Лавандовый уход для лица в домашних условиях

Общее описание

Эфирное масло лаванды считается одним из наиболее востребованных продуктов среди пахучих концентрированных выжимок. Вещество получают методом паровой дистилляции из цветущих верхушек, стеблей растения. Эфир выходит бесцветным, бледно-желтым, реже — наделен темно-зеленым оттенком.

Жидкость вязкая, средней плотности. Аромат насыщенный, мягкий, с резкими бальзамическими нотами или сладостью. Запах выжимки зависит от используемого вида растения. Наиболее качественными, универсальными по сфере применения считаются французские масла, самые совершенные — высокогорные, произведенные в районах произрастания.

Эфир лаванды активно используют в домашней медицине, косметологии. Вариант часто встречается в составе промышленных средств: крем, мыло, маски. Концентрат любят добавлять в парфюмированные композиции. Масло широко востребовано по всему миру, что делает продукт массово производимым, часто фальсифицируемым.

Немного истории

История использования человечеством лаванды насчитывает более 3 тысячелетий. Пахучее растение находили в гробницах египетских фараонов, легенды связывают цветок с садами Рая, Девой Марией. Массовое увлечение лавандой в антисептических, гигиенических, косметических целях началось во времена древнего Рима. Отсюда началось завоевание цветком Европы. Растение массово выращивали, началась активная торговля.

В XIV веке популярность завоевали духи, названные «Венгерская вода». Основными компонентами чарующего аромата стали розмарин с лавандой. Духи покорили не только удивительно нежным, согласованным запахом. Парфюму приписывали волшебные свойства: сохранение молодости, красоты.

Лаванду всегда ассоциируют с Францией. Именно в этой стране она выращивается в промышленных масштабах. Горная французская лаванда считается самым качественным, востребованным видом цветка. На территории страны растение появилось только в XVII веке.

Лавандовый уход для лица в домашних условиях

В современности крупные плантации лаванды находятся не только во Франции. Растение в больших количествах выращивают на территории Болгарии. Менее колоссальные объемы культуры находятся в Австралии, Аргентине, Англии, Венгрии, Японии, Марокко, Италии, Алжире, Индии, России.

Состав и полезные свойства

В составе эфирного масла лаванды содержится около 250 полезных компонентов. В основном это летучие спирты, важнейшие жирные кислоты, смолы, дубильные вещества: лавандин, лимонен, камфора, линалоол.

Сложные соединения благотворно отражаются на функционировании клеток, помогают выстраиванию правильного течения обменных процессов, улучшают регенерационные способности тканей. Самыми ценными свойствами ароматного средства признают: очищение, устранение функциональных проблем, эффективное омоложение.

Вещество способствует:

  • разглаживанию морщин;
  • активизации синтеза коллагена, эластина;
  • катализации внутренних процессов в клетках;
  • очищению пор, подсушиванию прыщей, устранению воспалительных реакций;
  • активизации защитных, регенеративных способностей;
  • тонизации, оздоровлению кожи.

Косметологи называют масло лаванды незаменимым для ухода за кожей лица разных типов. Эфир обеспечивает покровам бережную заботу, нормализуя, успокаивая, освежая ткани, устраняя несовершенства, подтягивая, укрепляя контуры овала.

Отзывы

Эфир лаванды получает разные отзывы. Некоторые отказываются от использования вещества, не смирившись с ярким, навязчивым ароматом. Варианту часто ищут альтернативы. При употреблении продукта в косметических целях многие остаются довольны результатом работы средства.

Лавандовый уход для лица в домашних условиях

Положительное мнение об использовании в масках для лица.

Потребитель использовал продукт для обогащения косметики, но прекратил это делать.

Потребитель использует вариант, но видит более перспективные альтернативы.

Нравятся противовоспалительные, регенерирующие свойства.

  • Ольга, 30 лет: Рекомендую попробовать лавандовый эфироль в композиции с экстрактом оливок. Несколько капель масла из цветов лаванды смешайте с 1 ст.л. оливкового. Лицо будет постоянно подтянутым, молодо и свежо выглядеть.
  • Ульяна, 43 года: Лавандовый препарат – сильнодействующее вещество, оно активно действует и устраняет кожные проблемы в кратчайшие сроки. Нравится, что оно практически не имеет ограничений и побочных эффектов, подходит для любого типа поверхности. Попробуйте, помогает от многих дерматологических проблем!

Девочки, всем советую лавандовое чудо с оливковым маслом! Лицо после этого средства будет всегда свежим, молодым и подтянутым. Я уже давно им пользуюсь и не перестаю радоваться потрясающему эффекту.

Яна, 32 года

Маслянистый лавандовый экстракт активно устраняет проблемы кожного покрова за короткое время. Мне понравилось, что у него маленький список ограничений и противопоказаний. Нельзя не отметить универсальность — подходит для любого типа кожного покрова.

Ирина Михайловна, 47 лет

Я пользуюсь средством давно, так как страдаю проблемной кожей. Масло отлично заживляет ранки и снимает воспаления, а потому я его добавляю к своим косметическим средствам. Кстати, эфироль не раз меня спасал от сосудистой сеточки после родов. Масло капала к ночному крему и, спустя месяц, забыла об этой проблеме!Ольга, 38 лет

Алина Комарова

Варвара Ванс

Арина Даниленко

Предлагаем ознакомиться:  Идм в аптеку за омолаживающим средством для лица

Ирина Смирнова

Противопоказания

Пользу от применения масла лаванды получит любая по типу кожа. Учитывая то, что вещество не используют в чистом виде. В соответствии с качеством, состоянием покровов подбирается оптимальный ингредиентный состав средств ухода. Выжимку цветов не обязательно применять непрерывно. Наилучший для кожи эффект заметен от правильного комбинирования, чередования подходящих средств.

Эфирное масло лаванды станет решением следующих проблем:

  • ослабление тонуса покровов, вялость, появление ранних признаков старения;
  • сухость, шелушение поверхности;
  • угри, прыщи, излишняя жирность эпидермиса, покраснения, раздражения;
  • необходимость в защите от неблагоприятных воздействий (солнце, холод, сухой воздух, плохая экология);
  • повреждения (ожоги, обморожения, нарушение целостности);
  • купероз, излишнее пигментирование.

Регулярное использование лавандового масла глубоко очистит, освежит, выровняет рельеф поверхности, поддержит нормальный уровень упругости, эластичности тканей. Каждый тип кожи требует направленного воздействия. Маски с эфиром ароматного цветка подбирают по полезному действию компонентного состава, дополняют другими процедурами.

Масло лаванды станет настоящей находкой для обладателей чувствительной, усталой, проблемной кожи. Вариант идеален для тех, кто испытывает стресс, повышенные нагрузки.

Средство не является аллергеном, однако крайне редко встречается индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла. Ввиду того что лаванда может оказывать влияние на гормональный фон применение ограничивают на время беременности. Запрещено применение продукта людям с пониженным артериальным давлением.

Не рекомендуется совмещать применение масла с курсами приема препаратов, содержащих в большом количестве йод или железо.

Масло растения – уникальное средство, именно поэтому его применение распространяется в столь разных сферах. Продукт полезен не только для кожи, его широко используют для ухода за волосами и телом. А какое удовольствие просто полежать в теплой ванне с ароматом этого волшебного цветка. Выбирайте свой рецепт и будьте красивы.

На качество проведения процедуры, конечный результат и доставленное удовольствие влияют следующие факторы:

  • Натуральность, высокое качество главного ингредиента. Средство можно купить в аптеке либо в специализированном магазине. Учтите, что стоимость препарата достаточно высокая, а упаковка выполнена из темного стекла;
  • Качественное эфирное средство не оставляет на чистом листе бумаги жирного пятна. Небольшой экспресс-тест можете самостоятельно провести дома, чтобы убедиться в подлинности эфироля;
  • Наносите ароматные маски исключительно на очищенный кожный покров, иначе результат будет нулевым. Еще лучше распарить поры;
  • Желательно перед выполнением процедуры провести тест на аллергическую реакцию. Для этого несколько капель средства нанести на внутренний сгиб локтевого сустава;
  • Не стоит заготавливать маски для омоложения и питания лица заранее. Это грозит снижением его эффективности.

Средство из лаванды категорически не рекомендуется применять следующим категориям пациентов:

  • больным эпилепсией, серьезными нервными расстройствами;
  • страдающим низким давлением;
  • беременным, особенно 1и 2 триместра;
  • с индивидуальной реакцией на препарат.

Лавандовый уход для лица в домашних условиях

Композиции с цветочным средством отличаются высокой эффективностью, огромной пользой для лица, быстротой и активностью воздействия на проблемные зоны, натуральностью. Как вариант, можно добавить несколько капель препарата в уходовый лифтинг-крем. Это только прибавит ему преимуществ и эффективности.

https://www.youtube.com/watch?v=xvx7rG_FeYw

Кому косметологи рекомендуют масло лаванды для лица? Этот экстракт будет полезен:

  • при проблемной коже, эфир поможет купировать воспаление, предотвратит появление новых прыщиков, так как активно уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • при чувствительной коже, склонной к покраснению и появлению раздражению. При регулярном применении эфира чувствительная кожа будет меньше реагировать на внешние раздражители;
  • для увядающей кожи, применение эфира освежит цвет лица, устранит мелкие морщинки;
  • при появлении шелушений, эфир поможет вернуть кожным покровам гладкость;
  • при куперозе эфир лаванды сделает сосудистые звездочки менее заметными.

Таким образом, данный эфир может быть отнесен к категории универсальных косметических средств. Его могут применять, как юные девушки, так и дамы в возрасте. Тип эпидермиса не имеет значения. Жирная кожа под действием данного средства станет более матовой, пропадет сальный блеск, поры сузятся. Сухой эпидермис станет более мягким и увлажненным. Идеально подходит эфир цветков лаванды для эпидермиса комбинированного типа, поскольку на разных участках лица он будет оказывать разное действие.

А вот противопоказания к применению эфирного масла лаванды как средства от прыщей и других проблем с кожей:

  • Аллергия.
  • Анемия.
  • Эпилепсия.
  • Беременность (первые 4 месяца).

Это средство, как и множество других, рекомендуется использовать только при наличии определенных показаний, поскольку неоправданное применение в некоторых случаях может причинить определенный вред. Наносить масло лаванды на кожу и добавлять его в косметические препараты следует в том случае, если на коже имеются какие-либо косметические дефекты, такие как ранки, прыщи, царапины, небольшие шрамы, следы после удаления прыщей, пигментные пятна.

Если кожа относится к проблемному типу и отличается избыточной жирностью, то использование масла позволит привести в норму работу сальных желез, подсушить поверхность кожи и имеющихся на ней прыщей, уменьшив их размеры, устранить воспаление и сузить расширенные поры.

Предлагаем ознакомиться:  Самые эффективные упражнения от носогубных морщин

Если кожа чувствительная и отличается сильной сухостью, то на ее поверхности часто появляются трещины и раздражения, с которыми масло лаванды справляется очень эффективно. При этом средство отлично устраняет покраснения эпидермиса, шелушение, оказывая успокаивающее и смягчающее действие.

При наличии кожи нормального типа масло лаванды можно включить в число средств для обычного ухода с целью устранения различных косметических дефектов и повышения естественных защитных функций эпидермиса.

При увядающей или уставшей коже, например, в тех случаях, когда эпидермис часто подвергается стрессам, лавандовое масло поможет не только устранить прыщи и различные повреждения, но и освежит лицо, заметно улучшит общее состояние кожи, окажет тонизирующее и подтягивающее действие.

Особенности покупки и хранения

Лавандовый уход для лица в домашних условиях

Эфирное масло лаванды широко представлено в продаже. Найти экземпляр не составит труда. Рекомендуется обращать внимание на репутацию продавца, производителя. Важно осведомиться о виде продукта, используемого сырья.

Самым качественным считается высокогорное растение из Франции. Продукцию на его основе используют косметологи и парфюмеры. Второй по распространенности называют болгарскую лаванду. Аромат цветка лишен сладости, вариант не уступает по косметическим свойствам лидеру. Аналогичные качества вещества свойственны продукции из Крыма.

Условия хранения лавандового эфира стандартные: емкость из затемненного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Маслице может находиться при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Рекомендуется держать продукт при постоянном микроклимате (без резкого перепада параметров).

Масло лаванды для ресниц и бровей

Доказана польза эфирного масла не только для кожи, но и для роста волос. Регулярное применение приводит к дополнительному питанию волосяных фолликулов. После прорастания новые волоски становятся крепкими, блестящими и упругими.

Любое ухаживающее средство можно наносить на ресницы и брови с помощью старой кисти от туши или спонжа от блеска для губ

Использовать эфирное масло лаванды для ускорения роста ресниц и бровей можно только вместе с базовым маслом. На 2 ст. л. основы достаточно 2 капель эфира. Наиболее эффективными базами считаются масла: касторовое, жожоба, репейное и оливковое. Лаванда лишь дополняет их действие и улучшает проникновение в структуру волоса ценных веществ.

Доказана польза эфирного масла не только для кожи, но и для роста волос. Регулярное применение приводит к дополнительному питанию волосяных фолликулов. После прорастания новые волоски становятся крепкими, блестящими и упругими.

Использовать эфирное масло лаванды для ускорения роста ресниц и бровей можно только вместе с базовым маслом. На 2 ст. л. основы достаточно 2 капель эфира. Наиболее эффективными базами считаются масла: касторовое, жожоба, репейное и оливковое. Лаванда лишь дополняет их действие и улучшает проникновение в структуру волоса ценных веществ.

Рекомендации перед использованием

Лавандовый эфир не используют в чистом виде для регулярного ухода за кожей. Вещество без разбавления допустимо наносить локально: на активные воспаления, повреждения тканей. Маслице окажет противовоспалительный, ранозаживляющий эффект.

Ароматное вещество легко комбинируется с другими продуктами для составления масок. Косметологи рекомендуют добавлять к лаванде следующие сочетания эфиров, учитывая тип кожи, проблему:

  • розовое или чайное дерево для проблемного эпидермиса, при ожогах;
  • герань, иланг-иланг для смешанного эпидермиса;
  • жасмин, мандарин подойдет чувствительным тканям;
  • бессмертник станет универсальным средством для кожи;
  • базовое масло зверобоя поможет восстановлению текстуры обезвоженных покровов,
  • масло семян моркови усилит болеутоляющий, регенерирующий, восстанавливающий эффект.

С эфиром лаванды делают компрессы, массаж, обогащают готовую косметику, базовые масла или смеси, составляют многокомпонентные маски. Косметологи рекомендуютдля разового применения использовать до 5–7 капель лавандового эфирного масла. Эта доза безвредна, окажет максимально полезное действие от использования вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=38vH4QlYg90

Косметологами довольно часто включается в арсенал борьбы за красоту и молодость женщин старше тридцати лет. Регенерирует, то есть восстанавливает эпидермис, потому включается в косметологии в линии средств, предназначенных женщинам бальзаковского возраста.

Рекомендован косметологами для обязательного включения и неотъемлемого повседневного косметического средства женщин старше 45 лет.

Кулинары и хозяйки использует в блюдах для придания пикантного вкуса, как пряности в мясных, рыбных, овощных и грибных блюдах. В старину на Руси листья лаванды использовались в целях ароматизации заготовок на зиму. Можно приготовить уксус, настоянный на ароматных цветках лаванды.

В домашнем обиходе применяется для ароматизации помещений, одежды. Если несколько масляных капель лаванды или цветки растения поместить в полотняном мешочке в платяной шкаф, шерстяные и меховые изделия будут надежно защищены против моли.

Недостаток лавандового масла в том, что он не применяется в качестве базового, только совместно с остальными маслами растительного происхождения.

Прежде чем применять эфирные масла от прыщей на лице, в обязательном порядке необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Определить ее наличие или отсутствие поможет простой способ. Небольшое количество вещества в чистом виде наносят на запястье, оставив на 15 минут. Отсутствие зуда и покраснения сигнализирует о возможности применения средства для лица.

Эфирный экстракт нельзя использовать перед выходом на улицу, так как это может способствовать получению солнечного ожога в результате дополнительного воздействия ультрафиолета на кожу лица.

Предлагаем ознакомиться:  Морщины вокруг рта и складки у губ. Способы избавления от морщин вокруг рта

Следует избегать попадания эфиросодержащего вещества на слизистые и область вокруг глаз из-за высокого риска получения сильного ожога.

Для лучшего лечебного воздействия дерму предварительно очищают и распаривают.

Меры предосторожности

Отказаться от использования масла лаванды надо при неблагоприятных индивидуальных реакциях организма. Средство обязательно тестируют перед наружным или внутренним применением. Иначе организму можно нанести вред.

Вещество не используют в первых 2-х триместрах беременности, сразу после аборта. Аккуратно следует применять продукт обладателям низкого кровяного давления. Нельзя экспериментировать с ароматным маслом больным эпилепсией, людям с серьезными нервными расстройствами.

Регулярное продолжительное использование вещества грозит появлением аллергии, раздражения.

Уход за кожей вокруг глаз

Веки и зона вокруг глаз — самые чувствительные участки на лице. Уход за ними нужно подбирать с осторожностью, особенно это касается натуральных ингредиентов. Однако на эфирное масло лаванды это правило не распространяется. Основные функции продукта для области глаз:

  • тонизирование;
  • устранение сухости и стянутости;
  • устранение мимических морщин;
  • сохранение молодости кожи;
  • поддержание упругости и эластичности.

После компресса для глаз с лавандовым маслом кожа выглядит здоровой, однотонной и сияющей

Самый простой рецепт лавандового компресса выполняется с помощью трёх шагов:

  1. В 50 мл воды разведите 10 капель эфирного масла. Перемешайте.
  2. Смочите в жидкости два ватных диска и положите на глаза.
  3. Снимите компресс через 15 минут.

Повторять процедуру рекомендуется ежедневно утром и вечером. Тогда кожа всегда будет иметь свежий и отдохнувший вид, а морщины ещё долго не появятся.

Компресс от отёков

Чаще всего причиной отёков по утрам является большое количество выпитой жидкости накануне. Реже проблема носит хронический характер, что сигнализирует о плохой работе выводящей системы или снижении защитных функций иммунитета. В сугубо косметических целях лаванда помогает быстро тонизировать кожу вокруг глаз.

Отёки появляются от недосыпания, плохого обмена веществ, переутомления, накопления токсинов и шлаков

Для приготовления противоотёчного компресса необходимо смешать 15 мл абрикосового масла, по 1 капле эфирных масел апельсина и сосны, а также по 2 капли эфирных масел розмарина, лаванды и можжевельника. Смоченные в растворе ватные спонжи нанести на закрытые глаза на 10–15 минут. По завершении процедуры кожу следует промокнуть сухой салфеткой, а затем умыться прохладной водой.

Какие свойства имеет масло лаванды?

С древних времен именно это масло использовали для ароматизации в жилых помещениях и применяли в медицине, где широко использовались заживляющие свойства растения. Этот аромат невозможно спутать с иными. Он способствует восстановлению нервной системы. Как нельзя лучше эфирное масло цветка подходит для составления благоухающих композиций, ведь оно прекрасно сочетается с большинством запахов:

Эфирное масло лаванды

Лаванда – любимое растение известных парфюмеров, много веков назад из растения изготавливали самодельные духи.

Кроме того, средство является гарантией от моли, клопов, мух, муравьев, они не выносят цветочных нот растения, витающих в воздухе.

Лечебные свойства

Уникальность, многокомпонентность состава гарантирует всестороннее, лечебное и высокоэффективное воздействие на клетки. В борьбе с излишней сухостью и жирностью, с морщинами и снижением тонуса, с прыщами и раздражением ароматный цветок – лучший помощник. Целительную процедуру можете чередовать с масками из ламинарии или с многокомпонентной косметикой на основе трав.

Рассмотрим подробно, какое действие оказывает масло лаванды, свойства и пользу для лица:

  • противовоспалительное, успокаивающее – устраняет активность воспалительных процессов, моментально снижает раздражения на лице, устраняет покраснение и дискомфортные ощущения в области прыщей и угревых высыпаний;
  • бактерицидное (дезинфицирующее) – предупреждает распространение угревой сыпи по всему лицу, действует быстро и эффективно. Нежное, глубокое очищение, освежение кожных покровов с масками на основе лавандового средства гарантировано;
  • иммуностимулирующее – повышает защитные функции клеток, укрепляет их и блокирует активность внешних раздражителей;
  • регенерирующее, ранозаживляющее – восстанавливает поврежденные ткани, стимулирует синтез коллагена и обновление ослабленных клеток. Композиции с цветочным маслом обладают омолаживающим, тонизирующим эффектом, контуры четкие, подтянутые;
  • оздоравливающее – препарат активизирует процесс на клеточном уровне, способствует улучшению микроциркуляции крови, наполняет клетки питательными компонентами и биологическим катализаторами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector