Японский коллаген KWC принимается  во время еды. Дозу можно разбивать на 2-3 приема – по 1-2 мерной ложки (3 г)  утром и вечером до еды или по истечении 3-х часов после ужина перед сном. 
  • Для улучшения двигательной функции суставов и укрепления костей достаточно  10-12 мг порошка в сутки. Разводить его нужно в небольшом количестве воды,  сока,  йогурта, можно добавлять в супы или даже во вторые блюда.
  • Продолжительность курса приема составляет 60-90 дней. Повторять его можно через 3 месяца. Чем старше человек, тем больше курсов ему понадобится. Если коллагеновую добавку употреблять регулярно, она будет тормозить развитие таких костных заболеваний, как остеохондроз, артрит и артроз. 

Как образуется коллаген в организме?

Снижение уровня коллагена в организме происходит:

  • по естественным причинам, старение;
  • из-за неправильного питания;
  • из-за вредных привычек;
  • при несоблюдении режима дня;
  • при хронических стрессах;
  • при врожденных заболеваниях и патологиях иммунной системы.

Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты кожи

Старение организма это естественный и необратимый процесс. Современная косметология и медицина помогает замедлить приход старости, но не обратить его вспять. Продлить синтез коллагена в организме можно при помощи специальных добавок, сбалансированного питания, употребления «коллагеновых» продуктов, косметических процедур.

Быстрому разрушению коллагена в организме способствуют вредные привычки:

  • курение,
  • употребление алкоголя,
  • злоупотребление ультрафиолетом, как природным так и искусственным.

Кожа курящих людей быстрее покрывается сеткой мелких морщин. Это связано с тем, что никотин, попадая в организм, ускоряет разрушение волокон коллагена. Употребление алкоголя также негативно сказывается на выработке коллагена. Постоянное употребление алкоголя уничтожает в организме запасы витаминов С и Е, ответственных за выработку коллагена.

Под воздействием ультрафиолетового излучения происходит разрушение волокон коллагена. Кожа истончается, ухудшается цвет, рано появляются морщины. Стрессы, отсутствие полноценного питание и достаточного сна негативно сказываются на уровне коллагена в организме.

В медицине существуют болезни, которые носят название «коллагеновые». Это групповое понятие, объединяющее несколько заболеваний, характеризующиеся поражением соединительных тканей. В результате этих болезней в организме происходит ускоренное разрушение коллагеновых волокон.

Масла растительного и животного происхождения являются для человека поставщиком полиненасыщенных кислот и помогают в синтезе соединительной ткани.

Для выработки коллагена организму необходим витамин А, который содержится в:

  • жирных сортах мяса,
  • рыбьей печени,
  • яичных желтках,
  • сливочном и растительном маслах.

Вместе с соками человек получает весь комплекс витаминов, которые отвечают за выработку коллагена. Употребление свежих фруктов обеспечивает полный набор витаминов: А, В, С, D, E. Несмотря на то, что растительная пища не содержит коллаген, эти продукты необходимы для его синтеза.

Следует обратить внимание на соки из:

  • цитрусовых,
  • яблок,
  • киви,
  • персиков.

Орехи – источник лизина и микроэлементов, способствующих выработке коллагена.

В орехах содержатся:

  • медь,
  • марганец,
  • селен.

    В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Как и морская рыба, орехи являются источником жирных омега-кислот, которые участвуют в процессе строения соединительной ткани.

Каши и крупы

Цельнозерновые крупы и каши – основа здорового рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами.

В рационе должны присутствовать:

  • рис,
  • перловка,
  • гречка,
  • овсянка,
  • просо.

Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и зелень. Они способствуют активной выработке коллагена, увлажнению кожи и улучшению ее эластичности.

Следует употреблять:

  • брокколи,
  • цветную, белокочанную капусту,
  • шпинат, салат,
  • сельдерей,
  • свёклу,
  • петрушку, кинзу, укроп,
  • сладкий перец,
  • помидоры.

Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты кожи

Бобовые культуры:

  • зеленый горошек,
  • белую и красную фасоль,
  • бобы,
  • чечевица.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты в свежем и сушеном виде должны присутствовать в ежедневном питании. Дневная норма употребления свежих фруктов примерно составляет от 300 до 600 грамм.

Ягоды и сухофрукты

Самой полезной ягодой признана черника. Она возвращает молодость и сияющий вид коже, улучшает зрение, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.

Не теряют своей полезности ягоды и в виде сухофруктов:

  • сушеный инжир,
  • чернослив,
  • изюм.

В холодное время года полезно употреблять сухофрукты и компоты из них.

Молочные продукты отвечают за поступление в организм таких витаминов как А и D, которые необходимы для выработки коллагена. Лучше всего пополнить суточную норму коллагена получится при употреблении рыбного или мясного заливного, холодца или десертов желе.

Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты кожи

Нехватка коллагена в организме в первую очередь отразится на внешнем виде:

  • быстрое увядание кожи, появление мелких морщин;
  • сухость кожи тела;
  • тусклые ослабленные волосы;
  • ломкие ногти.

Что происходит внутри организма при нехватке коллагена:

  • кровеносные сосуды теряют эластичность;
  • быстро изнашивается хрящевая ткань, суставы становятся менее подвижными;
  • происходит ослабление костной ткани;
  • снижается мышечный тонус.

Об избытке коллагена говорят не так часто, как о его нехватке. С перенасыщением организма часто сталкиваются профессиональные атлеты и спортсмены, которые активно принимают коллагеновые добавки в виде порошков или капсул.

При частом приеме таких добавок в первую очередь страдают органы, отвечающие за переработку и выведение всего, что попадает в организм – печень и почки. Избыток белка в некоторых случаях приводит к тому, что может потребоваться пересадка органов.

Питание, состоящее только из белковой пищи тоже может нанести вред здоровью. Кроме необходимого белка, с животной пищей поступает большое количество холестерина и жиров, что способствует возникновению атеросклероза.

Для нормальной выработки коллагена требуется сбалансированное питание, которое будет поставлять в организм необходимые:

  • витамины,
  • белки,
  • микроэлементы.

Белковые продукты должны присутствовать в рационе, но так же следует употреблять и растительную пищу. Недостаток, как и избыток белка в организме, вреден одинаково. Нельзя пренебрегаться правилами питания при недостатке белка, чтобы не вызвать серьезные нарушения в работе важных органов и не ухудшить состояние собственного здоровья.

Предлагаем ознакомиться:  Тибетский массаж лица для омоложения в домашних условиях

Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты кожи

Такой белок поступает в организм с продуктами питания, но не в том виде, в котором должен быть. Чтобы понимать, в каких продуктах питания содержится коллаген, нужно знать про содержание аминокислот в них. Коллаген образуют и выстраивают три аминокислоты: глицин, лизин или пролин, остаток нестандартной аминокислоты.

Недостаток и переизбыток коллагена в организме – последствия

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Действительно, говоря о том, что представляет собой молекула коллагена, приходится проанализировать ее химический состав. По сути, это сплав нескольких аминокислот, каждая из которых необходима для организма. Первая – это глицин. Он помогает мышечной и хрящевой ткани не истончаться и способствует регенерации поврежденных суставов.

Вторая аминокислота, входящая в состав молекулы коллагена, – это лизин, который участвует в формировании костной ткани. Благодаря ему ткани способны восстанавливаться после физических нагрузок, травм и операций. Наконец, третья – пролин – обеспечивает прочность коллагеновых нитей сердца, кожи и хрящей. Давайте теперь перейдем к тому, где содержится коллаген.

Глицин имеет свойство регенерировать повреждения любой соединительной ткани, уменьшает истончение мышечной и хрящевой ткани.

Лизин помогает формированию костей и хрящей, усвоению кислорода и азота в необходимом для организма количестве. Лизин участвует в синтезе не только коллагена, но и гормонов, ферментов и антител. Последние нужны для того, чтобы иммунитет был крепким, боролся с инфекциями и микробами. Лизин важен для тех, кто перенес операции или получил травму.

Пролин укрепляет нити коллагена в коже, сердечной мышце и в хрящевых сумках.

Если в организме не хватает выше прописанных аминокислот, то не будет вырабатываться коллаген. Это приведет к слабости костей и мышц, болям в суставах. Признаком нехватки аминокислот может стать постоянное чувство усталости, порой без причины. Потеря аппетита, нарушение в пищеварении и беспричинное похудение тоже свидетельствуют о нехватке таких кислот.

Помогает ли коллаген суставам: движению все возрасты покорны

В синтезе коллагена участвуют эстроген у женщин и тестостерон у мужского пола. Выработка этих гормонов прекращается по разному. У мужчин тестостерон вырабатывается дольше, чем эстроген у женщин. Отсутствие его замедляет синтез коллагена, а это старение кожи, слабость мышц, костей и суставов. Именно поэтому у женщин признаки старения проявляются раньше, а мужчины дольше сохраняют молодость.

Чтобы определить, что в организме не достаточно коллагена, нет необходимости идти к врачу. Можно это проверить в домашних условиях. Определяем коллаген в коже: если контур лица стал не таким четким, как был, то это сигнализирует о недостатке коллагена в коже. После сна, если полоски на лице и теле от белья долго не сходят – признак его нехватки.

Если эти два пункта нельзя проверить, то есть еще один метод. Защипните верхнее веко и смотрите – кожа сразу вернулась в прежнее состояние – коллаген в норме. Если морщинка от защипка сохраняется в течении пары секунд, то пора восстанавливать запасы эластина и коллагена. Руководствуйтесь списком, где расписано, в каких продуктах содержится коллаген. Эти продукты помогут восстановить его нормальный баланс в организме.

Коллаген в капсулах от Collagen безвреден для организма и способен негативно повлиять на самочувствие только в случае передозировки либо несоблюдения правил приёма. Однако и это не обязательно, сугубо индивидуально и зависит от особенностей организма.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Неприятные проявления избытка коллагена:

  • слабость, вялость;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение ритма работы сердечной мышцы;
  • запор;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • болезненные ощущения в мышцах.

От приёма добавки врачи рекомендуют отказаться людям, которые страдают:

  • аутоиммунными заболеваниями (вещество воспринимается как антитело);
  • повышенной восприимчивостью к компонентам;
  • от острой фазы воспалительных патологий в мышцах и сухожилиях.
  • Все красные овощи и фрукты: малина, клубника, черешня, яблоки, томаты, свекла, болгарский перец.
  • Зеленые и черные оливки, способствующие активной выработке фибриллярного белка и ускорению процессов метаболизма.
  • Фасоль
  • Соя и соевые продукты, обладающие собственным омолаживающим изофлавоном – генистеином. 
  • Морковь и белокочанная капуста.
  • Апельсины и лимоны, содержащие большой процент витамина С. 

Активный образ жизни, пешие прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка и умение сдерживать негативные эмоции способствуют продлению молодости. Как говорится, на коллаген надейся, но и сам не плошай.

Коллаген для лица: в каких продуктах содержится?

Коллаген широко применяют в кулинарии в виде желатина. Его выделяют из хрящей и кожи животных. Основной источник этого белка — мясные продукты. Полезно не только мясо, но и бульон из костей, так как белок вываривается в бульон.

Обязательно употребляйте желе и студни с желатином или из вываренных костей. Растительные желеобразователи типа пектина или агар-агара не содержат коллагена. Богато коллагеном мясо и кости рыб и морепродукты. Также этот белок содержится в куриных яйцах, особенно в мембранах и скорлупках.

Употребление богатых этим белком продуктов и прием дополнительных добавок поможет сохранить молодость кожи и здоровье суставов и связок.

Коллаген, без которого эстетическая медицина не справится с морщинами

Коллаген — белок в соединительной ткани. На его долю приходится 25% от общего количества белка во всем организме. Это длинный фибриллярный структурный белок, который сильно отличается по биохимической структуре и функции от стандартных глобулярных или овальных белков. Они составляют, например, ферменты и некоторые транспортные молекулы.

Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты кожи

Collagen — это, не растягиваемый белок с исключительно высокой прочностью при растяжении. Является главным компонентом хрящей, суставов и сухожилий, а также необходим для костей, зубов и кожи. В сочетании с кератиновым белком коллаген обеспечивает прочность кожи. При его возрастной деградации начинают появляться морщины на коже. Вот почему нужно принимать коллаген внутрь, использовать снаружи.

Основные функции коллагена

Также основными функциями коллагена является то, что он:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • играет ведущую роль в заживлении, развитии и укреплении тканей организма человека.

Он содержится в кристаллической форме в роговице глаза и в хрусталике глаза. Широко используется в эстетической хирургии, такой как увеличение губ. Хотя сегодня гораздо более широкое применение, особенно в эстетической коррекции губ, представляет гиалуроновая кислота.

Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты кожи

Что такое коллаген

Коллаген — это белок, который постоянно восстанавливается в организме человека, но после 25 лет его выработка резко сокращается, а затем прекращается. Его недостаток приводит к старению мягких тканей и костей. В таких условиях, например, развивается остеопороз. Увеличение недостающего коллагена в организме с возрастом приводит к появлению морщин на коже и снижению ее эластичности.

Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты кожи

Коллаген представляет собой простой белок, состоящий из аминокислот, представляющих так называемые склеропротеины. То есть фибриллярные структуры. Наиболее важными аминокислотами в составе коллагена являются:

  • пролин;
  • глицин;
  • гидроксипролин;
  • гидроксилен.
Предлагаем ознакомиться:  Аскорбиновая кислота для лица – применение в косметологии от морщин, польза инъекций и рецепты масок

Причем последние две аминокислоты отсутствуют во всех других известных науке белках. Коллаген незаменим для организма, который останавливает свою выработку с возрастом. Поэтому современная мировая косметология и имплантология делает упор на использование коллагена непосредственно на коже для восстановления уровня недостающего коллагена.

Из таблицы, приведенной выше видно, в каких продуктах коллаген содержится больше всего. Лидерами являются по содержанию коллагена являются говядина и мясо индейки.

В продуктах птичьего происхождения содержится больше всего коллагена

Следует отметить, что мясо индейки содержит более устойчивый коллаген, чем тот, который содержится в баранине и свинине. Кроме этого мясо индейки быстрее и легче усваивается организмом. Содержащиеся в мясе другие жиры и белковые структуры снижают производство коллагена, но мясо индейки исключение.

Далее по содержанию коллагена идут жирные сорта морской рыбы. Так же морская рыба богата омега-кислотами, которые способствуют выработке белка и замедляют процесс старения. Морепродукты растительного происхождения, являются сильными ускорителями производства коллагена.

Ламинария – богата йодом и минеральными солями морская капуста не только разнообразит рацион, но и продлит молодость кожного покрова, улучшит состояние волос и ногтей и общее состояние организма.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модные челки нового сезона на средние, короткие, длинные волосы. Фото.

Ежедневно пополнять запасы коллагена — вещества, отвечающего (как и эластин) за состояние кожи, можно из пищи, для этого нужно точно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и что нужно для его хорошего усвоения.

Чем полезен коллаген. Коллаген для суставов и красоты

Коллаген – белок, в синтезе которого принимают участие ферменты, витамины, микроэлементы и аминокислоты. Содержание в организме коллагена и эластина составляет около 35% от всех белков.

Эти белки нужны для:

  • Сохранения хорошего состояния кожи лица и тела;
  • Для сохранения подвижности суставов;
  • Для поддержания прочности связок.

Поскольку в организме находятся вещества, разрушающие коллаген и эластин, а с возрастом выработка этих белков замедляется (после 40 лет она уменьшается каждый год на 1-3%), то организм начинает страдать от их нехватки, что проявляется обвисанием кожи, появлением морщин, изнашиванием суставов, общим ухудшением состояния организма.

Рациональное питание, при котором в организм будет ежедневно поступать большое количество эластина и коллагена (для этого нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и в каком количестве), может очень помочь в предотвращении развития артритов и артрозов и надолго продлить молодость.

Кроме снижения выработки этого вещества при старении и естественного разрушения коллагеновых волокон, на его содержание влияют такие факторы:

  • Гормональный фон;
  • Несбалансированное питание;
  • Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • Нездоровый образ жизни;
  • Болезни;
  • Облучение ультрафиолетом;
  • Стрессы.

В синтезе этого белка важную роль играет тестостерон (у мужчин) и эстроген (у женщин). Поскольку выработка тестостерона у мужчин снижается не так резко, как синтез эстрогена у женщин, то у мужчин признаки старения появляются несколько медленнее: у них дольше сохраняется упругость кожи, плотность костей, подвижность суставов и мышечная сила. Поэтому мужчинам нужно прилагать меньше усилий, чтобы выглядеть моложе своих лет.

При наступлении менопаузы у женщин синтез эстрогена падает очень резко, с чем и связано сокращение синтеза коллагена. Уже после 5 лет менопаузы содержание в коже коллагеновых волокон сокращается на 30%. Обмануть природу и сохранить нормальное состояние кожи лица и тела надолго поможет заместительная гормонотерапия.

Несбалансированное питание также может значительно отразиться на состоянии кожи. Если в организме будет не хватать хотя бы одного витамина, фермента или микроэлемента, необходимого для синтеза этого важного белка, то вскоре начнет резко ощущаться его недостаток, появляясь именно на состоянии кожи: появятся морщины, она станет сухой и несвежей.

Когда начинать восполнять коллаген?

Выше прописанные симптомы – важный знак для того, чтобы начинать усиленно восполнять недостаток коллагена. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно правильно питаться, включить в рацион весь список продуктов, в которых содержится коллаген. Это будет профилактикой заболеваний суставов и преждевременного старения кожи.

Лето – самый лучший сезон для того, чтобы вдоволь наесться продуктов, в которых много этого белка. Это овощи, ягоды, фрукты и зелень. Сделайте так, чтобы в летний период, когда эти продукты особенно доступны и полезны, ими питались все члены семьи. Зимой в магазинах полно мяса, рыбы, бананов и цитрусов, которые способствуют выработке белка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector