Польза и вред свежевыжатых соков для организма — как пить сок с пользой

Миф № 1. Ананасовый сок – суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.

Миф 1Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное – бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир. Принимать бромелайн для похудения бесполезно. Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Польза

Съесть много фруктов довольно проблематично. А вот выпить несколько стаканов жидкости куда проще. Отсюда и самое главное преимущество фреша. Один обычный стакан или кружка вмещают в себя целую корзину припасов. Тем более что усвоение жидкостей в человеческом организме быстрее и лучше. Любой твердый или мягкий продукт необходимо переваривать. Лишнее время и энергия уходит в пустую.

Также отмечается польза при содержании мякоти, зелени или отрубей. Такая продукция будет стоить несколько выше, а ее вкус может сильно отличаться. Возможны следующие варианты комбинирования:

  1. Добавление зелени. Начиная от укропа, и заканчивая шалфеем, все несет целый комплекс улучшений.
  2. Молодые ростки растений или злаковых. Пшеница, лен, гречка придадут новых ощущений и могут сильно поменять вкусовое восприятие.
  3. Фреш с листьями корнеплода. Все от морковки до свеклы используется по совету врачей.
  4. Трава дикой природы. Из некоторых растений даже делают молоко. Одуванчик, лебеда или крапива. Здесь важно соблюсти пропорции и готовить по народному рецепту. Как показывает практика, в этом плане все давно уже посчитано и определено.

Поскольку система пищеварения воздействует напрямую с любыми продуктами, то важно ее периодически чистить. Это происходит при употреблении большого количества клетчатки. Но организм не усваивает ее. Зато полезным бактериям в кишечнике она жизненно необходима. А вот остальным не придется по вкусу. Если добавить зелени, то эффект превзойдет все ожидания.

Микрофлора кишечника влияет на состояние человека. Ее нормализация входит в работу полезных биоорганизмов. При правильном питании они выделяют только полезное. В то же время вредные бактерии голодают, что значительно сокращает их количество. Отсюда и еще два полезных свойства свежевыжатых соков.

Первым является снижение нагрузки на все системы организма. Тем более, когда приходится затрачивать лишнюю энергию на пищеварение. Ведь вместо этого бактерии могут проводить очистные мероприятия. На первый взгляд это кажется крайне нереальным. Но на практике все становиться намного понятнее. Многим даже советуют так бороться с ожирением. Вместо еды потреблять больше жидкости с мякотью.

Количество килокалорий такое же, а желудок заполняется быстрее. Вторым свойством будет разжижение крови. Повышение температуры тела увеличивает свертываемость. Отсюда временное и долгосрочное повышение холестерина в сосудах и без того суженных.

Предлагаем ознакомиться:  Как самой сделать красивые брови в домашних условиях

Первые признаки улучшений наблюдаются через несколько часов. Наиболее активно для этого способствуют клюквенный, яблочный, персиковый, томатный, клубничный, лимонный, малиновый напитки. Орехи, имбирь, зелень усиливают почти в два раза. А вот бананы или щавель наоборот. Ими можно сбалансировать при превышении дозировки.

Я дам вам полезные рекомендации, чтобы вы могли насладиться вкусом свежего сока, насытить организм витаминами и избежать таких неприятностей, как пищевое отравление.{{WIDGET-5994}}

• Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.Овощи и фруты для соков

• Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

• Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня – это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака – стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

• В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров.

Польза и вред свежевыжатых соков для организма - как пить сок с пользой

• Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.Миф 2

Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке.

Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.Миф 8

Вред

Главной проблемой всегда будет фруктоза. Она также является простым углеродом. Сложностью правильного определения станет выявление всех минусов и плюсов в рационе. Так при ежедневном потреблении огромного количества белков и мучного увеличивается число патогенных микроорганизмов. Они выделяют только токсины.

Если резко увеличить количество фруктозы, то полезного будет крайне мало. А вот многим вегетарианцам вообще необходимо осторожно потреблять свежевыжатые соки. Иначе можно стать диабетиками. Причем снизить количество сахара в крови без применения помощи врачей будет невозможно. Решением для обеих ситуаций является покупка овощных напитков.

Здесь все бесспорно. Кислота в больших количествах оказывает разрушающее воздействие. Это относится больше к фруктам, нежели сокам. А особенно к сладкой мякоти. Так поедание апельсинов или мандаринов усиливает и увеличивает разрушающее свойство.

Предлагаем ознакомиться:  Как похудеть после родов кормящей маме в домашних условиях: советы

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Газы или тяжесть образуются в нескольких распространенных случаях. Все они заключаются в смешении свежевыжатого сока с другой пищей. Это и сочетание продуктов, не контактирующих друг с другом, и усиление брожения в пищеварительной системе. Важно проверять еще на стадии покупки. Повышенное содержание нитратов и пестицидов приводит к отравлению со всеми вытекающими последствиями.

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки – это источник энзимов и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.Миф 3

Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Как выбрать правильный сок?

Свежевыжатые соки

Как уже было сказано, лучший сок — это тот, который вы делаете сами. Тем не менее, это доступно не всем. При покупке сока в магазине обращайте внимание на способ его приготовления. Самым полезным является способ прямого отжима. При нем плоды после сбора отжимают, отправляют на обработку при высоком температурном режиме и разливают по тарам. При покупке сока не важно, в какой он упаковке, важно, правильно ли его изготовили и соблюли ли впоследствии условия хранения.

Пометки «100% натуральный» по ГОСТ используются при изготовления соков двумя способами: сок прямого отжима или восстановленный. При первом способе продукт сохраняет максимум полезных свойств. При производстве восстановленного сока используют концентрат, финальный продукт отжима и упаривания фруктов или овощей, который позже разбавляется водой до достижения нужной консистенции.

Для хранения такого продукта не обязательно использование химических консервантов. Такие соки часто являются «обогащенными», так как при данном производстве большая часть полезных вкусовых и пищевых качеств теряется, поэтому производители добавляют их искусственным образом в разбавленный концентрат.

Важно отличать и другие напитки на основе фруктов и овощей. Если на упаковке написано «сок», то этот напиток не должен содержать дополнительных непредусмотренных добавок, за исключением томатного сока, в которых иногда добавляют соль. Остальные сокосодержащие напитки отличаются количеством содержащегося в них натурального сока.

Соки — это вкусный и полезный продукт, который, тем не менее нужно употреблять с умом. Если вы сомневаетесь в ингредиентах или в полезности этого продукта для вас, проконсультируйтесь с вашим врачом. Если же употребление соков вам не подходит, всегда есть более простой альтернативный вариант — смузи, в котором также сохраняется клетчатка со всеми ее полезными свойствами.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Метод борьбы довольно простой. Он заключается в замачивании фруктов и овощей на 30 минут в холодной воде. После кожура срезается до основания. Тоже самое касается зелени и прочих добавок природного происхождения.

Еще на стадии покупки нужно внимательно осматривать товары. Если составляющие для будущего напитка слишком большие или очень яркие, то, скорее всего, они с добавлением ГМО. Ожидать множество полезных веществ в этом случае не стоит. Пища и сок смешиваются со слюной. Так происходит распознавание и последующая выработка энзимов. Поэтому пить только маленькими глотками.

Заключение

Составление собственного рациона и меню должно проходить под пристальным контролем. Фреш не наносит вреда при правильном подходе. А даже наоборот. У человека будут наблюдаться укрепление всех сосудов и артерий. Улучшение памяти и большая выработка гормонов счастья.

Самым главным плюсом является выведение всех лишних жиров и токсинов с помощью жидкости. Поэтому так важно принимать свежевыжатый сок каждый день. Тем более, когда есть возможность составления диеты у врачей или требуется пристальное внимание за количеством веществ в крови.

Миф № 6. Сок утоляет жажду

Свежевыжатый яблочный сок польза

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим.Миф 6

Предлагаем ознакомиться:  Лимфодренажный массаж лица виды польза и вред техника проведения

Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В2, В4, В12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок – это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.Миф 7

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Максимальное время хранения свежего сока – 1-2 часа.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

• При избыточном весе рекомендуется употреблять такой микс: 4 части яблочного сока, 2 части сока дыни, 2 части томатного сока и 1 часть лимонного – по 1 стакану 2 раза в день.

• Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.Морковь и перецОблепиховый сок втирайте в корни волос – он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

• Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица: 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1–2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

В соках нет ни белков, ни жиров — это чисто углеводный продукт. Его польза для организма заключается в витаминах, минералах и антиоксидантах. Чем свежее продукт, тем выше концентрация в нем полезных элементов. Наибольшую пользу можно получить при изготовлении соков самостоятельно, так вы можете удостовериться, что для создания его были использованы свежие плоды, которые не потеряли полезных свойств за время долгого хранения, и не было добавлено дополнительных консервантов или сахара.

Польза и вред свежевыжатых соков для организма - как пить сок с пользой

Свежевыжатый сок или фрэш особенно полезны, так как они содержат клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пектины и органические вещества положительно воздействуют на метаболизм, при этом вы можете выбрать совершенно любые плоды или их сочетание для стимуляции обмена веществ.

Среди тех элементов, содержание которых в соках не меньше, чем в целых плодах, можно назвать минеральные вещества, фолиевые кислоты и витамин Р, а вот витамин С относится к быстро исчезающим витаминам. Даже в плодах, если они не съедаются сразу после сбора, количество витамина С с каждым днем стремительно падает.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Если вы решились сами готовить свежевыжатые соки, помимо качественных плодов, вам следует обратить внимание и на механизм соковыжималки. Предпочтительно выбрать шнековую соковыжималку, хотя она стоит больше, чем центрифужная, ее сложнее использовать и чистить. Несмотря на эти недостатки, такой процесс отжима позволят сохранить больше полезных элементов, а также расширяет ваши возможности по использованию ингредиентов: шнековая соковыжималка может выжимать сок даже из зелени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector