Масло расторопши применение в косметологии

Полезные свойства масла расторопши

Польза растения обусловлена уникальным составом растения. Имеет колючник такие свойства:

  • Бактерицидное.
  • Противовоспалительное.
  • Эпителизирующее.
  • Противоаллергическое.
  • Антиоксидантное — оберегает клетки от повреждения, замедляет процесс старения.
  • Регенерирующее — восстанавливает циркуляцию крови, разрушенные клетки и поврежденные ткани.

Так же растение восстанавливает водный баланс, придает тургор коже, устраняет ороговевшие клетки, возвращает эластичность тканям лица. Ценно свойство глубоко проникать в поры и очищать от механических воздействий внешней среды.

Масло расторопши применяют в народной и традиционной медицине для исцеления кожных заболеваний, придающих не эстетический вид и сопровождающих проблему зудом и болевыми ощущениями: дерматиты, псориаз, нейродермит, витилиго, аллергии, экземы, ожоги термического и химического характера. Способствует быстрой регенерации покровов.

Чтобы разобраться, чем вызван такой широкий спектр действий, необходимо ознакомиться с составом масла расторопши.

применение масла расторопши для волос

Широкое использование масла расторопши обусловлено его полезными свойствами. Дело в том, что этот продукт является источником многих витаминов и полезных химических соединений. Среди них можно особо выделить магний, цинк, селен. Кроме этого, в нем содержатся витамины А, D, F, E. В наибольшей степени масло расторопши известно людям по своим очищающим свойствам. Оно способно вывести шлаки, яды и вредные вещества из печени. Вещество, обеспечивающее такую возможность, носит название «силимарин».

Силимарин способен не только очистить печень, но и защитить ее от вредоносного воздействия различных токсинов. Кроме этого, масло расторопши, применение которого широко распространено в медицине, освобождает кровеносную систему от веществ, способствующих образованию тромбов. Поэтому для пожилых людей особенно рекомендован прием этого продукта в профилактических целях.

Масло расторопши полезно и для желудочно-кишечного тракта. Оно обеспечивает нормальное функционирование всех систем и выводит токсины. Кроме всего прочего, нельзя не отметить и ранозаживляющие, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства этого продукта. Применяют его для лечения кожных заболеваний, а также в качестве профилактики и для усиления защитных функций организма в периоды авитаминоза.

Подробнее о пользе этого масла можно прочесть в статье Масло расторопши: польза и вред.

применение масла расторопши

Масло расторопши: купить средство можно в любой аптеке от 20 рублей

Уход за кожей лица

Для ухода за проблемной кожей лица полезно добавить в масло расторопши эфирные масла кедра,гвоздики или лаванды (на 1 ст. ложку масла расторопши требуется 3-4 любого из этих эфирных масел). Пропитанные такой ароматической смесью салфетки нужно накладывать на 15-20 минут 2 раза в день на проблемные участки кожи.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать морщины без инъекций: 5 простых упражнений

Маска с масляной смесью, составленной из 2-х частей масла расторопши и 1 части масла черного тмина, также отлично подходит для ухода за проблемной кожей. Смоченную в такой смеси салфетку необходимо накладывать на проблемные зоны лица на 18-20 минут утром и вечером ежедневно. Для достижения наилучшего косметического эффекта такую процедуру следует сочетать с регулярным внутренним употреблением масла расторопши (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды).

При угревой сыпи (акне) рекомендуется ежедневно 2 раза в день смазывать воспаленную кожу лица маслом расторопши.

Для ухода за сухой, шелушащейся, увядающей кожей, а также для предотвращения преждевременного старения кожи полезно наносить ежедневно на 35-40 минут на кожу лица слегка подогретое масло расторопши (после окончания такой процедуры достаточно промокнуть лицо бумажной салфеткой)

Для улучшения цвета лица, повышения тургора и эластичности кожи, а также для устранения мелких морщин рекомендуется 2 раза в неделю делать маску с подогретой на водяной бане масляной смесью, состоящей из 3 столовых ложек масла расторопши и 1 чайной ложки масла чайного дерева или масла авокадо. Смоченную в такой смеси марлевую салфетку нужно накладывать на 30-35 минут на область лица, шеи, а также на область декольте. По окончании процедуры остатки масла можно удалить с помощью бумажной салфетки.

Защитить кожу лица и рук от обветривания и шелушения поможет смесь из масла расторопши и масла виноградной косточки.

Химические составляющие

  1. Витамин В — придает ровный оттенок коже, держит мимические мышцы лица в тонусе.
  2. Витамин D — защищает от воздействия ультрафиолета, устанавливает барьеры защиты от негативных факторов.
  3. Витамин А — придает коже бархатистости, упругости, эластичности тканям, хорошо увлажняет. Отличный антиоксидант.
  4. Витамин Е — молодильное зелье, эликсир молодости. Результативно устраняет свободные радикалы. Придает коже свежести и здоровый вид. Разглаживает возрастные морщины и мелкие мимические. Также выполняет функцию антиоксиданта.
  5. Витамин К — Снимает воспаление с кожных покровов. Ведет борьбу со «звездочками» на лице, куперозом.
  6. Витамин F — контролирует нормальное функционирование гидролипидного барьера. Тормозит старение и увядание кожи.
  7. Селен — отвечает за эластичность кожи, является стимулятором защитных свойств клеток, оберегает от агрессивного ультрафиолетового излучения.
  8. Силимарин — делает более прочными мембраны клеток печени, образовывает новые, а ведь здоровая печень — залог красоты лица. Стимулирует синтез фосфолипидов и белков.
  9. Цинк — избавляет от жирного блеска кожный покров, снимает воспаление, улучшает цвет кожи лица.
  10. Марганец — устраняет отечь и синюшный цвет, придает естественный приятный оттенок коже.
  11. Кальций — налаживает обменные процессы в слоях кожи.
  12. Хлорофилл.
  13. Токоферол.
  14. Каротиноиды.
  15. Жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую).
  16. Линолиевая кислота (Омега 6) — без ее участия не возможно строение клеток.
  17. Олеиновая кислота (Омега 9), обеспечивает эластичность кожи и стенок сосудов.
Предлагаем ознакомиться:  Афродизиаки для женщин как не потеряться в разнообразии

Применение масла расторопши: лучшие рецепты

Уникальный состав и противоаллергенные составляющие позволяют принимать масло колючника ежедневно. Оно приемлемо для разных типов кожи и может применяться как в виде добавки, входящей в состав маски или крема, так и как самостоятельное средство для ухода за кожей лица.

  1. Добавляя к привычному крему придерживаются следующей пропорции: 4 капли масла на одно нанесение лосьона, тоника либо крема.
  2. Для питания кожи рекомендованы к применению маски. Для кожи с патологическими изменениями готовят смесь из масла расторопши и тмина черного (2:1). Подготовленную марлевую салфетку пропитывают составом и накладывают на лицо (15-20 минут). Применяя такую маску дважды в день или смазывая ею места, заслуживающие внимания, можно добиться быстрого желаемого результата.
  3. Воздействие солнечных лучей, низких температур и ветра, обезвоживание и токсины приводят к образованию шелушащихся дерматозов. Справиться с этой проблемой поможет смесь: соединяют масло растения (4 ст. ложки), чайного дерева (5-6 капель). Этим составом смазывают воспаленные места на коже несколько раз в течение дня. Результат не заставит себя долго ждать.
  4. Не часто встретишь маску, крем или любой другой уход для кожи, в котором инструкция по применению позволит нанесение на нежную кожу век. Бережно позаботится о них, избавит от сухости лица, при отшелушивании ороговевшей кожи маска. Для приготовления смешивают масло расторопши (1 ст. ложка), глицерин (0, 5 ч. ложки), овсяные хлопья (1 ст. ложка). Варят овес на молоке до готового состояния. В остуженную кашу вносят остальные составляющие. Для хорошей эффективности необходимо выдержать смесь на расслабленном лице и веках (20-25 мин). Смывают термальной водой.
  5. Перед выходом на улицу, чтобы защитить эпидермис от вредного влияния ультрафиолета, морозов, ветра, накапливающихся в течение дня стрессов и токсинов — наносят тонкий слой масла.
  6. Маска регенерирующая, приостанавливающая процессы старения кожи: применяется в теплом виде и может состоять из неразбавленного масла без добавок. В чистом виде оно применяется и для протирания кожи при угревых высыпаниях, расширенных порах, шелушении, воспалительных процессах, аллергических реакциях. Эффекта добиваются частым протиранием проблемных зон ватным тампоном, смоченным в эликсир. Применяют также аппликации. Также вещество наносят на губы, и это предотвращает их пересыхание и трещины, оберегает от воздействия погодных влияний.
Предлагаем ознакомиться:  Как убрать морщины на переносице гимнастика

Благодаря отсутствию аллергенов в составе, масло используют, не прибегая к каким-либо схемам. Его оставляют для улучшенного результата на коже на ночь, не боясь неприятных последствий.

Итак, природный ботокс для домашнего применения — смесь масел чайного (1 часть), ромашкового (5) и семян расторопши (1), нагревают при помощи водяной бани (4 мин.). Наносят на полчаса. После процедуры, по поверхности эпидермиса проходятся кубиком льда, приводят расширившиеся поры в нормальное состояние.

Масло расторопши считается универсальным и уникальным в своем роде. Оно не имеет противопоказаний и это одна из причин популярности его в косметологических целях. Может быть полноценным заменителем дорогой, элитной косметике с синтетическими составляющими и отдушками.

Для питания, увлажнения, придания тонуса коже лица, насыщения ценным витаминным составом, это вещество используют для внутреннего применения трижды в день (по 1 ч. ложке).

Применение масла расторопши для массажа

Для лечебно-косметического массажа масло расторопши используют как в чистом виде, так и в смеси с другими косметическими маслами (абрикосовым, миндальным, персиковым, виноградной косточки) с традиционным добавлением в такую смесь каких-либо эфирных масел (3-4 капли выбранного эфирного масла на 1 ст. ложку масляной смеси).

Масло расторопши также достаточно часто применяют в процедуре жесткого антицеллюлитного массажа в смеси с эфирными маслами апельсина, грейпфрута, можжевельника, лимона, мандарина или фенхеля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector