Утомленные солнцем: особенности ухода за кожей после отпуска || Крем для лица после загара от морщин

Как понять, работает ли уход?

Наиболее точный ответ дает корнеометрия ─ измерение количества влаги с помощью специального электрода. Таким методом исследуют электрическую проводимость и электрическое сопротивление эпидермиса: чем выше проводимость, тем больше в нем влаги. Не будем углубляться в дебри дерматологии, скажем только, что визуальный способ определения обезвоженности кожи тоже хорошо работает.

Различают несколько степеней увлажненности кожи: увлажненная, слабо, средне и сильно увлажненная (крайним проявлением является мацерация ─ разбухание эпидермиса и сморщивание кожи, которые можно наблюдать после принятия ванны).

В зависимости от типа кожи, обезвоженность может проявляться по-разному. У людей с сухой кожей сухость становится еще интенсивнее, появляется шелушение и раздражения, а вот у обладателей жирного типа усиливается блеск (в «сухих» условиях кожа действует по принципу компенсации – выделяет еще больше себума, стараясь «запечатать» остатки влаги в эпидермисе).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Обезвоженность также помогает выявить следующий тест: если собрать кожу в складку ─ например, пальцем «приподнять»  область скулы ─ или широко улыбнуться, то в периорбитальной области появляется мелкая складчатость, напоминающая помятость, а эпидермис становится похож на скомканную пекарскую бумагу.

Летом имеет смысл перебрать косметичку: убрать плотные уходы (лицо под ними «преет», а кожное сало вперемешку с потом и пылью довольно быстро закупоривают расширенные от «парникового эффекта» поры) и добавить легкий по текстуре увлажняющий кремили гель. Хорошо впишется в комплекс увлажняющая маска, особенно с гелевой текстурой и охлаждающим эффектом.

В сумочке, машине, на рабочем столе или  рядом с телевизором (а в идеале – во всех указанных локациях) не лишним будет баллончик с термальной водой: глобально потерю влаги он не восстановит, но поможет поддержать минеральный и водный баланс кожи. Опрыскивайте лицо всякий раз, когда «термалка» попадется на глаза – хуже точно не будет.

Предлагаем ознакомиться:  Тибетские упражнения для омоложения

Эффективность крема нужно оценивать постепенно. С первого раза можно отметить лишь одно: ощущение комфорта, когда кожа не испытывает неприятной стянутости, а «линии обезвоженности» немого разглаживаются. Кожа после увлажняющего средства должна оставаться чуть влажной, но не липкой и не жирной. 

Если крем после нанесения на кожу вдруг скатался, скорее всего, его порция была слишком щедрой.

Оценивать комплексный эффект можно только через 2-3 недели, когда обновятся верхние слои эпидермиса: мелкая складчатость постепенно исчезает, кожа становится более мягкой и гладкой на ощупь, а дискомфорт после умывания, душа или ванны возникает все реже. 

Елена Пастернак, руководитель медицинского департамента представительства бренда Sesderma в России
Елена Елисеева, медицинский эксперт марки Vichy

После загара коже нужно усиленное увлажнение

Если активно загорать, но не увлажнять кожу, есть риск заработать гиперкератоз ─ специфическое состояние эпидермиса, когда он покрывается толстым слоем мертвых клеток для защиты от ультрафиолета, в прямом смысле «высасывающего» драгоценные капли. Обезвоженная кожа с утолщенным роговым слоем уподобляется наждачной бумаге ─ как на вид, так и на ощупь.

Кстати, именно за счет гиперкератоза шоколадный загар со временем приобретает грязноватый оттенок (особенно если обладательница бережет его, тщательно очищает кожу через раз и не использует скрабы) и к концу лета превращается в темную серо-коричневую шершавую корку, иронично именуемую в народе «курочкой-гриль».

Уход за кожей после солнца для лица

1/5

Бальзам для восстановления клеток кожи при солнечных ожогах Capital Ideal Soleil, Vichy

Интенсивная увлажняющая сыворотка на водной основе Hydra-Eclat Serum, By Terry

Восстанавливающая эмульсия после солнца Silky Bronze, Sensai

Освежающая концентрированная сыворотка для кожи лица Hydra-V, Artistry

Восстанавливающий крем для лица после загара Sun Soul, [comfort zone]

Как выбрать увлажняющее средство

Эффективность средства зависит от действующих веществ. Крем, в составе которого только глицерин и экстракт ромашки, назвать увлажняющим, строго говоря, нельзя. Разберемся, почему. Гидрофиксаторы – вещества, удерживающие влагу в межклеточном пространстве – делятся на четыре типа, но в кремы, особенно для лица, производители чаще всего добавляют восстановители эпидермального барьера и истинные «увлажнители», компоненты натурального увлажняющего фактора NMF.

Предлагаем ознакомиться:  Кремы для депиляции виды преимущества недостатки

К первым относят масла и другие компоненты, образующие на коже тончайшую воздухопроницаемую пленку. Она спаивает трещинки и повреждения эпидермиса, чем препятствует испарению влаги (кожа при этом свободно дышит), но и резкого «прироста» влажности при этом не дает. Вторые – это вещества, обладающие гидрофильными свойствами (любимая всеми гиалуроновая кислота, гиалуронат натрия, экстракт алоэ, морских водорослей, овса, ромашки, аминокислоты, минералы, экстракты водорослей – например, каррагенан или ламинарин), т.е.

способностью притягивать к себе воду и удерживать ее в эпидермисе. Эта группа, конечно, гораздо более эффективный «увлажнитель», но при поврежденном эпидермисе даже гидрофиксатор-рекордсмен не поможет – влага будет просто «утекать» в никуда. Поэтому в увлажняющие средства обычно включают полный комплекс: например, и гиалуроновую кислоту, и масла (или, на худой конец, глицерин).

Программа максимум

Вернувшись после отпуска, с багажом положительных эмоций, мы на радостях часто забываем, об основных правилах ухода. Для восстановления нормального уровня увлажненности кожи после солнечных ванн, есть несколько аксиом. После отдыха используйте чуть более мягкие скрабы, чтобы не нарушать и без того пострадавший защитный барьер кожи (глубокое скрабирование кожи можно делать раз в 7-14 дней).

Утомленные солнцем: особенности ухода за кожей после отпуска || Крем для лица после загара от морщин

При сильной степени обезвоженности кожи пройдите курс летних химических пилингов на основе молочной кислоты – они быстро увлажнят эпидермис, снимут огрубевший слой кожи, окажут легкое осветляющее действие. После отпуска увлажняющие средства должны войти в ежедневный уход как минимум на месяц. При интенсивном восстановлении их оптимально использовать дважды в день (утром лучше выбирать гели или легкие эмульсии, оставляя текстуры поплотнее на вечер). В дальнейшем. ориентируясь на состояние кожи, такой уход можно использовать менее активно, например, перейти на одноразовое применение – перед сном.

Предлагаем ознакомиться:  Тёмные круги под глазами: причины появления и методы избавления – лечение

Уход за кожей после солнца для лица и/или тела

1/10

Восстанавливающее молочко после загара для лица и тела, Babor

Увлажняющее молочко после загара для лица и тела After Sun Lait Oligo-Thermal, Biotherm

Увлажняющее молочко после загара Soleil Bronzer, Lancome

• Увлажняющий, восстанавливающий и охлаждающий гель с 100% соком алоэ Hidraloe, Sesderma

Охлаждающий гель «Алоэ вера» с мятой, Ligne ST Barth

Восстанавливающее увлажняющее молочко «Саниссим», Lierac

Молочко после солнечных ванн Latte Doposole, Santa Maria Novella

Крем для тела «Протеины-минералы» Skin Nourishing, Elemis

Гель для тела после загара SOS, Natura Siberica

Каких-то особых правил нанесения средств after sun нет за исключением того, что все продукты для увлажнения нужно наносить на очищенную кожу.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Для участков с более плотной кожей (локти, ступни ног) используйте специальные средства для смягчения и увлажнения кожи. При фотоповреждениях ─ солнечных ожогах ─ подключайте к ним антиоксидантные комплексы (на основе витаминов С, Е, F, А, ресвератрола, феруловой кислоты). 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector