Экстренная контрацепция, препараты экстренной контрацепции, экстренная контрацепция таблетки, способы, средства

В каких случаях может применяться экстренная контрацепция?

Экстренная контрацепция может потребоваться любой женщине или девушке репродуктивного возраста во избежание нежелательной беременности. Абсолютных медицинских противопоказаний для использования экстренной контрацепции не существует. Также не существует возрастных ограничений для ее применения. При использовании медьсодержащего ВМК в экстренных целях учитываются те же критерии приемлемости, что и при его использовании в качестве постоянного средства.

Экстренная контрацепция может применяться в ряде случаев после полового акта. К ним относятся:

  • случаи, когда не использовались никакие контрацептивы;
  • случаи сексуального насилия, когда женщина не была защищена эффективным контрацептивным методом;
  • случаи, когда имеются основания предполагать, что использованные контрацептивы неэффективны из-за их неудачного или неправильного применения, в том числе по следующим причинам:
    • разрыв презерватива, соскальзывание или неправильное применение; 
    • пропуск приема комбинированных пероральных противозачаточных таблеток три или большее число раз подряд;
    • прием таблетки, содержащей только прогестоген (минипилюли), с опозданием более чем на три часа после обычного времени приема, либо спустя более 27 часов после предыдущего приема таблетки;
    • прием таблетки, содержащей дезогестрел (0,75 мг), с опозданием более чем на 12 часов после обычного времени приема, либо спустя более 36 часов после приема последней таблетки;
    • инъекция норэтистерона энантата (НЭТ-ЭН), содержащая только прогестоген с опозданием более чем на две недели; 
    • инъекция депо-медроксипрогестерона ацетата (ДМПА), содержащая только прогестоген, с опозданием более чем на четыре недели;
    • введение комбинированного инъекционного контрацептива (КИК) с опозданием более чем на семь дней;
    • смещение, поломка, разрыв или преждевременное удаление диафрагмы или шеечного колпачка;
    • неудавшаяся попытка прервать половой акт (например, эякуляция во влагалище или на внешние гениталии);
    • неполное растворение спермицидной таблетки или пленки перед половым актом;
    • при использовании методов на основе отслеживания фертильности: ошибки в расчете периода абстиненции, неудавшаяся абстиненция или неудачное применение барьерного метода в фертильные дни цикла;
    • экспульсия внутриматочного контрацептивного устройства (ВМК) или гормонального контрацептивного имплантата.

Женщине может быть заблаговременно предоставлен запас ТЭК, чтобы она имела их при себе на случай необходимости и могла принять как можно быстрее после незащищенного полового акта.

Принцип действия

Средства, которые относятся к данной категории, требуется использовать на протяжении короткого промежутка времени после окончания полового акта. Перед началом интимной близости нет надобности их употреблять, так как требуемого эффекта не получится. Однако и после окончания полового акта ими не стоит часто злоупотреблять, так как можно нанести немалый вред женскому здоровью.

Основным принципом действия средств экстренной контрацепции считается то, что компоненты, входящие в состав, оказывают весомое влияние на организм, тем самым не давая яйцеклетке после оплодотворения прикрепиться к матке, в итоге беременность попросту не наступает.

Конечный результат зависит от времени, когда женщиной был принят препарат. Он может дать необходимый эффект на протяжении 3 суток. Далее использовать таблетки экстренной контрацепции не потребуется, так как беременность наступит и все окажется бессмысленным.

Эффективность данных средств колеблется от 70 до 98%. Никто из производителей не может дать 100%-ю гарантию того, что беременность не наступит. В медицинской практике присутствуют случаи, когда после использования препарата яйцеклетка все равно прикреплялась к матке и беременность наступала. Негативное влияние на плод препарата не зафиксировано. Отклонений в развитии у детей из-за того, что женщина воспользовалась одним из методов экстренной контрацепции, не возникает.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать морщины под глазами и избавиться от складок?

Цель

Именно благодаря данному способу можно помочь женщине детородного возраста снизить количество незапланированных беременностей, а в итоге и число абортов. Конечно же, из двух зол лучше выбирать меньшее. И если в дальнейшем придется пойти на своеобразное преступление в виде аборта, то лучше всеми возможными способами избежать наступления беременности.

Бывают случаи, когда половой акт наступает по принуждению, тогда различные препараты экстренной контрацепции применяются в качестве мер защиты от нежелательного оплодотворения и от психологической травмы, которая будет связана со всей этой ситуацией.

Экстренная контрацепция

Поэтому требуется отметить, что «пожарная» защита должна применяться только в редких случаях и после того, когда обычные средства становятся неэффективными. Благодаря данным способам защиты женщина может быть более уверена, что беременность все-таки не наступит.

Переход к постоянной контрацепции

После применения ТЭК женщина или девушка может вернуться к постоянному методу контрацепции или начать им пользоваться. Если для экстренной контрацепции применяется медьсодержащий ВМК, то дополнительной контрацептивной защиты не требуется.

После приема ТЭК, содержащей левоноргестрел (ЛНГ), или комбинированных оральных контрацептивных таблеток (КОК) женщины или девушки могут возобновить практикуемый ими метод контрацепции или начать применение какого-либо метода, включая медьсодержащий ВМК.

После использования ТЭК с улипристала ацетатом (УПА) женщины или девушки могут продолжить или начать пользоваться любым прогестоген-содержащим средством (комбинированной гормональной контрацепцией либо контрацептивами, содержащими только прогестоген) на шестой день после приема УПА. Им может быть сразу введен ВМК с ЛНГ, если у них можно установить отсутствие беременности. Им может быть сразу введен медьсодержащий ВМК.

Когда используется

1. После добровольного полового акта, при котором партнерами не было использовано других средств защиты.

2. В моменты, когда стандартные варианты контрацепции подводят партнеров:

  • сползание или разрыв презерватива;
  • в случае неправильного использования календарного метода для предотвращения оплодотворения (бывает часто, что при расчете партнеры неверно определяют безопасные и опасные дни);
  • у мужчины не получилось вовремя прервать половой акт, после чего сперма очутилась во влагалище;
  • пропуск более трех дней пользования оральных контрацептивов.

3. В случае недобровольного полового акта.

Использовать экстренную контрацепцию после секса может любая женщина. Разрешено применять данные средства в период кормления грудью (необходимо выдерживать интервал 8 часов между приемом и кормлением). Нужно отметить, что гормональные препараты, помогающие предупредить наступление беременности, нежелательно использовать молодым девушкам и подросткам, так как у них до конца не сформирован гормональный фон.

Методы экстренной контрацепции

Экстренная контрацепция может производиться несколькими способами. К наиболее распространённым относятся:

  • спринцевание,
  • спермицидные средства,
  • гормональная контрацепция,
  • негормональная ЭК,
  • внутриматочная контрацепция.

Если говорить об эффективности упомянутых выше методов, следует отметить, что экстренная контрацепция в виде использования спермицидных средств или спринцевания даёт положительный результат только в 40% случаев. Наилучший эффект получается при приёме гормональных таблеток. Хорошие результаты наблюдаются при использовании негормональной ЭК, однако часты случаи возникновения побочных эффектов, включая:

  • головную боль,
  • тошноту,
  • рвоту.

В некоторых случаях возможны нарушения цикла критических дней, появление болей в области живота, молочных желёз. Прекрасно помогает внутриматочная спираль, но здесь есть один нюанс. Ставится она на длительный срок (до пяти и более лет). Поэтому воспользоваться таким методом экстренной контрацепции могут только дамы, которые и в дальнейшем хотели бы его применять в качестве постоянного способа предохранения.

Существуют четыре метода экстренной контрацепции:

  • ТЭК, содержащие УПА;
  • ТЭК, содержащие ЛНГ;
  • комбинированные оральные контрацептивные таблетки;
  • медьсодержащие внутриматочные устройства.

Таблетки экстренной контрацепции (ТЭК) и комбинированные оральные контрацептивные таблетки (КОК)

Экстренная контрацепция

Для экстренной контрацепции ВОЗ рекомендует использовать один из следующих препаратов:

  • ТЭК с УПА, принимается однократной дозой 30 мг;
  • ТЭК с ЛНГ, принимается однократной дозой 1,5 мг либо, в качестве альтернативного варианта, ЛНГ принимается двумя дозами по 0,75 мг каждая с интервалом 12 часов.
  • КОК, принимаются в два приема: одна доза 100 мкг этинилэстрадиола плюс 0,50 мг ЛНГ, затем спустя 12 часов вторая доза 100 мкг этинилэстрадиола плюс 0,50 мг ЛНГ (метод Юзпе).
Предлагаем ознакомиться:  Маски для глубокой подтяжки кожи лица в домашних условиях

Эффективность

Мета-анализ двух исследований показал, что среди женщин, применяющих ТЭК с УПА, доля забеременевших составила 1,2 процента. Исследованиями установлено, что в случае ТЭК с ЛНГ частота наступления беременности составляет от 1,2 до 2,1 процента (1) (2).

В идеале ТЭК с УПА, ТЭК с ЛНГ или КОК следует принимать как можно раньше после незащищенного полового акта, не позднее чем через 120 часов. ТЭК с УПА, в отличие от других ТЭК, более эффективны в интервале от 72 до 120 часов после незащищенного полового акта.

Безопасность

Побочные эффекты применения ТЭК аналогичны тем, которые вызываются пероральными контрацептивными таблетками и включают в себя тошноту и рвоту, незначительные вагинальные кровотечения нерегулярного характера и утомляемость. Побочные эффекты возникают нечасто, являются слабо выраженными и обычно проходят без какого-либо дополнительного лекарственного лечения.

Если в течение двух часов после приема дозы препарата возникает рвота, дозу следует повторить. ТЭК с ЛНГ или УПА являются более предпочтительными, чем КОК, поскольку в меньшей степени вызывают тошноту и рвоту. Не рекомендуется намеренно использовать противорвотные средства перед приемом ТЭК.

Препараты, используемые для экстренной контрацепции, не наносят вреда будущей фертильности. После приема ТЭК не происходит задержки с восстановлением фертильности.

Каких либо медицинских противопоказаний в отношении того, кто может пользоваться ТЭК, не существует.

Экстренная контрацепция, препараты экстренной контрацепции, экстренная контрацепция таблетки, способы, средства

Тем не менее, некоторые женщины по указанным выше причинам используют ТЭК периодически либо применяют их в качестве основного метода контрацепции. В таких случаях их необходимо дополнительно консультировать о том, какие другие варианты контрацепции более постоянного характера могут быть для них более подходящими и эффективными.

Частое и периодическое применение ТЭК может нанести вред женщинам с заболеваниями, отнесенными к категориям 2, 3 или 4 медицинских критериев приемлемости для использования комбинированных гормональных контрацептивов и контрацептивов, содержащих только прогестерон. Частое использование экстренной контрацепции может привести к усилению таких побочных эффектов, как нарушения менструального цикла, хотя ее периодическое применение не представляет никакой опасности для здоровья.

Установлено, что таблетки экстренной контрацепции менее эффективны для женщин, страдающих ожирением (с индексом массы тела свыше 30 кг/m2), хотя и не вызывают каких-либо опасений в плане безопасности. Женщинам, страдающим ожирением, не может быть отказано в доступе к экстренной контрацепции, когда они в ней нуждаются.

При консультировании по вопросам использования таблеток экстренной контрацепции необходимо рассказывать о вариантах применения постоянных контрацептивных методов, а на случай их предполагаемой неэффективности разъяснять правильный порядок экстренных действий.

Медьсодержащие внутриматочные устройства

ВОЗ рекомендует медьсодержащий ВМК в качестве экстренного контрацептива, подлежащего введению в течение пяти дней после незащищенного полового акта. Этот метод особенно подходит для женщин, желающих начать пользоваться высокоэффективным и обратимым методом контрацепции долговременного действия.

Эффективность

Медьсодержащий ВМК в случае его введения в течение 120 часов после незащищенного полового акта является эффективным для предупреждения беременности более чем на 99 процентов. Это самая действенная из имеющихся форм экстренной контрацепции. После его введения женщина может продолжать использовать медьсодержащий ВМЧ в качестве постоянного метода контрацепции или по своему усмотрению перейти к другому контрацептивному методу.

Безопасность

Медьсодержащий ВМК является безопасной формой экстренной контрацепции. Согласно оценкам, воспалительные заболевания малого таза (ВЗОМТ) могут возникать менее чем у двух из 1000 пользователей (3). (см. Руководство по планированию семьи). Риски перфорации тканей или экспульсии спирали низки.

Для применения медьсодержащего ВМК в экстренных целях используются те же критерии, что и в случае его постоянного использования. Женщины, страдающие заболеваниями, отнесенными к категории 3 или 4 медицинских критериев приемлемости для применения медьсодержащих ВМК (такими как невылеченные воспалительные заболевания органов малого таза инфекционного происхождения, пуэрперальный сепсис, необъяснимые вагинальные кровотечения, рак шейки матки или тяжелая тромбоцитопения), не должны пользоваться ими в экстренных целях.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные маски для лица из бадяги в домашних условиях

Кроме того, медьсодержащий ВМК нельзя вводить в целях экстренной контрацепции после сексуального насилия, поскольку женщине может угрожать значительный риск инфекций, передающихся половым путем, таких как хламидия и гонорея. Медьсодержащий ВМК не следует применять для экстренной контрацепции тогда, когда женщина уже беременна.

Экстренная контрацепция, препараты экстренной контрацепции, экстренная контрацепция таблетки, способы, средства

Как отмечается в Медицинских критериях приемлемости для использования методов контрацепции введение ВМК может дополнительно увеличивать риск ВЗОМТ среди женщин, подвергающихся повышенной опасности инфекций, передающихся половым путем (ИППП), хотя ограниченность фактических данных на этот счет позволяет предполагать, что этот риск является низким.

Нынешние алгоритмы выявления повышенного риска ИППП обладают недостаточной прогностической ценностью. Риск ИППП различается в зависимости от индивидуального поведения и местной распространенности этих инфекций. Таким образом, хотя многим женщинам, подвергающимся повышенному риску ИППП, в общем случае может вводиться ВМК, некоторым женщинам, у которых вероятность ИППП крайне высока, ВМК не должен устанавливаться до проведения соответствующих тестов и лечения.

Рекомендации ВОЗ по обеспечению средствами экстренной контрацепции

Экстренная (посткоитальная, неотложная) контрацепция – это понятие, включающее в себя различные противозачаточные средства, применяемые в максимально короткий срок после незащищённого секса для предотвращения нежелательной беременности. В обиходе такие препараты, выполняющие роль экстренной контрацепции, часто называют «таблетками следующего утра».

Из такого «народного» названия следует, что наиболее эффективным методом экстренной контрацепции являются гормональные таблетки. К самым популярным среди женского населения детородного возраста относятся следующие неотложные препараты:

  • постинор,
  • гинепрестон,
  • эскапел.

Одним из вариантов посткоитального предохранения от появления беременности является приём оральных комбинированных таблеток в большей дозировке, чем при обычной контрацепции. В качестве экстренной контрацепции применение свечей со спермицидами не рекомендуется. Ведь вряд ли вы сможете их ввести во влагалище в течение полутора минут после попадания туда спермы. Именно столько времени понадобится сперматозоидам, чтобы после эякуляции попасть в матку.

Все женщины и девушки, подвергающиеся риску нежелательной беременности, имеют право на доступ к методам экстренной контрацепции, и эти методы должны в обычном порядке включаться во все национальные программы планирования семьи. Кроме того, экстренная контрацепция должна включаться в услуги здравоохранения для групп населения, подверженных наибольшему риску незащищенного секса, включая предоставление услуг и ухода женщинам и девочкам, пережившим сексуальное насилие и живущим в условиях чрезвычайных гуманитарных ситуаций.

ВОЗ подтверждает свое обязательство в отношении тщательного рассмотрения появляющихся фактических данных в рамках своей Системы непрерывного выявления новых доказательных фактов (CIRE), а также регулярного внесения соответствующих изменений в свои рекомендации.

  • (1) Can we identify women at risk of pregnancy despite using emergency contraception? Data from randomized trials of ulipristal acetate and levonorgestrel.
    Glasier A, Cameron ST, Blithe D, Scherrer B, Mathe H, Levy D, et al. Contraception. 2011 Oct;84(4):363-7. doi: 10.1016/j.contraception.2011.02.009. Epub 2011 Apr 2.
  • (2) Effect of BMI and body weight on pregnancy rates with LNG as emergency contraception: analysis of four WHO HRP studies.
    Festin MP, Peregoudov A, Seuc A, Kiarie J, Temmerman M. Contraception. 2017 Jan;95(1):50-54. doi: 10.1016/j.contraception.2016.08.001. Epub 2016 Aug 12.
  • (3) Планирование семьи: универсальное руководство для поставщиков услуг
    Институт здравоохранения им. Джонса Хопкинса Блюмберга /Центр информационных программ и Всемирная организация здравоохранения
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector