Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица

Чек-лифтинг

Чек-лифтинг (или cheklift) — современная методика коррекции средней зоны лица, разработанная в 2004 году. Первоначально целью данной операции было исправление последствий неудачной пластики нижнего века – ликвидация осложнения, называемого «круглым глазом» или подвыворота нижнего века. Разработанная техника лифтинга оказалась настолько эффективной и малотравматичной, что сегодня данная операция стала одной из самых популярных методик коррекции возрастных изменений средней зоны лица.

Данная методика имеет целый ряд преимуществ перед другими технологиями лифтинга:

  • Операция проводится через единственные разрезы по краю нижнего века (как при нижней блефаропластике). После проведения чек-лифта не остается никаких дополнительных рубцов.
  • Данная методика сокращает длительность операции (до 70 минут) и сводит к минимуму обычные операционные риски;
  • Чек-лифтинг – не инвазивная операция, поэтому ее обычно проводят под местной анестезией (общий наркоз используется в редких случаях, в основном по желанию пациентки), а реабилитационный период составляет 10-14 дней;
  • Подтяжка тканей проводится снизу вверх (а не по диагонали к виску, как при других методиках лифтинга). Ткани возвращаются в свое первоначальное положение (без смещения к периферии), что обеспечивает максимально естественный результат;
  • Несмотря на минимальную инвазивность чек-лифтинг дает не менее долгосрочный эффект, чем такая серьезная операция, как круговая подтяжка лица (в среднем около 7 лет).
  • Данный метод исключает такое неприятное осложнение как эффект «круглого глаза», что иногда случается после обычной блефаропластики нижнего века.

Однако при всех своих достоинствах данная операция не является абсолютной панацеей. Пластическая хирургия располагает и другими современными методиками пластики средней зоны лица. Для правильного выбора техники лифтинга всегда учитываются многие факторы, в числе которых: индивидуальное строение, выраженность возрастных изменений и цели, которые ставит перед пластическим хирургом пациентка.

Какие зоны требуют эндоскопической подтяжки?

Средняя часть лица имеет несколько проблемных зон:

  • носослезная борозда. Эндоскопический лифтинг требуется при провисании щек, морщинах «печали», чрезмерной глубине складок;
  • носогубные складки. Коррекция проводится если кожа в данной зоне потеряла тонус, щеки в области верхних уголков губ опустились;
  • зона скул. Вмешательство может требоваться при птозе щек и скул, провисании нижних век. Методика используется как в качестве инструмента устранения проблемы, так и для профилактики полного провисания кожи.

Показания к эндоскопическому лифтингу средней зоны лица

  • Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица проводится в случаях:
  • Мягкие ткани этой области утратили свою эластичность,
  • Щеки потеряли объем,
  • Появились опущения в области скул и щек, которые привели к появлению носогубных складок и брылей.
  • Появились вертикальные морщины на скулах,
  • Малярные мешки и выраженная носослезная борозда.
Предлагаем ознакомиться:  Крем от морщин своими руками – как сделать аналог дорогого средства для лица в домашних условиях, рецепты

Это комплекс операций, направленный на полное омоложение лица, включающий в себя:

  • эндоскопический лифтинг лба и (или) темпаропластика (лифтинг височной области) позволяет устранить морщины кожи лба и висков, сделать взгляд более «открытым» за счет поднятия низко расположенных бровей;
  • верхняя и нижняя блефаропластика (пластика век) выполняется с целью устранения избытков кожи в виде кожных складок верхних и нижних век и выбухающей параорбитальной клетчатки (так называемые «мешки» под глазами).
  • эндоскопический лифтинг средней зоны (средней трети лица – область скул) позволяет создать объем в области щек, свойственный молодому лицу, сгладить носогубные складки, складки углов рта, «слезную борозду» и скорректировать лимфостаз мягких тканей скуловой области.
  • SMAS-лифтинг – пластика нижней трети лица. При СМАС-подтяжке происходит иссечение избытков кожного покрова нижней трети лица, совмещенное с пластикой мышечного корсета нижней трети лица.
  • платизмапластика (пластика поверхностной мышцы шеи) формирует нужный шейно-подбородочный угол.

В зависимости от индивидуальных показаний пациента количество манипуляций при омоложении лица меняется в сторону уменьшения или увеличения.

Записаться на бесплатную консультацию:

Эндоскопическая подтяжка лица (то есть подтяжка лба и средней зоны лица) проводится при помощи эндоскопического оборудования через небольшие проколы в волосистой части головы (эндоскопический лифтинг лба), в слизистой оболочке рта (средняя зона).  Для коррекции нижний трети лица используют SMAS-лифтинг и (или) платизмопластику, с разрезами вокруг ушной раковины. Все рубцы являются незаметными.

Сегодня достаточно многие клиники пластической и эндоскопической хирургии предоставляют услугу по эндоскопическому омоложению лица верхней трети лица, однако качественное выполнение манипуляций требует не только наличия эндоскопического оборудования, но и высококвалифицированных пластических хирургов, владеющих технологиями эндоскопии.

Возвращаясь к эндоскопическому лифтингу лба и средней зоны лица также важно отметить и метод фиксации перемещенных мягких тканей. На сегодняшний день фиксацию проводят при помощи минишурупов, установленных на своде черепа (в случае лифтинга лба) или специальных нитей (в случае со средней зоной лица) или эндотинов.

Эндонтины представляют собой ультратонкие рассасывающейся пластины, которые фиксируют мягкие ткани и не дают им вернуться в прежнее положение или растянуться. В зависимости от места установки, выделяют четыре типа плат: EndotineTransBleph для подтяжки бровей, Endotine Forehead для лба, Endotine Midface для области щек и скул, Endotine Ribbon для контуров шеи и лица.

  • Незаметные рубцы: разрезы 0.6-1 см в волосистой части головы, в слизистой рта.
  • Достаточно долговечный результат (7-15 лет): при эндоскопической подтяжке затрагивается и закрепляется в новом положении не только кожа, но и мышечный каркас.
  • Так как во время эндоскопической операции затрагивается мышечная-апоневротическая структура, то существует вероятность того, что во время манипуляции может быть травмирован нерв (нервы), что приведет к «онемению» той или иной части лица. При эндоскопической подтяжке такой риск неизбежен, поэтому остается уповать только на профессионализм пластического хирурга.
  • Долгий реабилитационный период от 1-3 месяцев
Предлагаем ознакомиться:  Метилурацил гель инструкция по применению

Темпоральный лифтинг – еще одна современная методика эндоскопического лифтинга средней зоны лица. При проведении такой пластической операции разрезы делаются в височной части головы, латерально (внутри рта) и по нижнему веку. До недавнего времени главным недостатком темпоральной подтяжки была невозможность адекватной коррекции птоза тканей щек.

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица

Результат получался не совсем естественным из-за точечной фиксации и неполного совпадения вектора перемещения тканей (снизу по диагонали, к виску, а не точно против направления возрастного птоза, который всегда смещает ткани сверху вниз). Второе рождение методика темпорального лифтинга получила вместе с разработкой эндотинов. Их использование позволило достичь главного эффекта – получить гармоничный и естественный результат при подтяжке щек.

По сравнению с чек-лифтингом данная операция более инвазивна. Ее продолжительность – около 2-х часов. Восстановительный период так же более продолжителен – 3-4 недели. В течение нескольких месяцев после операции эндотины, фиксирующие ткани, могут прощупываться под кожей. Затем подтянутые ткани приживаются в новом положении, а эндотины полностью рассасываются.

Софтлифтинг – это уникальная инъекционная методика коррекции средней зоны лица (прежде всего молярной и носогубной области). Данная технология, созданная шведскими пластическими хирургами на стыке пластической хирургии и косметологии, способна заметно омолодить среднюю зону лица и отложить необходимость пластической операцию на несколько лет, заменив ее легкой 20-ти минутной процедурой, эффект которой сохраняется в среднем до 10 месяцев. (Узнать более подробную информацию о методике можно здесь).

Хирурги DoctorPlastic всегда стремятся достичь желаемого Вами результата наиболее действенными, но щадящими и безопасными методами. Если Вы планируете эстетическую коррекцию лица, обратитесь в нашу клинику, и мы вместе определим оптимальный путь решения ваших проблем.

Показания к эндоскопическому лифтингу средней зоны лица

Эндоскопическое омоложение показано при:

  • Морщинах и потере объема в области скул.
  • Птозе средней зоны лица, уголков рта, нижнего и угла века.
  • Асимметрии нижнего края орбиты.
  • Углублении орбитального края.
  • Разглаживании липоотложений в зоне скул.
  • Акцентировании носогубного желобка, а также носослезной канавки.
  • Опущении дистальной части брови.
  • Появлении периорбитальных морщин.

К устранению данных проблем чаще прибегают в возрасте от 35 до 55 лет.

Когда не стоит подтягивать?

Строго запрета на эндоподтяжку средней трети лица не существует. Однако есть некоторые ограничения. Их наличие не приводит к вреду для здоровья, однако может повлиять на результат терапии:

  • Высокое расположение темпорального пучка.
  • Недостаточность жировой ткани.
  • Ранее проведенный лицевой лифтинг.
  • Установленные щечные имплантаты.
  • Малое количество мягких тканей для быстрого восстановления контуров.
  • Персональные медицинские показания.

Важная особенность. Если у пациента есть избытки кожи в средней трети лица, то от манипуляции также стоит воздержаться. Ведь подтяжка направлена не на удаление покрова, а на перемещение тканей в вертикальном направлении.

лифтинг средней зоны лица

Для успешной операции оценивается индивидуальное состояние здоровья пациента, чтобы исключить нежелательные реакции организма. Будь то подтяжка щек или устранение опущения века, проводится тщательное исследование и на его основании выносится окончательное решение.

Фото пациентов


Смотреть:

  • Спереди
  • Три четверти
  • Профиль
  • Сзади

Специфика эндоскопической подтяжки средней зоны лица

Чтобы после операции не оставалось видимых следов, разрезаются малые участки в наименее заметных местах. Так, иссекается область:

  • в ротовой полости;
  • по ресничному краю века;
  • в волосистой части головы.

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица реализуется несколькими доступами:

  • Транстемпоральный. Задействуется височная область, расположенная на два сантиметра выше роста волос. Разрезается данная зона, затем вдоль височно-теменной и на глубокой фасции. Рассекается ареолярная соединительная ткань от верхней латеральной орбиты по скулам и вдоль границы скуловой дуги. Средняя зона разрезается в поднадкостничной области, чтобы избежать травмы лицевого нерва.
  • Трансоральный. Иссекается около 2 сантиметров верхней щечно-десневой борозды вплоть до надкостницы. Затем отслаивается от верхней челюсти. Открывается доступ к грушевидному отверстию, нижней границе глазных орбит, носовой стенке, возвышенности скул. Иссекается передняя жевательная мышца и подтягивается вверх. Нередко способ комбинируется транстемпоральным доступом для полной мобилизации.
  • Транспальпебральный. Используется для коррекции наружного угла брови. Для этого разрезается верхнее веко, от надкостницы отделяются фасции круговой мышцы глаза и мягкие ткани до средней части лба. Мышечная масса перемещается и фиксируется внутренним швом. При этом поддержка брови происходит за счет формирования рубца.

Реабилитация после эндоскопичекой подтяжки средней зоны лица

После хирургического вмешательства необходимо находиться в клинике еще сутки под наблюдением лечащего врача. Обязательно проводятся процедуры для ускоренного заживления, активизации кровотока, снижения отечности лица.

Рекомендуется не заниматься спортом, не работать физически в течение 21 дня.

Результаты подтяжки видны уже после 6 месяцев с момента вмешательства.

В стационаре пациент проводит 1 сутки, в течение недели необходимо носить специальную компрессионную повязку (маску), что позволяет защитить прооперированную область и предотвратить отеки. В это время пациенту предписано находиться дома, избегать физических нагрузок, не посещать солярии, сауны и т.д. Строго соблюдать рекомендации врача и беречь себя.

На 10 день снимаются швы, однако ткани еще будут продолжать приходить в норму, и окончательный результат подтяжки можно будет оценить через 3 месяца после операции.

Возможные осложнения

Эндоскопический лифтинг щек

Эндоскопическое вмешательство не вызывает чрезмерного количества гематом. Не провоцирует повреждения сосудов и нервов. Средняя часть лица практически не теряет подвижности сразу после вмешательства.

  • Возможно небольшое снижение чувствительности тканей. Полные ощущения восстанавливаются постепенно.
  • Небольшие синяки и отечность проходит в среднем на десятый-четырнадцатый день после пластической операции.
  • Возможно облысение рубцов, связанное с натяжением кожных складок при заживлении.

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица в «Эстет Клиник» проводится врачами с внушительным практическим опытом работы.

  • Все манипуляции выполняются с филигранной точностью, аккуратно и быстро.
  • Вмешательствам предшествует тщательное медицинское обследование.
  • Для эндоскопии используются щадящие методы анестезии.

Доверьте свою красоту и здоровье нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector