Масло жожоба состав польза и сферы применения

Полезные свойства

По консистенции масло жидкое, имеет нейтральный аромат с еле уловимым запахом жира и ярко-желтым цветом с золотистым отливом. При хранении при минусовой температуре превращается в воск, но своих полезных свойств не теряет, а в обычных условиях снова возвращается в жидкое состояние.

Питает, смягчает, увлажняет кожу. Поскольку оно имеет высокий уровень защиты, то более подходящего масла для ухода за нежной кожей младенцев просто не найти. Помогает при опрелостях и сыпи.

Кроме потрясающих косметических качеств, оно обеспечивает 100 % UV-защиту. Его добавляют в мази и кремы, для лечения и профилактики дерматита, экземы и прочих проблемах кожи.

По своему эффекту и свойствам может заменить крема по уходу за кожей. Несколько капель жожоба способны дать недостающее увлажнение, питание, восстановление, защиту и омоложение.

  • Пригодится и в зимой при обветривании и в летом, когда кожа наоборот обезвожена от жары. Но главное – подтяжка, естественный природный лифтинг для стареющей, увядшей дермы, благодаря аминокислотам и витамину Е.
  • Если дома не окажется бактерицидного средства, а на коже будет ожог, воспаление или ранка, то вполне подойдет масло жожоба.
  • Оно поможет при псориазе и экземе. Рекомендуется использовать для ухода за нежной детской кожей.
  • Ревматологи советуют это средство при болезнях суставов, а еще его можно применить вместо специализированного крема для защиты от вредного солнечного излучения и для более равномерного, красивого загара на теле.
  • Помогает против тошноты, сухого кашля, при укусах ядовитых змей (или при отравлении ядом).
  • Хорошо снимает макияж с лица, может ускорить рост ресниц, укрепить их, сделать более пышными и здоровыми.

Свойства и польза продукта

Масло жожоба состав польза и сферы применения

Маслу жожоба присущи свойства:

  • противовоспалительные и нормализующие;
  • антиоксидантные и регенерирующие.

Растительный воск помогает:

  • Оздоровить утомленную, дряблую и стареющую кожу.
  • Уменьшить морщинки, особенно возле глаз.
  • Улучшить тусклый цвет лица.
  • Увлажнить кожу сухую, обезвоженную и шелушащуюся.
  • Устранить угревую сыпь, келоидные рубцы.
  • Постепенно удалить растяжки, которые образовались на теле после беременности или изменения веса.
  • Получить ровный загар без ожогов.
  • Смягчить огрубевшие участки кожи на подошвах и пятках, локтях и коленях.
  • Улучшить состояние сухих губ, не допустить их обветривания и потрескивания.
  • Увлажнить волосы, защитить их от негативного воздействия плоек, стайлеров, фенов.
  • Пряди, особенно окрашенные, ломкие и сухие сделать здоровыми и крепкими.

Масло жожоба позитивно влияет на воспаленные суставы, помогает им «успокоиться».

Оно настолько полезно, что идеально подходит для ухода за нежной кожей грудничков.

плоды жожоба в не обработанном виде

Жожоба – это орехи, плоды вечнозеленого кустарника Симмондсии китайской, распространенной в пустынных местностях США, Израиля и Австралии. В коммерческих целях растение выращивают в Аргентине, Египте и Перу.

Масло жожоба производят из орехов Самшита путем холодного прессования.

Продукт, полученный таким методом, называется сырым и сохраняет всю свою пользу. Но холодным прессованием извлекается лишь 30 % масла, содержащегося в сырье, остальное выжимается другими способами, не столь щадящими и безопасными.

Поэтому масло жожоба натурального происхождения не может:

  • быть бесцветным;
  • не пахнуть;
  • стоить дешево.

Золотистый цвет и тонкий аромат жира – отличительные особенности сырого масла. Однако наименование «масло» к этому продукту применимо весьма условно.

Масло жожоба состав польза и сферы применения

Ведь в отличии от них при отрицательной температуре он становится густым, как воск . Да и по своему химическому составу, прочной основой которого являются длинноцепочечные восковые эфиры, это жидкий воск.

Мировой спрос на масло жожоба в десятки раз превышает объем его производства.

Так, минимальный спрос на него равен 64 тыс. т в год при объеме производства за тот же период всего в 3,5 тыс. т. Теперь выясним, за что же так ценят это бесценное масло.

В косметике

Оно является предпочтительным в уходе за кожей и косметической промышленности по сравнению с другими маслами, потому что природные воски не портятся, по — сравнению с «химическим разложением жиров, масел и других липидов, когда масла получают нежелательные запахи и привкусы и является одной из причин, почему масло Жожоба не имеет запаха.

Кожные заболевания и раны. Обеззараживает кожные раны, ссадины, порезы. Защитит от воспаления, остановит кровь. Снимает зуд, отек, покраснение при кожных болезнях – аллергическая сыпь, экзема, псориаз.

Грибок. В составе жожоба имеются антимикозные компоненты, которые выводят грибок кожи и ногтей полностью. Для этого нужно смазывать ноготь маслом после распаривания, регулярно срезать пораженную часть ногтя. Проводить процедуру долго, до полного обновления ногтя. Если наносить масло на кожу головы, можно избавиться от грибкового поражения – себореи.

Средство для снятия макияжа. Растворяет декоративную косметику. Мягко увлажняет, смягчает кожу, чтобы она не стягивалась и не пересыхала после снятия косметики.

Волосы. Маски с жожоба делаются в целях предотвращения выпадения волос, для более густых, сильных и крепких локонов. Убирает перхоть, дарит волосам гладкость и блеск.

Губы. Питает чувствительную кожу губ, избавляя от шелушения, чувства стянутости. Смазывайте губы перед выходом на улицу, если погода морозная. Сильный ветер, морской соленый воздух, сухой воздух в помещении с кондиционером – все эти факторы говорят о необходимости использования масла для губ.

Ресницы и брови. Питает волосяные луковички, усиливает рост волоса, делает его более толстым, крепким, длинным. Это необходимо для укрепления ресниц и бровей.

Эпиляция. Наносится как до процедуры, так и после. Это защитит кожу от излишне болезненных ощущений, от врастания волосков, воспаленных участков.

Массаж. Для массажа – оно смягчает, питает кожу, а его нежный аромат расслабляет, умиротворяет.

Ногти и кутикула. Питает, укрепляет ногтевую пластину, защищает ее от ломкости, расслаивания. Смягчает кутикулу, постепенно останавливает ее рост. Заусеницы перестанут появляться.

Уникальному маслу – уникальный состав

Львиную долю химического состава масла жожоба составляют такие жирные кислоты, как:

  1. гадолеиновая,
  2. эруковая,
  3. олеиновая,
  4. нервоновая,
  5. пальмитиновая
  6. и другие полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря гадолеиновой кислоте (более 70% в составе), маслу жожоба не страшны прогоркание, нагревание и дневной свет. На планете этой же кислотой может похвастаться лишь состав масла пенника лугового.

Олеиновая кислота увлажняет и смягчает кожу в ее глубоких слоях. Удерживая влагу внутри, повышает ее упругость и предупреждает старение. Кроме того, олеиновая кислота способствует глубокому проникновению других уходовых средств, повышая проницаемость липидного барьера кожи.

Нервоновая кислота оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. Увлажняет кожу, обеспечивает стабильность масла.

Пальмитиновая кислота способствует выработке собственного коллагена кожи. Понижает эпидермальный барьер для лучшего проникновения полезных веществ.

Эруковая кислота не имеет значения в косметологии и запрещена для внутреннего употребления, т.к. токсична и имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому данное масло не рекомендуется принимать внутрь!

Помимо жирных кислот, состав продукта богат:

  • токоферолами,
  • витаминами группы В,
  • аминокислотами в составе белков, подобных коллагену кожи,
  • микро- и макроэлементами (хром, медь, цинк, кремний и др.).

Весь этот кладезь витаминов и полезных веществ определяет великолепные свойства масла жожоба и универсальность его применения. Рассмотрим их подробнее.

Для кожи

В лечении кожных проблем – экзем, псориаза, нейродермитов. В комплексной терапии высыпаний и воспалений, таких как фурункулы, угревая сыпь.

Для ухода за кожей вокруг глаз. Нежную и тонкую дерму растительный продукт увлажняет, разглаживает мелкие морщинки. Жожоба применяют не в чистом виде, а соединяют с эфирными маслами гвоздики и розмарина, мяты и лаванды. Питательная смесь состоит из чайной ложки растительного воска и 1-2 капель каждого из эфиролей.

Для оздоровления кожи шелушащейся, воспаленной и пересушенной. Жожоба отлично питает эпидермис, проникает в самые глубокие его слои.

Растительный воск разглаживает морщины на стареющей и дряблой коже. Особенно эффективно его воздействие на мимические морщины. Составные масла, в частности, церамиды, проникают в кожную структуру, буквально встраиваются внутрь и восстанавливают повреждения.

Чаще всего жожоба используют в разбавленном виде. Это объясняется там, что продукт:

  • слишком густой;
  • тяжелый для кожи.

Растительный воск соединяют в пропорции 1:3 с маслом, более легким: персиковым, виноградной косточки, миндальным, дикой розы. Неразбавленный продукт используют только для небольших участков кожи, если необходимо устранить раздражение или шелушение.

Технология применения жожоба простая:

  • Очистить и слегка увлажнить кожу.
  • Нанести слой масел.
  • Проводить косметическую процедуру нужно с утра и в вечернее время.

Увлажнение. Для увлажнения сухой кожи – насыщает эпидермис витаминами, кислотами и эфирными маслами. Это прекрасное средство для восстановления эпидермиса после соленой морской воды и ветра.

Солнечные ожоги. Снимает солнечные ожоги, зуд, снижает риск появления волдырей, способствует регенерации эпидермиса.

Растяжки. Можно использовать для предотвращения и лечения растяжек.

Омоложение. Добавляйте его в любые косметические маски, чтобы сделать кожу более упругой, подтянутой, чтобы избавиться от морщин, гусиных лапок, брылей, носогубного треугольника.

Целлюлит. Оно эффективно не только для кожи лица. В нем много органических кислот, которые усиливают липидный обмен и рассасывают скопления лимфоидной жидкости.

Глаза. Если наносить масло ежедневно перед сном, уже через пару недель вы заметите, что верхнее веко заметно поднялось, исчезли круги под глазами, морщинки вокруг глаз стали менее заметными.

Для загара. Если перед выходом на солнце нанести на кожу масло жожоба, загар будет не таким явным, болезненным и красным.

Противовоспалительный эффект. Позволяет справиться с прыщами, угрями, черными точками. Особенно результативной оказывается борьба с акне.

Области применения и свойства природного воска

Чудеса с маслом жожоба

Богатство свойств масла жожоба позволяет использовать сей продукт в косметологии, медицине так и в производстве автомобильного топлива.

Египетские ученые пришли к выводу, что чудо-масло может быть топливом не хуже дизельного, за счет устойчивости к высоким температуре и давлению. Но, работая на масле жожоба, дизельный двигатель автомобиля будет меньше загрязнять атмосферу, чем при работе на традиционном топливе.

Использование воска в косметологии и медицине обусловлено его следующими свойствами:

  1. проникающим,
  2. увлажняющим,
  3. антиоксидантным,
  4. противовоспалительным,
  5. противогрибковым,
  6. бактерицидным,
  7. регенерирующим,
  8. гипоаллергенным.

Рассмотрим как и на каких частях тела возможно применение чудодейственного средства.

Использование масла жожоба в лечебных и косметических целях с давних времен практикуют индейцы Северной Америки. За характерный цвет и богатство свойств они прозвали его «жидким золотом». Сложно с ними не согласиться.

Несмотря на густую консистенцию, оно прекрасно всасывается и мгновенно впитывается в кожу. Это обусловлено его восковой природой и особенностью кожного сала, на четверть состоящего из эфиров воска. На коже «жидкое золото» образует невидимую пленку, удерживающую влагу внутри нее и позволяющую ей “дышать”.

Применять масло на лице, как и на других частях тела, можно как самостоятельно, так и с любимым кремом и другими маслами.

Но при склонности к излишнему оволосению применять средство в чистом виде следует осторожно: масло жожоба стимулирует рост волос. В таком случае его лучше использовать с другими эфирными маслами в пропорции 1:9. А самостоятельно наносить только на ресницы и брови для придания им объёма и длины.

Присутствие витамина Е в составе делает масло сильным антиоксидантом. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, предотвращая старение и увядание кожи, удаляя мелкие и мимические морщины.

Увлажняющее свойство природного воска поддерживает водный баланс кожи, регулируя поступление и испарение влаги за счет образования пленки-барьера. Хорошо подходит для нежной кожи вокруг глаз, избавляя от, так называемых, гусиных лапок, мешков и кругов под глазами.

Полезные свойства и способы применения масла жожоба

Потрескавшиеся губы, шелушения на коже и другие сезонные неприятности от мороза или палящего солнца легко решить с помощью этого замечательного средства.

Бактерицидное и противовоспалительное свойства масла позволяют ему в комплексной терапии с другими средствами справляться с такими проблемами кожи (и предупреждать их), как:

  • акне;
  • угревая сыпь;
  • раздражения, в том числе после бритья и эпиляции;
  • экземы;
  • дерматиты;
  • Бородавки.

Высокая всасываемость кожей позволяет применять его и в качестве средства для демакияжа. Чтобы удалить косметику, достаточно капнуть немного продукта на тампон и протереть им лицо.

Ежедневное использование масла жожоба в уходе за лицом повышает тургор кожи, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица. Как результат – свежая, отдохнувшая кожа, не требующая тональных кремов и хайлайтера, чтобы сиять красотой и здоровьем.

Регенерирующее свойство чудо-продукта способствует быстрому восстановлению эпидермиса после ожогов и ран. К тому же противовоспалительное и бактерицидное свойства масла защищают поврежденный участок кожи от вторичного попадания инфекции.

Естественное противогрибковое свойство воска избавит от грибковых заболеваний кожи и ногтей.

При ежедневном применении масло смягчает руки, избавляет от пигментации и морщин, защищает от воздействия бытовой химии. Кроме того, жожоба размягчает кутикулу, предотвращает появление заусенцов, укрепляет ногти, сводит к минимуму вред от химического состава лаков. Так же оно смягчит огрубевшие локти, пятки, ладони.

Масло жожоба состав польза и сферы применения

Обертывания и активный массаж проблемных зон маслом уменьшит целлюлит и растяжки – всё благодаря глубокому проникновению и всасыванию полезных веществ. Эффект будет заметнее, если совмещать эти процедуры с правильным питанием и спортом.

Гипоаллергенное свойство масло жожоба позволяет применять его в уходе за нежной кожей младенцев. Оно деликатно и бережно помогает при опрелостях и кожных дерматитах, не оставляя после себя жирного и липкого слоя.

Читайте здесь о действии масла жожоба для тела.

Уход за волосами

Разнообразные свойства масла применимы и в уходе за волосами всех типов. За счет регенерирующего и увлажняющего свойств оно питает и восстанавливает сухие и ломкие волосы.

А благодаря очищающему свойству без закупоривания волосяных фолликул, эффективно удаляет грязь и надолго придает свежесть жирным волосам.Использовать масло можно, добавляя в шампунь, либо отдельно от него.

Регулярный массаж кожи головы с применением “жидкого солнца” устранит перхоть и стимулирует рост волос. Маски с растительным воском помогут в борьбе с их выпадением и ломкостью.

Сильные, послушные, сияющие волосы – мечта, достичь которую поможет масло жожоба.

Масло жожоба состав польза и сферы применения

Здесь более детальная информация о применении масла жожоба для волос.

В ароматерапии масло используется в качестве базового для разведения эфирных масел. Добавленное в состав других растительных собратьев оно продлевает срок годности последних.

Маски для волос

Масло Жожоба восполняет влагу, способствует улучшению структуры волос, это так же относиться и к сухости волос и лечения перхоти.

Исследование проведенное в США в Университете штата Мэрилэнд, показало что массаж кожи головы с несколькими каплями эфирных масел: лаванды, розмарина, тимьяна, кедра, улучшает рост, лечит сухие волосяные фолликулы.

Незаменимо при обширной сухость кожи головы, что приводит к образованию перхоти и выпадению волос с повышенной скоростью. Увлажняет волосы, не оставляя следов. Помогает волосяным клеткам воспроизводить себя в быстром темпе.

Применяется вместе с шампунем и кондиционером. Помогает в удалении загрязнений и других грубых частиц и делает их чистыми от всех видов повреждений.

Для сухих и поврежденных волос

  • Со сливками и бананом Взять 100 г. сливок жирностью 20%, перемешать их с пюре одного банана. 50-70 мл. масла жожоба. Получившийся состав довести до однородной консистенции, нанести. Подержать 30-40 минут. Смыть теплой водой. Хорошо промыть шампунем.
  • С кефиром 200 мл. кефира, 50 г. сваренных овсяных хлопьев, 50 мл. масла жожоба. 2 капли эфирного масла розы. Распределить по волосам. Через 40 мин. смыть. С медом Смешать 50 мл. жидкого меда с 50 мл. масел жожоба, оливкового и кокосового. 2 кап эфира иланг-иланг. Нанести на пряди на полчаса. Смывать теплой водой с шампунем.
  • С витаминами Смешать 4 ст. л. масла жожоба с тремя капсулами витамина А и Е. 20 мл.отвара ромашки, 2 капли эфира мирры. Нанести смесь на волосы на 40 мин.
  • С желтком Возьмите 1 желток и взбейте его до хорошей пены с щепоткой соли. Налейте 3 ст. ложки масла жожоба. Оставьте на волосах на 20-30 мин.
  • С авокадо Размять один плод до пюреобразного состояния. 1 ч.л. жожоба, 2 ст. л. кокосового, 2 ст. ложки миндального масла. Нанести смесь на волосы, смыть через 45 мин.
  • С любимой маской Добавить туда 50 мл. жожоба, 50 мл. кокосового масла, столовую ложку сметаны, 3 капли эфира лаванды. Нанести на все волосы на полчаса.

Масло жожоба состав польза и сферы применения

Для жирных волос

  • С горчицей 2 ст. л. жожоба, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухой горчицы. Нанесите на корни (не более 5 см. от корней). На волосы на 15-20 минут.
  • С коньяком 30 мл. масла ши, жожоба, смешайте. К ним добавьте 1 ст. ложку коньяка или рома. Держать маску 15 минут. Смойте с бальзамом-ополаскивателем.
  • С имбирем 2 ст. л. .жожоба и оливкового, 1 ст. л. тертого имбиря. Наносить только на корни. Держать маску стоит не более 20 минут. Имбирь нормализует работу сальных желез, улучшает рост волос.
  • С томатами Измельчить в блендере два спелых помидора, 3 ст. ложки кефира. Ввести 2 ст. л. теплого масла жожоба. Время действия 15-25 минут.
Фото Наименование Описание
Антивозрастной лосьон для тела увлажняющий с шафраном и миндалем, 200 мл. – Indian Khadi Состав антивозрастного лосьона для тела увлажняющий с шафраном и миндалем обогащен целебными растительными компонентами, восстанавливающими естественный тургор кожи и придающими ей красивый ровный оттенок без возрастных пигментаций.
Масло Жожоба Косметическое масло для лица от морщин, 60 мл. – Нефертити Египет В косметическом масле от морщин, производства Нефертити, Египет — уникальное сочетание смеси масла, которое способствует обновлению клеток кожи, ускоряет кровообращение. Используется в комплексном лечении купероза. Лучшее средство для вялой и стареющей кожи, которая восстанавливает эластичность и здоровый вид вашей кожи.
Смесь масел для ухода за кожей груди, 50 мл. – Adarisa, Кувейт Обладая четко сбалансированной формулой, смесь Adarisa проникает во все слои эпителия, восстанавливая его защитную функцию, повышая эластичность и останавливая проявления возрастных изменений.
Масло Жожоба Чувственная массажная смесь-эликсир с Королевским Жасмином – Адариса, Кувейт

Это массажное масло отличается не просто натуральным составом, а максимальным содержанием омолаживающих масел антиоксидантов.

Именно они глубоко увлажняют и питают кожу, укрепляя ее глубокие слои и уплотняя их структуру. При регулярном массаже с использованием данного средства ваша кожа станет невероятно плотной и упругой, разгладятся морщины, уйдет дряблость, к телу вернется свежесть и сияние.

Омолаживающий смоляной крем для лица (против морщин), 50 мл. – Adarisa, Кувейт Комплекс масел жожоба, таману, пажитника, авокадо восстанавливает страдающую от нехватки питания возрастную кожу, насыщая её клетки витаминами и другими полезными веществами. Благодаря им значительно повышается упругость теряющей тонус кожи, а её поверхность разглаживается.
Омолаживающий крем- маска для интенсивного увлажнения и подтягивания кожи лица и шеи Olivelia, 50 мл. – Macrovita Греция. Восполняет утраченную влагу, усиливает естественную защиту кожи от обезвоживания на 24 часа. Маска быстро восстанавливает цвет лица.

Хранение масла жожоба

Масло жожоба холодного отжима не нуждается в искусственных консервантах и не теряет своих полезных качеств годами.

При раскопках египетских пирамид археологами были обнаружены образцы масла, через тысячелетия сохранившие уникальные свойства.

Оно неприхотливо к условиям хранения, но все же следует соблюдать несколько правил. Итак, хранить масло нужно:

  1. В стеклянной посуде. Т.к. пластиковая тара имеет в своем составе пластификаторы, хорошо растворяющиеся в маслах и жирах. Естественно, пользы это маслу не добавит.
  2. При комнатной температуре, а не в холодильнике. Просто потому что это удобно, ведь не нужно каждый раз перед использованием ждать, пока масло снова из воска перейдет в жидкое состояние.
  3. И так же, как и любые другие масла, вдали от солнечного света, в темном месте. Жожоба устойчиво к прогорканию под воздействием солнца, но лучше создать ему оптимальные условия.

Эти нехитрые правила помогут вам дольше наслаждаться уникальными свойствами чудодейственного масла и извлечь из него всю пользу.

Вред от масла жожоба

Натуральное масло жожоба при правильном применении не способно нанести вреда организму. Но содержание эруковой кислоты в его составе может негативно сказаться на состоянии миокарда при регулярном приеме масла внутрь.

И, естественно, как и при использовании любых других средств, применяя масло жожоба следует соблюдать дозировку и не переусердствовать с его применением. Ведь даже неумеренное употребление полезного витамина С способно нанести вред здоровью.

Масло жожоба состав польза и сферы применения

Да, масло жожоба не является панацеей от всех болезней, но сделать так, чтобы отражение в зеркале доставляло удовольствие, оно способно.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективные средства от целлюлита обертывания массаж лекарства
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector