Как правильно хранить мед в домашних условиях

Идеальные условия для хранения мёда

При несложных правильных действиях, мёд долгое время будет сохранять свои полезные качества:

  • Температурный режим, выбранный для его сохранения, очень важен, главное, не следует забывать, что при высокой температуре он утратит свои ценные свойства.
  • Самая оптимальная температура может колебаться от -5 С до 20 С. Пониженные температуры, ниже нулевой отметки на полезные свойства продукта не повлияют. Просто он станет густой консистенции (замороженный). При оттаивании качественные свойства сохранятся.
  • Существует одно правило: не следует менять температурный режим хранения. Если он находится на холоде, пусть там и остается.

Можно долгое время держать его в холодильнике, только следует при этом соблюдать продуктовое соседство: не нужно вблизи размещать продукты, обладающие сильным запахом и ароматом.

Как хранить мед в домашних условиях

Натуральный мед может сохранять свой вид, вкусовые качества и полезные свойства годами при соблюдении несложных правил.

Температура

Оптимальной считается температура от -6 до 20 градусов (рисунок 1). Иными словами, комнатная температура не слишком способствует сохранности этого полезного продукта. Ведь при длительном его пребывании при температуре выше 20 градусов, нарушается его витаминный состав. А при нагревании больше 40 градусов сразу же теряется часть полезных веществ и витаминов.

Хранение меда
Рисунок 1. Температура хранения продукта

Важно знать, что температурный режим должен оставаться стабильным. При перепадах температур наступает неравномерная кристаллизация.

Основные правила хранения вы найдете в видео. 

Срок хранения

Хранение меда в домашних условиях при комнатной температуре (т.е. выше 20) однозначно не пойдет на пользу этому сладкому продукту. Ведь в таких условиях он утратит часть витаминов и начнет расслаиваться (рисунок 2).

Лучше, если температурный режим не будет превышать 10. Поэтому, если у вас есть возможность выбирать между холодным и теплым помещением, выберите холодное. Так у вас не возникнет вопросов, почему продукт расслаивается или быстро засахаривается.

Как хранить мед
Рисунок 2. Особенности хранения в домашних условиях

Кладовая, погребок считаются лучшими помещениями для хранения меда. Для баночки с лакомством в квартире подойдут:

  • кухонные шкафчики, которые должны находиться вдали от источников тепла;
  • балкон или лоджия, оборудованные закрытыми полками, тумбой;
  • холодильник, при условии поддержания там соответствующей температуры, влажности, при отсутствии неприятных запахов.

Балкон или лоджия, где вы собираетесь хранить мед, должны быть обязательно застеклены. Иначе перепад температур: лютые морозы, повышенная влага, сильная жара – не позволят выжить ценным свойствам нектара.

Комнатный вариант хранения меда — не самое хорошее решение для размещения большого объема десерта. Поэтому, если в комнате нет подходящего места, где температура не превышала бы 20 градусов, не запасайтесь большим количеством лакомства.

В жаркие летние дни мед должен храниться в обычном холодильнике, ведь туда не проникает солнечный свет, нет резких температурных перепадов. Температура в нем не должна быть меньше 5 градусов. Замечательным вариантом считается холодильник, снабженный сухой заморозкой, он имеет оптимальную влажность.

Как правильно хранить мед в домашних условиях

То, в чем хранится лакомство, также является важной составляющей при продлении целебных качеств нектара. Лучшей тарой для этого вещества считается:

  • стеклянная;
  • фарфоровая;
  • деревянная.

Стекло — отличный вариант. Оно не токсично, ни с чем не реагирует, долговечно. Выбирайте непрозрачную емкость, лучше темную. Если банка прозрачная, можно обернуть её плотным материалом или бумагой.

Фарфор не пропускает солнечный свет. Полезные свойства меда долго сохраняются при нахождении в такой посуде. Дерево должно быть хорошо просушено. Лучше всего подходят бочонки из ивы, липы, березы, бука, осины. Необработанные хвойные породы лучше не использовать из-за выделения из них эфирных масел.

Пригодна для непродолжительного хранения следующая емкость:

  • глиняная;
  • эмалированная;
  • пластиковая;
  • железная.

Помещая нектар в керамическую посуду, надо помнить о том, что глина должна быть обработана, так как в противном случае она начнет впитывать влагу. Пластик должен быть только предназначенный для пищевых продуктов. Со временем и он распадается, может быть опасен.

Железную посуду выбирайте из качественной нержавеющей стали. Со временем железо окисляется, вступая в реакцию с некоторыми компонентами нектара. Есть риск получить отравление. Никогда не храните десерт в цинковой таре, посуде, сделанной из меди, свинца. При контакте металла с продуктом, он не только испортится, но и может стать ядовитым.

В чем бы ни хранился сладкий нектар, важным условием является герметичность тары. Другими словами, посуда, куда собираетесь поместить мед, должна быть плотно закрыта крышкой.

Не стоит пренебрегать этим правилом, потому что, если тара будет приоткрыта, нектар, впитав излишнюю влагу из окружающего пространства, может забродить и стать непригодным, А так как он еще и чувствительный к различным запахам, то вкус и аромат изменятся.

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Как уже говорилось выше, длительность хранения в домашних условиях напрямую зависит от температурно-влажностного режима и освещения. Следует быть готовым к тому, что качественный продукт неизменно засахаривается в процессе хранения. Это абсолютно нормальный процесс, свидетельствующий о натуральности продукта пчеловодства (рисунок 1).

Как хранить мед в домашних условиях
Рисунок 1. Хранение в домашних условиях

Поскольку для правильного хранения следует учесть множество факторов, мы рассмотрим каждый из них более детально, чтобы вы могли сберечь этот вкусный и чрезвычайно полезный продукт на длительное время.

Подходящие места для хранения в квартире — кладовка и холодильник.

Обычные кладовые подходят тем, что туда не проникает солнечный свет. В них нет систем отопления, поэтому комнатная температура в любое время года одинаковая. Показатель влажности в городских квартирах оптимальный — 40-60%.

При отсутствии кладовки мед держат в холодильнике. На нижних полках, подальше от морозильной камеры, в темноте и при одинаковой температуре этот продукт долго сохраняет все витамины. Тару плотно закрывают крышкой, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.

Посуда для хранения

Выбор посуды для хранения меда имеет большое значение. Все зависит от того, сколько времени он будет храниться.

Стекло — самый распространенный вариант. Перед использованием стеклянные банки стерилизуют и высушивают. После заполнения плотно закрывают крышкой. При комнатной температуре продукт хранится до 2-3 лет и не теряет своих полезных свойств. Лучше подобрать банки из темного стекла.

Пластмассовая тара широко применяется при продаже меда. Она удобна в использовании и популярна у продавцов. Подходит для недолгого хранении — до трех месяцев. При более длительном сроке в продукт попадают токсичные вещества, которые выделяются при долгом взаимодействии с пластиком.

Материал высокого качества увеличивает продолжительность хранения до одного года. На высококачественную пластиковую тару продавцы имеют сертификат.

Глиняная тара

Для хранения подходят глиняные горшки или бочонки. Главное, чтобы они не были обработаны никакими химическими веществами. Мед в натуральной глиняной таре становится более ароматным. Этот способ хранения возвращается и становится популярным. В глиняных горшках он хранится годами.

Деревянная посуда

В посуде из дерева мед приобретает необыкновенный аромат, все целебные свойства остаются неизменными. Рекомендуется выбирать бочонки из бука, березы и липы.

Продукт теряет свои уникальные свойства при хранении в алюминиевой, железной или оцинкованной таре. В нем содержится кислота, которая вступает в реакцию с металлом. В результате выделяются ядовитые вещества.

Тара портится, ароматный пчелиный продукт теряет свои целебные свойства, приобретает привкус металла и неприятный химический запах.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать морщины без инъекций: 5 простых упражнений

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Тара для хранения может быть разнообразной: стеклянной, эмалированной, керамической и др. Категорически нельзя оставлять этот продукт пчеловодства в железной и оцинкованной посуде. При соприкосновении с цинком, медью и свинцом онстановится токсичным и вступает в реакцию окисления с железом, приобретая неприятный вкус. По этой же причине не рекомендуется набирать нектар железной ложкой и оставлять ее в посудине. Примеры подходящих емкостей приведены на рисунке 3.

Лучше всего подходят емкости из алюминия, нержавейки или стекла, допускается также использование эмалированной, керамической и глиняной посуды. Также подходят специальные пластиковые контейнеры, однако срок хранения в таком случае ограничен и составляет около 1 года. Любая тара должна иметь плотную крышку, чтобы избежать попадания в продукт посторонних запахов и влаги.

Глиняная

Для хранения можно использовать обработанную глиняную посуду или керамические емкости, покрытые глазурью изнутри. Тара должна быть чистой, без запаха, герметически укупоренной. При этом допускается использование резиновых прокладок.

Деревянная

Если говорить о деревянных бочонках, то здесь абсолютно не подходят емкости из дуба и хвойных пород деревьев, поскольку в таре из дуба вещество темнеет, а в бочках из хвойных деревьев приобретает запах смолы.

Можно использовать бочонки, изготовленные из древесины с влажностью не больше 16%. Таким условиям удовлетворяют бук, береза, верба, кедр, липа, чинара, осина, ольха.

Стеклянная

Герметически укупоренная стеклянная посуда – идеальный вариант, поскольку стекло химически нейтрально и не вступает в какие-либо реакции. Единственный недостаток стеклянной тары – невозможность защитить продукт от воздействия солнечных лучей. Однако этот недостаток легко устранить, нужно просто поставить банки в темное место, либо накрыть непрозрачными материалами.

Тара для хранения меда
Рисунок 3. Виды емкостей для хранения

Срок хранения в стеклянной таре достаточно большой, поэтому после покупки лучше сразу перелить продукт в банки.

Пластиковая

Длительное содержание нектара в пластиковой таре – не самый лучший вариант, поскольку держать его в ней можно не дольше одного года. Кроме того, пластиковые емкости должны быть предназначены именно для пищевых продуктов и иметь плотную крышку.

  • Самым лучшим и старинным способом содержания является глиняная посуда, а в роли крышки сверху накладывается восковая пластина. В такой таре он может годами и десятилетиями содержаться в подвальных помещениях и при этом свои полезные качества не потеряет. Однако не следует забывать о том, что нельзя размещать в погребе по соседству с овощами и продуктами, которые имеют сильный свойственный им запах. В противном случае, мед вберет в себя все «ароматы подвала» и, в итоге, просто забродит.
  • Лучший и доступный вариант для сохранения продукции это стеклянная тара с герметичной крышкой.
  • Можно использовать контейнеры, изготовленные изпластика с запирающим устройством. Однако в таком виде присутствует один недостаток: он может производить вытяжку химических составляющих из тары, что может повлиять на качественный состав продукции.
  • На сегодняшний день, современные пасечники производят размещение в стеклянной или керамической таре, могут содержать его и в алюминиевой таре (что крайне нежелательно). Главнейшим условием при этом считается полная стерильность. В противном случае, мед утратит свой неповторимый вкус и наилучшие свойства.
  • Если строго действовать рекомендациям и советам, то наилучшим вариантом содержания продукции будет деревянные бочонки. Причем, не следует забывать, что лучшим предметом для изготовления тары, будут такие деревья как бук, береза или липа. Хвойные породы деревьев, как материал для приготовления продуктовой тары, рассматриваться не должны: при хранении они передадут свой стойкий специфический запах. Правильно изготовленная деревянная емкость должна в обязательном порядке иметь герметичную крышку.
Если строго действовать рекомендациям и советам, то наилучшим вариантом содержания продукции будет деревянные бочонки

В чём нельзя хранить

Категорически запрещается содержание в металлических бидонах.

Тара, которая изготовлена из свинца, цинка или меди для хранения такого продукта категорически запрещается.

Дело в том, что контактируя с медом, происходит процесс окисления и, в результате, выделяются ядовитые элементы, которые могут нанести значительный урон организму.

Если же, по незнанию, он был размещен в железную баночку, то в ней не должно быть никаких сколов и трещин. При первой же возможности его необходимо переместить в другую тару.

Правила хранения меда: создание подходящих условий

Мед, приобретенный в сотах, является настоящим сокровищем в питательном виде.

Чтобы сохранить его подольше, необходимо соты аккуратно поделить на порционные кусочки, сложить в герметичную, сухую и чистую тару и поставить в темное и прохладное место.

Такая продукция может сохраниться на протяжении 1 года.

Однако, в далеком прошлом, сотовый продукт содержался у пасечников на протяжении многих лет, доходя до десятилетий.

Соты складировали в деревянные бочки, до краев заливали жидким медом, запечатывали воском, а сверху герметично закрывали плотной деревянной крышкой.

На содержание, состав и витаминные свойства влияют условия его хранения. Если следовать всем требованиям по его содержанию, то хранение может происходить достаточно долго.

Для качественного хранения сот, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • Подобрать правильную тару для хранения
  • Придерживаться определенного температурного графика (зимний период – не ниже 5 0 С; летний период – не выше 20 0 С)
  • Место для содержания должно быть сухим, относительно прохладным, темным и без резких посторонних примесей.
Если следовать всем требованиям по содержанию меда в сотах, то хранение может происходить достаточно долго

Мед в своей натуральной упаковке – сотах – сохраняет максимум своих полезных свойств. Существуют некоторые правила его хранения (рисунок 4):

  1. Температурный режим и уровень влажности остаются такими же, как и при обычном хранении.
  2. Целую рамку сот можно оставить в холодильнике, обернув ее непрозрачной оберткой.
  3. Гораздо удобнее порезать соты на небольшие куски и, сложив их в стеклянную тару, плотно закрыть. Емкость с сотами также можно оставить в холодильнике.
Мед в сотах
Рисунок 4. Хранение меда в сотах

При создании подходящих условий это лакомство долго останется целебным и полезным. Определенная температура и правильно выбранное хранилище станут гарантией длительного использования.

Определить оптимальное место для хранения меда в квартире несложно. Удобно, если есть кладовка — помещение не отапливается, туда не попадают солнечные лучи.

При отсутствии кладовой комнаты лакомство хранят в холодильнике. Под нижними полками ему не страшны влажность, солнечные лучи, температурные перепады.

Предельно допустимая температура хранения — 20°C. После превышения этого порога начинают происходить химические реакции, в результате которых образуются вредные вещества. Целебные свойства исчезают, и мед становится опасным для употребления.

Оптимальная температура хранения — от -6°C до 10°C. При таком режиме продукт почти не меняет своих химических и физических свойств. Низкие градусы сделают лакомство твердым.

Влажность в квартире должна быть минимальной — не более 60%.

Хранение продукта в сотах требует соблюдения определенных правил.

При хранении в холодильнике:

  • соблюдайте температурный режим — от 3°C до 10°C;
  • не держите рядом ароматные фрукты и овощи;
  • поддерживайте уровень влажности на уровне 65%.

Как правильно хранить мед в домашних условиях

При хранении в кладовке:

  • рамку оберните полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью;
  • положите на полку в такое место, где рядом нет вещей или продуктов с сильным запахом.

Дикие пчелы годами берегут нектар в ульях. В природной упаковке мед сохраняет полезные свойства гораздо дольше. Целую рамку лучше порезать на небольшие кусочки, поместить в стеклянные закрывающиеся банки, убрать в холодильник или туда, где прохладно.

Важно знать, что воск должен быть натуральный, пчелиный, парафин для этих целей не подойдёт.

При хранении этого десерта необходимо соблюдать такую же температуру и влажность, что и для жидкого лакомства. Если уровень влажности достигнет 60%, может появиться моль или плесень.Нектар в сотах реагирует на любые запахи. Фрукты, овощи, особенно различная химия должны находиться подальше от продукта.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться против морщин народными средствами

Почему мед пенится

Пена на поверхности меда – тревожный сигнал, который должен насторожить вас при употреблении или покупке этого десерта. Ведь употреблять его нельзя, поскольку пена – это продукт брожения. Какие же причины того, что нектар начинает бродить?

Вызван этот процесс наличием в составе специфического вида дрожжей. Они способствуют появлению ферментов, выделяющих небольшое количество спирта и углекислый газ. Когда спирта становится больше, начинает образовываться уксусная кислота, провоцирующая брожение.

Расслоение меда

Выделяют следующие причины, которые объясняют, почему мед пенится при хранении (рисунок 7):

  • Некачественная фильтрация;
  • Незрелость продукта;
  • Разбавление сахарным сиропом;
  • Многократное переливание.

Плохо отфильтрованный продукт содержит большое количество различных примесей: воска, пыльцы, перги, образующих слой белого цвета на поверхности продукта. Такой белый налет можно легко снять ложкой, затем перемешать нектар и отправить его в холодное место, например, погреб или холодильник.

Если же в составе однородной белой пены не видны добавки, а сама она своим внешним видом напоминает мыло, это значит, что пчелиный продукт испортился и потреблять его нельзя, поскольку это может привести к серьезному отравлению.

Мед пенится при хранении
Рисунок 7. Почему мед пенится

Незрелый нектар начинает быстро бродить без образования пены. Он увеличивается в массе, может приподнимать крышку емкости, в которой находится. Остановить этот процесс можно путем нагревания пчелиного продукта при температуре в 65 градусов на протяжении получаса. Однако полезными свойствами такой продукт обладать не будет.

Разбавленный мед можно использовать при приготовлении пищи, а в последующем, приобретая столь желаемый и полезный продукт, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Если перевернуть ложку, то натуральный продукт не будет стекать. В противном случае он незрелый и хранить его нельзя.
  2. Если натуральный нектар растворить в воде, то в емкости появится осадок.
  3. Если из-за поврежденных крышек видна белая пена, такой продукт приобретать нельзя.
  4. Если зимой на поверхности появляется пена, это значит, что продукт пчеловодства содержит различные химические добавки, а потому является низкосортным. Употреблять его не рекомендуют.
  5. Если пена появляется неожиданно, ее можно снять и использовать для приготовления лекарственных средств, поскольку в таком нектаре значительное количество пыльцы, перги и воска.
  6. Натуральная продукция хорошо очищена, имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Итак, подводя итог, можно сказать, что пена – не всегда свидетельствует, что продукт испорчен. Однако чаще всего она является доказательством некачественного продукта.

Выбор тары для хранения

Температура для этого природного десерта очень важна. Не следует держать его в теплом месте. Именно тогда он и теряет свою пользу. Например, при температуре выше 40 градусов в нем развиваются вредные вещества. А если долгое время хранить мед при комнатной температуре, многие полезные свойства исчезнут.

Многие задаются вопросом, а можно ли держать его на морозе? Эта сладость не боится минусовых температур, но лучше, чтобы они не были ниже -6 градусов. В таких условиях мед затвердеет, но его польза не исчезнет.

Важно помнить, что температура должна быть постоянной.

В первую очередь следует позаботиться о температуре хранения. К примеру, если этот продукт будет находиться в помещении, где температура достигает 40 градусов, можете быть уверены в том, что он очень быстро испортится. Кроме того, при воздействии высоких температур этот продукт быстро теряет свои полезные свойства (рисунок 2).

Конечно, в условиях нашего климата экстремально высокие температуры – большая редкость, но все же лучше не оставлять нектар на открытом воздухе в летнюю жару.

Температура хранения меда
Рисунок 2. Оптимальный температурный режим

В некоторых случаях допускается хранить продукт при комнатной температуре (не более 20 градусов), однако в этих условиях нектар может расслоиться и потерять большую часть витаминов и полезных веществ. К счастью, он абсолютно не боится низких температур. в подобных условиях он всего лишь затвердеет, но не утратит своих полезных свойств.

Оптимальной для хранения считается температура от -6 до 10 градусов, причем желательно, чтобы этот показатель поддерживался на стабильном уровне. Соответственно, можно сделать вывод, что лучшим местом для нектара будет холодильник, в котором всегда поддерживается один и тот же прохладный температурный режим.

Засахаривание меда

Помимо температуры и влажности, необходимо уделять внимание емкостям, в которых будет храниться мед. Выбор тары играет ключевую роль, ведь именно от этого будет зависеть, насколько надежно нектар будет защищен от воздействия окружающей среды (рисунок 4).

Среди основных способов хранения можно выделить:

  1. Пластиковые контейнеры: это один из самых удобных способов хранения, ведь пластик отличается высокой прочностью, а формы и объемы таких контейнеров очень разнообразны. Кроме того, каждая такая емкость оснащена плотной крышкой, которая предотвратит попадание воздуха внутрь контейнера. Однако при использовании подобных емкостей нужно следить, чтобы пластик был только пищевым. В противном случае нектар не только приобретет неприятный привкус и запах, но и потеряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на то, что хранить нектар в пластике очень удобно, лучше отдавать предпочтение емкостям из других материалов.
  2. Стекло: стеклянные банки уже много лет используются для хранения. Дело в том, что этот материал является химический нейтральным и не вступает в реакцию с продуктом, поэтому нектар сохраняет не только свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Единственный минус стеклянных емкостей в том, что сквозь их прозрачные стенки проникает солнечный свет, который может привести к порче продукта. Поэтому банки рекомендуют ставить в темное место или накрывать плотной тканью, не пропускающей свет.
  3. Деревянные бочки: использовались для хранения этого продукта пчеловодства еще в древности, причем преимущество отдавалось бочонкам из ивы. Эта древесина, как и стекло, обладает нейтральной химической реакцией, и не портит вкусовые качества и полезные свойства. Однако данный способ хранения подойдет лишь тем, у кого есть возможность хранить бочонок в прохладном подвале или погребе.
  4. Глиняные горшки: также могут стать отличным вариантом хранения в домашних условиях. Кроме того, и сами пчеловоды рекомендуют хранить нектар в таких емкостях, ведь в них нектар сохраняет свой вкус и полезные свойства дольше всего. Это объясняется тем, что глина не пропускает солнечные лучи и не вступает в реакцию с продуктом, а внутри самой емкости поддерживается стабильная температура.
В чем хранить мед
Рисунок 4. Варианты тары для хранения

Мед категорически запрещено хранить в медной или оцинкованной посуде, поскольку этот продукт быстро вступает в реакцию с такими металлами и его вкус портится. Кроме того, при длительном хранении мед из подобных емкостей начинает выделять ядовитые вещества. Также не рекомендуется использовать для хранения бочки из дуба или хвойных пород дерева.

При содержании в естественных условиях длительность хранения увеличивается.

В условиях улья происходит консервация. Тогда мед сохраняет свои целебные свойства на протяжении сотен лет. Определенный состав витаминов не дает бактериям распространяться.

Если соблюдаются все условия хранения, то этот продукт остается полезным в течение нескольких десятилетий.

В обычной городской квартире его рекомендуют хранить не больше двух лет. Делать запасы на десятилетия не стоит. Лучше покупать его ежегодно. Тогда организм будет гарантированно получать целебные вещества, которыми богат этот натуральный продукт.

Вопрос о сроке хранения довольно сложный. У него нет определенных ограничений по срокам его содержания. По мнению многих, он легко может простоять при комнатной температуре от 2 лет и выше. Однако мнение такое ошибочное: храниться он может намного дольше, практически десятилетиями.

По информации археологов, при раскопках пирамид в Египте ими был обнаружен мед, который на протяжении тысяч лет не потерял своих уникальных качеств и также был пригоден в пищу!

Если правильно производить хранение и соблюдать все советы, то простоять он может долгое время.

Предлагаем ознакомиться:  Почему появляются морщины на щеках

В специально созданных условиях для хранения (например, бочка, деревянного исполнения с прополисом) продукт может спокойно простоять до 10 лет.

Многие специалисты уверены, что мёд может спокойно простоять даже в домашний условиях не один год, соблюдая необходимые правила хранения, такие как:

  • Температурный режим;
  • Освещение, вернее его отсутствие;
  • Влажность;
  • Использование специальной тары;
  • Соблюдение товарного соседства и множество других.

На момент совершения покупки, срок годности уточнить практически невозможно. По этой причине для покупателей совет: приобретать продукцию только у проверенных продавцов или знакомого пасечника.

Главное, при содержании продукции, выбрать нужную температуру. Для долгого сохранения полезных и вкусовых качеств, сохранение цвета она должна составлять от 5 0С до 10 0С.

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой идеально подходит для хранения при условии затемнения тары или пребывания ее в темном помещении. Однако при комнатной температуре (выше 20 градусов) срок сохранения свежести достаточно мал. Поэтому все же лучше хранить этот замечательный и полезный продукт при температуре, не превышающей 10 градусов тепла в темном и прохладном месте в герметически закупоренной посуде.

Автор видео расскажет, как правильно хранить мед, чтобы он сохранил свои полезные свойства. 

Как сохранить мёд жидким

В первоначальном жидком виде его сохранить практически невозможно. Натуральный и качественный, он всегда подлежит кристаллизации и это относится к его естественному процессу:

  • Процедура засахаривания, в зависимости от сорта, в среднем занимает до 4 месяцев.
  • Конечно, находятся сорта, у которых процедура кристаллизации затягивается на очень долгое время и это говорит о его сомнительном качестве.
  • Продукция в жидком виде намного вкуснее, чем засахаренном. Вот только получить его можно только в летний и осенний периоды. В этот период происходит массовое снятия медового урожая.
  • Кристаллизацию можно значительно сократить, строго соблюдая все необходимые правила хранения. Срок годности неограничен (ограничений, по крайней мере, никто не устанавливал), но чтобы сохранить все его лучшие свойства, необходимо строго соблюдать правила его содержания.
  • Безусловно, существует способ получить его в жидком виде. Для этого засахарившийся продукт необходимо поставить на водяную баню и прогреть до его растворения.
  • Он приобретет консистенцию сметаны и кристаллизоваться уже не будет. Но следует помнить о том, что при подогреве, теряется большое количество своих уникальных веществ и становится менее полезным.
  • Купленный жидкий продукт следует хранить только в темном и теплом месте, чтобы исключить возможность его кристаллизации. В осенний и зимний периоды следует размещать на кухне, недалеко от радиаторов отопления.

В таком положении он дольше останется жидким. Но следует смириться с тем, что рано или поздно, он все равно засахарится, что является естественным процессом.

Многим любителям пчелиного нектара не нравится, что со временем он теряет свою жидкую консистенцию и кристаллизуется (рисунок 5). Однако следует учитывать, что это абсолютно естественный процесс. Кроме того, если при длительном хранении нектар не начал густеть, это свидетельствует о том, что продукт является ненатуральным и лучше не употреблять его в пищу.

Если вы любите именно жидкий мед, вы можете попытаться создать такие условия, при которых он будет медленнее кристаллизоваться. Самый действенный способ – покупать мед в сотах. В этой природной оболочке нектар сохраняется жидким максимально долго.

Как хранить мед жидким
Рисунок 5. Хранение жидкого меда

Также можно попытаться создать условия, при которых в нектаре не начнутся процессы кристаллизации. Для этого необходимо хранить емкости при температуре 18 20 градусов. Однако это сложно реализовать в домашних условиях, так как большинство хозяек предпочитают ставить мед в холодильник, где процессы кристаллизации происходят гораздо быстрее. Но для замедления этого процесса мед можно часто помешивать, что существенно замедлит процесс загустения.

Кроме того, вы можете попробовать взбить мед миксером, не допуская его нагревания более, чем на 14 градусов. В таких условиях кристаллы нектара начинают дробиться и продукт не засахаривается.

Однако опытные пчеловоды советуют не боятся кристаллизации. Скорее наоборот: этот процесс свидетельствует о том, что продукт является полностью натуральным. Если же вы предпочитаете жидкий нектар, вы всегда можете слегка подогреть нужное количество меда на водяной бане, чтобы вернуть ему жидкую консистенцию. Но при этом следует помнить, что мед нельзя нагревать более 40 градусов, поскольку в подобных условиях он теряет свои полезные свойства.

Из видео вы узнаете, как правильно определять качество меда и как его правильно хранить в домашних условиях.

Советы и рекомендации

Имея дома такой продукт, как мед, необходимо знать о нем как можно больше:

  • Хранение не должно быть при температуре, превышающей 20 С, в противном случае, он начнет активно разрушаться.
  • Не следует его класть в слишком горячий чай. Чай или теплая водичка должны иметь температуру не выше 25 С. В таком случае, лучшим вариантом будет питье чая вприкуску.
  • При завышенной температуре, полезные вещества начинают поддаваться разрушению, и могут образовываться токсичные вещества, что может привести к негативным последствиям для организма.
  • При хранении на морозе, он становится очень плотным. От такого способа лучше отказаться, однако мороз серьезных разрушительных потерь для продукта не принесет.
  • Он значительно слаще сахара. По этой причине, если им планируется замена сахара, мед следует брать в 2 раза меньше от положенной нормы.

Натуральный продукт без добавок подвержен этому процессу. Но замедлить кристаллизацию возможно.

  1. Можно прогреть его на водяной бане при температуре чуть выше 35°. Иначе он потеряет свои полезные свойства. Затем его необходимо быстро остудить, поливая тару с продуктом холодной водой.
  2. Разложите сладость в маленькие баночки и заморозьте в морозилке. При замерзании все процессы останавливаются, в том числе и кристаллизации. Захотелось свежего жидкого медка? Просто разморозьте его и насладитесь натуральным вкусом любимого лакомства.
  3. Выбирайте сорта, которые не засахариваются вовсе или делают это очень медленно. Такой продукт дают шалфей и дудник.
  4. Каждый знает, что мед в сотах не только полезнее, но и лучше хранится, в том числе дольше не засахаривается. Для сохранности такого продукта соты нужно нарезать на небольшие кусочки, разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в холодное темное место.

Мед на долгое время сохранится в жидком состоянии. Кроме того, останутся и полезные свойства не только самого продукта, но и сот, в которых тоже много питательных веществ. Но стоит помнить, что мед в сотах – продукт прихотливый. Он быстро впитывает запахи, его нельзя держать рядом со многими овощами и фруктами, особенно с бананами, так как выделяемый ими газ влияет на свойства продукта.

Стоит придерживаться и температур: соты не любят отрицательных и слишком высоких. Оптимальная – от 2 до 10 градусов. Для сот важна и влажность, она должна быть в пределах 60%. Слишком высокая способствует их раскисанию, а из-за низкой может появиться моль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector