В каких продуктах коэнзим содержится

Хлорогеновая кислота

Данная кислота, представляющая собой эфир кофейной кислоты, способствует безопасному сжиганию жировых отложений и глюкозы. Дело в том, что хлорогеновая кислота повышает метаболизм жира непосредственно в печени, а, как известно, именно этот орган отвечает за обработку и усвоение жиров.

Польза хлорогеновой кислоты

  • Увеличение энергии.
  • Подавление аппетита.
  • Способствование потере веса.
  • Снятие воспалений.
  • Борьба с вирусами, болезнетворными бактериями и микробами.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Укрепление мышц и костей.
  • Нормализация работы печени.
  • Снижение риска развития сердечных заболеваний.
  • Препятствование образованию тромбов.
  • Понижение содержания сахара в крови.
  • Снижение кровяного давления.
  • Нормализация пищеварения.
  • Очищение кишечника (данная кислота обладает мягким слабительным эффектом).

Основной пищевой источник хлорогеновой кислоты – это кофе, при этом максимальное содержание данного соединения присутствует в зеленых (то есть не обжаренных) кофейных зернах.

Кроме того, хлорогеновая кислота содержится в баклажанах, яблоках, клубнях картофеля, щавеле, грушах, барбарисе, артишоках, черносливе и клюкве.

Где содержится коэнзим

Под сборным названием “флавоноиды” принято понимать вещества природного происхождения, обладающие р-витаминной активностью и мощнейшими антиоксидантными свойствами (часто вместо понятия “флавоноиды” используется понятие “витамин Р”).

В каких продуктах коэнзим содержится

К основным представителям данной группы относятся рутин и кверцетин, хотя флавоноидов насчитывается около 120.

Польза флавоноидов

  • Укрепление стенок сосудов и уменьшение их хрупкости.
  • Восстановление структуры капилляров.
  • Защита организма от болезнетворных бактерий, а также грибков и микробов.
  • Повышение эффективности других полезных веществ, а именно витамина С, который при наличии флавоноидов становится активнее практически в 20 раз (кстати, именно флавоноиды совместно с витамином С способствуют синтезу гиалуроновой кислоты, от присутствия в организме которой зависит состояние клеток сосудов, а также капилляров).
  • Укрепление иммунитета.
  • Обезвреживание свободных радикалов.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Устранение воспалений и отеков.
  • Нормализация давления в частности и кровообращения в целом.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Регулирование образования коллагена, являющегося основным компонентом кожи и сосудистых стенок.
  • Улучшение жирового обмена и предотвращение отложения холестерина.
  • Профилактика раковых заболеваний (особенно рака молочной железы, а также рака крови).
  • Снижение внутриглазного давления.
  • Нормализация пищеварения.
  • Повышение (хоть и незначительное) функции коры надпочечников.
  • Уменьшение проявлений аллергии.
  • Повышение умственной и физической активности.

При дефиците флавоноидов в организме в первую очередь страдают капилляры, которые истончаются, что может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям.

Кроме того, недостаток данных веществ влечет за собой такие последствия:

  • усталость и слабость;
  • быструю утомляемость;
  • суставные боли;
  • кровоточивость десен и носовые кровотечения;
  • угревую сыпь;
  • потерю волос.

Перечисленные признаки дефицита витамина Р проявляются преимущественно зимой и осенью, то есть в периоды, когда потребление свежих овощей и фруктов значительно снижается.

А вот о переизбытке витамина Р волноваться не стоит, поскольку он, во-первых, нетоксичен, во-вторых, его излишки легко выводятся из организма.

Важно! Витамин Р не синтезируется в организме, по этой причине должен поступать в него с пищей. В больших количествах витамин Р содержится в чайных листьях, плодах шиповника, цитрусовых и плодах рябины.

Интересный факт! Флавоноиды, которые содержатся в большом количестве под кожицей фруктов, плодов и овощей, придают им желтую, красную или фиолетовую окраску, а также восхитительный аромат.

Пищевые источники рутина:

  • свекла;
  • краснокочанная капуста;
  • рябина;
  • черная смородина;
  • грецкие орехи;
  • ежевика;
  • вишня;
  • черешня темных сортов;
  • сушеный шиповник;
  • абрикос;
  • малина;
  • цитрусовые (особенно белая кожура и междольковая часть);
  • голубика;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • салатные листья;
  • стручковый перец;
  • сливы;
  • яблоки;
  • щавель;
  • чеснок;
  • томаты;
  • чай (особенно зеленый).

Лидером по содержанию кверцетина является полезнейшая гречневая крупа, которая регулярно присутствует в рационе каждого из нас.

Также данный флавоноид содержится в таких продуктах:

  • брокколи;
  • чай;
  • каперсы;
  • цитрусовые;
  • чечевица;
  • любисток;
  • яблоки;
  • рябина;
  • облепиха;
  • лук;
  • виноград красных сортов;
  • томаты;
  • зеленые листовые овощи;
  • брусника;
  • малина;
  • шиповник;
  • голубика;
  • клюква.

Очень важно максимально сохранить флавоноиды в продуктах, чтобы как можно большее их количество попало в организм. А для этого следует учитывать то, что вещества данного класса разрушаются под действием табачного дыма, воды, света, воздуха. Кроме того, разрушаются флавоноиды при тепловой обработке, а также при заморозке. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты в свежем виде.

Биологические пигменты представляют собой окрашенные вещества, которые входят в состав тканей живых организмов.

Интересные факты! Именно пигментная составляющая живых существ является тем звеном, которое, во-первых, связывает световые условия окружающей среды с обменом веществ организма, во-вторых, обеспечивает приспособляемость этого самого организма к внешней среде. Например, окрас отдельных частей растений привлекает насекомых, опыляющих растение, и птиц, которые разносят семена на большие расстояния. Окраска тела животных помогает защититься от врагов, замаскироваться либо предупредить врагов о своей ядовитости.

Но и для людей биологические пигменты крайне важны, поскольку выполняют очень важную функцию – защищают организм от ультрафиолетового излучения.

Далее рассмотрим два основных пигмента, присутствующих в организме человека, – ликопин и меланин.

Ликопин

Этот пигмент красного цвета относится к классу каротиноидов.

Польза ликопина:

  • расщепление жиров;
  • выведение токсинов и свободных радикалов, что позволяет укрепить иммунитет и снизить риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация холестеринового обмена;
  • активизирование пищеварения;
  • нормализация аппетита;
  • подавление болезнетворной кишечной микрофлоры;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • нормализация кислотно-щелочного равновесия;
  • способствование снижению веса;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • омолаживание и питание кожи, а также улучшение ее структуры;
  • устранение различных расстройств печени;
  • стимулирование работы мозга.

Важно! Поскольку организм человека самостоятельно не вырабатывает ликопин, получать его следует вместе с пищей. При этом употребление продуктов, содержащих данный пигмент, не приводит ни к каким вредным побочным эффектам (за исключением обратимого состояния под названием ликопенодермия, характеризующегося окрашиванием кожи в оранжевый цвет).

Меланин

Это темно-коричневый либо черный пигмент, присутствующий в волосах, кожном покрове, сосудистой и сетчатой оболочках глаза.

Нарушение синтеза меланина приводит к развитию целого ряда заболеваний, среди которых витилиго, болезнь Паркинсона, болезнь Аддисона, альбинизм и нарушение метаболизма аминокислот.

В каких продуктах коэнзим содержится

Польза меланина:

  • обеспечение устойчивости кожи к воздействию солнечного излучения (загар и появление веснушек – это следствие усиления образования и отложения меланина непосредственно в коже);
  • нейтрализация действия грибков и бактерий;
  • ликвидация любого стрессового воздействия, которое нарушает клеточное равновесие;
  • выведение свободных радикалов;
  • активизирование многих биохимических процессов;
  • нормализация кишечной микрофлоры.

Присутствие ликопина в организме связано, прежде всего, с количественным его содержанием в продуктах питания.

Пищевые источники ликопина:

  • томаты и субпродукты;
  • дыни;
  • арбузы;
  • розовый грейпфрут;
  • гуава;
  • хурма;
  • абрикос;
  • тыква.

Интересный факт! Употребление всего лишь одной столовой ложки томатной пасты в день в полном объеме удовлетворяет суточную потребность человека в ликопине. Мало того, в томатной пасте данного пигмента в 30 раз больше, нежели в свежих помидорах, при этом ликопин из томатной пасты усваивается примерно в 2,5 раза быстрее ликопина, получаемого из свежих овощей.

Важно! Выпивая в день 500 мл томатного сока, можно существенно снизить окисление вредного холестерина, тем самым уменьшив его содержание.

В выработке меланина участвуют такие аминокислоты как тирозин и триптофан. При увеличении потребления продуктов, содержащих данные аминокислоты, меланин будет образовываться интенсивнее. Так, тирозин содержится в рыбе, мясе, печени, авокадо, миндале и фасоли, тогда как триптофан присутствует (пусть и в достаточно небольшом количестве) в финиках и буром рисе.

Но! Для активизирования меланина необходимо включить в рацион продукты, содержащие витамины В10, Е, С, А и каротин. А для этого достаточно употреблять хлеб, крупы, злаки, овощи и фрукты оранжевого цвета.

Важно! Существуют продукты, затрудняющие выработку меланина, среди них:

  • орехи;
  • жирная, соленая, копченая пища;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • кукуруза;
  • алкогольные напитки.

Для обеспечения лучшей выработки меланина важно не только правильно питаться, а и чаще бывать на улице (особенно в солнечные дни, ведь солнечное тепло активизирует выработку меланина), но и чаще бывать на улице (особенно в солнечные дни, ведь солнечное тепло активизирует выработку меланина).

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Организм способен сам синтезировать его. В этом процессе принимают участие тирозин и комплекс витаминов. Но этого количества явно недостаточно для полноценной работы. Поэтому кофермент должен дополнительно поступать с пищей.

Источником его поступления является жирные сорта рыбы. Всех больше его в печени. Немало его содержит жирное мясо, различные субпродукты. Источником является и хлеб, испеченный из муки цельного зерна и отрубей. Определенное количество его содержат яйца, рис, зелень.

Недостаток этого вещества может обусловить развитие серьезной патологии, требующей не менее серьезного лечения.

Янтарная кислота

Янтарная кислота в том или ином количестве присутствует во всех без исключения организмах, оказывая мощное оздоровительное действие и не вызывая при этом побочных эффектов.

Эта кислота, являющаяся отличным энергостимулятором, обеспечивает выработку соединения под названием АТФ, которое по праву считается своеобразным энергетическим донором всех тех биохимических реакций, которые происходят в организме человека.

Польза янтарной кислоты

  • Снижение воздействия радиации на организм и нейтрализация многих ядов.
  • Предупреждение образования опухолей путем торможения патологического клеточного деления.
  • Устранение очагов воспаления.
  • Улучшение заживления ран.
  • Нормализация работы почек.
  • Усиление выделения солей и способствование растворению камней в желчном и почках.
  • Нормализация функций нервной системы.
  • Улучшение кровоснабжения.
  • Укрепление нервной системы и повышение адаптивных способностей организма.
  • Усиление клеточного дыхания.
  • Улучшение работы сосудов, сердца, мозга, а также почек и печени.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение содержания сахара в крови путем стимулирования выработки инсулина.
  • Улучшение энергетического обмена.

В каких продуктах коэнзим содержится

Источниками янтарной кислоты являются:

  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • черный хлеб;
  • морепродукты (в частности морские моллюски);
  • выдержанные вина;
  • пиво (пивные дрожжи);
  • квашеная капуста;
  • крыжовник;
  • репа;
  • ревень;
  • виноград светлых сортов;
  • семена ячменя и подсолнечника;
  • люцерна.

Кому показан прием коэнзима Q 10

В возрасте до 25 лет количества, которое вырабатывается организмом, вполне достаточно. Какой-то серьезной необходимости в его приеме нет. В отдельных случаях прием показан, но суточная доза не должна превышать 10-15 мг. Степень усвоения его организмом зависит от условий приема. Если одновременно с ним осуществлять прием антихолестериновых средств, то усвоение его ухудшается.

Его прием показан при различных ситуациях.

Молочная кислота

Молочная кислота, всегда присутствующая в организме человека, является неким “показателем” состояния его здоровья. По ее содержанию в крови можно судить о наличии тех или иных нарушений в работе систем и органов.

В состоянии мышечного покоя содержание молочной кислоты в норме может варьироваться в пределах 0,33 – 0,78 ммоль/л.

В каких продуктах коэнзим содержится

Повышается концентрация молочной кислоты при следующих состояниях и нарушениях:

  • интенсивной мышечной работе (например, во время тренировок);
  • патологических состояниях, которые сопровождаются усиленными мышечными сокращениями (речь идет об эпилепсии и иных судорожных состояниях);
  • гипоксии;
  • опухолях;
  • остром гепатите;
  • сахарном диабете;
  • токсикозах.

Польза молочной кислоты

  • Задержка развития гнилостных организмов непосредственно в кишечнике.
  • Нормализация процессов пищеварения.
  • Увлажнение эпидермиса.
  • Регенерация, отбеливание и восстановление кожи.
  • Предотвращение закупоривания выводных протоков сальных желез.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Борьба с бактериями и микробами.

Важно! При постоянной физической активности (и не важно, ежедневные прогулки это или посещение тренажерного зала) молочная кислота вырабатывается самим организмом. А вот если Вы предпочитаете “диванный” отдых и ведете малоподвижный образ жизни, то молочная кислота должна “поставляться” в организм с продуктами питания.

Молочная кислота преимущественно содержится в кисломолочных продуктах, цельнозерновом и ржаном хлебе, мясе (особенно в сухожилиях и хрящах), дрожжевом тесте, бруснике, чернике, а также в маточном молочке.

Молочная кислота образуется в процессе квашения и соления овощей, предохраняя их от гниения, придавая овощам ценные питательные и вкусовые качества.

Кроме того, эта кислота используется при производстве детского питания, безалкогольных напитков, пива и кондитерских изделий.

Заболевания сердца и коэнзим Q 10

Сердечная патология связана с нарушением циркуляции крови. Особенно это касается капилляров. Это обстоятельство приводит к образованию застойных явлений. Коэнзим Q 10 делает кровь жидкой. Такая способность приводит к улучшению реологии крови, а сам кровоток усиливается. Ткани обогащаются кислородом, в полном объеме получают все необходимые вещества. Все это в полной мере относится и к сердцу. Подобная ситуация имеет ряд положительных эффектов:

  • снижается риск возникновения осложнений при инфарктах. У того, кому назначался этот препарат, выздоровление наступало быстрее, а рецидивы отсутствовали;
  • восстановительный период после инсульта по ишемическому типу проходит быстрее и полноценнее;
  • показан препарат при состояниях, связанных с колебания артериального давления, поскольку он способен регулировать его.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (кстати, это не кислота, а полисахарид) является составной частью структуры кожи, глаз, суставов, а также сердечных клапанов. Именно это вещество обеспечивает смазку и защиту перечисленных органов.

koenzim

Благодаря гиалуроновой кислоте регулируется водный баланс кожи, нормализуется ее тонус, восстанавливается упругость.

Польза гиалуроновой кислоты

  • Обеспечение вязкости синовиальной жидкости.
  • Укрепление суставов.
  • Регенерация тканей.
  • Регулирование воды в межклеточном пространстве (так, гиалуроновая кислота удерживает более пятисот молекул воды, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма).
  • Стимулирование производства коллагена и эластина.
  • Ускорение заживания ран и ожогов.
  • Снятие воспаления.

Важно! С возрастом уровень гиалуроновой кислоты существенно снижается, вследствие чего ослабевает зрение, нарушается функционирование суставов, а кожа начинает стареть, что проявляется появлением морщин. Поэтому так важно обеспечивать организм данным полисахаридом в нужном количестве.

К сожалению, сегодня дефицит гиалуроновой кислоты встречается не только в зрелом возрасте, а всему виной прием химических препаратов, вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя и курение), неблагоприятная экологическая обстановка и, конечно, неправильное питание.

Последствия дефицита гиалуроновой кислоты:

  • снижение тонуса кожи, что провоцирует ее шелушение и увядание;
  • появление морщин;
  • расплывчатость овала лица и очертаний фигуры.

Для повышения содержания гиалуроновой кислоты можно, конечно, прибегнуть к помощи разнообразных косметических средств, содержащих этот полисахарид. Можно пройти ряд лечебных процедур, эффективность которых основана на действии гиалуроновой кислоты. А можно вести здоровый образ жизни и поддерживать здоровье кожи, употребляя продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота.

Больше всего гиалуроновой кислоты содержится в мясе (особенно в сортах, содержащих большое количество кожи, сухожилий, а также суставов).

Пищевые источники гиалуроновой кислоты:

  • мясной бульон;
  • тушеное мясо (вместе с костями, кожей, а также суставами и сухожилиями);
  • гребни кур и петухов;
  • соевые бобы;
  • соевое молоко;
  • тофу;
  • красные вина (но помните о норме, составляющей один – два стакана в день);
  • натуральный сок из винограда красных сортов;
  • плоды репейника;
  • лопух;
  • крахмалистые корнеплоды.

koenzim

Важно! Способствуют сбережению запасов гиалуроновой кислоты витамины С и Р (или рутин), содержащиеся в таких продуктах:

  • грейпфрут;
  • абрикосы;
  • черная смородина;
  • ежевика;
  • черешня;
  • томаты;
  • зеленый чай;
  • паприка;
  • капуста;
  • листовой салат;
  • виноград;
  • малина.

Какова потребность в коэнзиме Q 10

Человеку среднего возраста его необходимо до 50 мг/сут.

Суточная доза повышается при увеличении возраста и наличии какой-либо патологии. Много его надо спортсменам и лицам тяжелого физического труда. Препарат способен даже облегчить состояние при болезни Паркинсона. Правда, и доза его требуется немалая. Его при этом необходимо 1500 мг/сут.

Действие на кожу

Являясь отличным антиоксидантом, тормозится образование свободных радикалов. Это обстоятельство не позволяет коже стареть и становиться дряблой.

Полезные свойства для кожи обусловили его широкое применение в косметологии. Ни один крем, лосьон, любое другое косметическое средство не обходятся без этого вещества. Но применять его необходимо не только наружно, но и внутрь. Это обеспечит более сильный эффект. Формой для его приема являются капсулы и различные пищевые добавки.

Нанесение крема на лицо способствует улучшению работы митохондрий клеток. В силу этого кожа приобретает эластичность, морщины уменьшаются, исчезает сухость. Кожа дольше остается молодой и здоровой.

Помимо этого, косметические средства содержат токоферол. Это обстоятельство не является случайным. В своем действии эти вещества являются синергистами, усиливают действие друг друга. Проникновение в кожу в этом случае будет более глубоким, а эффект максимальным.

Кумарины

Кумарины представляют собой натуральные вещества, близкие по своим свойствам к флавоноидам. Сегодня насчитывается порядка 150 видов кумаринов. Данные вещества имеют характерный аромат сена.

Польза кумаринов

  • Устранение (либо уменьшение) очагов воспаления.
  • Снятие спазмов и болевого синдрома, локализованного в суставах.
  • Устранение зуда и отеков.
  • Расширение сосудов.
  • Нейтрализация действия грибков, микробов и бактерий.
  • Уменьшение свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов.
  • Способствование росту волос.
  • Борьба с новообразованиями.

koenzim

Важно! Кумарины присутствуют в разных органах растений, однако больше всего их содержится в корнях, коре, плодах и листьях.

Пищевые источники кумаринов:

  • люцерна;
  • дягиль;
  • корень хрена;
  • анис (семена);
  • красный стручковый перец;
  • конский каштан (экстракт);
  • сельдерей;
  • цветы ромашки;
  • цветы клевера;
  • крапива;
  • семена пажитника;
  • петрушка;
  • красное вино;
  • сердцевина и пленка цитрусовых;
  • корень лакрицы;
  • таволга;
  • сибирский женьшень;
  • корица;
  • латук дикий;
  • трава донника.

Польза кумаринов

Польза кумаринов

Польза кумаринов

koenzim

Польза кумаринов

Польза кумаринов

Польза кумаринов

Польза кумаринов

Польза кумаринов

Препараты, содержащие коэнзим Q 10

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Польза флавоноидов

Ликопин

Меланин

Сейчас подобных средств на рынке большое количество. Многие производители отдают предпочтение выпуску его в капсулах. В одной капсуле содержится определенная доза вещества. Удобство такой формы состоит еще и в том, что вещество находится в них в жирной среде для лучшего его усвоения. Поэтому ничем жирным заедать его нет никакой необходимости.

Может он выпускаться в каплях. Применение в такой форме предполагает добавление в различные напитки. Но при этом жирная основа при приеме является обязательной.

Можно его принимать, используя жевательные пастилки.

Входит вещество также в состав различных комбинированных препаратов.

Как принимают препараты на основе коэнзим Q10

Его применение требует соблюдение особых условий.  Не стоит забывать о том, что его относят к жирорастворимым витаминам. Принимать его надо параллельно с какой-то жирной пищей. Идеальным будет если вместе с препаратом съесть бутерброд с маслом. Можно для этого использовать растительное масло либо жирные сорта рыбы. Если этого не делать, то усваиваться он будет на 10%.

Избегайте подделок при покупке этого средства. Предпочтение отдавайте крупным проверенным производителям, а покупку совершайте только в надежных проверенных местах.

Коэнзим Q 10, является веществом, входящим в состав всех структур организма. Наблюдается его участие во всех процессах без исключения. Наряду с самостоятельным синтезом организмом, его поступление необходимо извне с продуктами питания.

Лецитин

Лецитин является тем основным веществом, благодаря которому осуществляется формирование межклеточного пространства, нормально функционирует печень, нервная система и мозг. Без этого вещества, транспортирующего к клеткам витамины, минералы и иные полезные элементы, не происходит обновление поврежденных клеток.

Интересный факт! Именно из лецитина состоит 50 процентов печени, а также треть мозговых тканей.

Польза лецитина

  • Предупреждение образования и выведение токсичных веществ, включая свободные радикалы.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Расщепление жиров.
  • Нормализация работы нервной центральной системы.
  • Очищение и восстановление легких.
  • Регулирование выработки желчи.
  • Способствование борьбе со стрессами.
  • Увеличение физической и умственной активности.
  • Предупреждение формирования атеросклеротических бляшек.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Укрепление иммунитета.
  • Стимулирование образования эритроцитов и гемоглобина.
  • Улучшение памяти и внимания.
  • Предотвращение алкогольной интоксикации.

С возрастом содержание лецитина снижается, что может привести к нарушению работы нервной системы, хронической усталости, мозговому истощению, депрессии. Кроме того, дефицит лецитина способствует образованию желчных камней и проблемам с функционированием половых желез.

Во избежание перечисленных проблем необходимо ежедневно употреблять продукты, в которых содержится данное вещество.

Суточная доза обычной пищи человека содержит достаточное количество (порядка 5 г) лецитина, при этом такое же его количество содержится в двух яичных желтках.

Помимо яиц, лецитином богаты такие продукты:

  • морепродукты;
  • соя;
  • рис;
  • мясо (особенно печень животных);
  • рыба;
  • изюм;
  • орехи;
  • семечки;
  • оливки;
  • сметана;
  • топинамбур;
  • подсолнечное нерафинированное масло;
  • рыбий жир;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • листья салата;
  • капуста;
  • фасоль;
  • гречка;
  • пшеничные отруби;
  • рожь;
  • дрожжи.

koenzim

Интересный факт! Лецитин растительного происхождения более эффективен в отношении холестериновых отложений, нежели лецитин животного происхождения.

Польза лецитина

Польза лецитина

Польза лецитина

Польза лецитина

Польза лецитина

Польза лецитина

Польза лецитина

Польза лецитина

Предлагаем ознакомиться:  Какой крем для лица от морщин самый лучший
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector