Польза и вред ромашкового чая для женщин и мужчин

Химический состав и калорийность ромашкового чая

Несмотря на то, что ромашковый чай на 97,5% состоит из воды, оставшегося количества хватает, чтобы содержать необходимые витамины и микроэлементы. В состав напитка входит около 1% эфирных масел, каденин, пектин и нониловая кислота.

В 100 г чая из ромашки содержится около 12 мг провитамина А, по 1 мг витаминов А и В9. Содержание холина составляет 0,4 мг, витаминов В5 и В1 – по 1 мг.

Из микроэлементов в напитке содержится больше всего калия (9 мг), на втором месте кальций и натрий (по 2 и 1 мг соответственно). В чае из высушенных ромашек содержится также и фтор, и его концентрация, по сравнению с другими народными средствами, достаточно велика (в 100 г чая содержится 13 мкг фтора).

В источниках указывают калорийность чая, равную 1 ккал, что объясняется довольно низким содержанием в нем углеводов (около 200 мг на 100 г напитка).

Ромашка
лекарственная, или аптечная, представляет собой однолетнее сорное растение с
высоким полым стеблем, ветвистым от основания, с перисто рассеченными листьями,
внешне напоминающими такое растение, как укроп.

Более
40 компонентов природных соединений входят в ее состав, в том числе:

  • аскорбиновая кислота,
  • никотиновая кислота,
  • салициловая кислота,
  • глицериды жирных кислот,
  • дубильные вещества,
  • слизи,
  • пектины,
  • сахара,
  • горечи,
  • хамазулен – основной компонент эфирного масла в
    цветках.

Более 15 макро- и микроэлементов, таких как никель, магний, железо, цинк, кобальт, медь, хром, селен, ванадий, содержатся в цветках ромашки.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

В ромашке содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, хамазулен, пектины, сахар, дубильные вещества.

Цветок содержит апигенин, герниарин – это компоненты, являющиеся спазмолитиками природного происхождения. Безаболоксид и фернезен способствуют заживлению ран.

В растении более 15 видов микро и макроэлементов, от селена до цинка.

Даже кратко описанные составляющие растения позволяют его поставить на одно из первых мест в народной медицине.

Полезные свойства для женщин

Относительно отрицательных и положительных свойств ромашки на организм мужчины очень много споров. Некоторые медики категорически против, чтобы мужчины пили такой чай, другие утверждают, что он наоборот полезен. Скорее всего, что истина находится, как всегда, посередине, поэтому при соблюдении дозы, никакого вреда не будет.

https://www.youtube.com/watch?v=q88YgFZjDQA

Сторонники пользы чая из ромашки для мужчин утверждают, что напиток позволяет улучшить потенцию и устранить симптомы эмоциональных и физических перегрузок. Доля правды в этом есть, ведь ромашка действительно успокаивает. Помимо этого, растение содержит повышенное количество тестостерона.

Рекомендован ромашковый чай для включения в комплексную терапию по лечению патологий, связанных с мочеполовой системой, включая инфекционные заболевания.

Ромашка является прекрасным профилактическим средством по предотвращению появления раковых новообразований.

Для улучшения эрекции можно в чай из ромашки добавить следующие компоненты:

  • листья смородины;
  • ягоды черники;
  • листья крапивы.

Смесь настоять в термосе и пить на протяжении дня, как обыкновенный чай, 30-60 дней подряд.

Благодаря содержащимся в ромашке веществам, чай из нее, прежде всего, обладает седативным эффектом, то есть является успокаивающим средством, помогающим при многих болезнях нервной системы: бессонница, стресс.

Применяется ромашковый чай при панкреатите, других заболеваниях ЖКТ, менструальных болях, многих кожных заболеваниях. Ромашка с мелиссой используется для борьбы с простудными инфекциями.

Вещества, содержащиеся в ромашковом чае, помогут решить несколько важных женских проблем. В частности, рекомендуется принимать ромашковый чай на ночь при месячных в случае сильных менструальных болей. Его также рекомендуют принимать при менструальном цикле, не имеющем четкой периодичности. Когда начнется менопауза, именно чай из сухих ромашек поможет справиться с ней, облегчив ее течение.

В мужском организме ромашковый чай находит свое применение в качестве поддерживающей терапии при простатите. Естественно, при этом следует использовать средства основной терапии и полностью отказаться от вредных привычек.

В последнее время стали появляться исследования о влиянии ромашкового чая на процессы сжигания лишних жиров и улучшение обмена веществ. Считается, что регулярное употребление напитка перед каждым приемом пищи приводит к увеличению объема выделяемого желудочного сока, что способствует потере веса и, как следствие, ведет к похудению.

В гинекологической практике ромашку аптечную применяли еще в 18 веке. Благодаря этому, получил научное название род ромашки – Matricaria (с латинского языка «matrix» переводится, как матка). Весь кладезь полезных веществ сосредоточен в соцветиях, которые используют для приготовления отвара, настоя или традиционного для многих стран целебного чайного напитка.

Компонент Действие на организм
Кумарин Природный антикоагулянт, который улучшает состав крови и препятствует образованию тромбов. Он особенно полезен женщинам с диагностированным варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
Апигенин Вещество является активным помощником в борьбе с воспалительными процессами, улучшает метаболизм нервных клеток, нормализует работу нервной системы. Самое ценное его свойство – это способность замедлять рост и нейтрализовать опухолевые клетки. Именно поэтому онкологи советуют пить чай женщинам для профилактики рака молочных желез.
Флавоноиды Натуральные антиоксиданты выводят свободные радикалы и дают возможность женщине долго оставаться молодой, замедляя процессы старения. В комплексе с аскорбиновой кислотой, которая также входит в состав чая из ромашки, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают эластичность эритроцитов.
Хамазулен Наиболее полезное вещество ромашки наделяет ее противовоспалительными, обезболивающими и седативными свойствами. По своей природе женщины часто бывают вспыльчивыми. Ромашковый чай успокаивает и нормализует психическое состояние. Хамазулен усиливает секрецию женского полового гормона – эстрогена, который может принести как пользу, так и вред здоровью женщины. При соблюдении лечебной дозировки чай уменьшает риск развития атеросклероза, выводит холестерин, предотвращает тромбоз сосудов, остеопороз.
Бисаболол Химическое соединение является основным элементом ромашкового масла. Обеспечивает ему цветочный аромат, оказывает местное заживляющий эффект, ускоряя регенерацию клеток. Вещество губительно действует на микробов, помогает ликвидировать воспалительные процессы. Бисаболол широко используется в косметологии. Протирая кожу отваром из ромашки, женщинам удается очистить лицо от воспалительных прыщей, уменьшить пигментацию.
Сесквитерпены Данный компонент улучшает пищеварение, уничтожает гельминтов, усиливает потоотделение. Поэтому чай из ромашки полезно пить при заболеваниях желудка, печени, кишечника, а также при аллергических проявлениях на коже, которые могут быть вызваны паразитарными инвазиями.

Есть в ромашке и витамины – С, PP (никотиновая кислота), а также набор микроэлементов – калий, фосфор, натрий, магний, сера, кальций, хлор.

Действия ромашки на человеческий организм:

  1. антисептическое,
  2. противовоспалительное,
  3. кровоостанавливающее,
  4. вяжущее,
  5. болеутоляющее,
  6. успокоительное,
  7. противосудорожное,
  8. желче-
    и потогонное.

Ромашка имеет как медицинское применение, так и косметическое. Это одно из древнейших косметических средств, предложенное еще Гиппократом и используемое прекрасными флорентийками в своем арсенале.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Чай из ромашки поможет избавиться от множества патологий. При желании им можно вылечить даже застарелую форму гастрита. Для этого на протяжении месяца необходимо употреблять исключительно чай из ромашки. Напиток устранит колики, чувство тяжести в случае переедания. А после длительных застолий, чай как нельзя лучше тонизирует организм и устраняет похмельный синдром.

Чай позволит укрепить иммунные силы организма. Витамин С, на который богата ромашка, не исчезает даже после заваривания напитка. Как известно, этот витамин позволяет предотвратить простудные заболевания.

Даже внутренние воспаления можно снять при помощи употребления данного чая. Такое действие оказывают азулены и флавоноиды, содержащиеся в растении. Они позволяют справиться и с таким заболеванием, как цистит.

Ромашковый чай незаменим во время диеты, благодаря большому количеству никотиновой кислоты. Эта кислота также стимулирует выработку витамина РР, которые используется в терапии диабета и устраняет спазмы в конечностях.

Если расшатались нервы, то именно чай из ромашки успокоит и расслабит. Беспокоят постоянные стрессы – спасение также в нем. По отзывам, люди, употребляющие этот напиток, лучше спят.

Напиток поможет предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка, если человек на постоянной основе употребляет препараты для снятия боли. Чай восстанавливает микрофлору. К тому же напиток оказывает легкое спазмолитическое действие, что в ряде случаев позволяет снизить дозу принимаемых препаратов.

Лица, злоупотребляющие жирной и острой пищей, любители фастфудов и алкоголя, должны обратить внимание на чай из ромашки. В какой-то степени он даже оказывает помощь в предотвращении развития цирроза печени.

Чай из ромашки благотворно влияет на кожный покров и позволяет сохранить его упругость, свежесть. Напиток можно употреблять не только внутрь, но и умываться им.

Ученым удалось установить, что ромашковый чай идеально подходит для лиц с сахарным диабетом II типа. Естественно, что напиток не заменит приема лекарственных средств, но позволит снизить уровень глюкозы в крови.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

Также считается, что для детей в возрасте до трех лет вред ромашкового чая более значим, чем польза.

Во-первых, у маленьких, особенно грудных детей приём этого напитка чаще вызывает понос. Причем в возрасте до года диарея значительно более опасна, чем у взрослых.

Во-вторых, дети первых лет жизни чаще реагируют на ромашковый чай аллергией.

Поскольку без ромашкового чая грудной ребенок вполне может обойтись, принимать его с учетом возможного вреда, не стоит.

Грудной ребенок реагирует аллергией на многие «безвредные» продукты, и ромашковый чай, содержащий большое количество активных компонентов, тем более может вызвать такую реакцию.

В-третьих, из-за весьма специфического вкуса и характерной способности вызывать рвоту чай из ромашки чаще приводит именно к такому эффекту у маленьких детей.

При этом явной необходимости давать ребенку пить этот напиток нет: без него вполне можно вылечить и скорректировать все состояния, которые могут проявиться у ребенка первых лет жизни. Поэтому в целом можно считать, что ромашковый чай вреден для маленьких детей и назначаться как минимум в первые три года жизни не должен.

Опираться на отзывы родителей в решении давать ребенку ромашковый чай не стоит — все они очень субъективны, а результаты применения напитка нельзя интерпретировать однозначно.

Тем не менее, в гранулированных детских чаях ромашковый экстракт содержится в очень небольших количествах. Повлиять на состояние ребенка он практически не может, и потому сам чай считается достаточно безопасным. Правда, и польза его мало отличается от пользы простой кипяченной воды.

По этой же причине нежелателен приём такого чая во время лактации. Не известно, какие компоненты из исходного сырья попадают в грудное молоко, а с ним — в пищеварительный тракт ребенка, и потому не известно, как скажется такой приём напитка на состоянии малыша. Для полной безопасности лучше вовсе не пить ромашковый чай до завершения грудного вскармливания.

Польза ромашкового чая для детей, в частности для грудничков, давно доказана клиническими испытаниями. При этом используются все особенности растения:

  • антисептическая – защищает детей от бактерий;
  • седативная – производит успокаивающее действие;
  • укрепляющая – способствует формированию у младенцев иммунитета;
  • противовоспалительная – ускоряет заживление ран, снимает воспаление.

Польза и вред ромашкового чая для женщин и мужчин

Ромашковый чай месячному ребенку рекомендован в следующих случаях:

  • облегчение протекания простуды и приступов кашля;
  • для борьбы с кишечными расстройствами у детей; к ним относят скопление газов, колики и вздутия живота;
  • при расстройствах сна;
  • при наличии у ребенка кожных воспалений.

Польза ромашки с медом для младенцев является предметом споров, поскольку мед, как сам по себе, так и в комбинациях с различными средствами, может вызывать у младенцев аллергию и другие нежелательные явления, в частности, расстройства кишечника.

Для детей чай из ромашки также будет крайне полезным. Как правило, если ребенок простыл, то сам врач назначает ему чай из ромашки. Ведь у такого напитка практически нет противопоказаний и побочных действий. Чай подойдет не только в качестве средства от простуды, но и как успокоительное и профилактическое средство.

В грудничковом возрасте, когда у малыша начинают резаться зубки, ромашковый чай может успокоить ноющую боль и самого малыша.

Предлагаем ознакомиться:  Антицеллюлитный массаж в домашних условиях медом, банками, щеткой. Массаж живота самому себе. Видео уроки

Главное помнить, что такой чай нужно пропивать курсами, чтобы у детского организма не возникло привыкания. В раннем возрасте напиток вводят постепенно, начиная с самой маленькой дозы.

Как заваривать чай из ромашки

Цветки ромашки можно приобрести в любой аптеке, без рецепта. Они продаются в фильтр-пакетах, или в измельченном сушеном виде в коробках. Самый простой способ приготовления чая, который идеально подойдет для приготовления вне дома – заварить 1 фильтр-пакет в чашке.

Чай должен настояться на протяжении 15 минут. В него можно добавлять сахар или другие подсластители: мед, варенье. Ромашковый чай рекомендуется употреблять в теплом виде.

Чтобы улучшить успокоительный эффект, в чай с ромашкой можно добавить мяту, эти растения прекрасно сочетаются между собой.

Во время беременности рекомендуется смешивать ромашку и зеленый чай. Такая смесь благотворно влияет на нервную систему. В чай можно добавить немного лимона.

Рецепт приготовления прост: 2  чайные ложки зеленого чая смешиваются с 1 чайной ложкой ромашки, помещаются в заварник и заливаются кипятком в объеме 500 мл. По истечении четверти чая напиток готов. В него при желании добавляется лимон, сахар.

Хорошо сочетается ромашка и мелисса. Чай из такой смеси получается очень ароматным и приятным на вкус.

В принципе, ромашка сочетается практически со всеми травами, в частности с иван-чаем, чабрецом. Чабрец, добавленный в ромашковый чай, устранит повышенное образование газов. Травы в чай добавляются в пропорции 1:1. Чтобы усилить желчегонное действие ромашки, в чай можно добавить иван-чай или рыльца кукурузы.

Ромашковый чай «По-Литовски», идеально подойдет в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и для предотвращения стресса. Для приготовления напитка необходимо смешать в равных частях тмин и ромашку, настоять на протяжении 20 минут и пить в теплом виде. Если нет тмина, то его можно заменить календулой.

Польза и вред ромашкового чая для женщин и мужчин

А если желаете удивить себя необычным вкусом напитка, то в ромашковый чай можно добавить специи. Это могут быть семена фенхеля и цветы мяты перечной, измельченный имбирь. Все компоненты смешиваются равных частях, заливаются кипятком, настаиваются около 10 минут. Если чай покажется несладким, то можно добавить мед.

Ромашковый чай хорошо сочетается с гранатовым соком. Вначале заваривается чай, для которого потребуется  1 литр кипятка и 4 столовые ложки ромашки. После остывания чая в него добавляют один стакан гранатового сока. Сахар можно добавлять по вкусу. Напиток практически сразу устраняет чувство жажды.

Вред ромашкового чая для беременных

То же действие ромашки, которое полезно при вялотекущей менструации, может быть вредным и даже опасным при беременности. Избыточный тонус матки может стать причиной не только выкидыша на ранних сроках гестации, но и преждевременного начала родовой деятельности в третьем триместре. По этой причине ромашковый чай для приёма внутрь противопоказан беременным, тем более при наличии каких бы то ни было симптомов заболеваний мочеполовой системы (при болях внизу живота, ненормальных выделениях).

Официально беременность является противопоказанием для приёма ромашкового чая.

Уже при беременности ромашка может спровоцировать выкидыш или рвоту

Ромашка считается безопасным средством и может применяться мамами как на протяжении всего периода беременности, так и при последующем уходе за ребенком и его кормлении грудным молоком. При этом используются все свойства чая, перечисленные ранее.

У мамы ромашка используется как для успокоения нервной системы, так и для нормализации работы кишечника. Не последнюю роль играют и антисептические свойства ромашки – ее часто применяют при воспалениях и различных заболеваниях половой системы у женщин во время беременности. В частности, широкое распространение получили спринцевания ромашкой и компрессы из нее. Также чай способен снимать некоторую симптоматику токсикоза.

Перед началом приёма чая с ромашкой нужно учесть и пользу его, и возможный вред для организма.

Ромашковый чай кормящей маме будет полезен, поскольку, помимо своего комплексного воздействия, помогает повысить выделение грудного молока. Впрочем, излишне усердствовать не стоит, слишком большое количество чая (более 1 л в сутки), наоборот, угнетает лактацию.

Польза его при месячных

Ромашковый чай широко известен, как седативное, успокаивающее и расслабляющее средство. В этом качестве он часто применяется при различных нервных и психических расстройствах, при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся постоянным напряжением (например, из-за болевого синдрома). Его же часто пьют при переутомлениях и больших эмоциональных нагрузках на работе, связанной с общением с людьми.

Также за счет противовоспалительного эффекта ромашковый чай позволяет в некоторой мере ослаблять боли в различных органах, что также способствует общему успокоению больного.

Благодаря этому эффекту чай часто применяется при болезнях, связанных с воспалительными процессами и выраженным болевым синдромом:

  • Заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Мигрени;
  • Воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей — цистите, уретрите, пиелонефрите и гломерулонефрите;
  • Простатите;
  • Заболеваниях женских половых органов: вагините, цервиците, эндометрите и других.

Тем не менее, принимать ромашковый чай полезно и здоровым людям, находящихся в состоянии стресса, избыточного нервного и физического напряжения, постоянного беспокойства. Напиток оказывает выраженное седативное действие, через 30-40 минут после его употребления ощущается некоторая расслабленность, успокоение, проходит сильное беспокойство.

Известно, что чай с ромашкой часто используется для лечения бессонницы и общей нормализации сна.

В том числе ромашковый чай помогает полноценно отдыхать после тяжелых трудовых будней.

Если пить чай регулярно при длительном затяжном стрессе, нормализуются сон, проходят навязчивые беспокойные мысли. Это особенно полезно людям, чья работа связана с постоянными стрессами, конфликтами, эмоциональными нагрузками.

Ещё больше можно усилить успокаивающий эффект, если в чай с ромашкой добавить другие травы со сходным действием: мяту, зверобой, мелиссу, валериану, шалфей. Именно с такими ингредиентами готовятся различные успокаивающие сборы. Однако самостоятельно наугад смешивать разные травы нельзя, поскольку все они имеют определенные противопоказания и могут вызывать различные побочные эффекты.

Такое успокаивающее действие — пожалуй, главная польза ромашкового чая для здорового человека.

Однако седативное действие может быть вредным. В частности, при необходимости находиться в тонусе и поддерживать высокую концентрацию внимания и работоспособность расслабление, вызываемое ромашкой, может нарушить такое состояние человека. Это может нести не только вред (например, связанный со снижением производительности труда), но и однозначную опасность.

В связи с этим ромашковый чай в качестве успокаивающего средства назначают пить раз в сутки перед сном, либо более часто — но только в те периоды, когда человек не занимается работой, требующей напряжения и концентрации внимания.

Отчасти для женщин польза ромашкового чая может проявляться при вялотекущих и затягивающихся месячных. Компоненты ромашки могут усиливать тонус матки и стимулировать выделения, что в конечном итоге приведет к интенсификации месячных и позволит сократить их сроки.

Если при задержке месячных чай стимулирует их начало, то при беременности он же может спровоцировать выкидыш.

В качестве стимулирующего средства ромашковый чай может быть как полезным, так и вредным.

Аналогично, если менструация задерживается, ромашку иногда используют в качестве стимулирующего средства для начала выделений.

Тем не менее, при задержке месячных польза ромашки не всегда однозначна. Как минимум, если месячные не начинаются из-за беременности, то попытки принимать ромашковый чай для стимулирования менструации могут привести к выкидышу. Причем в некоторых таких случаях женщины даже не знают, что у них произошел выкидыш, а считают, что у них с задержкой просто начались очень обильные месячные.

Такие случаи представляют некоторую опасность для женского организм, не говоря уже о том, что при них прерывается начавшаяся (и вполне возможно — вполне благополучная) беременность. Поэтому, опять же, здесь польза ромашки граничит с вредом в зависимости от конкретной ситуации.

Конкретно при задержке месячных нужно провести тест на беременность, убедиться, что задержка не вызвана гестацией, и только после этого (и желательно — после консультации у гинеколога) пить ромашковый чай.

Под самим термином «ромашковый чай» понимают, как правило, напиток, который употребляется вовнутрь.

С точки зрения технологии приготовления чай — это средство, при приготовлении которого сушенные цветки ромашки аптечной заливаются водой с температурой 90-92°С и настаиваются 15-30 минут.

Средство, приготовленное по такой технологии, нередко называют отваром, если его планируется применять наружно.

Фактически, чай — это указание именно на технологию приготовления.

От отвара чай отличается тем, что при приготовлении средство не кипятится (отвар «варится» от 3 до 15 минут в зависимости от рецепта), а от настоя — тем, что цветки заливаются горячей водой, а не холодной.

Фактически же, во многих случаях рецептура приготовления «отвара» и «напара» абсолютно идентична рецепту приготовления чая. Но поскольку такое средство затем используется для обработки кожи, полоскания горла, клизм или промывания носа, говорить, например, что клизма делается с ромашковым чаем, как-то некорректно. По сути же именно это и происходит.

При таком применении ромашкового чая он полезен в первую очередь своими противовоспалительными способностями:

  1. При обработке кожи он ослабляет симптомы дерматита, высыпаний, акне;
  2. При обработке ран, царапин и язв чай способствует их быстрому заживлению и регенерации тканей;
  3. При полоскании горла помогает ослабить боли и сокращает сроки протекания воспалительного процесса;
  4. При промывании носа снижает выраженность симптомов отека и облегчает выведение избытков слизи;
  5. При полоскании рта позволяет несколько снизить боли, вызванные воспалениями мягких тканей — десен, языка, неба;
  6. При клизмах средство ослабляет боли, вызванные геморроем и анальными трещинами.
В свежих цветках могут находиться пыль, насекомые, другие загрязнения, которых меньше в сушенном сырье.

Готовить чай из свежесобранных цветов ромашки менее желательно, чем из сушенного сырья.

Также считается, что при обработке ромашковым средством аллергической сыпи на коже ослабевает её выраженность, либо сыпь полностью исчезает. Однако считать чай в данном случае однозначно полезным опасно: вероятна ситуация, когда при таком применении средства аллергия, наоборот, будет усиливаться.

Все эти свойства, польза и вред актуальны для всех чаев, в состав которых входит натуральное сырье ромашки аптечной. В том числе различные натуральные травяные сборы и фиточаи, зеленый чай, в составе которого имеются сушенные цветки ромашки, чаи различных известных брендов (тот же ромашковый чай Гринфилд), и тем более обычный ромашковый чай в пакетиках, состав которого такой же, как у рассыпного сырья для заваривания, оказывают такое же действие на организм.

Различные же гранулированные чаи, в состав которых входят не сушенные цветки, а лишь экстракт ромашки, некоторые БАДы, в том числе предназначенные для похудения, могут проявлять совершенно иные качества, поскольку содержание компонентов ромашки в них разнится, а действие других ингредиентов может быть выражено значительно сильнее.

Это нужно учитывать, поскольку цена таких препаратов в аптеке может быть значительно более высокой, чем стоимость чистого ромашкового сырья, а свойства их — не такими, каких покупатель ожидает от ромашки. Польза и вред таких средств должны оцениваться по качествам всего набора ингредиентов, а решать, можно ли вообще пить какой-то конкретный напиток, должен врач.

Помогает при обильных и болезненных менструациях. Ромашковый чай способствует снятию неприятных тянущих ощущений, возникающих в период менструации, помогает уменьшить маточные спазмы, действует в целом успокаивающе на нервную систему при ПМС, ведь ромашка оказывает общий спазмолитический эффект на организм, расслабляет, создает ощущение комфорта.

Гормональный баланс можно восстанавливать при помощи медикаментов, на самом деле существует множество таких лекарственных препаратов, но иной раз не мешает прибегнуть и к помощи средств, известных в народе.

Ромашка оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организм
Ромашка оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организм

В этом случае ромашка является незаменимой. Она оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организм. Чтобы достичь наилучшего эффекта, рекомендуется употреблять ромашку наряду с другими полезными травами, которые оказывают непосредственное влияние на восстановление гормонального фона. К ним относятся: крапива, мята, пустырник, валериана.

Аналогичными свойствами обладает чай с чабрецом, ройбуш и шалфеем. Для мужского здоровья рекомендован иван-чай.

Многие женщины во время климакса испытывают физический и психологический дискомфорт, упадок настроения, раздражение, и, как следствие, стресс.

Неудивительно, ведь во время менопаузы происходит серьезная гормональная перестройка организма.

Вовремя так называемых приливов учащается сердцебиение, повышается потливость, появляется ощущение волны жара, разливающейся по телу, покраснение кожи и расширение сосудов.

Чай из ромашки имеет возможность существенно облегчить это состояние. Он успокаивающе влияет на нервную систему, расширяет сосуды и избавляет от стресса.

Ромашка способствует расслаблению, избавляет от усталости, лечит депрессию
Ромашка способствует расслаблению, избавляет от усталости, лечит депрессию

При систематическом приеме нервная система придет в норму, восстановится и укрепится. Ромашка способствует расслаблению, избавляет от усталости, лечит депрессию, снимает стрессовые состояния. Также незаменима она при бессоннице.

От чего помогает ромашковый чай

Рассмотрим применение ромашкового чая для облегчения состояния при некоторых заболеваниях.

Ромашковый чай при кашле применяется за полчаса до еды три раза в день. Взрослым рекомендуется употреблять по 200 мл за один прием. Детям до 12 лет рекомендовано более щадящее применение – по 10 мл каждый час в течение дня. Для улучшения вкуса в напиток рекомендуется добавлять сахар, мед или лимон.

Ромашковый чай при гастрите применяется либо в высокой концентрации напитка, либо при его достаточно длительном настаивании в термосе (около 2-3 часов). Такой чай необходимо процедить и принимать 3 раза в сутки по 50 мл.

Можно применять чай из ромашки при поносе, при этом его концентрация должна быть такой же, как у и напитка при гастрите. Кроме того, одновременно с чаем рекомендуется принятие отвара из тысячелистника.

Предлагаем ознакомиться:  Применение гиалуроновой кислоты в капсулах и таблетках

Чай из ромашки при отравлениях может применяться как в высокой, так и в низкой концентрациях в зависимости от тяжести отравлений. В любом случае чая должно быть много. Рекомендуется употребление не менее 5 раз в сутки от 100 до 200 мл напитка.

Также ромашковый чай зарекомендовал себя как хорошее средство при воспалениях глаз и различных формах глазных инфекций – от ячменя до конъюнктивита. В этом случае необходимо раз в 2-3 часа прикладывать к глазам ватные тампоны с теплым чаем ромашки в высокой концентрации.

Применение чая из ромашки в косметологии

В гинекологии ромашковый чай используют со времен древности. Для женщин с болезненными месячными он является настоящим спасением. Травяной чай уменьшает спазмы в нижней части живота, а при нерегулярном цикле ромашка назначается для нормализации течения менструации. Для этого чай рекомендуют принимать в течение 1 месяца.

Способность ромашки увеличивать концентрацию эстрогена в организме, делает ее полезной для женщин в период менопаузы. Ее принято принимать при появлении симптомов недостатка гормона эстрогена – ощущение жара, покраснение кожи лица, кистей рук, обильное выделение пота, внезапный озноб.

Ромашковый чай гинекологи рекомендуют употреблять при патологиях женской мочеполовой сферы:

  • вульвите, цервиците;
  • аднексите, молочнице (кандидозе);
  • цистите – воспалении мочевого пузыря.

В этом случае заваренный чайный напиток используют в качестве отвара для спринцевания. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка сырья, которую заваривают в термосе кипятком. Через 40 минут готовый настой процеживают и используют для процедуры в теплом виде.

Спринцевания нужно проводить только по назначению врача. Частые манипуляции могут нанести вред организму – от нарушения микрофлоры влагалища до инфицирования матки. Для себя следует помнить, что отрицательное действие оказывает не ромашка, а сама технология спринцевания. Поэтому отличной альтернативой станет использование фармакологических препаратов, в состав которых включено лекарственное растение.

С помощью настоя ромашки можно добиться соломенно-желтого и золотистого оттенка на светлых волосах. Блондинки, в особенности натуральные, не пренебрегайте естественным способом улучшить состояние волос и их привлекательность! Такой природный краситель, смешанный с хной или крепким чаем, может помочь справиться с седыми волосами у корней.

Приятный
матовый оттенок нежной кожи можно заполучить, если регулярно умываться настоем
ромашки. При жирной коже незаменимы вяжущие свойства растения, помогающие
привести лицо в порядок. Для пористой кожи ромашка – отличное очищающее
средство. Она подсушивает и дезинфицирует кожу, одновременно способствуя
сужению пор.

Польза и вред ромашкового чая для женщин и мужчин

Настой
ромашки могут применять и мужчины – для избавления от раздражения кожи после
бритья или для его профилактики. Настой, приготовленный впрок и применяемый
ежедневно, может избавить от аллергической сыпи и помочь справиться с красными
угрями.

Беременность – едва ли не единственное
состояние человеческого организма, когда ромашка может скорее навредить, чем
помочь. Главное правило в таком случае – строго соблюдать меру при дозировке
настоя.

50 мл два или три раза в сутки до еды – такой рацион можно соблюдать без опаски. Если мучают головные боли или ранние токсикозы, настой ромашки поможет лучше любой таблетки-анальгетика. С постоянным введением настоя в рацион беременной уйдут раздражительность, тревожность, нервозность, появятся силы справиться с кишечными спазмами, метеоризмом и другими типичными проблемами.

Отвар ромашки обладает кровоостанавливающим действием, так
что его с полным правом назначают врачи-специалисты при подозрении на желудочное
или кишечное кровотечение.

Кроме употребления внутрь при гастрите, настой ромашки применяют для лечебных клизм, смешивая с растительным маслом (60 мл настоя 1 ст. ложка масла). Они назначаются при геморрое, проктите и сходных недугах.

При типично мужской болезни – простатите – настой ромашки окажет целебное воздействие. Лечение хронического простатита требует приема внутрь трижды в день по полстакана свежезаваренного настоя до еды.  Настой можно использовать как для питья, так и для проведения процедур микроклизм. Они снимут отечность и помогут наладить работу мочеполового аппарата, заставят погибнуть микробов и восстановят истонченные ткани.

Успокаивающие общеукрепляющие ванны с добавлением настоя ромашки помогут снять усталость, избавиться от стресса и обрести уверенность в завтрашнем дне.

Отвар ромашки используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях половых органов. Они способствуют снижению болевых ощущений и уменьшают воспалительные процессы. Введение раствора ромашки через спринцовку в прямую кишку – один из старейших и эффективных способов народного лечения воспаления придатков.

При болезненных менструациях хорошо пить настой ромашки, успокаивающий и расслабляющий. После него легче заснуть, есть шанс не просыпаться посреди ночи, а спать крепко до самого утра. В настой можно добавлять немного мелиссы или мяты – они придадут ему пикантный вкус и принесут свои полезные вещества.

Ромашка считается одним из универсальных косметологических растений. На основе чая из ромашки существует множество рецептов домашних масок, скрабов, компрессов и примочек.

Основное направления применения чая из ромашки для лица:

  • очищение, увлажнение и тонизирование кожи;
  • удаление угрей, прыщей и нежелательной пигментации;
  • нормализация функционирования эпидермиса.

Применение ромашкового чая для ухода за лицом имеет разные варианты реализации.

Самым простым является использование обычного чая для умывания или применение его в качестве компонента для примочек. Помимо очищения и обеззараживания кожи, ромашковый чай обладает и осветляющим действием.

Более сложными являются специальные маски на основе чая из ромашки. Примеры рецептов масок для лица:

  1. Глицериновая: 100 мл охлажденного чая смешиваются с 5 мл глицерина. Маска применяется дважды в день.
  2. Маска с медом: 50 мл свежеприготовленного чая смешивается с 2 столовыми ложками хлебного мякиша и 1 чайной ложкой меда. Применение – раз в 2-3 дня.
  3. Маска с алоэ: 20 мл ромашкового чая, 2 ст. л. косметической глины, 20 мл сока алоэ и 10 мл меда смешиваются и оставляются на 48 часов. По желанию в маску добавляют эфирное масло розмарина. Применение – раз в неделю.

Для волос

Для волос также применяется как чай в чистом виде, так и различные средства на его основе. Чаще всего используется ополаскивание волос после мытья шампунем. При этом может использоваться как теплый чай, так и охлажденный.

На основе напитка может быть приготовлено большое количество различных средств для ухода за волосами. Это могут быть как смеси чая из ромашки с настоями других растений (например, крапива, листья лимона или лавра, календула, лопух и прочие), так и более сложные составы – маски или бальзамы.

Примером может служить следующая маска: в 100 мл ромашкового чая добавляют по 10 мл меда, коньяка и 5 мл лимонного сока. Маска наносится на чистые волосы, которые обматываются полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии волосы выдерживаются 20 минут, после чего маска смывается.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Традиционный способ заваривания чая:

  • берется чайная ложка или один пакетик соцветий на стакан (200-250 мл) воды;
  • соцветия заливают кипятком и закрывают крышкой;
  • дают чаю постоять 10-15 минут, пока он не приобретет насыщенный желтый оттенок и характерный аромат.

Чашка чая с ромашкой

Инструкция по применению купленной в аптеке ромашки в пакетиках обычно находится в упаковке с чаем. Лучше пить лекарственный настой утром, натощак – полезные вещества гораздо лучше усваиваются в первой половине дня. Но для достижения лечебного эффекта напиток принимают 2-3 раза в день. Чай лучше пить теплым – не горячим, чтобы не обжечь слизистую. Оставшуюся после заваривания ромашку не стоит выбрасывать. Можно использовать ее для протирания кожи, мытья волос, делать компрессы.

На медицинских сайтах найдется множество рецептов чая, в которых ромашка сочетается с другими растениями. Хорошо подходят к настою из ромашки такие травы, как мята, валериана и мелисса. Напиток из этих растений будет иметь успокаивающий и снотворный эффект, полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Приятный на вкус и полезный настой получится, если добавить в ромашковый чай кусочек лимона или мед. Напиток, приготовленный по такому рецепту, согреет в холодную зимнюю погоду или при простуде. Но стоит помнить, что применение растительных средств имеет накопительный эффект. Регулярное употребление ромашкового чая (при отсутствии противопоказаний) поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням круглый год.

Чай из ромашки действительно легко приготовить, чтобы вы могли наслаждаться им каждый день. Это мягкий чай, который означает, что им можно наслаждаться в течение длительного периода времени.

Вот несколько советов, как приготовить ромашковый чай .

Используемые части: сухие цветы и листья.Температура воды: 100ºC (кипячение).Количество: 2 ч.л. / чашка (250 мл).Время вываривания: 5-10 минут.Рекомендуемая дозировка: 3-4 стакана в день, между приемами пищи или перед сном.Подсластитель: мед

Травяной чай готовится из сухих цветов и листьев ромашки.

Храните травы в плотно закрытой банке в темном и прохладном месте и вынимайте их только тогда, когда вам нужно приготовить чай.

    • Начните с кипящей воды. Пока вы ждете, пока вода закипит, приготовьте чайник и чашки.
    • Поместите 2 чайные ложки сухих цветов и листьев на чашку чая (около 250 мл) в свой чайник.
    • Залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут, но лучше подождать 10 минут, если заварили в большом чайнике.
    • Процедить, чтобы получить нежный желтый чай с чудесным цветочным ароматом.

Чай и ромашки

Чай может иметь довольно горький вкус, поэтому можно подсластить по вкусу. Мед – отличный выбор, если вы пьете чай из ромашки, когда у вас простуда или расстройство желудка. Если пить слишком горько, возможно, вы слишком долго его настаивали или использовали слишком много ромашки. Отрегулируйте баланс на свой вкус.

Приготовление чая из ромашки обходится без кипячения. Чаще всего высушенные цветки просто заливаются кипятком. Если требуется более высокая концентрация напитка, его дополнительно настаивают на водяной бане (не более 20 минут) при этом используется минимальный подогрев.

Рассмотрим, как приготовить ромашковый чай. На один стакан чая следует взять от 1 до 2 чайных ложек высушенных цветков. Залитые кипятком цветки ромашки настаивают в течение 10 минут, после чего настой процеживают и пьют. Можно добавить в настой мед или сахар.

Чистый вкус ромашки может показаться некоторым людям не очень приятным. Поэтому часто его заваривают с применением других лекарственных растений — при этом ромашка не теряет своих полезных свойств.

Для приготовления двух порций ромашкового чая с мятой понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветки ромашки – 2 чайных ложки;
  • мята – 4 листа свежей или ½ чайной ложки высушенной;
  • лимонная цедра – 30 г;
  • мед – 3 чайных ложки.

Ромашка с мятой заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются 5 мин. Далее в нее добавляется потертая на терке цедра, и полученный состав настаивается еще 5 мин. После чего производится процеживание напитка и добавление в него меда.

1 способ – залить кипятком прямо в кружке и дать
настояться под крышкой в течение 10-15 минут. На 2 чайных ложки сухих цветков
берут 200 мл кипятка. Затем настой процеживается через ситечко и употребляется
по назначению. Этот способ самый легкий и быстрый, однако он не гарантирует
извлечение максимального числа полезных веществ из растения.

2 способ – т.н. «водяная баня». В миску насыпается 1-2 ст. ложки измельченных растений, заливается стаканом кипятка. Миска ставится в другую, более объемную кастрюлю, в которую налит кипяток, и закрывается крышкой. Кастрюля ставится на огонь и кипит в течение 10-15 минут. В это время пары от кипятка на ее дне поднимаются кверху, согревая дно миски и заставляя налитую в нее воду практически кипеть. Потом кастрюля снимается с огня, а настой в миске оставляется на час-два. После этого можно процедить и употреблять по назначению.

Предлагаем ознакомиться:  Процедуры для лица с кислородом

3 способ – заваривание в термосе. Высушенные цветки и трава засыпаются в термос и заливаются кипятком, настаиваются и томятся в течение 2-3 часов. Такой способ удобен для заваривания на ночь.

Польза и вред ромашкового чая для женщин и мужчин

Помимо полезных свойств, ромашковый чай имеет еще массу преимуществ. Его можно купить в любой аптеке, и стоит он недорого. Готовить напиток просто – цветки достаточно заварить, варить не нужно.

Классический рецепт ромашкового чая с медом популярен с давних времен. Его готовили еще наши бабушки, и пили при женских проблемах. Чтобы использовать чай в лечебных целях, его следует принимать перед употреблением еды (за 30 минут) по половине стакана за прием.

Для приготовления брали чайную ложку сухой ромашки, заливали ее одним стаканом кипятка. Оставалось подождать 10 минут, и ромашковый чай готов. Когда напиток станет еле теплый, можно положить в чай немного меда. Сахар добавлять не рекомендуется, особенно больным с сахарным диабетом.

Кроме традиционного состава, ромашковый чай может включать необычные добавки: мелиссу, листья черной смородины, свежие ягоды, корицу. Интересный вкус получится, если в травяной чай добавить гранатовый сок. Для сладости, в напиток кладут немного сахара, а если человек взволнован – веточку мяты.

Для женщин, которые хотят похудеть, подойдет ромашковый чай с имбирем и лимоном. Чтобы его приготовить, понадобится 3  ч.л. цветков ромашки, 1 литр воды, 100 мл меда, лимон и немного измельченного корня имбиря. Воду нагреть, добавив в нее мед, имбирь и цедру лимона. Довести до кипения и добавить лимонный сок. Снять с огня и заварить этим раствором цветки, после чего дать настояться 15 минут.

Ромашковый чай для похудения

В процессе избавления от лишнего веса чай ромашки окажет неоценимую поддержку. Чай рекомендуется пить ежедневно, около 3 раз, в теплом виде. Большего эффекта можно добиться, употребляя чай перед приемом пищи. Напиток стимулирует выработку желудочного сока.

Чай из ромашки рекомендуется пить каждый раз, когда начинает изводить чувство голода. К тому же он успокаивает, что положительно сказывается на гормональном фоне.

Польза и вред ромашкового чая для женщин и мужчин

Естественно, что на одном чае не получится похудеть, придется скорректировать питание и заниматься спортом.

Как можно применять ромашку из заварки

Повторное применение ромашки из заварки не целесообразно. При заваривании все полезные вещества из высушенных цветков уходят в настой. А вся твердая фракция, которая остается при процеживании, состоит из частично разрушенной клетчатки, которая не усваивается человеческим организмом.

Важно! Использовать ее в косметических целях также не рекомендуется, поскольку питательных и полезных веществ в ней уже не осталось. Единственное возможное применение использованной заварки ромашки – в качестве дополнительного удобрения для домашних цветов или садовых растений.

Другие вредные качества чая с ромашкой

Если слишком часто и бездумно употреблять ромашковый чай, то могут наступить неприятные последствия, например, слабость, тошнота, апатия, общее подавленное состояние.

Поэтому настойчиво рекомендуется не злоупотреблять этим лекарственным препаратом, чтобы не получить передозировку.

Противопоказанием к применению является аллергия на цветки ромашки, индивидуальная непереносимость этого растения.

Настойчиво рекомендуется не злоупотреблять ромашковым чаем
Настойчиво рекомендуется не злоупотреблять ромашковым чаем

Это довольно редкое явление, однако, чтобы обезопасить себя, рекомендуется с осторожностью выпить стакан ромашкового чая и подождать два часа. Если за это время ухудшения состояния не наблюдается, можете смело принимать ромашку.

Не стоит пить ромашку в качестве антидепрессанта людям, страдающим психическими расстройствами и отклонениями, поскольку это действительно мощное седативное средство.

Также не рекомендуется пить слишком крепкий, концентрированный напиток, это может привести к головной боли, общему угнетенному состоянию.

Итак, мы убедились, что ромашковый чай действительно ценный и полезный натуральный препарат в лечении и профилактики множества симптомов и заболеваний у женщин.

От его употребления в разумном количестве появляются свежие силы, спокойствие и умиротворенность, а это, согласитесь, немаловажное полезное качество и важный бонус для здоровья женщины любого возраста.

Также известно, что на ромашковый чай иногда развивается типичная аллергия с высыпаниями на теле и зудом кожи. Причем несмотря на относительную редкость подобных случаев (ромашка аптечная известна, как гипоаллергенное сырье), сама аллергия при них может быть очень тяжелой.

Так, известен как минимум один подтвержденный случай смертельного исхода от анафилактического шока, вызванного приёмом ромашки, у девочки 8 лет.

Если при применении ромашкового чая проявляются хотя бы незначительные признаки аллергии, приём его следует сразу же прекратить. Никакие полезные свойства не смогут компенсировать риск развития тяжелой аллергии.

Аналогичные высыпания характерны для приёма ромашки внутрь.

Подобная сыпь может возникать при ингаляциях, где в раствор добавлен ромашковый чай.

Отдельно мы говорили о то, как можно проверить заранее, вызовет ли ромашка аллергию у конкретного человека…

Также концентрированный ромашковый чай известен, как средство, способное провоцировать рвотный рефлекс. Нередко его применяют именно с такой целью, если требуется опорожнение желудка при отравлениях. Однако если задача вызвать рвоту не стоит, напиток нужно в достаточной мере разбавлять и пить с медом и лимоном, чтобы улучшить его вкус и смягчить горчинку.

Как и у любого другого лекарственного растения, у ромашки есть противопоказания к употреблению, хотя их и мало.

В чае ромашка содержится большое количество эстрогена, поэтому не рекомендуется его пить каждый день женщинам, планирующим беременность, чтобы свести к минимуму риск выкидыша.

Несмотря на положительное действие чая на пищеварительный тракт и нервную систему, в период лактации его пьют с большой осторожностью. Ромашка является аллергенным растением, поэтому после употребления чая рекомендуется тщательно следить за состоянием малыша.

Употребление ромашкового чая в сочетании с антидепрессантами должно сопровождаться контролем со стороны врача. Ромашка усиливает действие успокоительных препаратов.

Не стоит пить чай из ромашки, если беспокоят частые расстройства пищеварительного тракта. Частое употребление, тем более в больших дозах чая может стать причиной появления головных болей и тошноты.

При наличии аллергии на какие-либо растения, чай можно пить только после консультации с врачом.

В случае приема антикоагулянтов не стоит рисковать и употреблять чай из ромашки. Растение сильно разжижает кровь и может нанести реальный вред организму. Также не стоит употреблять чай с мочегонными медикаментами.

При отсутствии вышеперечисленных проблем и индивидуальной непереносимости, чай из ромашки принесёт только пользу. Готовить напиток элементарно, поэтому чай из ромашки удерживает свои позиции в рейтинге натуральных напитков по всему миру.

Самые распространенные противопоказания:

  • аллергические реакции на растение,
  • заболевания почек и мочевого пузыря (в стадии
    обострения),
  • психические расстройства,
  • склонность к диарее,
  • язва желудка, вызванная анацидным гастритом.

Не
следует пить ромашковый настой как чай – кружками, в течение целого дня. Это
лекарственное средство, а не вкусный прохладительный напиток! При передозировке
настоя можно почувствовать общее угнетенное состояние, слабость, головную боль,
даже кашель. Если в момент приема настоя назначены медицинские препараты,
разжижающие кровь, следует отказаться от применения ромашки – она тоже способна
на аналогичный эффект.

В
любом случае, перед тем как начинать употребление настоя ромашки, следует
посоветоваться с лечащим врачом.

Ромашка – символ невинной и безграничной любви. Традиционно использование ромашки для гаданий: «любит, не любит…». Это не только красивый цветок, из которого получаются пахнущие летом букеты, но и замечательное целебное средство. Она насытит организм витаминами и поможет избавиться от боли, укрепит иммунитет и снимет воспаление. Достаточно нескольких глотков настоя ее цветков и листьев в день – и Вы сможете почувствовать на себе ее чудодейственное воздействие.

Несмотря на отсутствие абсолютных противопоказаний, травяной напиток нужно применять с осторожностью. Чай из ромашки нельзя пить ежедневно и в больших количествах. При превышении рекомендуемой дозировки, растение оказывает вредное действие на женский организм.

Полностью исключается употребление ромашкового чая во время беременности. Ромашка тонизирует стенки матки и вызывает ее интенсивное сокращение, что может спровоцировать потерю ребенка. Угнетающе действует растения на лактацию, поэтому на время грудного вскармливания она находится под запретом.

Бесконтрольное употребление лекарственного растения оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. При подозрении на наличие камней в желчном пузыре, чай из ромашки можно готовить только по классическому рецепту без добавок, усиливающих желчеотделение.

Нельзя пить травяной чай женщинам, которые принимают успокаивающие и мочегонные средства. Ромашковый чай обладает подобным эффектом и усиливает действие медикаментов. У людей со склонностью к аллергическим реакциям, ромашка может спровоцировать высыпания и кожный зуд. Нежелательно употреблять чай при диарее или индивидуальной непереносимости цветка.

Как и любое другое лекарственное средство, ромашковый чай в случае неправильного использования может нанести вред организму. В подавляющем большинстве случаев это может быть связано с противопоказаниями.

Основное противопоказание для ромашкового чая – это аллергия на ромашку. Ее достаточно просто определить: следует выпить небольшое количество чая для пробы и пронаблюдать за своим организмом. Если появятся зуд или сыпь – применение ромашкового чая не допустимо.

Чай из ромашки в больших количествах нежелателен при беременности, поскольку стимулирует выработку эстрогена, приводящего к ее прерыванию.

Передозировка чая может привести к самым различным симптомам, среди которых:

  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и мышцах;
  • кашель;
  • снижение тонуса.

В некоторых случаях наблюдается изжога от ромашкового чая даже при соблюдении дозировок.

Кроме того, существует ряд растений, с которыми применять ромашковый чай не рекомендуется. Ромашка является средством, разжижающим кровь, следовательно, ее нельзя применять с растениями, в составе которых много антикоагулянтов, а именно: вишней, красной смородиной, терном и черникой.

Благодаря наличию в составе слабых психолептиков ромашковый чай успокаивает. При этом его нельзя сочетать с седативными препаратами. То есть, применение с ромашкой трав, также содержащих седативные вещества, недопустимо. К таким травам относят пустырник, хмель, руту и череду.

Мочегонные средства также нежелательны в сочетании с ромашкой.

Когда и как собирать ромашку

Самостоятельный сбор – гарантия того, что будет получен натуральный и экологически чистый продукт. Сбор ромашки необходимо проводить в экологически чистых местах, для них можно указать следующие характерные особенности:

  • удаленность от промышленных предприятий не менее чем на 10 км;
  • удаленность от железных и автомобильных дорог не менее 1 км;
  • отсутствие в непосредственной близости от места сбора растения свалок и отстойников;
  • отсутствие поблизости сельскохозяйственных угодий.

Время сбора должно соответствовать периоду цветения растения. Таким образом удастся добиться максимальной концентрации в нем полезных веществ. Цветение у ромашки, в зависимости от климатических особенностей и погодных условий, наступает со второй декады мая и длится около 1,5 месяцев.

Внимание! В сбор идут недавно раскрывшиеся соцветия, при этом необходимо брать исключительно головки без стебля.

Но собрать цветки ромашки – это только половина проблемы. Без правильной подготовки материала процесс сбора будет бесполезен. Сушка ромашки должна осуществляться в затененном месте в постоянно проветриваемом помещении. Таковым могут выступать чердак или комната в доме, в крайнем случае, можно проделать это на террасе или просто под навесом во дворе.

Ромашку при этом необходимо разложить на поверхности относительно тонким слоем. На 1 кв. м площади приходится 1 кг собранного материала. Процесс сушки длится около недели и требует ежедневного перемешивания цветков, при этом необходимо соблюдать аккуратность и не допускать осыпания лепестков. Ромашка считается высушенной, когда цветки можно легко растереть в пыль. Чтобы ускорить процесс, допускается сушение ромашки в духовке при невысокой температуре.

Важно! В процессе сушки не допускаются две ситуации: попадание на цветки прямых солнечных лучей и перегрев ромашки выше 40 °С, поскольку они приводят к исчезновению у ромашки целебных свойств.

Хранить высушенную ромашку следует в бумажной или картонной упаковке. Допускается применение тканевых мешочков. Целебные свойства высушенной ромашки сохраняются в течение года.

Отзывы о ромашковом чае

Сергей Иванович, 47 лет, г. Чебоксары

Когда у меня простуда, я всегда пью чаи из трав, среди которых ромашковый занимает почетное место! Этот прекрасный настой способен поставить меня на ноги буквально за полдня. Симптомы простуды уходят, и я чувствую себя значительно лучше. Кроме того, он прекрасно расслабляет и снимает усталость. Я предпочитаю заваривать ромашковый чай покрепче – держу его примерно 15 минут на водяной бане, затем даю немного остыть и кладу в него мед. Иногда для улучшения вкусовых качеств добавляю лимон.

Мария, 32 года, г. Мелитополь

Ромашковый чай я использую не только в лечебных, но и в косметических целях. Зачем пользоваться экстрактами ромашки промышленного производства, когда все можно получить в естественном виде. Ромашковый чая я применяю как основу масок для кожи и волос. Кроме того, замороженные кубики, полученные из ромашкового чая, прекрасно подходят для массажа льдом кожи шеи и лица. Уже через месяц после начала использования средств на основе этого чая я заметила существенное улучшение состояния своей кожи.

Была ли Вам данная статья полезной?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector