Хирургическая подтяжка нижней трети лица

Методы подтяжки нижней трети лица

Представляет собой подтяжку не только кожи и мышц нижней трети лица и шеи, но и апоневротической системы. Такая методика позволяет сохранить максимально естественный внешний вид и полный объем мимических движений.

Одна из самых малотравматичных пластических операций, так как все манипуляции хирург осуществляет через разрезы длиной 2-5 мм. После такой подтяжки ткани заживают быстро, а неприятные ощущения сведены к минимуму.

Чек-лифтинг

Для фиксации тканей в нужном положении под кожу вводятся эндотины (тонкие и гибкие пластины с зубцами). Они постепенно рассасываются, а ткани сохраняют то положение, которое им придал хирург. Разрезы делаются в незаметных областях, видимых рубцов не остается.

Показания:

  • возраст после 35 лет;
  • наличие выраженных возрастных изменений;
  • нечеткий овал лица;
  • опущение уголков губ;
  • морщины;
  • глубокие носогубные складки;
  • и др.
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • инфекционно-воспалительные заболевания, а также хронические в стадии обострения;
  • беременность и лактация.

После любой операции пациент проводит в стационаре 1-2 дня. Через 7-10 дней снимаются швы, а до этого необходимо носить специальную фиксирующую повязку, уменьшающую отеки.

В первые несколько дней сохраняются гематомы и отек, которые проходят самостоятельно. При возникновении болезненных ощущений назначаются препараты для их купирования.

Период реабилитации составляет месяц, и на протяжении этого срока нельзя перегревать прооперированную область, подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Также необходимо исключить тяжелые физические нагрузки.

Показания и противопоказания к операции

Подтяжка нижней трети лица рекомендуется пациентам в возрасте 35-50 лет с умеренными проявлениями возрастных изменений лица и шеи. Операция позволит устранить опущение жирового тела щеки, приподнять уголки губ, сделать носогубные складки менее выраженными, контур нижней челюсти — четким, а кожу — более упругой на вид.

На консультации врач расскажет о возможностях каждой операции и посоветует ту методику или комплексное вмешательство, которые будут эффективны в каждом конкретном случае, учитывая пожелания пациента, особенности строения тканей и их состояние.

Предлагаем ознакомиться:  Стоит ли делать уколы гиалуроновой кислоты на лице

Подтяжку нижней трети лица нельзя делать пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца, крови и сосудов, больным сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями, беременным женщинам.

Эндоскопическая подтяжка лица

В настоящее время подтяжка нижней части лица чаще всего осуществляется с использованием эндоскопа. Это специальное оборудование с мини-камерой и инструментами, которые дают возможность оперировать через небольшие разрезы на коже, контролируя ход операции. Разрезы длиной около 1 см проводятся по линии роста волос, в волосистой части головы и в полости рта и после наложения швов практически не заметны.

Существует несколько современных эндоскопических методик, каждая из которых обладает преимуществами и недостатками. Одна из самых популярных – SMAS-лифтинг.

SMAS-лифтинг

Раньше хирурги проводили подтяжку только кожи. Это давало не самый эстетичный эффект, лицо выглядело словно искусcтвенное. Сейчас же основой правильной подтяжки является работа с поверхностным мышечно-апоневротическим комплексом, от расположения которого в основном и зависит внешний вид.

SMAS -лифтинг проводится под наркозом. Хирург делает разрез от мочки до верхнего края уха, огибая козелок с внутренней стороны, это поможет сделать рубцы не видимыми окружающим.

Оригинальная методика подтяжки нижней трети лица предполагает применение «подвешивающих» швов, которые фиксируют ткани поверхностного мышечно-апоневротического слоя к надкостнице скуловой дуги в нужном положении. Эта манипуляция позволяет эффективно «приподнять» нижнюю треть лица. Для еще большего эффекта разработаны и другие швы, которые используются для коррекции носогубной складки, дополнительного воздействия на ткани щек, шеи, подбородка.

Если у пациента есть выраженные жировые отложения в области шеи и подбородка, хирург проводит липосакцию. Это поможет красиво очертить угол нижней челюсти и получить дополнительные возможности для подтяжки шеи. В конце эндоскопической операции хирург иссекает излишки кожи, накладывает швы.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать морщины без инъекций: 5 простых упражнений

В последнее время набирает популярность короткорубцовая модификация эндоскопической операции или S-лифтинг. По этой методике хирург делает маленький разрез перед ушной раковиной. Эта техника тоже позволяет работать с поверхностным мышечно-апоневротическим слоем и достигать оптимальных эстетических результатов.

Преимущества S-лифтинга:

  1. Маленькие разрезы и, следовательно, рубцы.
  2. Меньший риск повреждения ветвей лицевого нерва. Обычно такое осложнение может быть при проведении разрезов в заушной области.
  3. Быстрая реабилитация. Небольшая протяженность операционной раны обеспечивает более быстрое заживление. Швы снимают уже через 7-10 дней.
  4. Хороший эстетический эффект, без эффекта маски.
  5. Быстрое проведение операции позволяет использовать меньше анестетика, что снижает риск осложнений, связанных с анестезией.
  6. Долгосрочный результат. Воздействие на подкожные структуры, на мышечно-апоневротический слой, обеспечивает стабильный и длительный результат.

Для фиксации мягких тканей при подтяжке нижней трети лица кроме швов можно использовать эндотины. Эндотин — это гибкая лента или пластинка с зубцами, которая помогает эффективно и безопасно зафиксировать ткани в нужном положении, которое выберет хирург. После заживления тканей эндотин рассасывается, не оставляя никаких следов.

Чтобы установить эндотины врач делает разрез по линии роста волос или в заушной области. С помощью специальных инструментов он вводит фиксирующую ленту в пространство между кожей и мышцами. Хирург поднимает мышцы выше, чтобы придать лицу необходимую форму и подшивает эндотин к надкостнице. После завершения манипуляций с мышечным слоем врач иссекает излишки кожи и накладывает швы.

Преимущества:

  • Точная фиксация тканей в нужном положении
  • Меньшая нагрузка на ткани, по сравнению со швами
  • Малоинвазивная операция,не требующая длительного восстановления

Описание операций

SMAS-лифтинг выполняется под общим наркозом, длительность 1-2 часа. Разрез выполняется от виска и до задней поверхности уха. Рубцы будут не видны, так как доступ осуществляется через волосистую часть. Кожа, мышцы и апоневроз фиксируются к надкостнице в нужном положении, накладываются швы.

Эндоскопическая подтяжка проводится под общим наркозом, длительность 1-2 часа. Разрезы длиной 2-5 мм выполняются в незаметных местах. Через них под кожу вводится эндоскоп с камерой для контроля над манипуляциями, а также специальные инструменты. После фиксации тканей в нужном положении иссекается излишек кожи, накладываются швы.

Предлагаем ознакомиться:  Антигельминтные препараты для человека широкого спектра действия (синтетические, растительные)

Чек-лифтинг проводится под общим наркозом, длительность 30-90 минут. Эндотины вводятся под кожу через минимальные разрезы в незаметных зонах. Они прикрепляются к надкостнице и фиксируют ткани в нужном положении. На завершающем этапе операции иссекаются излишки кожи, накладываются швы.

Реабилитация

  • Чаще всего пациент может уйти домой уже на следующий день после подтяжки нижней трети лица, когда окончательно очнется от наркоза.
  • Иногда пациенту рекомендуют провести 1-2 дня в клинике.
  • Швы снимаются через 7-10 дней после операции.
  • В первую неделю необходимо носить давящую повязку, которая поможет быстрее избавиться от отеков.
  • Если пациенту проводили липосакцию, ношение повязки нужно продолжить и далее еще 2 недели, но уже на ночь.

В первую неделю могут быть гематомы и значительные отеки, которые к концу второй недели постепенно спадут. Кроме того, могут быть болезненные ощущения в покое и, особенно, при жевании.

https://www.youtube.com/watch?v=pv7WvtkzMSE

Для ускорения реабилитации после подтяжки нижней трети лица можно применяться лимфодренажный массаж, восстанавливающие маски, воздействие электрическим током.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector