Нехватка коллагена в организме симптомы

Дефицит

С возрастом образование коллагена в человеческом организме существенно снижается. Также на количестве этого белка негативно сказывается загрязнение окружающей среды, ведение неправильного образа жизни, вредные привычки, плохое питание.

Симптомы дефицита:

  1. Снижение жизненной активности, повышенная утомляемость;
  2. Ослабление иммунитета, частые болезни, недомогание;
  3. Нарушение роста и структуры волос и ногтей;
  4. Проблемы с зубами, деснами;
  5. Дисфункции ЖКТ;
  6. Заболевания позвоночника и суставов, хрупкость костей;
  7. Нарушение зрения;
  8. Появление морщин, потеря эластичности кожного покрова.

Коллаген

Что приводит к потере коллагена

Фибробласты не только создают, но и разрушают коллаген с помощью фермента коллагеназы. Она расщепляет молекулы белка, после чего их перерабатывают особые клетки крови – макрофаги. При этом образуются аминокислоты, которые участвуют в создании нового коллагена. Это необходимый и естественный жизненный процесс.

Важно! В возрасте 25-30 лет процесс разрушения начинает преобладать над синтезом белка. Так, до 35 лет организм человека восстанавливает около 6 кг коллагена в год, а после – только 3 кг, при этом накапливается большое количество поврежденного, фрагментированного коллагена, не способного выполнять свои функции в полном объеме.

На выработку вещества оказывает влияние не только возраст. Существуют и другие причины, провоцирующие его дефицит. Это влияние ультрафиолета, воздействие свободных радикалов, курение, алкоголь, чрезмерные физические нагрузки, различные проблемы со здоровьем, дисбаланс гормонов, связанный с менопаузой или старением.

Восстановить необходимый уровень коллагена в организме можно при помощи сбалансированного питания или приема БАД, содержащих данное вещество и компоненты, необходимые для его выработки. Следует отметить, что белок, полученный с пищей, не «встроится» в кожный покров или кости, чтобы восстановить их эластичность и прочность. Но с едой можно получить вещества, необходимые для синтеза собственного коллагена.

В чем содержится

Коллаген содержится лишь в животных организмах, в растениях и грибах он отсутствует. Восполнить запасы ценного белка можно, только употребляя продукты животного происхождения. Но это ни в коем случае не означает, что растительная пища не играет никакой роли в восстановлении коллагена. Дело в том, что в его синтезе участвуют вещества, для образования которых необходимы витамины и микроэлементы.

Для восстановления уровня коллагена рекомендуется употреблять такие продукты питания:

  1. Морская рыба (семга, лосось, горбуша) – лидеры по содержанию коллагена. Также богаты им морепродукты (крабы, креветки, устрицы, мидии);
  2. Индюшатина, по сравнению с другими сортами мяса, лучше всех восстанавливает запасы коллагена, стимулирует синтез;
  3. Крольчатина содержит фибриллярный белок и другие протеины;
  4. Курятина, свинина, говядина содержат большое количество вещества, но из свиного и говяжьего мяса оно плохо усваивается организмом;
  5. Желатин очень хорош для восстановления хрящевой ткани.

Помимо этих продуктов необходимо включить в рацион пищу, богатую минералами и витаминами, необходимыми для синтеза:

  1. Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С – зелень, болгарский перец, смородина, капуста, киви и цитрусовые;
  2. Бобовые, печень, красное мясо, гречка (содержат железо);
  3. Устрицы, орехи (содержат цинк);
  4. Морковь, яичные желтки, икра (содержат витамин А);
  5. Какао, шпинат, орехи, печень трески (содержат медь)

Содержание коллагена в некоторых продуктах питания

Продукт Содержание коллагена на 100 гр продукта (в %)
Говяжье мясо 2.6
Мясо индейки 2.4
Свинина 2.1
Баранье мясо 1.6
Рыбы лососевых пород 1.6
Мясо кролика 1.55
Мясо утки 0.87
Мясо курицы 0.7

Содержание в продуктах аминокислот, необходимых для синтеза коллагена (на 100 гр продукта (в %))

Продукт Глицин Лизин
Твердый сыр 0.5 2
Мясо индейки 1.31 1.97
Горбуша 1.26 1.76
Говяжье мясо 1.19 1.66
Креветки 1.03 1.64
Фасоль 0.91 1.6
Горох 0.95 1.55
Баранье мясо 0.8 1.44
Мясо курицы 1.13 1.39
Творог 0.26 1.01
Семга 0.95 0.82
Миндаль 1.47 0.58
Арахис 1.52 0.49
Фундук 0.72 0.42
Молоко (коровье) 0.07 0.26
Молоко (козье) 0.46 0.23

Глицин

Аминокислотный состав коллагена уникален. С точки зрения диетологов коллаген не является полноценным белком, так как не содержит всех аминокислот.

Но так ли правы диетологи?

Коллаген

Задумайтесь, если коллаген составляет 33% от всех белков организма, а глицин – это каждая третья аминокислота коллагена, то с уверенностью можно сказать что глицин это самая востребованная аминокислота нашего тела!

На долю глицина приходится, практически 20% от всех аминокислот организма. Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.

Глицин – это лекарственное средство, которое назначают при стрессах, при психоэмоциональных расстройствах, при нарушениях мозгового кровообращения, для улучшения умственной деятельности (во время сдачи экзаменов), для лечения алкогольной и наркотической абстиненции. Глицин необходим нашему организму и, при его нехватке, организм получает глицин из того места, где его много – из коллагена.

Предлагаем ознакомиться:  Шелушится кожа на руках: причины и лечение

Ученые Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне США выявили, что организм получает необходимый ему глицин из коллагена при помощи гормона гидрокортизон. Именно гидрокортизон запускает механизм разрушения коллагена.

А гидрокортизон – это гормон стресса. Мы только что говорили, что глицин применяют для уменьшения явлений стресса и это так. Но если стресс очень сильный или продолжительный то запасы глицина истощаются и организм пополняет их, разрушая коллаген.

– со стороны кожи – ранние и глубокие морщины;

– со стороны сосудистой стенки ее истончение и, как следствие повышение угрозы разрывов сосудов, аневризм и увеличения количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки;

– со стороны хрящевой ткани – дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы), проблемы с бронхами (бронхит, бронхоэктазы);

– со стороны кишечника – запоры и проблемы с пищеварением;

– со стороны хрусталика – ухудшение зрения.

В чем содержится

Коллаген содержится лишь в животных организмах, в растениях и грибах он отсутствует. Восполнить запасы ценного белка можно, только употребляя продукты животного происхождения. Но это ни в коем случае не означает, что растительная пища не играет никакой роли в восстановлении коллагена. Дело в том, что в его синтезе участвуют вещества, для образования которых необходимы витамины и микроэлементы.

Для восстановления уровня коллагена рекомендуется употреблять такие продукты питания:

  1. Морская рыба (семга, лосось, горбуша) – лидеры по содержанию коллагена. Также богаты им морепродукты (крабы, креветки, устрицы, мидии);
  2. Индюшатина, по сравнению с другими сортами мяса, лучше всех восстанавливает запасы коллагена, стимулирует синтез;
  3. Крольчатина содержит фибриллярный белок и другие протеины;
  4. Курятина, свинина, говядина содержат большое количество вещества, но из свиного и говяжьего мяса оно плохо усваивается организмом;
  5. Желатин очень хорош для восстановления хрящевой ткани.

Помимо этих продуктов необходимо включить в рацион пищу, богатую минералами и витаминами, необходимыми для синтеза:

  1. Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С – зелень, болгарский перец, смородина, капуста, киви и цитрусовые;
  2. Бобовые, печень, красное мясо, гречка (содержат железо);
  3. Устрицы, орехи (содержат цинк);
  4. Морковь, яичные желтки, икра (содержат витамин А);
  5. Какао, шпинат, орехи, печень трески (содержат медь)

Содержание коллагена в некоторых продуктах питания

Продукт Содержание коллагена на 100 гр продукта (в %)
Говяжье мясо 2.6
Мясо индейки 2.4
Свинина 2.1
Баранье мясо 1.6
Рыбы лососевых пород 1.6
Мясо кролика 1.55
Мясо утки 0.87
Мясо курицы 0.7

Содержание в продуктах аминокислот, необходимых для синтеза коллагена (на 100 гр продукта (в %))

Продукт Глицин Лизин
Твердый сыр 0.5 2
Мясо индейки 1.31 1.97
Горбуша 1.26 1.76
Говяжье мясо 1.19 1.66
Креветки 1.03 1.64
Фасоль 0.91 1.6
Горох 0.95 1.55
Баранье мясо 0.8 1.44
Мясо курицы 1.13 1.39
Творог 0.26 1.01
Семга 0.95 0.82
Миндаль 1.47 0.58
Арахис 1.52 0.49
Фундук 0.72 0.42
Молоко (коровье) 0.07 0.26
Молоко (козье) 0.46 0.23

Гидролизат коллагена

Но одним глицином список аминокислот коллагена не исчерпывается. Есть еще две аминокислоты, которые представлены в коллагене в большом количестве. Это пролин и гидроксипролин. Надо заметить, что эти аминокислоты не присутствуют в достаточном количестве в пищевых белках, которые мы употребляем в пищу ежедневно.  Получить их с пищей можно из коллагена, но он в натуральном виде не поддается перевариванию.

Коллаген не поддается, а вот гидролизат коллагена очень хорошо усваивается!

Совсем недавно научились подвергать коллаген гидролизу. То есть извлекать из коллагена все его составляющие компоненты – аминокислоты. И это действительно достижение. Ведь в 10 граммах гидролизата коллагена содержится не менее 3-х граммов такой ценной аминокислоты, как глицин!

В виде лекарства продаются таблетки глицина. Каждая таблетка содержит всего одну десятую грамма аминокислоты. 

Надо сказать, что глицин в последнее время стал очень популярным лекарством и не без оснований. Но в лекарстве содержится химически созданный глицин, а в гидролизате коллагена – природный.

А Коллагенол содержит не только глицин, но и другие аминокислоты, порошок шпината и петрушки, и порошок грибов шиитаке. В 10 граммах гидролизата коллагена содержится 1,2 грамма пролина и 0,92 г гидроксипролина.

Таким образом нужно рассматривать гидролизат коллагена как самый ценный источник этих трех аминокислот (глицина, пролина и гидроксипролина). По содержанию этих аминокислот никакой другой белок не может сравниться с гидролизатом коллагена.

Применение гидролизата коллагена внутрь обеспечивает человека достаточным количеством глицина, пролина и гидроксипролина. А нормальное количество глицина поможет избежать проблем, связанных с разрушением коллагена, вызванных стрессом.

Показания к применению

Благодаря разнообразию аминокислотных последовательностей, определяющих формулу коллагена, образуются белки с разными свойствами. Они успешно применяются во многих сферах жизнедеятельности, например, в медицине, пищевой промышленности, косметологии и других. Даже производство фотопленки не обходится без этого компонента.

Предлагаем ознакомиться:  Мимические морщины - как избавиться в домашних условиях и салоне

В этой сфере используется продукт денатурации коллагена, известный нам, как желатин. Он применяется в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора.

Коллаген

В продуктах диетического питания желатин используется вместо жира и сахара. В кондитерской промышленности используют, как усилитель вкуса. Желатин применяют при производстве йогуртов, сметаны, плавленого сыра, соусов, майонезов и т.д.

Медицина

Препараты на основе коллагена используются:

  1. Для восстановления кожного покрова после ожогов различной степени;
  2. В процессе реабилитации после хирургических операций;
  3. При лечении травм и заболеваний суставов, сухожилий, позвоночника;
  4. Для лечения остеохондрозов, артритов и т.д.

Коллаген необходим людям, занимающимся спортом или регулярно сталкивающимся с повышенной физической активностью.

Он оказывает следующее действие:

  1. Укрепляет кости, связки, суставы;
  2. Способствует эластичности сухожилий, мышц и связок;
  3. Препятствует разрушению хрящевой ткани;
  4. Снижает риск получения травм во время занятий спортом.

Косметология

В составе фибриллярного соединения не присутствуют токсины, канцерогены, вещества, оказывающие раздражающее действие на кожный покров и слизистые оболочки. Поэтому средства с ним успешно применяются в косметологии.

Они обладают такими свойствами:

  1. Помогают увеличить плотность и эластичность кожного покрова;
  2. Служат для защиты кожи от негативного влияния окружающей среды и УФ излучения;
  3. Способствуют регенерации тканей и заживлению ран;
  4. Восстанавливают и укрепляют волосы и ногти.

Благодаря своим уникальным свойствам, фибриллярный белок широко используется в терапевтических программах, направленных на решение целого комплекса проблем со здоровьем.

Коллаген

Коллаген используется в качестве профилактического или лечебного средства в терапии различных нарушений функций опорно-двигательного аппарата:

  1. Болезненные ощущения в коленях, плечевых, локтевых и мелких суставах рук;
  2. Деструктивно-воспалительные заболевания опорно-двигательной системы (остеохондроз, остеоартроз, артриты и т.д.);
  3. Суставная метеозависимость (чувство боли, дискомфорта в суставах при изменении атмосферного давления и повышенной влажности);
  4. Дегенеративные и воспалительные изменения в опорно-двигательном аппарате;
  5. Ушибы, вывихи, переломы, растяжение связок;
  6. Профилактика заболеваний позвоночника и суставов при определенных факторах риска (хронические воспалительные процессы, повышенные физические нагрузки, наследственность и т.д.);
  7. Болезнь Бехтерева.

Одновременный прием коллагена и препаратов, содержащих серу, значительно усиливает лечебный эффект. Сера укрепляет иммунитет и нормализует клеточную активность, способствует уменьшению воспалительных процессов, которые провоцируют отечность и нарушение подвижности суставов.

Использование средств с коллагеном способствует образованию на волосах защитной пленки, снижающей негативное влияние окружающей среды и УФ излучения.

Польза применения этого вещества для волос очевидна:

  1. Восстанавливает поврежденную структуру волос;
  2. Увлажняет, придает естественный блеск;
  3. Способствует увеличению объема;
  4. Укрепляет волосы, повышает упругость;
  5. Препятствует сечению кончиков.

Вещество очень важно для кожи. Оно обладает великолепными увлажняющими свойствами, восстанавливает эластичность, тонизирует.

Коллаген

Коллаген оказывает на кожу положительное влияние:

  1. Нормализует кровообращение и обменные процессы;
  2. Выводит токсины;
  3. Разглаживает мелкие морщины, выравнивает поверхность кожи;
  4. Уменьшает отечность;
  5. Препятствует образованию морщин;
  6. Повышает эластичность и упругость;
  7. Способствует заживлению ранок и регенерации тканей.

Нарушения сна

Глицин, который входит в состав белка, оказывает мягкий успокоительный и снотворный эффект. Поэтому препараты на его основе улучшают качество сна, способствуют полноценному отдыху.

Для профилактики врачи рекомендуют принимать по 5г продукта в сутки, в процессе лечения различных заболеваний дозировка увеличивается до 10г/сутки.

Подобные препараты следует употреблять за полчаса до еды. В случае приема средства перед сном, должно пройти минимум 2 ч после еды.
Во время профилактики или лечения нельзя одновременно употреблять препараты, содержащие коллагены разных типов. Принимая гиалуроновую кислоту (вещество II типа), не рекомендуется использовать рыбий или животный коллаген (I и III типа). Для правильного усвоения аминокислот, принадлежащих к разным типам белка, между приемом препаратов необходим промежуток не менее часа.

Забота об опорно-двигательном аппарате

Коллаген

Соединительная ткань изнашивается от чрезмерных нагрузок. Наши суставы ежедневно подвергаются нагрузке и с возрастом хрящи суставов теряют эластичность. Потери коллагена также ухудшают состояние хрящей, приводя к артрозам. Прием Коллагенола позволяет обеспечить организм не только строительным материалом для синтеза нового коллагена, но и защитить от губительного действия оксидантов на коллаген, а также помочь в строительстве нового коллагена путем активации макрофагов за счет бета-глюканов гриба шиитаке.

Защита кожи от преждевременного старения

Потери коллагена явственнее всего проявляются на коже. Особенно глубокие морщины возникают у тех, кто курит. Далеко не все могут с легкостью бросить курить.Тем, кто курит и тем, кто не подвержен этой привычке, Коллагенол поможет сохранить эластичность и молодость кожи. Именно от состояния нашей кожи и зависит видимый возраст.

Защита сосудов от истончения и поражения эндотелия

Сосуды теряют свою эластичность также за счет потери коллагена. Кроме этого сосудам угрожает поражение внутренней выстилки – эндотелия (агрессия со стороны гомоцистенина). Коллагенол содержит все необходимые компоненты для синтеза коллагена и предотвращения его потерь.  Фолиевая кислота шпината защищает нас от повышенных концентраций гомоцистениа. Поэтому Коллагенол можно смело рекомендовать всем, кому небезразлично состояние своих сосудов.

Забота о своем зрении

Предлагаем ознакомиться:  Питание при остром храническом и эрозивном гастрите

Коллаген входит в состав хрусталика. При потерях коллагена хрусталик может утрачивать свою прозрачность, что приводит к неизбежному снижению зрения.

Забота о кишечнике и желудке

Мы редко задумываемся о том, что проблемы с кишечником и желудком могут быть связаны не с плохим питанием, а с недостатком коллагена. А ведь, если в организме недостаток коллагена, то это может затронуть и стенки кишечника и желудка. В организме все взаимосвязано и не может быть изолированной проблемы в том или ином органе. Коллагенол – это универсальная забота о состоянии всех органов и систем, основой которых является коллаген.

Активный спорт

Люди, активно занимающиеся спортом, испытывают повышенные нагрузки на опорно-двигательный аппарат и, следовательно нуждаются в скорейшем восстановлении связок и хрящей. Коллагенол – это удобный для приема продукт, обеспечивающий спортсмена необходимыми компонентами для восстановления связочного аппарата и восстановления суставных хрящей.

Здоровый дух

При недостатке глицина в организме у нас появляется подавленное настроение, депрессия, развивается стресс. Коллагенол содержит достаточно много глицина, и его прием не только восстанавливает наше тело, но и укрепляет дух. Прием Коллагенола повышает умственную активность и настроение. Появляются новые силы для новых творческих и спортивных свершений.

Фолиевая кислота

Еще одна причина, по которой в состав Коллагенола введено столько зелени – это гомоцистеин. 

Гомоцистеин – тоже является аминокислотой. Но аминокислотой опасной!

Фолиевая кислота образуется у нас в организме как промежуточное вещество при метаболизме другой аминокислоты – метионин. И ничего плохого в гомоцистеине нет, если концентрация его не высока. Но если человек испытывает недостаток витаминов: фолиевой кислоты, В6, В2 и В12, что случается тогда, когда наш рацион не включает в себя зелень (шпинат, салат, другие зеленые овощи, при нехватке этих витаминов), то гомоцистеин не может обратно превратиться в метионин.

И как только его концентрация увеличивается, он становится смертельно опасен для сосудов. Эндотелий (внутренняя выстилка сосудов) подвергается атаке и на его поверхности появляются участки поражения, на которых, образуются атеросклеротические бляшки. Даже очень маленькие количества гомоцистеина могут оказывать достаточно сильное действие на сосуды, поэтому нормы этого вещества для человека практически не существует, хотя и принято считать уровень гомоцистеина в крови натощак в диапазоне 5–15 мкмоль/л нормальным.

Невозможно заботиться о состоянии хрящей, сосудов и суставов только снабжая их необходимыми питательными элементами. Необходимо также позаботится и о защите мелких сосудов от пагубного влияния гомоцистеина на них. А с этой задачей лучше всего справляется именно шпинат. Именно в листьях шпината впервые была выделена фолиевая кислота, которая и обеспечивает превращение гомоцистеина обратно в метионин.

В Коллагеноле используется порошок шпината, выращенного в Провансе и в Германии. Этот шпинат буквально напитан энергией Солнца и содержит все необходимые витамины, и микроэлементы.

Формы выпуска

Что касается форм выпуска – здесь тоже есть из чего выбрать.

В жидком виде выпускают в основном морской (рыбный) коллаген. Он бывает чистый или с входящими в состав витаминами и другими компонентами. Вкус и запах у чистого, как правило, отсутствует, а продукт с добавками обладает приятным фруктовым вкусом.

Питьевой коллаген хорошо усваивается. Положительный эффект ощущается довольно быстро, буквально через несколько дней после начала приема. Благодаря своим качествам, он положительно воздействует на общее состояние организма и идеально подходит для восстановления структуры кожного покрова, хрящевой ткани, суставов. Выпускают такой продукт в небольших бутылочках из стекла или в упаковках со специальным дозатором.

Вариант в такой форме отличается от питьевого меньшей скоростью усваивания. Его растворяют в воде или соке, добавляют в йогурты, супы, каши. Принимать порошок в сухом виде категорически не рекомендуется, так как аминокислоты, из которых он состоит, не усваиваются без воды. Так же нужно помнить, что терапевтический эффект от него проявляется не так быстро, как в случае применения жидкого аналога. Использование этого продукта оказывает благоприятное действие на состояние волос, ногтей, кожного покрова, суставов и т.д.

По сути, это прессованный или расфасованный вариант порошкового продукта. Такой белок положительно воздействует на организм, но из-за того, что его дозировка в таблетках немного меньше, эффект проявляется немного медленнее, чем от продукта в порошке.

Коллаген в виде крема выпускается для применения в косметологии. Он создает дополнительный защитный слой на коже, под которым формируется более эластичный коллагеновый каркас. В результате разглаживаются морщинки, подтягивается овал лица. Некоторые производители предлагают крема с коллагеном для профилактики и лечения нарушений функций опорно-двигательного аппарата. Но стоит отметить, что в результате перорального применения вещества эффект будет значительно лучше.

Применение косметических кремов позволяет:

  1. Замедлять возрастные изменения кожи, разглаживать морщины, предупреждать появление новых;
  2. Увлажнять кожный покров, восстанавливать его тонус и эластичность;
  3. Устранять рубцы и шрамы, уменьшать пигментацию кожи.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector