Продукты содержащие коллаген эластин и гиалуроновую кислоту

Продукты, необходимые для сохранения гиалуроната и его нормального усвоения

Гиалуроновая кислота притягивает к себе воды в 1000 раз большей массы, чем ее собственный вес. Эта особенность сделала ее мощнейшим увлажнителем клеток. Она продлевает их здоровье, функциональность и показания эластичности. Данное вещество содержится в важнейших органах человеческого тела. Оно имеется в суставах, коже, глазах, сердечных клапанах.

Даже одна молекула этой кислоты способна удерживать вокруг себя от 500 молекул воды, что делает ее мощнейшим источником внутриклеточного увлажнения и питания. Это имеет огромное значение на продление молодости тканей. А ее способность обеспечивать в месте нахождения защитную естественную смазку, является необходимой для остроты зрения, подвижности суставов, нормализации внутриглазного давления.

Благодаря тем функциям, которые она выполняет, гиалуроновая кислота интенсивно используется в борьбе со старением. Зная, в каких продуктах это вещество содержится, можно обеспечить свое тело необходимым его количеством на каждый день.

Признаки недостатка в организме гиалуроновой кислоты – появление ранних морщин («гусиные лапки», лобные морщины), сухость кожи, образование носогубных складок, потеря эластичности кожи и «хруст» в суставах. По своей консистенции это вещество напоминает скопление гелеобразных молекул с водной основой.

Большое значение в выработке гиалуроната играет такой гормон, как эстроген. Считается, что в избытке эта кислота имеется у детей и у женщин в возрасте от 18 до 26 лет. Остальным возрастным категориям следует корректировать наличие гиалуроновой кислоты в организме при помощи потребления продуктов питания, в которых данное вещество содержится в большом количестве.

Понимание того, в каких продуктах содержится много гиалуроновой кислоты, поможет правильно скорректировать питание. Это позволит пополнять запасы данного важного для здоровья и молодости организма вещества естественным путем и без использования медикаментов.

Кроме продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, существуют и те, без которых невозможно нормальное усвоение этого элемента. В частности, в их составе должно быть много витаминов С и Р. Аскорбиновая кислота и рутин, как еще называют эти витамины, не только помогают гиалуронату усваиваться, но также сохраняют его в тканях.

Продукты содержащие коллаген эластин и гиалуроновую кислоту

Витамины С и Р усиливают действие друг друга, во многих продуктах они содержатся одновременно. Витамин Р — это общее название флавоноидов, нередко его именуют как С-комплекс, организмом самостоятельно он не вырабатывается, поэтому необходимо получать его извне.

Обратить внимание следует на такой список продуктов:

  • Фрукты — лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, грейпфруты, абрикосы, сливы, яблоки.
  • Ягоды — черная смородина, малина, черешня, ежевика, виноград, черноплодная рябина, шиповник, черника.
  • Овощи — капуста, сладкий красный перец, зелень и листовые салаты, помидоры, чеснок, свекла.
  • Крупы — греча.
  • Напитки — зеленый чай.

Все эти продукты рекомендуется есть совместно с содержащими гиалуроновую кислоту и синтезирующими ее.Выбирая гиалуроновую кислоту как средство омоложения помните, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять процедурами и сожалеть потом о последствиях, ведь всегда гораздо проще вовремя начать следить за собой. А продукты, содержащие гиалурон легко в этом помогут, достаточно регулярно употреблять их в пищу.

Гиалуроновая кислота для лица и методы ее получения

Гиалуроновую кислоту или гиалуронат считают настоящим эликсиром молодости. Ее активно используют в виде инъекций, мезококтейлей, сывороток, предназначенных для эффективного безоперационного омоложения кожи женщин старше 25 лет.

Секрет этого чудо-средства прост: гиалуроновая кислота изначально содержится в коже, мышцах, суставах и других тканях организма. Именно она отвечает за их нормальное увлажнение, эластичность, защиту. Но в зрелом возрасте ее синтез значительно сокращается, из-за чего ускоряются процессы старения.

Больше всего гиалуроната содержит дерма. Гиалуроновая кислота умеет связывать молекулы воды, доставлять их к тем участкам, которые в этом нуждаются. Гиалуронат вместе с коллагеном и эластином образует внеклеточный матрикс, отвечающий за нормальный водный, липидный, минеральный обмен, транспортировку питательных веществ.

Дефицит гиалуроновой кислоты приводит к нарушению этих процессов, замедлению синтеза коллагена с эластином, а кожа теряет эластичность, упругость, становится сухой, на ней появляются морщины, пигментные пятна.

Предлагаем ознакомиться:  Как самостоятельно повысить уровень коллагена естественным путём — Разумная повседневность

Значение гиалуроновой кислоты для лица трудно переоценить, она:

  1. Контролирует увлажненность клеток, под ее действием даже самая сухая, обезвоженная кожа становится гладкой, эластичной, мягкой, сияющей.
  2. Защищает кожу от агрессивного воздействия окружающей среды, образуя на ее поверхности тончайшую пленку.
  3. Возвращает коже упругость, выравнивает ее, заполняя и разглаживая как мимические, так и глубокие возрастные морщины.
  4. Раскрывает потенциал других веществ, содержащихся в косметике, усиливая их действие на клетки кожи.
  5. Помогает быстрее заживлять ранки, обладает противовоспалительным действием, поэтому успешно применяется для лечения угрей, акне, рубцов.

Использование косметики на основе гиалуроновой кислоты в домашних условиях должно быть предельно осторожным, желательно даже проконсультироваться с врачом.

Методы получения

В косметологии преимущественно используют высокомолекулярную гиалуроновую кислоту, полученную путем биосинтеза. По составу она идентична той, что вырабатывается человеческим организмом, поэтому не вызывает аллергических реакций, а также полностью безвредна.

Препараты на основе такой гиалуроновой кислоты используются для инъекционных процедур, их вводят глубоко под кожу, перезапуская естественные процессы в тканях.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота животного происхождения сегодня используется редко, в основном ее добавляют в косметические средства: кремы, сыворотки, шампуни, лосьоны. Но из-за возможных аллергических реакций такой гиалурон все чаще заменяют на биосинтетический.

Такие средства не могут проникнуть глубоко, обеспечивая лишь поверхностное увлажнение эпидермиса, поэтому использовать их нужно постоянно, чтобы добиться видимого эффекта.

Мезококтейли

Широко применяются мезококтейли для лица с гиалуроновой кислотой, в состав которых входят до 50 различных компонентов, в том числе биогенные аминокислоты, витамины, экстракты растений. Вместе эти вещества оказывают максимальный эффект на кожу лица: омолаживают, подтягивают ее, возвращают здоровый и ровный цвет.

Мезококтейли с гиалуроновой кислотой используют для:

  1. Инъекционной мезотерапии, биоревитализации, контурной пластики — препараты вводятся в глубокие слои дермы, заполняют складки, морщины, стимулируют естественные обменные процессы.
  2. Безинъекционные методы заключаются в нанесении составов на кожу с последующим воздействием на них электромагнитными импульсами.

Состав мезококтейлей подбирает косметолог на основе анамнеза пациента. Иногда врач самостоятельно составляет коктейль, используя около 3 различных препаратов. Эффект от последних не такой выраженный, как от уже готовых, но зато можно избежать аллергических или других нежелательных реакций.

Регулярность процедур колеблется от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от концентрации, вида используемых препаратов. Дольше всего держится модифицированная гиалуроновая кислота, молекулы которой медленней распадаются, попадая внутрь тканей.

Инъекции и косметика помогают улучшить внешний вид, но эффект временный, требуется регулярное проведение процедур.

К инъекционным и безинъекционным процедурам специалисты рекомендуют прибегать только в случае реальной необходимости. А параллельно с этим стоит пересмотреть свой рацион, ведь существует множество продуктов питания, в которых содержится гиалуроновая кислота.

Коллаген и наша кожа

Популярность использования препаратов, в которых содержится гиалуроновая кислота, обеспечена тем, что вещество обладает способностью нормализовать водный кожный баланс и качественно заполняет даже глубокие морщины. Так как борьба с морщинами может понадобиться не только обладателям зрелой кожи, но и тем, кто только начал замечать признаки старения, существует косметологические продукты с разными молекулярными текстурами.

Что касается средств на основе гиалуроновой кислоты, имеющих высокомолекулярную структуру, то они эффективны даже против очень глубоких морщин. Такие составы оказывают мощное воздействие изнутри кожи, на ее клеточном уровне. Они не только удерживают влагу в эпидермисе, но и усиливают выработку коллагена и эластина.

Косметологи часто называют данную кислоту гиалуроновой «губкой». Это объясняется тем, что даже 1%-ый раствор вещества обладает существенной вязкостью, а 2%-ый, где содержится 98% воды, можно брать в руки и скатывать в шарик, как гелеобразную массу. Это свойство молекул данного вещества, и тот факт, что половина всей кислоты сосредотачивается именно в эпидермисе, используется с большим успехом в современных средствах в борьбе с возрастными изменениями кожи.

Здоровье нашей кожи напрямую связано с коллагеном, потому что он несет ответственность за защиту структуры нашего тела и создает барьер от токсинов и вредных внешних воздействий.

Это основной компонент волос и ногтей, а также связок и соединительной ткани. Более конкретно, коллаген отвечает за упругость кожи, как он составляет основную часть дермы.

По этой причине, его дефицит вызывает появление морщин и дряблость кожи.

Содержание гиалуроновой кислоты в продуктах

С пищей организм получает основную часть всех необходимых для человека веществ, гиалуроновая кислота не исключение. Попадая внутрь через пищевод, гиалуронат лучше усваивается на физиологическом уровне. Содержится гиалуроновая кислота во многих продуктах, на основе которых можно составить персональное меню. В состав некоторых из них входят особые вещества, стимулирующие естественный синтез гиалуроната в тканях. Среди основных продуктов:

  • Наваристый мясной или куриный бульон, сваренный из костей, сухожилий, кожи. Эти продукты содержат много гликозаминогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты.
  • Холодец, заливное из курицы или индейки, говядины или свинины. Кроме гиалуроната, такая пища богата коллагенами, необходимыми для нормального развития соединительных тканей. Мясные продукты являются основным источником поступления гиалуроната в организм через пищу.
  • Соя (бобы, тофу или молоко) содержит эстрогены растительного происхождения, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты в тканях. Известно, что состояние кожи, на которую было нанесено соевое молоко, ферментированное бифидобактериями, значительно улучшается.
  • Сладкий картофель (батат) и другие корнеплоды, в составе которых много крахмала, стимулируют естественную выработку гиалуроната организмом.
  • Орехи (кешью, кедровые, миндаль, фисташки), греча, батат богаты магнием, который, по мнению ученых, ускоряет синтез гиалуроновой кислоты.
  • Красный виноградный сок, красное вино содержат ресвератрол, необходимый для восполнения запасов гиалуроната. Ежедневно достаточно выпивать 1-2 стакана этих напитков, чтобы удовлетворять суточную потребность организма в необходимых для синтеза веществах.
  • Желатин содержит достаточное количество гиалуроната, поэтому фруктовые или ягодные желе не только вкусные, но и полезные. Делать их лучше из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.

Среди природных источников, где содержится гиалуроновая кислота, можно выделить некоторые растения. В частности, репейник, он же лопух большой, чьи лекарственные свойства известны уже давно. В экстракте этого растения содержится большое количество гиалурона. Экстракт репейника добавляют в различные косметические средства (кремы или маски, в том числе домашние), их регулярное применение восстанавливает структуру кожи, разглаживает неглубокие морщины.

Высушенный корень лопуха рекомендуется добавлять к чаю перед завариванием и выпивать не менее 2-3 чашек такого напитка ежедневно.

Предлагаем ознакомиться:  Крем с гиалуроновой кислотой свойства и сложности выбора

Употребление в пищу продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту или стимулирующих ее выработку, благотворно скажется не только на состоянии кожи:

  1. Укрепит хрящевую ткань суставов.
  2. Ускорит регенерацию клеток, замедлит процессы старения.
  3. Улучшит состояние мышц и нервных клеток.
  4. Поможет сохранить остроту зрения.

Но помните, что не стоит сразу ждать потрясающего эффекта. Гиалуроновая кислота, поступившая в организм с пищей, будет интеллектуально распределяться по нему. Например, если хотите улучшить с помощью таких продуктов состояние кожи, при этом долго сидели на диете, можете и вовсе не увидеть результат, ведь тело само направит гиалуронат к хрящевой ткане, ослабленной недостатком питательных веществ. Поэтому стоит подождать, продолжая придерживаться выбранного рациона.

Витамины С и Р

Зная о том, в каких продуктах содержится гиалуронат, следует помнить и о том, что потребление их в пищу не гарантирует вашей коже моментальное избавление от дряблости и иных показателей старения. Это легко объясняется тем, что организм, в который попадает гиалуроновая кислота, сам принимает решение о ее целесообразном использовании.

Но отчаиваться нет смысла, так как регулярное потребление продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, рано или поздно обеспечит суставы необходимой смазкой. Тогда, можно ждать, что мозг начнет посылать соответствующие сигналы для восстановления баланса кожи. Кроме того, следует знать и о том, в каких продуктах содержатся фито-эстрогены, которые провоцируют синтез организмом нужного ему количества данной кислоты. Также необходимо взять на вооружение косметические крема и лосьоны, в которых имеется этот важный для сохранения молодости компонент.

Выбирая крема с гиалуроновой кислотой, помните о том, в каких пропорциях это вещество должно находиться в их составе. Если оно указано не в первых рядах, а где-то в конце списка, значит, следует обратить свое внимание на товар другой фирмы или категории. Таким образом, обеспечив себе правильное и рациональное питание, и не забывая о косметических процедурах, вы сможете далеко отодвинуть переживания о приближающейся старости.

Кроме знания о том, в каких продуктах можно найти гиалуроновую кислоту, нужно обеспечить себя знаниями и о тех витаминах, которые эту кислоту помогают сохранять, сберегать и синтезировать. Речь идет о витамине С и витамине Р (рутин). Идеальным вариантом можно назвать потребление продуктов, содержащих эти витамины с одновременным приемом пищи, богатой гиалуроновой кислотой.

Предлагаем ознакомиться:  Достоинства и недостатки внутриматочной контрацепции

Витамин Р является веществом, которое не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Однако важность рутина трудно переоценить. Он способствует улучшению состояния стенок капилляров, увеличивает эластичность капилляров и их прочность, замедляет ритм сердца, снижает артериальное давление. Рекомендуемое ежедневное потребление рутина (60 мг) способно снизить внутриглазное давление.

Рутин участвует в процессах образования желчи и регулирует суточную норму мочевыделения, оказывая стимулирующее действие на функции надпочечниковой коры. Он относится к веществам обезболивающим и противоотечным. Витамин Р способен сдерживать выработку серотонина и гистамина, а также ускоряет лечение аллергических заболеваний.

Витамин Р содержится в следующих продуктах:

  • рябина черноплодная;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • лимон;
  • вишня;
  • виноград;
  • слива;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • малина;
  • черная смородина;
  • перец болгарский;
  • томаты;
  • щавель;
  • чеснок;
  • свекла;
  • капуста;
  • гречневая группа;
  • зеленый чай и др.

О пользе витамина С (аскорбиновая кислота) знают все без исключения. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в восстановительных процессах организма, энергообразовании и укреплении иммунитета. Если витамина С в организме мало, увеличивается риск заражения вирусными инфекциями, хрящевые ткани становятся менее эластичными, что приводит к затруднению движений, кровоточивости десен. Общее состояние организма при нехватке этого витамина ухудшается, поэтому его запасы следует пополнять регулярно.

Продукты содержащие коллаген эластин и гиалуроновую кислоту

Следует обратить внимание на то, что в тех же фруктах, овощах и зелени, в которых содержится витамин Р, высокие показатели содержания витамина С. Это значительно упрощает вопрос поиска источников этих витаминов, которые особенно важны для сохранения «запасов» гиалуроновой кислоты в организме.

Что такое есть «коллаген» и для каких целей?

Если смотреть детально на это вещество, то это по своей сути белок, миссия его удерживать надежность тканей в человеческой структуре организма. Именно при воздействии вещества такого рода такие части  как:

  • мышечная масса
  • разнообразного рода хрящи
  • сухожилиям по всему телу
  • суставы и изгибы
  • кожный покров

остаются в рабочем движении длительное время. То есть этот элемент присутствует ну почти  во всех вышеуказанных конструкциях. Каким путем коллаген попадает во внутрь организма?

  1. Попадает при употреблении продуктов, где коллаген имеет высокий уровень
  2. Синтезируется организмом самостоятельно, хотя процесс это довольно затяжной и длительный.

Функцией, которая считается главной в работе коллагена – это соединение (такое себе склеивание) тканей организма. И если у человека наблюдаются возрастные изменения, то это явственный факт того, что начался процесс возрастного изменения. А для того, чтобы этот белок выполнил свое прямое предназначение ему очень важно совершить довольно длительный процесс синтеза в организме.

  • Ухудшается процент зрения
  • Возникает артроз или остеохондроз
  • Начинаются проблемы с волосами
  • Кожа становится обвисшей и тусклой
  • Ногти слоятся
  • Вывихи
  • Запоры
  • Нарушается плотность тканевых соединений

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и коллаген?

Значительный объем гиалуроновой кислоты и коллагена есть в таком загустителе кА желатин. То есть такие кулинарные изыски как заливное или желе, могут очень поспособствовать тому, что в организме увеличится степень коллагена. Рассмотрим примерную ситуацию: если кушать по 5 грамм желатина на протяжении примерно 1,5-2 месяцев, то очень улучшится состояние кожи. А какие еще можно употребять блюда, где есть продукты содержащие гиалуроновую кислоту:

  • морская капуста – достаточно популярное нынче блюдо, которое еще явлется и источником коллагена
  • морепродукты – лосось и семга (в них наибольшее количество коллагена)
  • индейка или говядина будет также отличным способом пополнить свой организм этим полезным веществом.

В других видах мяса коллаген тоже есть, просто в минимальных количествах.

А что относится к гиаулороновой кислоте, точнее какие продукты ею наделены, то вот вам далее список:

  • главный источник этого вещества – это желатин
  • гребни куриные или бульон
  • тофа или лопух
  • соевые бобы различных видов
  • корнеплоды, которые насыщены крахмалом
  • мясо (в тушеном виде)
  • соевое молоко

А что бы исключить недостачу гиалуроновой кислоты в организме ему просто необходим витамин С и рутин. Эти вещества вы можете приобрести при употреблении той же капусты, грейпфруте или зеленом чае. Таким образом, вы узнали в каких продуктах содержится коллаген и гиалуроновая кислота, поэтому для того что бы защитить свою кожу от преждевременного старения нужно придерживаться правильно питания и внимательно относится к своему рациону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector