Диета при запорах у детей и взрослых

Разрешенные продукты

В ежедневный рацион рекомендуется включать продукты со слабительным эффектом, которые помогут восстановить сбалансированную работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, рекомендуется ежедневно употреблять следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб из отрубей или пшеницы грубого помола.
  • Из выпечки полезно есть овсяное печенье.
  • Нежирные сорта птицы такие, как курица или индейка.
  • Из мяса стоит уделить особое внимание диетическому кролику и нежирной телятине.
  • Нежирные сорта морской и речной рыбы.
  • Все виды кисломолочных продуктов.
  • Сырые и вареные овощи, которые имеют в составе большое количество клетчатки. Полезно делать салаты на основе свеклы, моркови, капусты, помидоров, огурцов, сельдерея и зелени.
  • Овощные и нежирные мясные бульоны.
  • Вареные яйца допустимы в небольшом количестве. Лучше готовить омлет с добавлением овощей и морепродуктов.
  • Фрукты в сыром и сушеном виде. Особенно полезны чернослив, курага, яблоки, сливы, апельсины.
  • Гречневая, овсяная и перловая каши.

Вот это все основные слабительные продукты при запорах, которые можно есть каждый день для профилактики возникновения сбоев в работе пищеварительной системы.

Чем кормить ребенка при запоре

Придерживаемся следующих простых правил, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы:

  • В первую очередь нужно есть часто, чтобы желудок постоянно работал. Трёх основных приема пищи и нескольких перекусов будет достаточно для ребенка.
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Питание у ребенка при запоре должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Именно пищевые волокна позволяют устранить застой каловых масс в толстой кишке.
  • Обязательным является утренняя зарядка и физическая активность в течение дня. Полезно делать массаж животика, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Ускорить естественные процессы дефекации помогут отруби. Достаточно одной ложки перед едой, чтобы очистить кишечник от шлаков. Детей до года можно лечить отваром отрубей, который мягко влияет на слизистую оболочку желудка, активизируя его работу.
  • В ежедневное меню должны входить свежие овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты, которые позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Задержка стула возникает при ухудшении перистальтики кишечника, недостатке жидкости и клетчатки в рационе, избытке жиров и белков. Поэтому диета при запорах у ребенка должна восполнять недостаток нужных компонентов и исключать вредные продукты. При составлении меню необходимо учитывать такие факторы:

  • возраст ребенка;
  • калорийность рациона, его витаминно-минеральный состав, баланс БЖУ;
  • режим питания;
  • способ обработки продуктов.

Запрещенные продукты

Многих людей интересует вопрос: как питаться при запорах? Ежедневный рацион должен быть сбалансированным витаминами и минералами, чтобы организм получал максимум пользы от еды. Кроме того, нужно включить в ежедневное меню продукты, которые слабят кишечник.

Не рекомендуется есть следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия приводят к затвердеванию каловых масс. Сюда также относятся кондитерские изделия и сладости.
  • Жирное мясо и рыба также негативно влияют на процессы пищеварения.
  • Осторожным нужно быть при употреблении яиц. Лучше готовить омлет.
  • Кизил и черника нарушают естественные процессы дефекации.
  • Редька, лук, чеснок и редис приводят к застою каловых масс в толстой кишке.
  • Бананы и груши рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
  • Алкогольные напитки.

Только правильное питание при запорах поможет наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Питьевой режим

Обязательно нужно пить в течение дня, чтобы разбавить затвердевшие каловые массы и вывести их естественным путем. Малышам и взрослым полезны фруктово-овощные соки с мякотью, компоты, отвары и морсы.

Это отдельный момент, помнить о котором обязательно. Недостаток жидкости в организме приводит к затруднению перемещения каловых масс в кишечнике, так как они становятся сухими. Ребенок ежедневно должен употреблять 3 или 4 стакана жидкости.

Диета при запорах у детей и взрослых

Диетологи рекомендуют перед завтраком поить детей чистой водой, негазированной (кипяченой, фильтрованной или бутилированной). Достаточно половины стакана. Другие напитки давать до еды нежелательно.

В течение дня дети могут пить компоты, морсы, кефир, некрепкий чай. Кислые соки не рекомендованы, можно давать сладкий нектар, но в небольшом количестве.

Проблема запора актуальна в любом возрасте — этой бедой страдают и маленькие, и взрослые. Отчего она появляется, и как бороться с этой напастью, одолевшей грудничков, еще не пробовавших прикорма, мы уже рассказывали вам в предыдущих статьях.

Как только в организме грудничков появляется клетчатка, а это происходит во время введения прикорма, как правило, все проблемы со стулом проходят сами собой. Клетчатка не переваривается в кишечнике, что благотворно влияет на выход каловых масс. Положительный эффект становится очевиднее при начале активной жизни у малыша.

Отчего у деток чаще всего появляются запоры:

  • недостаточное потребление воды;
  • малое количество клетчатки в рационе;
  • низкая физическая активность.

Питьевой режим

Когда организм обезвожен, это может выражаться в виде запоров. Крайне важно обеспечивать адекватный питьевой режим — с ранних лет приучайте кроху пить простую воду. Для употребления оптимально подойдут варианты воды в бутылках, предназначенные для питья. Касательно объемов, детям старше трехлетнего возраста требуется минимум 2 стакана воды в день.

Учитывайте также следующие важные факты в питании:

  • Под запрет попадает газировка, напитки с высоким содержанием сахара, кофе, крепкий чай, так как они являются мочегонными и провоцируют появление обезвоживания и запоры.
  • Питье холодной воды благотворно влияет на перистальтику кишечника. Теплая же, напротив, расслабляет кишечную мускулатуру и быстро всасывается. При задержке стула рекомендуется выпивать натощак прохладную воду. Для детей до 3 лет требуемый объем – ½ стакана, старше этого возраста – один стакан. Первые пробы лучше начинать с воды комнатной температуры. Заметив, что эффекта нет, воду можно делать постепенно все прохладнее в зависимости от состояния здоровья. Водичка должна быть холодной, но не обжигающе ледяной. Стенки раздражаются от холодной воды и начинают активно сокращаться.
  • К напиткам, обеспечивающим послабляющее действие, относятся: соки из свеклы и сливы, отвар ромашки, кисломолочные напитки, отвар или компот из сухих фруктов, чаи на основе фенхеля и укропа. Все пробы нужно делать постепенно, увеличивая дозу день за днем, иначе можно получить еще большие сбои в пищеварении.
Продукт 1-3 года 3-7 лет Старше 7 лет
Общий объем овощей 350 450 550
Картофель 150 200 250
Овощи в свежем виде 100 250 300
Фрукты 150 200 300
Сухофрукты 15 15 15
Cоки 200 200 300

В дополнение можно разнообразить рацион питания также продуктами, имеющими послабляющий эффект. Перечислим их: свекла, изюм, чернослив, слива, курага, орехи, финики, инжир, бобовые.

Родители должны включать их в меню ребенка, имеющего склонность к запорам. Вводить их в рацион нужно понемногу. Возможно, крохе хорошо поможет уже один вид продукта, а возможно эффект даст комбинация из нескольких видов.

Нормирование стула отмечается родителями после начала питья оптимального объема воды, а также за счет разнообразия питания овощами и фруктами.

На прилавках магазинов сегодня можно увидеть творожки, йогурты и растворимые каши с пребиотическими добавками. В их составе содержатся пребиотики, которые являются по факту пищевыми волокнами, не переваривающимися в кишечнике.

Диета при запорах у детей и взрослых

Наличие пребиотиков не делает эти продукты чересчур полезными. Для детского питания большинство из них не подходит.

Продуктам, способствующим закреплению стула, не место в рационе: сдобные и мучные изделия из муки высшего сорта, крепкий чай, рис, черника, животные жиры, груша. Данные продукты следует максимально ограничить или полностью вывести из рациона.

Вода — природный
растворитель, помогает выводить из организма токсины, сохранять эластичность
кожи. Обеспечивает нормальное пищеварение.

Если в организме
недостаточно жидкости, кал в кишечнике формируется в виде маленьких сухих
комков. Чтобы ребёнок покакал, каловые массы должны иметь определенный объём. В
противном случае, комки собираются в кишечнике, пересыхают. У крохи длительная
задержка стула, „козий кал“.  Посещение туалета требует усилий, причиняет
боль. На туалетной бумаге могут появиться следы крови.

Когда малыш много пьёт,
кал разбухает, становится мягче, что облегчает процесс дефекации.

Задумываясь, чем кормить ребёнка при запоре,
помните о питьевом режиме.

Потребность в воде
зависит от возраста, веса, активности малыша.

Сколько жидкости нужно пить в сутки

         Возраст Минимум Максимум В стаканах
1 – 3 года 500мл 1 литр 2-4
3 – 7 лет 1200мл 1700мл 5-7
старше 7 лет 1500мл 2 литра 6-8

Диета при запорах у детей и взрослых

 Не заставляйте
пить помногу. Лучше часто, по чуть-чуть.  Кроме воды полезны компоты. Чай
давайте не крепкий.

Меню для взрослых

Понедельник

Утром Стакан воды
Завтрак
  • Суфле из моркови и творога
  • Чай
Перекус Салат из яблок и капусты
Обед
  • Постные щи
  • Тушеная тыква
  • Бефстроганов из отварного мяса
Полдник Отварная свекла с растительным маслом
Ужин
  • Капустный шницель
  • Тефтели, запеченные со сметаной
  • Чай
Перед сном Кефир с ложкой растительного масла

Вторник

Утром Стакан воды
Завтрак
  • Овсяная каша на воде
  • 100 грамм отварного мяса
  • Чай
Перекус Морковь, потертая с яблоком
Обед
  • Овощное рагу с отварным мясом
  • Свекольник
  • Компот
Полдник Отварная свекла с оливковым маслом
Ужин
  • Тушеная морковь
  • Паровые куриные
  • Чай
Перед сном Молочная сыворотка
Утром Стакан воды
Завтрак
  • Отварной картофель
  • Рыба на пару
  • Чай
Перекус Йогурт
Обед
  • Лапша на некрепком курином бульоне
  • Отварная куриная грудка с цветной капустой
Полдник Размоченный чернослив
Ужин
  • Морковные оладьи
  • Тушеная свекла чай
Перед сном Простокваша

Четверг

Утром Стакан воды
Завтрак
  • Пшенная каша
  • Овощной салат
  • Чай
Перекус Запеченное яблоко
Обед
  • Капуста, тушеная с отварным мясом
  • Овощной суп
Полдник Нежирный творог
Ужин
  • Морковный пудинг с черносливом
  • Запеченная тыква
Перед сном Кефир

Пятница

Утром Стакан воды
Завтрак
  • Белковый омлет с зеленым горошком
  • Кусочек отварного мяса
  • Чай с молоком
Перекус Свежие фрукты
Обед
  • Вегетарианский борщ
  • Тушеная свекла
  • Кусочек отварного мяса
Полдник Размоченная курага
Ужин
  • Тушеная морковь
  • Котлеты на пару
  • Тыквенное суфле
Перед сном Простокваша

Суббота

Утром Стакан воды
Завтрак
  • Творожный пудинг
  • Отварная свекла с оливковым маслом
  • Компот
Перекус Размоченный чернослив
Обед
  • Овощной суп с перловой крупой
  • Голубцы с отварным мясом
  • Молочное желе
Полдник Салат из тертой моркови со сметаной
Ужин
  • Отварная рыба
  • Гречневый крупеник
  • Компот из сухофруктов
Перед сном Кефир

Воскресенье

Утром Стакан воды
Завтрак
  • Гречневая каша с растительным маслом
  • Винегрет без уксуса
  • Компот
Перекус Яблоко
Обед
  • Овощной суп морковь, тушеная в молоке
  • Мясной гуляш
Перекус Размоченный чернослив
Ужин
  • Заливное из рыбы
  • Стакан рыбного бульона
  • Запеченная тыква
Перед сном Кефир с ложкой растительного масла

Для того чтобы восстановить естественные процессы дефекации, рекомендованы следующие продукты:

  • Полезны фруктоза, варенье, сахар различного вида и мед при запорах. Сахар позволяет разжижать застойные каловые массы и выводить их естественным путем.
  • Соленые овощи и рыба также стимулируют работу желудка.
  • Продукты и блюда, содержащие кислоту, заставляют желудок активно работать и выводить шлаки. Полезны квашеные и маринованные овощи, кислые соки и морсы.
  • Продукты, содержащие пищевые волокна, например, сухофрукты, крупы, хлеб из отрубей, сырые и вареные овощи. Полезны салаты, белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла и зелень.
  • Нежирные сорта мяса, которые имеют много пищевых волокон, также активизируют работу стенок кишечника.
  • Холодные блюда и напитки, например, мороженое приводят к ускорению вывода застойных каловых масс.
  • Квас и кумыс также рекомендованы при метеоризме.
  • Арбуз и дыня при запоре позволяют быстро вывести шлаки из организма через большое количество воды и клетчатки.
  • Специалисты рекомендуют взрослым и детям чернослив и инжир при запорах.
  • Хорошо справляется с застойными явлениями в толстом кишечнике смоковницы.

Пожилым людям рекомендуется выбирать продукты от запора, не вызывающие повышенного газообразования. Итак, противопоказаны капуста и бобовые культуры.

Практически половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов. Можно готовить свежие салаты, делать овощное рагу и фруктовые соки. Среди молочных продуктов рекомендуется выбирать кефир, который является наиболее полезным для пожилых людей. Яблоки нужно запекать, чтобы получить полезный пектин для работы желудка.

Предлагаем ознакомиться:  Усталость, сонливость. Упадок сил, что делать?

Что нужно включить в диету

Для улучшения перистальтики необходима клетчатка, поэтому основу питания должны составлять овощи, каши. Они богаты грубыми волокнами, «пробуждающими» кишечную перистальтику.

Необходимое количество витаминов и углеводов дают фрукты, но при запорах лучше включить в меню сухофрукты – чернослив, курагу – так как они обладают легким слабительным действием. Хорошо помогают отруби – их можно добавлять в салаты и каши, супы, или можно покупать хлеб с отрубями.

В меню обязательны кисломолочные продукты, так как они тоже нормализуют пищеварение, насыщают организм белком, кальцием, витаминами. Рацион дополняется отварной рыбой, нежирным мясом – источниками белка.

Необходимое количество фруктов и овощей в рационе ребенка

Питание при запорах у детей должно включать:

  • Потребление достаточного количества воды.
  • Продукты, содержащие клетчатку.
  • Молочные изделия, богатые живыми бактериями.
  • Соблюдение стола № 3

Рассмотрев каждый пункт,
вы сможете помочь малышу нормализовать стул и формировать ежедневное меню с учётом
возрастных особенностей.

Главные продукты при запоре у детей от 2 лет – овощи и фрукты. Ниже приводится таблица примерного количества этих продуктов в рационе детей разного возраста.

Наименование Количество в разном возрасте, г/сут
1-6 лет 6-10 лет 11-17 лет
Овощи 210-260 400 450-470
Фрукты 90-100 300 300

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.

Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой. Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно.

Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.

К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

Диета при запорах у детей и взрослых

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Диета при запорах у детей и взрослых

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты:

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба Жирные сорта рыб
Хлебобулочные изделия Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Диета при запорах у детей: лечебное питание и рацион

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Диета при запорах у детей: лечебное питание и рацион

Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

Предлагаем ознакомиться:  Аллергическая крапивница у детей: ЛЕЧЕНИЕ

Есть и другие причины:

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник

  • В равных частях нужно взять плоды фенхеля, цветков бузины, плодов аниса и крушины. Стаканом кипятка заливаем большую ложку полученной смеси. Настаиваем в течение нескольких часов и принимаем по полстакана после обеда.
  • В равном количестве берем ягоды черники и ежевики. Две ложки смеси ягод заливаем двумя стаканами кипятка и варим несколько минут. Настаиваем до полного остывания и принимаем по одному стакану перед едой три раза в сутки.
  • Большую ложку плодов крушины заливаем одним стаканом кипятка, доводим до кипения и настаиваем до полного остывания. Принимаем перед сном по полстакана процеженного отвара.

Для лечения запора в домашних условиях предлагаем рецепты простых и полезных блюд:

  • Очень полезен красный борщ, куда входит свекла, капуста и морковь. При этом варить рекомендуется на нежирном мясе или овощном бульоне.
  • Справиться с запором помогают классические щи, которые нужно варить без мяса классическим способом.
  • Винегрет без фасоли стимулирует работу желудка.
  • Куриную грудку или нежирную рыбу рекомендуется готовить на пару или запекать в духовке с морковью, капустой и свеклой.
  • Омлет с овощами или фруктами полезен на завтрак.
  • Свежие салаты, например, тертая морковь и яблочко, заправленные йогуртом.
  • Полезно тушеное овощное рагу с минимальным количеством картофеля. Рекомендуется выбирать овощи, которые имеют большое количество клетчатки.

Запор – это медленный, нерегулярный вывод каловых масс из организма. Это распространенное заболевание кишечника у детей всех возрастов. Сбалансированное питание и необходимая диета помогут при проведении комплекса лечебных мероприятий.

Родителям стоит внимательно отнестись к своему чаду, если у него:

  • стул отсутствует продолжительное время;
  • присутствуют жалобы на боли в животе;
  • при походе в туалет «по большому» наблюдаются болевые ощущения, приходится тужиться, напрягаться;
  • кал сформирован в виде сухой плотной «колбаски» или «шарика»;
  • при процессе дефекации в каловых массах присутствуют небольшие кровяные прожилки;
  • присутствует неполное опорожнение кишечника.

Подобные симптомы указывают на присутствие запора. В таких случаях помогать надо незамедлительно. Систематические проявления подобных признаков говорит о склонности организма ребенка к затруднениям в дефекации.

Проблемы с дефекацией у детей – довольно частое явление. Родителям важно помнить примерные нормы частоты опорожнения и консистенции кала, чтобы вовремя распознать признаки заболевания и прийти на помощь детскому организму.

  • У грудного или находящегося на искусственном вскармливании младенца возрастом до 1 года частота стула и частота кормлений должны совпадать. Нормой считается кашицеобразный кал.
  • Частота дефекации детей возрастом от года до трех не должна превышать 1-2 раза в сутки. Стул — оформленный и мягкий.
  • Дети возрастом от 3-х до 7-и лет могут ходить в туалет «по большому» 1 раз в сутки.

У определенной группы малышей при отсутствии неприятных ощущений опорожнение кишечника может осуществляться один раз в 2 или 3 суток. Причина — вероятные наследственные склонности организма.

Запор у детей зачастую не связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения. Наиболее распространенными факторами, которые могут вызвать нарушение дефекации, являются:

  • недостаточное потребление питьевой воды;
  • нехватка в рационе продуктов питания, богатых клетчаткой;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры в результате проведения антибиотикотерапии;
  • пищевая аллергическая реакция;
  • низкая физическая активность;
  • гельминты;
  • недостаточность пищеварительных ферментов;
  • частые стрессовые ситуации.

При запорах прибегать к частой помощи клизм не рекомендуется. Кишечник привыкает к внешней стимуляции, и ситуация с запорами только ухудшается.

Для предупреждения и комплексного лечения заболевания необходимо пересмотреть питание ребенка. Даже простое изменение в рационе приводит детский стул к нормализации.

Больше жидкости

При запорах организм обезвожен. Для восполнения жидкости прекрасно подходит обычная кипяченая или бутилированная питьевая вода. Также прекрасно подойдут отвары ромашки, свежевыжатые овощные соки, отвары фенхеля или укропа, кисломолочные напитки домашнего приготовления. Вся потребляемая жидкость должна быть комнатной температуры. Нельзя употреблять газированную воду и крепкие чаи.

При лечении и профилактике запора требуется составить правильный режим питания. Он одинаков для всех детей — возраст не имеет значения.

  • Прием пищи – минимум пять раз в день.
  • Завтрак обязателен.
  • Кормить заболевшего крошку можно часто, но дробно.
  • Во время перекуса можно давать есть детям свежие фрукты.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.

Диета №3

Данная диета для детей при запорах включает в себя увеличение питьевого режима, введение в ежедневный рацион большего количества свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, и исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике.

Разрешено

Список продуктов и блюд рекомендованных при соблюдении диеты:

  • сливочное и подсолнечное масло;
  • кисломолочные домашние продукты — простокваша, сыворотка, йогурт;
  • отрубной хлеб;
  • овощные супы;
  • разваренные каши;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • овощные салаты;
  • нежирная курица и рыба;
  • натуральные соки с мякотью;
  • свежие фрукты;
  • несладкие и нежирные десерты.

Что запрещено

При соблюдении диеты категорически запрещены следующие продукты и блюда:

  • обезжиренный творог;
  • отварной рис, вермишель;
  • манная каша;
  • жирное мясо;
  • мясо жирной птицы (утка, гусь);
  • копченые колбасы;
  • твердый сыр;
  • соления и маринованные овощи;
  • лук и чеснок;
  • жареные яйца;
  • свежий пшеничный или ржаной хлеб;
  • грибы;
  • мясные полуфабрикаты;
  • из фруктов — груши;
  • кисель.

От творога и от сыра нужно отказаться, так как у детей до 3-х лет от них бывает ухудшение дефекации.

Чтобы диета была действенной, а маленький человек не чувствовал себя ущемленным, необходимо, чтобы вся семья придерживалась данного рациона.

Грудной возраст

Чтобы помочь справиться с запором грудничку, находящемуся на натуральном вскармливании, для профилактики запора маме просто достаточно пересмотреть свое питание. Необходимо убрать все тяжелые и вредные продукты. В мамином рационе должна преобладать легкая еда. Если же малыш на искусственном вскармливании, то ему достаточно будет просто увеличить потребление теплой питьевой воды.

Чтобы не было подобных заболеваний в дальнейшем, диету для мамы и малыша должен расписать врач.

В год дети потребляют в своем рационе овощные и фруктовые пюре. При соблюдении диеты от запора большинство разрешенных продуктов подвергаются термической обработке — отвариваются, тушатся, запекаются. Для детей до 3 лет рацион питания составляет мама.

Диета при запорах у детей: лечебное питание и рацион

В этот период малыш уже принимает взрослую пищу. У ребенка уже сформировались вкусовые пристрастия, и некоторые диетические продукты могут вызывать отвращение.

Приблизительное меню для детворы от 3 лет:

  • Завтрак: каша пшеничная разваренная, теплый отвар ромашки с хлебом и натуральным ягодным джемом.
  • Перекус: порция натурального йогурта и пресная булочка.
  • Обед: овощной супчик, куриная паровая котлета с овощным пюре. Овощной салат, компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовый сок с мякотью и детское несладкое печенье.
  • Ужин: кусочек тушеной нежирной рыбы, пшеничная каша, салат из свеклы.
  • За 2 часа до сна можно выпить немного нежирного кефира.

Изменение в режиме питания, психологические нагрузки в учебе – две частые причины запора у школьника. Школьные уроки не всегда позволяют придерживаться правильного режима питания. Чтобы оградить подростка от последствий нерегулярного приема пищи, нужно давать ему с собой контейнеры с едой. Тогда школьник сможет свободно перекусить в определённое время на переменах.

Вот перечень примерных блюд, которые можно не разогревать в школе, и рекомендованы для ребенка, склонного к запорам:

  • овощные оладушки;
  • домашний йогурт;
  • фруктовый салат;
  • салат из овощей с подсолнечным маслом.

Правильный режим питания и полезные продукты придадут школьнику заряд активности, помогут сконцентрироваться на успеваемости и усвоении пройденного материала.

Чтобы ребенок с удовольствием проходил лечение, и в будущем не было запоров, желательно вместе с ним приготовить несколько простых, но действенных блюд.

  1. Вкусные колобки. Ингредиенты: курага, чернослив, ягоды крушины. Измельчить все составляющие, добавить чайную ложку меда. Все перемешать, сформировать небольшие колобки – драже. Обвалять в молотом кунжуте.
  2. Необычное фруктовое пюре. Для его приготовления необходимо взять одинаковое количество чернослива, кураги, добавить три части яблок. С помощью блендера измельчить, перемешать. Если нет свежих фруктов, то можно использовать засушенные, предварительно замочив их в теплой воде.
  3. Вкусная паста. В ее состав входит курага, чернослив, грецкие орехи и инжир. Все перемолоть блендером, добавить столовую ложку меда. Хранить такую пасту можно в холодильнике. Давать по чайной ложке за час до еды.

Эти десерты рекомендуется употреблять детям и взрослым при хроническом запоре.

Лечебные упражнения в комплексе с диетой помогают организму ребенка быстрее справиться с запором. Небольшие физические нагрузки позволяют улучшить кровоснабжение органов малого таза, снимают спазмы и улучшают отхождение скопившихся газов, а также укрепляют брюшные мышцы. Комплекс упражнений несложен и может выполняться в домашних условиях:

  • Подтягивание коленей к животу. Выполняется лежа на спине.
  • Подъем ног вверх. Лежа на спине, не сгибая ноги в коленях, поднимать их перпендикулярно полу.
  • «Ножницы». Лежа на спине, разводить и сводить прямые ноги, постепенно поднимая их над полом. Колени не сгибать.
  • «Велосипед». Все также, лежа на спине, имитировать ногами езду на велосипеде.
  • Приседания.
  • Ходьба на месте.
  • Наклоны корпуса в стороны. Исходное положение – ноги на ширине плеч.
  • Наклоны вперед, стараясь коснуться пальцев ног.

Массаж при затрудненной дефекации сводится к легким поглаживаниям по часовой стрелке в области живота. Движение необходимо начинать от пупка и постепенно увеличивая радиус витка спирали.

Детскому организму очень просто нанести вред, поэтому при лечении запоров не стоит увлекаться медикаментозными средствами лечения. Гораздо проще и полезней пересмотреть и внести корректировки в рацион питания ребенка и всей семьи, чтобы исключить появление этого деликатного заболевания и возможные неприятные последствия.

Что нельзя ребенку при запоре

Независимо от того, сколько ребенку лет, необходимо исключить из меню все крепящие продукты. К ним относят крепкий чай и кофе, какао, свежее молоко, белый хлеб и сдобу, макароны.

Не рекомендуется есть макароны, рисовую и манную каши. Из овощей под запретом редька и редис, вреден избыток лука и чеснока, бобовых. Полное табу на фаст-фуд, сухарики и чипсы, закуски и сладости с большим содержанием жиров, искусственных добавок.

Особенности стола №3

Меню при запорах у детей формируют, исходя из их возраста. Меняется набор продуктов, их соотношение и методы приготовления. Но во всех случаях питание составляют по нормам. Рацион должен быть полноценным, разнообразным, дающим организму все необходимое.

Грудной возраст

Так как малыш питается грудным молоком, диету следует соблюдать маме. Исключают все продукты, приведенные выше. Во всем остальном питание остается обычным, так как кормящей маме нет смысла употреблять отруби или фрукты – они подействуют только на ее организм. Но можно есть немного сухофруктов, пить кефир – полезные вещества из них попадут и в молоко.

Можно добавлять в пюре немного растительного масла. Вместо воды рекомендуют давать малышу воду, настоянную на черносливе. После введения овощей в прикорм добавляют фруктовое пюре или сок, лучше всего подходят яблоки. Постепенно в меню включают каши, особенно хороши для пищеварения гречневая, овсяная.

Предлагаем ознакомиться:  Сыпь на спине у взрослых: причины, как выглядит, что делать

https://www.youtube.com/watch?v=J-E6T6s8ExM

С 6 месяцев добавляют мясо, рыбу в виде суфле или пюре. Рекомендованы кисломолочные продукты (детский кефир, натуральный творожок). Все прикормы вводятся постепенно с обязательным контролем реакции на них. Каждый ребенок индивидуален, и то, что отлично поможет от запора одному, вызовет запор у другого.

Меню в 1–3 года

При запорах в этом возрасте исключены жареные, маринованные и копченые блюда. В ограниченном количестве разрешаются жиры, в том числе, жирная рыба, мясо.

В ежедневный список блюд включают свежие фрукты и овощи (в виде салатов), каши, супы, простоквашу, йогурты без синтетических добавок. Можно добавлять отруби в кашу или салат или давать ребенку хлеб с отрубями.

Питание необходимо делать дробным. Предусмотреть 2 завтрака, обед, полдник, ужин и стакан простокваши либо кефира перед сном.

Меню в 3 – 7 лет

Питание в этом возрасте не меняется – все так же необходимо большое количество фруктов и овощей в свежем виде, вареных или тушеных. Дают каши (кроме рисовой и манной), рекомендуемое количество нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов. Для послабления стула полезен виноград, хорошо помогает курага с черносливом, отруби.

Питание детей в этом возрасте уже не отличается от взрослого, но по-прежнему исключены жирные, жареные, копченые блюда. Запрещено употребление сладкой газировки, десертов и закусок с искусственными добавками и высоким содержанием жира.

В «черном списке» фаст-фуд, фабричные сладости, сухарики и чипсы. Но как быть, если ребенок их просит, понятно не всем родителям. Запрещать их своему подросшему чаду в этом возрасте уже не имеет смысла. Ребенок найдет способ отведать запретный плод. Лучше объяснить сыну или дочери, в чем вред этих продуктов, но если очень хочется, можно однократно отступить от правил. Главное, чтобы это не вошло в привычку.

Подросткам, которые страдают от проблем со стулом, необходимо употребление продуктов, оказывающих стимулирующее действие на перистальтику пищеварительного тракта. Включение в меню кураги и чернослива, тыквы, моркови, капусты, свеклы помогает восстановить работу ЖКТ.

Сухофрукты можно есть вместо сладостей, а из овощей делать салаты, рагу, варить супы. Свежие фрукты и ягоды (яблоко, виноград, сливы, абрикосы и так далее) тоже «пробуждают» пищеварение.

Обязателен кефир, творог, ряженка, простокваша, натуральный йогурт. Способ обработки продуктов – варка, тушение или запекание. Фаст-фуд запрещен, как и разнообразные сухарики, чипсы, готовые закуски, сладкая газировка.

При различных
заболеваниях диете присваивают номер. Диета №3 при запорах для детей, подразумевает дробное
питание. Главные цели:

  • Регулярный стул.
  • Активизация работы кишечника.
  • Избежание процессов гниения,
    брожения в кишечнике.
  • Употребление необходимого
    количества жиров, углеводов, белков.
  • Исключение продуктов,
    вызывающих раздражение, запор.
  • Хлеб с отрубями, либо
    подсушенный, в виде сухариков.
  • Крупы: овсяная, гречневая,
    перловая, ячневая.
  • Супы с овощами,
    вышеперечисленными крупами. Борщ. Бульон при этом либо овощной, либо нежирный.
  • Мясо диетическое, не жирное
    (куриное филе, индейка, говядина, крольчатина.)
  • Свежие овощи в виде салатов,
    отварные, тушёные овощи.
  • Варенье, мёд (если нет
    аллергии).
  • Варёные всмятку яйца.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Свежие фрукты, сушка.
  • Изюм, курага.

Некоторые врачи
рекомендуют соки с мякотью. К напитку стоит относиться с осторожностью,
клетчатки там не много, а уровень сахара зашкаливает. Замените фреш свежим
фруктом.

  • Свежий белый хлеб, сдобу. Если малыш любит булочки, сделайте из них сухарики.
  • Макароны из белых сортов
    пшеницы, манная каша, рис.
  • Жирные сорта мяса, сало. Копчёности, колбасные
    изделия.
  • Консервы.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Лук, чеснок, острый перец.
  • Грибы 
  • Сливки, цельное молоко.
  • Жареные и варёные вкрутую яйца.
  • Крепкий чай, квас, кисель,
    газировка.

Меню при запорах у детей разбито на 5 – 6 приёмов пищи. В интернете можно найти много примеров составленного меню на несколько дней. Но что бы его соблюдать (а диету при запорах у детей нужно держать постоянно), маме или бабушке придётся целыми днями находиться на кухне.

Пересмотрите рацион всей
семьи, и готовьте блюда с учётом потребностей малыша.

Питание при хроническом запоре

Диета при хроническом запоре должна быть разработана под контролем врача, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Придерживаемся следующих простых рекомендаций:

  • Есть нужно часто, не менее пяти раз в сутки, чтобы желудок постоянно работал и выводил шлаки из организма.
  • Выбираем продукты, которые трудно переваривать из-за большого количества клетчатки и пищевых волокон.
  • Витамины группы В должны входить в ежедневный рацион.

Питание при хронических запорах должно содержать витамины и минералы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

На завтрак рекомендуется картофельное пюре, отварная рыба и кабачковая икра. На обед подойдет борщ и тушеное мясо с овощами. На ужин рекомендуется приготовить тефтели на пару, тушеную морковь. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Примерное меню на неделю

По каким правилам и из чего готовить блюда, уже понятно. Но что именно приготовить ребенку, какие есть рецепты — этими вопросами родители задаются практически каждый день.

Полезных блюд немало, поэтому с питанием малыша в течение недели не возникнет проблем, в том числе, и с его разнообразием.

Такой суп можно готовить на курином или овощном бульоне. Поджарку не делают, нежелательно большое количество картофеля, можно положить немного тертой моркови.

Гречневая крупа – хорошее средство для нормализации работы ЖКТ, как и помидоры. Для более насыщенного вкуса перед подачей суп посыпают небольшим количеством зелени.

Овощное рагу

Идеальное блюдо при запорах. В его основе – цветная капуста или брокколи, кабачок, морковь, болгарский перец, томаты.

Можно добавить стручковую фасоль, немного картофеля, нежирного мяса (курица, телятина, кролик). Вариантов овощного рагу много, поэтому разнообразить меню можно без труда.

Такие тефтельки насыщают организм ребенка белком и помогают в пищеварении. Готовить их просто – из куриного филе, моркови и небольшого количества лука делают фарш, формируют тефтели, которые готовят на пару.

Готовые тефтельки можно подать с овощным пюре, кашей или вместе с бульоном, посыпать зеленью. Точно так же готовят паровые котлеты из мяса или рыбы.

Диета при запорах у детей: лечебное питание и рацион

Вкусное и эффективное слабительное. Берут курагу с черносливом, изюм, можно добавить фиников. Все это перемалывают в мясорубке, добавляют немного мёда.

Есть смесь нужно раз в день, по чайной ложке. Она способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на весь организм. Это самое полезное лакомство, и не только для детей.

При серьезных проблемах со стулом хорошо поможет кефир или простокваша, йогурт, ряженка с черносливом. Несколько ягод и стакан кисломолочного напитка быстро устраняют запор, это хорошее средство даже при многодневном запоре.

Стоит подробнее остановиться на дневном рационе малыша. Чем кормить ребенка каждый день — ниже приводятся примеры рационов на неделю, выбрать можно любой вариант.

1 день

  • бутерброд из хлеба с отрубями и творогом, некрепкий чай;
  • йогурт;
  • овощное рагу, куриные тефтели, компот из сухофруктов;
  • овсяное печенье, сок или компот;
  • гречневая каша, кефир.

2 день

  • овсяная каша без молока с добавлением чернослива и кураги, сок;
  • ряженка;
  • салат из свежих овощей, суп с фрикадельками, сухарики, чай;
  • фрукты;
  • винегрет, чай.

3 день

  • оладьи из яблок, компот;
  • хлеб с отрубями, творожная масса, чай;
  • овощной суп, паровые котлеты из рыбы, чай;
  • ряженка и несколько ягод чернослива;
  • омлет, сок с мякотью.

4 день

  • бутерброд из хлеба с отрубями и молодым сыром, некрепкий чай;
  • йогурт;
  • постные щи, салат из овощей, отварная рыба, компот;
  • овсяное печенье, ряженка;
  • пшенная каша, сок.

5 день

  • творог с фруктами или сухофруктами, компот;
  • сухофрукты;
  • свекольник, гречневая каша с паровыми куриными котлетами, хлеб с отрубями, чай;
  • простокваша, немного кураги;
  • салат из вареных овощей, сок.

6 день

  • овсяная каша с изюмом и яблоками, чай;
  • цельнозерновой хлеб с молодым сыром, питьевой йогурт;
  • рагу из овощей, отварное мясо, хлеб с отрубями, компот;
  • фрукты;
  • нежирный творог, сок.

7 день

  • печеные яблоки, творог, компот из фруктов и шиповника;
  • йогурт;
  • борщ, запеченное мясо, гречневая каша, чай;
  • овощной салат, отвар из сухофруктов;
  • овощное рагу, чай.

Это ориентировочное меню на всю неделю, в которое включен первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Его не обязательно придерживаться строго – каждое блюдо можно заменить любым другим.

Главное, что следует помнить, это способ приготовления еды (варка, тушение, запекание), соотношение овощей, мяса и каш в рационе. Существует много рецептов специального питания, несложно найти для своего ребенка подходящие. И всегда следует давать сухофрукты – они хорошо помогают при запорах и отлично заменяют конфеты.

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

https://www.youtube.com/watch?v=nhk4GxFdMG0

Воскресенье

Диета при запорах для детей должна составляться не только с учетом пользы продуктов, но и соответствовать вкусовым предпочтениям маленького пациента, иначе он просто откажется от такого лечения. Исключенные в  меню диеты при запорах ребенку сладости можно заменить сухофруктами, которые не только порадуют малыша, но и помогут ему мягко опорожнить кишечник без слабительных. О пользе чернослива при запоре читайте в другой нашей статье.

Понедельник

Утром Стакан чистой воды
Завтрак Запаренные гречневые хлопья с яйцом
Перекус Салат из тертой морковки с яблоком
Обед
  • Щи с молодой капустой
  • Тефтели из индейки
  • Гречневая каша
Полдник Нежирный творог с курагой и изюмом
Ужин Кабачки, запеченные с куриным филе
Перед сном Йогурт

Вторник

Утром Стакан чистой воды
Завтрак Творог с морковью и изюмом
Перекус
Обед
  • Тушеные овощи
  • Белое куриное мясо
Полдник Размоченный чернослив
Ужин
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Подливка из овощей
Перед сном Кефир
Утром Стакан чистой воды
Завтрак Кукурузная каша с молоком
Перекус Салат из груши и чернослива
Обед Суп из цветной капусты с фрикадельками из куриного фарша
Полдник Творожное суфле со сметаной
Ужин
  • Картофельное пюре
  • Куриные котлеты на пару
Перед сном Йогурт

Четверг

Утром Стакан чистой воды
Завтрак Пшенная каша с курагой
Перекус Творожная запеканка
Обед Треска, запеченная с овощами
Полдник Салат из тертой моркови и грецких орехов
Ужин
  • Салат из огурцов
  • Отварной минтай
Перед сном Кефир

Пятница

Утром Стакан чистой воды
Завтрак Овсяная каша с сухофруктами и молоком
Перекус Морковно-яблочный пудинг
Обед
  • Овощной суп с брокколи
  • Кусочек отварной куриной грудки
Полдник Йогурт со злаками
Ужин
  • Запеченные тефтели со сметаной
  • Гречневая каша
Перед сном Кефир

Суббота

Утром Стакан чистой воды
Завтрак Творожная запеканка с курагой
Перекус
  • Компот из груш
  • Сухой бисквит
Обед
  • Свекольник
  • Кусочек отварного мяса
  • Цветная капуста на пару
Полдник Йогурт с черносливом
Ужин
  • Запеченный хек
  • Отварной картофель
  • Салат из овощей
Перед сном Простокваша

Воскресенье

Утром Стакан чистой воды
Завтрак Геркулесовая каша с сухофруктами
Перекус Фруктовый салат из груш, апельсинов и изюма
Обед
  • Суп с фрикадельками из индейки
  • Овощной салат
Полдник Морковная запеканка с черносливом
Ужин
  • Рыбные котлеты на пару
  • Отварной картофель
  • Овощной салат
Перед сном Йогурт

Почему возникаетпонос после антибиотиков, а также о том, что можно есть при поносе, также можно узнать на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector