Нефроптоз (птоз почки): что это, причины, симптомы и лечение

Что такое нефроптоз, или блуждающая почка

В нормальном состоянии правая почка размещена немного ниже левой. Так природа позаботилась об уклоне мочеточников и полноценному оттоку мочи.

При смене положения тела, а также во время дыхания обе почки перемещаются из своего ложа вверх и вниз на два сантиметра. Но при нефроптозе это расстояние увеличивается до 10 см.

На своем естественном уровне орган удерживается благодаря связкам, фасциям, внутрибрюшному давлению и жировой клетчаткой. Когда этот удерживающий механизм нарушен, здоровый орган превращается в блуждающую.

Левый орган гораздо реже смещается со своего ложа, поскольку его связочный аппарат намного сильнее, чем у правой почки, которая к тому же еще и расположена несколько ниже.

Левосторонний и правосторонний нефроптоз развивается по одним и тем же причинам:

  • бесконтрольная и быстрая потеря веса, что влечет за собой истончение жировой капсулы – одного из звеньев связочного аппарата;
  • генетическая предрасположенность к аномальной растяжимости соединительных тканей;
  • травмирование поясницы, что спровоцировало повреждение связочного узла и развитие гематомы в тканях почек;
  • чрезмерный физический труд и ношение тяжестей;
  • инфекцирование структуры выделительных органов;
  • сильное растяжение мышц живота в период беременности.

Нефроптоз часто встречается у пациентов с астеническим телосложением, слабым тонусом брюшных мышц и недостаточным развитием жировой прослойки.

Нефроптозом называют нарушение нормального положения почки — вертикальное опущение. Органы находятся в почечном ложе, образованном фасциями (оболочками) и связками. Благодаря почечному ложу, жировой капсуле, почечной ножке и внутрибрюшному давлению, создаваемому мышечными сокращениями брюшного пресса, органы и остаются на своем месте.

Двусторонний нефроптоз — редкость. Когда один из органов опущен, это еще не значит, что есть патология. У здоровых людей одна почка расположена ниже другой. Симметрию нарушает правый орган, всегда находящийся ниже левого. При этом почти в 5 раз чаще обнаруживают нефроптоз справа.

На 50 зарегистрированных случаев у женщин приходится в среднем 5 мужчин. Причины — особенности строения (ширина таза), слабая мускулатура брюшного пресса. Нередко нефроптоз диагностируют при беременности, сразу после родов из-за недостаточного тонуса брюшной стенки.

Основная информация

Левосторонним нефроптозом называют патологическую подвижность левой почки. Аномалия выражается в выходе органа из своих естественных границ и смене места расположения.

Чем тяжелее заболевание, тем дальше уходит почка. Она может переместиться в брюшную полость или опуститься к малому тазу.

На начальной стадии патология не создает никакого дискомфорта. Ощущать значительное смещение человек начинает только с появлением болезненных симптомов.

Подвижность органа особенно дает о себе знать, когда больной стоит или ходит. Преимущественно нефроптозом страдают женщины. Причина этому физиологические особенности организма. У представительниц женского пола анатомическое ложе не такое глубокое, как у мужчин.

Кроме того, оно более широкое. Жировая капсула отличается увеличенной рыхлостью, брюшинные мышцы несколько слабее. Пациенткам с этим недугом тяжело выносить и родить ребенка. Организм испытывает серьезный стресс.

Причины опущения почки

Зачастую виновники аномалии — слабость связок, мышц брюшины и ее стенки. Когда поддерживающие элементы не справляются с работой, избыточная подвижность почки почти всегда вопрос времени.

Причины, почему органы опускаются:

  • Злоупотребление диетами, болезни, провоцирующие резкий сброс веса. Последствие — истончение жировой капсулы, приводящее или к опущению почки, или к ротации (развороту относительно своей оси). Ротация не считается патологией. Если отсутствует болевой синдром, а анализы не показывают никаких нарушений, нужно только регулярно обследоваться на протяжении 12 месяцев.
  • Слабость связок, особенно с правой стороны, где верхней «соседкой» почки является печень.
  • Сильно растянутые мышцы брюшины, в том числе в период беременности и после родов.
  • Интенсивные занятия спортом, сильная нагрузка на пресс, работа, связанная с постоянным подъемом тяжестей.
  • Травмы живота, поясницы, повреждающие связочный аппарат в области почек.
  • Врожденные либо приобретенные заболевания этих органов и соединительной ткани.
  • Быстрый набор веса, следствие — ожирение.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение свищей прямой кишки

Большему риску приобрести нефроптоз подвергаются взрослые астенического телосложения (слабый тонус мышц брюшного пресса, дефицит жировой клетчатки) и подростки, чья масса тела понижена, беременные и часто рожающие женщины.

Классификация по стадиям

Опущение почки классифицируется по стадиям. Существует 3 степени:

  1. Первая. Почки, одна либо обе, прощупываются на вдохе через брюшину, однако на выдохе орган снова уходит на место — в подреберье. При этой стадии они смещаются как минимум на 1,5 позвонка.
  2. Вторая. Нижняя часть почек опускается на 2 позвонка. Они прощупываются ниже подреберья, когда человек стоит. Однако если больной лежит, почки неизменно мигрируют на привычное место.
  3. Третья. Нижняя часть органа смещена уже на 3 либо более позвонка. Ниже подреберья почки определяют независимо от положения, но в тяжелых случаях их прощупывают в районе малого таза.

Бессимптомное течение первой стадии нефроптоза — причина неведения, человек не имеет понятия о начавшихся изменениях. Обращение к врачу происходит на второй стадии, когда смещение, как и симптомы, уже ощутимо. Почки мигрируют на 5-6 см ниже нормального положения. О нефроптозе на 7 см или 8 см сигнализирует тупая боль.

Врач
Иногда регистрируется смещение на 10 см, а самый сложный и нежелательный нефроптоз — 12 см.

Проявление клинической картины

Нефроптоз левой почки имеет несколько стадий развития и они отличается характерными симптомами.

Первая степень

Определяется с помощью пальпации: в стоящем положении левая почка сдвигается на один позвонок в район поясницы. Когда человек лежит, орган возвращается на место, не создавая никакого дискомфорта.

Симптомами первой стадии являются тянущие боли слева и в пояснице. Во время нагрузок боль усиливается.

Второй этап

Выражается опущением органа на два позвонка. Болевые ощущения становятся гораздо интенсивнее и длительнее. Иногда пациент жалуется на приступы колик, тошноту, недомогание, бледность кожи.

Нарушенный отток мочи способствует ее застаиванию, что в дальнейшем может привести к циститу, пиелонефриту и прочим патологическим явлениям.

Третья стадия

почки

Самое тяжелое течение заболевания. Возникают хронические воспалительные явления в органах мочеполовой системы, развивается гидронефроз и гипертензия. Нередко третья стадия требует лечения гемодиализом, а иногда и возникает острая необходимость в проведении трансплантации.

Признаки нефроптоза

Отличительная особенность 1 стадии — практически всегда отсутствуют симптомы. Есть лишь один-единственный признак — тупые непродолжительные боли в пояснице как следствие физических нагрузок либо мучительного кашля. Когда человек принимает другую позу, лежит на спине или больном боку, они проходят.

При второй степени нефроптоза почка погружается все ниже, где провоцирует интенсивный болевой синдром, особенно в вертикальном положении. Частота приступов увеличивается. Боли, начинающиеся в разных частях живота, иррадиируют в спину, пах, половые органы.

При третьей степени болезненные ощущения в области подреберья становятся постоянными спутниками, они распространяются на ту часть живота, где находится проблемная почка. Боль в животе усиливается, она не утихает даже в положении лежа. Другие проявления нефроптоза:

  • запор, понос;
  • мутность мочи;
  • отсутствие аппетита;
  • приступы почечной колики;
  • головокружение, слабость, бессонница, депрессивное состояние;
  • повышение АД, осложненное гипертоническими кризами.
Что такое нефроптоз и как вернуть почку на место
Начальные стадии опасны тем, что диагностировать их трудно. Проявления правостороннего нефроптоза напоминают признаки аппендицита, левосторонний похож на колит либо холецистит.

Диагностические меры

Даже самые минимальные проявления симптомов заболевания являются сигналом для немедленного обращения за медицинской помощью. Нефроптоз диагностируют следующими способами:

  • внесение данных о прошлых травмах и болезнях;
  • осмотр больного методом пальпации живота;
  • общая рентгенограмма, экскреторная урография;
  • УЗ-обследование почек в разных положениях;
  • уточнение местонахождения пораженного органа методом радиоизотопного сканирования;
  • ренография для определения функциональности почки;
  • исследования мочи и крови для выявления существующих осложнений.

Чем грозит опущение почки

Хотя нефроптоз и не смертелен, это состояние с перегибом и растягиванием кровеносных сосудов нередко приводит к опасным последствиям. Среди них:

  • Артериальная гипертензия. Она возникает из-за перегиба сосудов и провоцирует повышение давления в почечной вене, нарушенный отток мочи. А значит, велик риск инсульта, инфаркта.
  • Гидронефроз. Невозможность отхождения мочи вследствие перегибов или перекрутов мочеточника приводит к расширению чашки и лоханки. В результате паренхима почки атрофируется.
  • Пиелонефрит. Его вызывают проблемы с мочеиспусканием. Невозможность эвакуации мочи из почек, застойные явления в них — причина размножения патогенов и воспаления.
  • Мочекаменная болезнь. Недостаточное кровообращение в органах — следствие воспалений лоханок и оптимальное условие для образования камней.
Предлагаем ознакомиться:  Грибок ногтей на ногах: причины появления и способы лечения

Вертикальное опущение на 5 см не считается серьезной аномалией как слева, так и справа.

Прием врача
Однако если возникли подозрения и некоторые симптомы, необходимо срочное обращение к врачу. Никто не даст гарантии, что опущение почки не продолжится дальше.

Способы терапии

При аномальном нефроптозе левой почки рекомендовано оперативное и консервативное лечение.

Ортопедическое лечение подразумевает ношение индивидуально разработанного для пациента бандажа. Надевать лечебный корсет или пояс нужно с самого утра, не вставая с постели.

Одевается он на выдохе, иначе пользы никакой бандаж не принесет. Снимают бандажное изделие перед сном в конце дня. При фиксированном нефроптозе носить бандаж запрещено.

Массаж живота и лечебная гимнастика наиболее эффективны на первой стадии левостороннего нефроптоза. Движения выполняют каждое утро по 30 минут лежа на спине. Для удобства под поясницу подкладывают валик.

При нефроптозе можно играть в малоподвижные игры, а также прогуливаться по покатой местности. Нельзя прыгать, бегать, выполнять растяжки, висеть на перекладине.

Лекарственные средства при нефроптозе используют только в качестве комплексной терапии. Медикаменты не дают никакого терапевтического действия, поэтому их могут назначить для симптоматического лечения и для купирования последствий.

Больному прописывают:

  • спазмолитики для устранения мышечных спазм в почке;
  • антибактериальные препараты для блокировки воспалительных процессов;
  • гипотензивные средства для стабилизации почечного давления;
  • анальгетики для снятия боли.

Хирургическая операция при нефроптозе назначается лишь тогда, когда консервативная терапия не дала эффекта, либо состояние пациента настолько сложное, что кроме операции ничего предпринять нельзя.

Суть операции заключается в укреплении опущенной почки к брюшным мышцам, выпрямлении мочеточников, сосудов, очищении органа от спаек. Такая процедура называется нефропексия.

Нефропексию делают двумя способами:

  1. Лапароскопический метод выполняется с помощью лапароскопа. Все манипуляции проводятся через четыре небольших отверстия, которые потом сами затягиваются.
  2. Полостная операция – ткани разрезают, а после операции зашивают хирургическими швами.

Способ оперирования хирург выбирает самостоятельно, исходя из состояния пациента и имеющихся осложнений.

При воспалительном процессе изначально проводят курс противовоспалительно лечения, затем приступают к операции.

Народная медицина

В качестве дополнения к традиционным методам лечения используют народные средства. Популярными рецептами народной медицины являются:

  1. Сухой хвощ запаривают кипятком и настаивают. Принимать небольшими порциями.
  2. Равные объемы мелиссы, шалфея, котовника, зверобоя, гвоздики заливают кипящей водой, настаивают два часа и выпивают за три раза.
  3. Килограмм овсяной соломы заварить в 20 литрах воды и кипятить один час. Отвар используют для принятия ванн.

Лечебная диета

Питаться при нефроптозе нужно разнообразно. Из рациона нужно убрать экстрактивные вещества, которые могут раздражать больную почку.

Суточный прием пищи рекомендуется разделить на 6 раз. В меню необходимо включить фрукты и овощи. Минимальное суточное количество жидкости должно составлять 1,5 л.

Газированные напитки, наваристые бульоны, пирожные, соленые, копченые и консервированные блюда, бобовые употреблять не нужно. Полезными будут салаты из морепродуктов.

Как ставится диагноз

Нефроптоз (птоз почки): что это, причины, симптомы и лечение

Сначала проводится сбор анамнеза. Корректное описание больным симптомов очень помогает. Особенно это касается тех, у кого впоследствии обнаруживают правосторонний нефроптоз. В числе признаков этой аномалии всегда находятся расстройства пищеварения. Обследование врач начинает с пальпации почки. Человек сначала лежит на кушетке, затем стоит.

Далее используют такие методы:

  • анализы крови и мочи — биохимический, общий;
  • моча по Нечипоренко, Зимницкому, суточный ее объем на белок;
  • исследование почек на скорость клубочковой фильтрации;
  • контроль АД со сменой положения тела;
  • ультразвуковое исследование — лежа, стоя;
  • экскреторная урография;
  • иногда — КТ, МРТ.

В тяжких случаях нефроптоза последующая диагностика и лечение проводится на основании стационарного обследования.

Реабилитационный период

После операции больной должен минимум три месяца носить бандаж. Также в этот период следует воздержаться от физических нагрузок и правильно питаться.

Через три месяца пациент проходит контрольное обследование, на котором специалистами выносится решение о возможности специальных упражнений для восстановления здоровья.

Если присутствует затяжное воспаление, то назначают УЗИ и анализ мочи, результаты которого покажут нужно ли повторять курс лечения.

Профилактика нефроптоза

Полноценное лечение может полностью избавить человека от проблемы с почками. Но если время упущено, болезнь не лечилась и наступила почечная недостаточность, то больной будет пожизненно зависеть от процедуры гемодиализа.

Предупреждать появление нефроптоза нужно с самого детства. Особенно это касается людей с наследственной предрасположенностью или врожденными заболеваниями почек.

В качестве профилактики необходимо:

  • приучить свой организм к физическим упражнениям;
  • следить за собственным весом;
  • проходить ежегодное обследование.
Предлагаем ознакомиться:  Лёд для лица от морщин: полезные свойства, отзывы и рецепты

Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Но если уже возникли первые симптомы, не стоит терять время. Нужно сразу же обращаться за помощью к терапевту или нефрологу. Для эффективного лечения понадобится не только квалификация врача, но и участие самого пациента.

  1. Следует отказаться от слишком строгих диет.
  2. После беременности полезно заниматься плаванием, аквааэробикой, фитнесом для того, чтобы сформировать крепкий мышечный корсет.
  3. При появлении боли в спине, пояснице или животе необходимо пройти диагностику и получить лечебные рекомендации специалиста.

Не следует поднимать тяжести, долго находиться в вертикальном положении, пользоваться диетами для быстрого похудения. Нужно избегать травм. Беременным женщинам обязательно носить бандаж.

Людям с врожденными отклонениями в работе почки необходимо следить за своим здоровьем, регулярно сдавать анализы и проходить осмотр у специалиста. Если беспокоят тянущие боли в поясничном отделе, когда стоите, то консультация уролога, нефролога сможет предупредить развитие нефроптоза.

Нефроптоз — заболевание, исход которого обычно благоприятен в том случае, если строго выполнять все врачебные рекомендации. Нефропексия, проведенная вовремя, гарантирует исчезновение болевого синдрома, быструю нормализацию давления. Позднее лечение, наоборот, чревато хроническими болезнями — гидронефрозом, пиелонефритом.

Если человек будет постоянно работать над укреплением мускулатуры пресса, это опасное состояние не вернется. Избегать нужно травматизации в области почек, больших физических нагрузок, внезапного сброса веса. Во время беременности показано ношение бандажа. Своевременное обращение к врачу при малейших симптомах уменьшит риск рецидива.

Возможные осложнения

При нефроптозе может произойти значительный перегиб мочеточника.

Результат этого явления – нарушенный отток мочи или везикоуретеральный рефлюкс. В таком случае моча из мочевого пузыря попадает в почку.

Если урина будет застаиваться, в ней начнут размножаться огромное количество бактерий, что чревато развитием инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Также увеличивается риск образования камней в почке.

Самое опасное осложнение нефроптоза – гидронефроз.

Это патологическое расширение чашечек и лоханки почки, которое сопровождается атрофией тканей и серьезной дисфункцией органа. Почки начинают плохо очищать лишнюю жидкость и вредные элементы из крови, что впоследствии приведет к почечной недостаточности.

Ишемия при нефроптозе возникает из-за искажения формы почечной артерии или окклюзии вен: птоз почки в нижнее положение естественным образом искажает форму почечной артерии, которая либо удлиняется, либо сужается. В результате, перфузия крови сводится к минимуму.

На поздних стадиях нефроптоза, когда смещение сильное, почка давит на мочеточник и он перекручивается препятствуя току мочи. Жидкость накапливается в почках, наполняя лоханки. Вследствие возникает пиелонефрит. Острая форма пиелонефрита сопровождается сильным болевым синдромом и требует срочной медицинской помощи.

Натягиваясь, почечная артерия сужается и кровоток ухудшается. Появляется гипертония, вызванная спазмами и инфицированием почечных сосудов. В результате возрастает артериальное давление, которое не поддается воздействию медикаментов.

При перегибе мочеточника наблюдают возникновение рвоты, тошноты и застоя мочи.

Если в патологический процесс вовлечено одновременно две почки, то высок риск появления почечной недостаточности. Почечная недостаточность может стать причиной летального исхода от быстрого развития токсинемии.

Может ли опущенная почка встать на место сама

Нефроптоз — состояние, изменение которого возможно. Почка, покинувшая свое место, еще не означает пожизненного приговора. Нередко при наборе нормального веса она снова поднимается. Такой же результат обеспечивает постоянная гимнастика для брюшного пресса и излеченные осложнения нефроптоза, восстановление организма после беременности. В большей мере это относится к 1 степени нефроптоза, но при запущенных стадиях чуда ждать не приходится.

Берут ли при нефроптозе в армию

Ответ на этот вопрос в компетенции врачебной комиссии:

  • если обнаружена повышенная подвижность правой или левой почки в 1 стадии, то врачи, оценив состояние, чаще разрешают призывнику проходить срочную службу;
  • при II стадии нефроптоза, не отягощенного осложнениями, высока вероятность, что в армию все же придется идти;
  • патология 3 степени — веский довод для освобождения от воинской службы, но зачисления в запас.

Своевременно обнаруженный нефроптоз — залог успешного лечения, поэтому при появлении тянущей боли необходим незамедлительный визит к врачу-нефрологу либо урологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector