Эпидермис – поверхностный слой кожи человека – Статьи

Слои эпидермиса, или Откуда берется загар?

1. Базальный находится ближе всего к дерме. Среди основных функций базальных клеток лидирует активное деление, то есть время и эффективность регенерации полностью зависит от этого слоя. Кроме того, здесь находятся меланоциты – клетки, которые отвечают за получение желанного бронзового оттенка под действием ультрафиолета.

2. Шиповатый слой является так называемым «связующим звеном» – его клетки надежно скрепляют другие слои эпидермиса. Именно здесь скапливается жидкость при возникновении волдырей от солнечных ожогов, когда шиповатые клетки разрушаются.

Эпидермис тоже состоит из нескольких слоёв

3. Зернистый получил свое название из-за особых гранул (т.н. зерен) внутри каждой клетки. Эти включения обеспечивают синтез кератина и формируют защитный барьер. Кроме того, клетки зернистого слоя выделяют жировые молекулы, которые объясняют влагонепроницаемость кожи.

4. Блестящий слой является переходным от живых обновленных клеток к роговым. Увидеть его можно лишь на ладонях и ступнях, то есть там, где кожа наиболее грубая.

5. Роговый слой находится на самой поверхности кожи. Именно он контактирует с внешней средой больше всего, и поэтому его клетки быстро отмирают. Шелушения, чешуйки и неровности микрорельефа – все это следствие некачественного очищения отмерших частиц рогового слоя. Кроме того, здесь находятся молекулы натурального фактора увлажнения NMF, которые притягивают влагу к коже и таким образом увлажняют ее.

Много разных типов клеток, у каждого своя функция

Эпидермис отделен от дермы базальной мембраной, которая представляет собой тонкую пластинку, состоящую из ретикулярных волокон, аморфного вещества и микроэлементов.

– является опорой для клеток эпидермиса – кератиноцитов;

– базальная мембрана прочно связывает эпидермис с подлежащей дермой;

– препятствует росту эпидермиса в дерму;

– через базальную мембрану из сосудов дермы осуществляется питание, снабжение кислородом и выведение продуктов жизнедеятельности клеток эпидермиса.

Базальный (самый нижний слой) называется ростковым или зародышевым, так как он дает начало всем клеткам эпидермиса.

Между собой клетки базального слоя соединены межклеточными мостиками (десмосомами), а к базальной мембране крепятся полудесмосомами. Десмосомы по мере созревания клеток уплотняются и становятся практически неразрывными в роговом слое.

Основная функция базального слоя заключается в регулярном обновлении эпидермиса. Клетки базального слоя (кератиноциты) делятся (1 деление на 400 клеток), давая начало новым, которые, продвигаясь выше к поверхности, созревают, накапливают нерастворимый белок кератогиалин, утрачивают органеллы и все функции, постепенно превращаясь в неживые роговые чешуйки – корнеоциты.

Примерно за 28 – 30 дней «новорожденные» клетки базального слоя достигают поверхностного рогового, а затем они отшелушиваются и сменяются новыми. В детстве процесс обновления клеток эпидермиса идет более активно, а с возрастом замедляется. При травме кожи способность к делению появляется в клетках шиповатого слоя, что обеспечивает быстрое заживление.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать морщины вокруг глаз быстро и безопасно (ТОП методы)

Строение эпидермиса имеет свои особенности, отличающие этот слой кожи от других. Например, в нем совершенно отсутствуют кровеносные сосуды, и питание эпидермиса осуществляется через дерму. Самый верхний слой кожи, в свою очередь, разделяется на 5 слоев:

  • роговой слой является самым верхним слоем кожи человека. Он состоит из нескольких десятков рядов корнеоцитов – клеток, в которых не происходит обмен веществ. Корнеоциты содержат всего 10 % воды, заполнены кератином и не имеют ядер. Они плотно прилегают друг к другу, взаимодействуя с межклеточными жирами, и создавая целостный защитный барьер кожи. При разрушении связей между этими клетками происходит их отшелушивание – именно по такому принципу работают пилинги;
  • блестящий слой имеется только но участках с толстой кожей – ладонях и подошвах. Он содержит от 2-х до 4-х рядов плоских безъядерных клеток и обеспечивает коже дополнительную защиту от трения;
  • зернистый слой содержит до 4-х рядов маленьких уплощенных клеток с прозрачными ядрами, которые плотно прилегают друг к другу. Именно в клетках этого слоя появляются гранулы кератогеолина – предшественника кератина. Зернистый слой защищает кожу от обезвоживания и проникновения некоторых веществ, а также обеспечивает выделение межклеточных жиров, соединяющих корнеоциты рогового слоя;
  • шиповатый слой кожи называется так, потому что его клетки имеют специфические выросты, напоминающие шипы. Он состоит из 4-7 рядов клеток, содержащих ядро, органоиды, цитоплазму и целых 70 % воды. Именно в шиповатом слое запускаются процессы синтеза кератина;
  • базальный слой – это самый нижний слой эпидермиса, который является «соседом» дермы. Он имеет только один ряд крупных клеток, которые также содержат 70 % воды, цитоплазму, ядро и органоиды, а также органические и неорганические вещества. В базальном слое кожи рождаются новые клетки эпидермиса посредством активного деления, и затем они постепенно поднимаются в верхние слои кожи.

Косметологические рекомендации

1. Вся восстанавливающая и активизирующая процесс естественного загара косметика должна проникать к базальным клеткам сквозь вышележащие слои, чтобы добиться максимального результата. Такой эффект возможен только при высоком качестве крема или лосьона, поэтому «рыночная» косметика будет априори хуже профессиональной.

2. SPF-средства должны надежно защищать шиповатые клетки. Это значит, что, проводя солнечный день на пляже, необходимо регулярно обновлять слой защитного крема на коже.

3. Поскольку загар формируется в глубоком базальном слое, ультрафиолетовым лучам также необходимо попасть именно туда. Вот только мертвые клетки рогового слоя замедляют прохождение UV, причем делают это неравномерно: на участки, где ороговевший слой толще, загар будет ложиться намного хуже, чем там, где кожа очищена. Поэтому, чтобы получить глубокий и восхитительно равномерный загар, следует регулярно пользоваться профессиональными скрабами.

Предлагаем ознакомиться:  Косички стильный и необычный вариант мужской причски

Скраб от Devoted Creations

При этом не стоит забывать о дополнительном питании, увлажнении и восстановлении эпидермиса, ведь он больше других страдает от внешних раздражителей. Только при соблюдении всех этих правил можно сохранить функциональность и здоровый внешний вид поверхностного слоя кожи, а значит, обеспечить защиту всем остальным тканям.

Какие клетки обеспечивают строение эпидермиса

Строение эпидермиса, как и любого другого слоя кожи, это, прежде всего, клетки, из которых он состоит. Для косметологов важное значение имеют 5 типов клеток эпидермиса:

  • кератиноциты – это самые важные и многочисленные клетки эпидермиса. Они рождаются в его базальном слое и постепенно перемещаются вверх, теряя органеллы и воду, становясь более плоскими и превращаясь в корнеоциты. Этот процесс, который называется жизненным циклом кератиноцита, продолжается примерно 26-28 дней. Если не уровне базального слоя происходит замедление деления кератиноцитов – толщина эпидермиса уменьшается, кожа выглядит изношенной и тусклой. Такой же вид она приобретает при утолщении рогового слоя и замедлении процессов отшелушивания – гиперкератозе;
  • меланоциты – это клетки, которые вырабатывают пигмент меланин, обеспечивающий тот или иной оттенок кожи. Кроме того, меланоциты защищают кожу от солнца, под воздействием которого увеличивается выработка меланина – это и есть загар кожи. Меланоциты находятся в базальном слое, но имеют отростки, которые проникают в зернистый и шиповатый слои;
  • клетки Лангерганса – это связующее звено между всеми слоями кожи. Они располагаются в шиповатом слое, но своими отростками проникают во все слои эпидермиса и в дерму. Это иммунные клетки, которые защищают кожу от вредоносных внешних воздействий и регулируют процессы деления клеток базального слоя;
  • клетки Меркеля – это рецепторные клетки, которые находятся в шиповатом слое и отвечают за чувствительность и осязание;
  • стволовые клетки – строительный материал для всех тканей и органов организма человека, также присутствуют в базальном слое.

Эпидермис - первый барьер на защите организма

К примеру, своевременное отшелушивание клеток рогового слоя обеспечит здоровый и сияющий вид кожи, а поддержание процессов деления кератиноцитов на оптимальном уровне – это залог эффективной реализации защитных функций кожи.

Между клетками базального слоя располагаются пигментные клетки –меланоциты. Эти клетки имеют большое количество отростков, распространяющихся до рогового слоя эпидермиса. Главной функцией меланоцитов является синтез меланина — пигмента, придающего цвет коже, волосам, а так же отвечает за загар, который проявляется под действием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, меланин обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно мыть голову после ботокса

Меланоциты синтезируют, накапливают меланин в виде капелек – меланосом, которые по своим отросткам передают базальным кератиноцитам, образуя защитный экран от ультрафиолетового и радиоактивного излучения. У людей с темной кожей пигмент проникает также в клетки шиповатого и зернистого слоев.

Подобно меланоцитам, иммунные клетки Лангерганса обладают большим количеством отростков. Они обычно располагаются в пределах шиповатого слоя (средней части эпидермиса), хотя случайные клетки также могут встречаться и в самых нижних слоях эпидермиса. Клетки Лангерганса выполняют функцию защиты от инородных тел и микробов.

Плотные соединения между роговыми чешуйками в сочетании с поверхностной сально-жировой пленкой, образованной продуктами жизнедеятельности эпителия, сальных и потовых желез кожи, имеет слабокислую реакцию (4,5-5,5), задерживает испарение воды из эпидермиса и является естественным первым защитным барьером при проникновении инфекционных, химических и физических агентов в организм человека.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ЭПИДЕРМИСЕ

Самый толстый эпидермис на ладонях и стопах, самый тонкий в области половых органов и век. Толщина рогового слоя зависит от скорости размножения и продвижения кератиноцитов в вертикальном направлении и скорости отторжения роговых чешуек.

Эпидермис обладает полярностью: строение клеток базального и рогового слоя радикально отличается.

Эпидермису присуща высокая способность к регенерации. Восстановление происходит за счет деления кератиноцитов базального, шиповатого слоя, а также за счет стволовых клеток кожи.

В эпидермисе нет сосудов. Питание эпидермиса осуществляется через базальную мембрану за счет дермы.

Деление базальных кератиноцитов происходит в основном по ночам и в утренние часы.

Между клетками эпидермиса практически нет межклеточного, аморфного вещества, а клетки связаны между собой с помощью отростков и прочных десмосом (межклеточных мостиков).

Каждый день с кожи слущивается от 6 до 14 грамм роговых чешуек.

Цвет кожи зависит от степени кровенаполнения сосудов и от количества пигмента – меланина в одной клетке, а не от общего количества меланоцитов, которое примерно постоянно у людей различных рас, хотя доказано, что под действием ультрафиолетовых лучей деление меланоцитов может усиливаться. Как правило, у светлокожих и светловолосых людей накапливается незначительное количество пигмента в клетках базального слоя, а у смуглых брюнетов содержание пигмента больше.

От состояния эпидермиса во многом зависит наш внешний вид.

С возрастом клетки эпидермиса становятся мелкими, очень медленно делятся и продвигаются к поверхности, как правило, роговой слой становится толще, так как нарушается слущивание кожи. С другой стороны ослабляются связи (десмосомы) между роговыми чешуйками, поэтому характерно неравномерное шелушение. Вместо того, чтобы полностью обновляться, клетки наслаиваются друг на друга, и вместо нежной и красивой кожи мы получаем толстую и ороговевшую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector