Парфюмы-близнецы: бюджетные аналоги дорогих популярных ароматов

Восточный брат Climat

А вот хит 1980-ых годов – Lancome Climat, переживший большое количество переизданий и ставший символом роскоши и успеха. Его композиция авторства Жерара Гупи (Gerard Goupy) звучит роскошно и трогательно. Остается лишь удивляться, насколько ловко гениальным мастерам удается сочетать такое количество ингредиентов и сплетать их в гармонию:

  • Полутона персика и бергамота превращаются в настоящий цветочный шедевр из нот фиалки, розы, ландыша, нарцисса и туберозы.
  • Остроту цветочно-фруктовому великолепию придают альдегиды и нюансы розмарина, циветты, мускуса.
  • Стойкий, узнаваемый и любимый многими шлейф образуется благодаря аккордам сандала, ветивера и бамбука.

Кто же может претендовать на звание двойника Climat? Есть весьма достойная современная замена классике. Это женский аромат Dia дома Amouage. Те же цветы, те же волнующие древесные ноты, усиленные мускусом и приправленные ванилью, и красивый, изысканный альдегидный аккорд. Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena) вряд ли предполагал, создавая в 2002 году парфюм Dia, что он сможет заменить Climat!

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Аромат Amouage – Dia

Чем заменить Tom Ford?

Если когда-нибудь меня попросят описать самые сексуальные ароматы, все верхние строчки хит-парада займут творения Форда. Мастер знает толк в парфюмерии, но цены на его шедевры порой вызывают уныние.

Но я нашла двойняшек (двойняшки похожи, но не точные копии, обратите внимание) для пары популярных ароматов Tom Ford:

  • TOM FORD LOST CHERRYиATTAR COLLECTION KHALTAT NIGHT. Моя любимая сладкая и сочная вишня с дымом, древесными нотками и миндальной горечью. Она такая настоящая, что в первые минуты после нанесения хочется облизнуть запястья. На мой вкус, Khalat Night на Lost Cherry похож не так уж сильно, в нем больше вишня, посыпанная корицей и лежащая рядом с яблочным пирогом. Но если цель покупки не точная копия Форда, а просто такая же натуральная вишня, то вариант от Attar Collection будет приятным и для носа, и для кошелька.
  • TOM FORD TOBACCO VANILLEиFRANCK BOCLET TOBACCO. Помимо нот ванили и табака, у Tobacco Vanille отчетливо слышна вишня. Она смешивается с дымом сигар и натуральной ванилью, которая не имеет ничего общего с кухней и пирогами. У Franc Boclet получилось нечто похожее, только вместо вишни здесь слива и имбирь. И эти ноты уже больше напоминают рождественский пряник в клубах густого дыма.

А вам встречались ароматы-близнецы? Может быть вы хотите отыскать недорогой аналог полюбившемуся аромату? Расскажите об этом в комментариях. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Моя коллега Катя Деловая Косметичка составила еще одну подборку ароматов-близнецов. Прочитать ее статью можно, нажав здесь.

Предлагаем ознакомиться:  Косметологические средства для лица

Розовый бриллиант Версаче и второй эпизод Dior Addict

В мире современной парфюмерии также можно найти ароматных двойников. К примеру, Dior Addict 2 и Versace Bright Crystal. Настоящий фруктовый взрыв Addict 2 со свежими аккордами лотоса и арбуза совсем не похож на оригинальный Addict с тяжелым восточным характером, зато весьма близок к Bright Crystal. Последний также сверкает освежающими оттенками сочных фруктов и лотоса, кружит голову пышностью цветов, которым древесные нюансы и тона белого мускуса придают чувственность и настоящую яркость.

Красная Москва и «красная дверь»?

Парфюмы-близнецы: бюджетные аналоги дорогих популярных ароматов

Нужно сказать, что существуют парфюмерные близнецы не только ароматов, произведенных на Западе. Так, например, знаменитая «Красная Москва» производства «Новая Заря» вполне может «породниться» с некоторыми известными духами. Творение 1925 года Августа Мишеля соткано из нитей бергамота, флердоранжа, пряных акцентов гвоздики и кориандра, цветочных завитков жасмина, иланг-иланга, нероли, ириса и розы и украшено древесными аккордами и нюансами ванили и бобов тонка.

Вопрос ребром

Тем не менее, иногда близкое сходство парфюмерных композиций можно принять за нарушение авторских прав. Так, в 2006 году французская косметическая компания Lancome подала в суд на небольшой голландский бренд за нарушение авторских прав духов Tresor (Treasure). Дело в том, что Kecofa выпустил ранее аромат Female Treasure, стоимость которого составляет лишь десятую часть цены парфюма французского бренда.

Верховный суд Голландии признал, что аромат духов может претендовать на защиту в соответствии с законом об авторских правах. Для этого парфюм должен быть оригинальным, и законом защищается только сам аромат, а не жидкость, в котором он находится. Создатель парфюмерной композиции может обратиться к закону с защитой от имитации, хотя не все положения закона об авторских правах могут быть непосредственно применены к ароматам.

Предлагаем ознакомиться:  Чистка лица - это... Определение, описание, особенности, виды, этапы и отзывы

Аромат Lancome – Tresor

На основании физико-химического отчета, предоставленного Lancome, в котором были сопоставлены парфюмерные компоненты обеих композиций, духи Kecofa Female Treasure нарушают авторские права. В отчете сделан вывод, что в обоих ароматах есть 24 общих компонента, но в Female Treasure мускус заменен на более дешевый аналог.

Полагаясь на показания экспертов, суд признал прекрасную композицию Lancome Tresor оригинальной и обладающей авторскими правами. Kecofa попытался оспорить оригинальность Tresor, ссылаясь на свои давние парфюмерные традиции. В ответ Верховный суд указал, что требование оригинальности не означает, что продукт должен быть абсолютно новым, но производитель должен суметь показать собственные творческие элементы.

документировать и рассказывать о развитии нового аромата широкой общественности, особенно если новинка похожа на один из уже имеющихся на рынке. Эта документация поможет доказать, в случае необходимости, что сходство было случайным. Правда, это пока действительно только для Голландии. А какие вы знаете парфюмы-двойники?

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

SpellSmell

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector